[image]

Есть ли у доллара завтра?

 
1 62 63 64 65 66 67 68
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
Iva> Центробанк разочаровался в юанях и начал скупать доллары: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Рынок американского госдолга в марте пережил рекордное в своей истории бегство иностранных инвесторов - как частных, так и государственных, следует из статистики Минфина США.
За месяц зарубежные держатели американских облигаций сбросили бумаги на 256 млрд долларов, сократив портфель до 6,81 трлн долларов.
Из 33 стран крупнейших-кредиторов Штатов лишь шесть нарастили вложения - Япония (на 3,4 млрд долларов), Швейцария (на 1,3 млрд долларов), Тайвань (на 4,1 млрд долларов), Филиппины (на 1,3 млрд долларов) и Австралия (на 1,8 млрд долларов). 

Массированные продажи пришли из офшоров, включая Каймановы острова (на 12,2 млрд долларов), а также от центробанков развивающихся стран, которым в марте остро понадобились доллары для поддержи падающих национальных валют.
В сумме центробанки мира вывели из американских бумаг 147 млрд долларов, что также стало рекордом более чем за полвека доступной статистики.
Крупнейшим продавцом оказалась Саудовская Аравия, сбросившая treasuries на 25,3 млрд долларов. Бразилия продала бумаги на 21,5 млрд долларов, Индия - на 21 млрд долларов, Таиланд - на 9,5 млрд долларов. Банк России, который в 2018 году распродал почти весь пакет американских облигаций ради вложений в китайский юань, вывел из них еще 8,7 млрд долларов, сократив портфель до 3,85 млрд долларов.
 

Центробанки мира сбросили гособлигации США на рекордные $147 млрд | 17.05.20 | finanz.ru

Рынок американского госдолга в марте пережил рекордное в своей истории бегство иностранных инвесторов - как частных, так и государственных, следуе... //  www.finanz.ru
 
   81.0.4044.13881.0.4044.138
MD Serg Ivanov #18.05.2020 11:01
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Крупнейшие инвестбанки США предупредили о падении доллара в 2020 году

В 2020-м интерес инвесторов к американским активам резко упадет. Доллар не станет исключением: его ждет обесценивание, предупреждает инвестиционный банк Morgan... РИА Новости, 26.11.2019 //  ria.ru
 
В этом году американский рынок акций показал впечатