[image]

Почему помер СССР?

как объясняют это факт патриоты?
 
1 348 349 350 351 352 376
RU ждан72 #20.04.2020 22:24  @Peredel#20.04.2020 21:42
+
+3
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Peredel> Вы так договоритесь до того что СССР был главным капиталистом на планете, не смешно если честно.
по сути, да.
Peredel> В борьбе капиталистов рождается конкуренция повышающая выживаемость, а в вашей интересной интерпретации победив всех капиталистов и оставшись единственным капиталистом в стране он довольно быстро обмяк и занемог, не оправившись. И кстати как капиталист он еще и проиграл западным капиталистам в мировой конкуренции...как не поворачивай косяки наружу прут

и когда он стал единственным капиталистом? с середины 60-х?
а до этого он не был СССР или не был социализмом?
и кстати он не проиграл, его как корпорацию, слило руководство. такое бывает при капитализме. умышленное банкротство. когда совет директоров рассчитывает стать собственниками обломков корпорации которую они умышленно разорили.
   75.075.0
RU Peredel #20.04.2020 22:43  @ждан72#20.04.2020 22:24
+
+2
-
edit
 

Peredel

опытный
☆★
ждан72> и когда он стал единственным капиталистом? с середины 60-х?
ждан72> а до этого он не был СССР или не был социализмом?
ждан72> и кстати он не проиграл, его как корпорацию, слило руководство.

"и кстати он не проиграл" вот под этот так желаемый форумными радетелями за СССР ответ и подгоняется любая фактура. Пишут что то за булкохрустов постоянно а сами уже давно превратились в религию где СССР не может проиграть при любом раскладе)) даже проиграв он не проиграл - эврика!
   4646
+
+4
-
edit
 

Н-12

опытный


Peredel> даже проиграв он не проиграл - эврика!

король умер - да здравствует король.

Россия то пока жива, да, шансов выжить мало, но на данный момент - существует, значит и СССР, как форма существования России, погиб, но не проиграл.

СССР как социалистическое государство изменил остальной мир так, что на ближайшую перспективу сделал невозможным тоталитарную гегемонию одной победившей корпорации.

апологетам индивидуализма понадобилось приложить столько усилий, собрать силы, многократно превышающие силы России, и даже с таким подавляющим превосходством им пришлось прибегнуть к яду, победить СССР в открытом бою не рискнули, сдаётся мне, что чем дальше, тем больше СССР будет превращаться в сияющий град на холме, наподобие Камелота короля бритов Артура , который стал легендой для уничтоживших его англосаксов.
   
+
+2
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
Н-12> к тому, при всем декларируемом антагонизме, советская система управления во многом повторяла монархическую, ну, не было у строителей коммунизма другой модели.

ИМХО была: собственно Советы.

Только тут такое дело: нет ничего хуже демократии в условиях войны или мобилизации для решения других титанических задач, меганацпроектов. Как раз для таких ситуаций идеальна пирамидальная бюрократическая структура.

То есть, в СССР так и не озаботились созданием процедур быстрого переключения между способами самоуправления. В конце 60х - начале 70х ИМХО стоило бы озаботиться всерьез.
   66
RU Виктор Банев #21.04.2020 00:16  @Peredel#20.04.2020 22:43
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Peredel> а сами уже давно превратились в религию где СССР не может проиграть при любом раскладе)) даже проиграв он не проиграл - эврика!
Пробежали Брежнев и Рэйган стометровку. Брежнев сильно отстал. Вечером в программе "Время": Леонид Ильич занял почетное второе место, а американский президент пришел к финишу предпоследним!". © Советский анекдот.
Не теряют стиля. Похвально.
   2020
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
Н-12> сдаётся мне, что чем дальше, тем больше СССР будет превращаться в сияющий град на холме, наподобие Камелота короля бритов Артура , который стал легендой для уничтоживших его англосаксов.

Конкретно в России за это надо благодарить как раз наших конченых либерастов. Никто не сделал в ней больше для пропаганды СССР, осветления и приукрашивания его образа, чем они. Каждый лживый и истеричный высер в его сторону плодил и продолжает плодить в растущих поколениях адептов легенды.

Хорошо хоть, что историки продолжают работу в архивах и потихоньку публикуют соответствующий научпоп.
   66
21.04.2020 15:36, Wyvern-2: +1: В гранит! :)))))))))))
21.04.2020 16:01, DustyFox: +1
21.04.2020 16:44, Sergofan: +1: Ну нельзя не согласиться.
21.04.2020 18:30, Bornholmer: +1
+
+2
-
edit
 

Н-12

опытный


Peredel> В борьбе капиталистов рождается конкуренция повышающая выживаемость, а в вашей интересной интерпретации победив всех капиталистов и оставшись единственным капиталистом в стране он довольно быстро обмяк и занемог, не оправившись. И кстати как капиталист он еще и проиграл западным капиталистам в мировой конкуренции...как не поворачивай косяки наружу прут

да ладно?

а так ли ценна способность выживать?

если бы конкуренция была честной, побеждал бы сильнейший, наиболее приспособленный к текущим условиям, остальные бы исчезали.

сомнительное достижение, конечно, потому что получившийся в результате узкоспециализированный победитель неизбежно погибнет при смене условий и прервёт существование вида, тех, кто был бы наиболее приспособленным к этим новым условиям он уничтожил в процессе конкурентной борьбы, но ладно.

а какую ценность имеет победитель в бесчестной конкуренции - выживальщик?

и это, вы ж в детстве слушали, как монголы уничтожали один за другим города русских князей, которые не смогли обьединить силы без центрального правительства?

ну, или как европейцы уничтожали индусов, которые не смогли обьединить усилия без центрального правительства .

или китайцев.

вот с Россией была бы такая же хрень, пошли бы корм детишкам тогдашних повелителей мира.
   
RU Виктор Банев #21.04.2020 00:40  @Н-12#21.04.2020 00:08
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 
Н-12> сдаётся мне, что чем дальше, тем больше СССР будет превращаться в сияющий град на холме, наподобие Камелота короля бритов Артура , который стал легендой для уничтоживших его англосаксов.
"Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения."©.
А С Пушкин "История села Горюхина"
"как быть довольным настоящим?
я с грустью прошлое люблю!
чуЯ в грядущем, столь пропащем,
свой шанс, приравненный к нулю"©
   2020
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Все механизмы различаются. РИ померла "материалистически", СССР - "идеалистически": в РИ в первую очередь жить по-старому стало просто невозможно, в СССР - не захотелось.

Небольшое дополнение к вышеприведенному видео... Казалось бы, ЧТО: "Социализм помер, а капитализм успешно процветает"... Казалось бы? :F

НЕТ. Вторую мировую НЕ ПЕРЕЖИЛ И КАПИТАЛИЗМ. Ровно так же, как и Советский Союз.
- Почему, спрашивается, какие то ниггеры могут сидеть рядом со мной!? Я вас спрашиваю!!! Дело уже до 3,14доров дошло!
- Почему мне - бизнесмену, приходится платить налоги зачастую больше, чем платят всякие нищеброды?
- Почему бездельники-безработные получают деньги, еще и из моего кармана?!!
- Почему я не могу заставить своих рабочих работать по 14-16 часов?
- И, вообще, почему (святая!)собственность на средства производства находится не в частных руках, а объединена в каких то корпорациях, где правят бал наемные манагеры!!!!!
:mafia:

Об этом помнить надо всегда ;):lol:
   74.074.0
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Фсе ответы разжеваны даже для альтернативно умственно одаренных...
Peredel> ///Пучков умело говорит то что левачки хотят от него услышать, и кстати делает неплохой на вас бизнес, вполне капиталистический

Аргументов не нашлось - переходи на личности? Умных нам туточки не надо - тут мы сами умные :F

P.S.Зависть - контрпродуктивна и ведет к алкоголизму :F
   74.074.0

Iva

аксакал

☠☠
Н-12> то есть вы таки уверены, что централизованное плановое управление принципиально проигрывает децентрализованному хаотично-рыночному?

как показывает практика - централизованный планово управляемый социализм проигрывает реальному реальному капитализму.
Миллионы голов лучше одной и быстрее решают многочисленные, каждодневные проблемы.

Н-12> странно, то есть мелкие, к примеру, мастерские, или там фермерские хозяйства на пару работников, должны быть эффективнее заводов и всяких латифундий, а получается наоборот, проигрывают вчистую.

это когда надо произвести что-то миллионами штук на протяжении 20-30 лет. И то возникают всякие жопы.
Когда начинают производить одну модель 20-30 лет, что лучшую модель 1965 года - Фиат в СССР, что лучшую модель 1908 года Форд-Т в США. Несмотря на производственную эффективность этого процесса получается жопа.

Корпорации ИБМ не интересны ПК пока другие не показывают на практике, что на это есть огромная потребность.
Бил Гейтс заявляет, что Интернет это полная фигня и никому не нужен.

Даже в любимой нами космической отрасли НАСА и Роскосмос сидят тихо и спокойно, пока туда не приходит Макс и не снижает затраты за запуск в разы.

И вообще Китай пока копировал наше ЦПУ сидел на жопе ровно, а как включил капитализм - так попер, как на дрожжах.
   81.0.4044.11381.0.4044.113
Это сообщение редактировалось 21.04.2020 в 16:51

Iva

аксакал

☠☠
Н-12> капитализм имеет основой увеличение производительности труда при концентрации капитала/производственных сил.
Н-12> наивысшая концентрация должна дать наивысшую производительность.

вы совсем не о том, я про СССР и социализм.

так согласно марксизму производственные отношения развиваются и на некотором этапе развития начинает упираться в общественные отношения (существующий общественный строй) - после чего происходит слом старого строя, мешающего производственным отношениям развиваться дальше, появляются новые общественные отношения (новый общественный строй) и производственные отношения получают возможность развиваться дальше и повышать общественную производительность труда к новым высотам.

С СССР так не получилось. Он продолжал проигрывать по общественной производительности труда - т.е. в соответствии с собственной идеологии оказался не прогрессивной, а отсталой формой общественных отношений. И в соответствии со своей идеологией был отправлен населением на свалку Истории.

Все, как пропаганда учила.
   81.0.4044.11381.0.4044.113
Это сообщение редактировалось 21.04.2020 в 16:25
+
-4
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠
Wyvern-2> Конечно не годилась! Нет же сомнений! (а если появятЦо -гони их!!!) СССР так и не: восстановил страну после самой страшной войны в истории

Это сделали все. Включая гораздо более раздолбанную Германию.

Wyvern-2> не создал ЯО, не построил первую АЭС, так и не полетел в космос,

Это опять же военные направления, даже АЭС в том количестве.
Создать первый и начать массовое использование - это совсем разные вещи.

Ну запустил СССР первый спутник, а прошло 20 лет и количество действовавших в космосе штатовских спутников в разы превышало советские. И количество новых отраслей их применения - тоже в разы.

Wyvern-2> даже не смог раньше всех в мире отменить карточную систему. Какие же могут быть сомнения!!!

а вы нормы снабжения по этим совсем разным системам сравнить не желаете? уровни потребления?
А то (уверен), что потребление одних по карточкам будет в разы выше, чем других после отмены.

Wyvern-2> ...блджад... Вот прежде чем писать - лучше бы подумать, нет?

тут полностью согласен.
   81.0.4044.11381.0.4044.113

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ED> Да при чём тут "буржуазия выродилась"?

При том, что она выродилась. Еще слаба, но уже. Парадокс.


Fakir>> Эти люди просто не в состоянии были построить жизнеспособный капитализм.
ED> Но создали же. Не они, так их дети.

Кто, где?!
   51.051.0

ED

старожил
★★★☆
Fakir>Еще слаба, но уже. Парадокс.

Да никакого парадокса. Обычные детские заскоки. Издержки, так сказать, взросления. Сила уже растёт как на дрожжах, а ум явно отстаёт. Всё ещё хочется казаться взрослым дяденькой, а взрослый это не тот кто самодостаточен, а кому пить/курить разрешают... Ну и т.д. и т.п.

ED>> Но создали же. Не они, так их дети.
Fakir> Кто, где?!

Везде где юная буржуазия точно такой же дурью маялась.
Ну почти везде, да. :(
   81.0.4044.11381.0.4044.113
Это сообщение редактировалось 21.04.2020 в 16:33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Как раз сильная и зубастая буржуазия скорее конфронтировала с аристократией, чем пыталась примазаться. Всякие покупки титулов были уже потом - когда аристократию благополучно пускали под нож и разоряли до трусов.
А что тут так ведёт себя класс, который далеко еще не победил - и свидетельствует о его слабости, причём всесторонней, в т.ч. духом.
   51.051.0

ED

старожил
★★★☆
Fakir> Как раз сильная и зубастая буржуазия скорее конфронтировала с аристократией, чем пыталась примазаться.

Не совсем. Даже имея реальную силу и конфликтуя, всё равно пытались породниться (для пользы дела), войти в круг, перенять лоск/образ жизни... Не все, конечно. Но очень многие.

Fakir>Всякие покупки титулов были уже потом - когда аристократию благополучно пускали под нож и разоряли до трусов.

Это именно уже потом. Когда аристократия уже в конец ослабла.

Fakir> А что тут так ведёт себя класс, который далеко еще не победил - и свидетельствует о его слабости, причём всесторонней, в т.ч. духом.

А в чём противоречие? Подростки начинают косить под взрослых очень рано, когда силушки ещё с гулькин... и даже до юности ещё взрослеть да взрослеть. Как раз в этом возрасте самые смешные и глупые проявления... И неустойчивость, слабость духом, да.

Я про то, что оное не признак вырождения, а наоборот - распространённый признак взросления.
   81.0.4044.11381.0.4044.113

Н-12

опытный


Н-12>> наивысшая концентрация должна дать наивысшую производительность.
Iva> С СССР так не получилось. Он продолжал проигрывать по общественной производительности труда - т.е. в соответствии с собственной идеологии оказался не прогрессивной, а отсталой формой общественных отношений. И в соответствии со своей идеологией был отправлен населением на свалку Истории.

думаете?

так таки и отсталой?

а зачем же тогда индивидуализму пришлось поступаться идеалами и в нарушение всех мыслимых принципов свободной конкуренции и равных возможностей прибегать к абсолютно несвободным методам борьбы?

принудительная изоляция конкурента, например, ограничение доступа к общечеловеческим достижениям, и прочий вопиющий административный ресурс на полную катушку?

а может наоборот, СССР был отнюдь не отсталой, а передовой формой, может быть даже слишком передовой, несколько опережающей возможности реализации, настолько потенциально превосходящей современников, что тем пришлось всеми доступными способами и наплевав на все собственные нормы морали удушить его в младенчестве, пока это еще было возможно, пока СССР не вошел в полную силу?
   11.011.0

Н-12

опытный


ED> Я про то, что оное не признак вырождения, а наоборот - распространённый признак взросления.

да оно то может и так, но только хрен редьки не слаще и представляет сугубо теоретический интерес, как мне кажется.

что выродилась, что была слишком молодой, конец российской буржуазии и прочих капиталистов при контакте с заматеревшей буржуазией более развитых стран был бы один.

схарчили бы и косточек не осталось.

или вы предполагаете, что взрослые буржуи отошли бы в сторонку со словами, мол давай, деточка, взрослей, как станешь взрослой вот тогда мы с тобой поконкурируем?

эт вряд ли.
   11.011.0

Tico

модератор
★★☆
Fakir> прервать очередной виток на тему отсутствия частной собственности как ключевой причины неэффективности советской экономики.

Текст говорит правильно, но СССР помер даже не столько потому что отсутствие частной собственности на средстава производства делало его экономику неэффективной, а потому, что отсутствие частной собственности на средстава производства перестало устраивать людей людей, этой экономикой управлявших.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Буржуазия была еще слаба, но уже выродилась - срасталась с аристократией, переплеталась напрочь.

Это как раз не проблема - у Лахмана в "Капиталистах поневоле" показано, что процесс слияния шёл по всей европе. Правда, там скорее аристократы вписывались в новые условия и становились капиталистами, о чём даже заголовок говорит.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> Правда, там скорее аристократы вписывались в новые условия и становились капиталистами

Всего-то разницы, да? :) И не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл...
   51.051.0

Tico

модератор
★★☆
ED> Хотя булкохруст окончательно не изжили нигде, ИМХО. Порой даже создавали на пустом месте (как в США, например).

Это совершенно нормально. Сначало набираются деньжата, потом должности, потом земли, потом завоёвываются/заслуживаются/приобретаются титулы, потом уже булкохруст, манеры, версали с эрмитажами и коллекции античного исскусства, и всё то, что принято ассоциировать с "высоким". В любом строе есть своя аристократия, которая одновременно является - если не реально, то в идеализированном виде - примером для подражания. Как я уже отмечал в других местах, люди в массе всегда ориентируются вверх, на верхушку пирамиды. Медичи тоже были врачами когда-то. Так что булкохруст вечен. как бы не хотелось некоторым, чтобы люди ориентировались на крестьян или рабочих - в отдельных случаях бывает, в массе - никогда. Ну разве что насильно.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
Это сообщение редактировалось 21.04.2020 в 17:32
+
-1
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
AidarM> ИМХО была: собственно Советы.
AidarM> В конце 60х - начале 70х ИМХО стоило бы озаботиться всерьез.

Для начала - советы, и НЭП2.0. Они хорошо работали бы в дуэте, уравновешивали бы друг друга.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Tico

модератор
★★☆
Н-12> ну, или как европейцы уничтожали индусов
Н-12> или китайцев.
Н-12> вот с Россией была бы такая же хрень

Тем не менее, и индусы и китайцы более чем живы сегодня. Думаю, вы не отказались бы сегодня иметь ресурсы и возможности Китая.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
1 348 349 350 351 352 376

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru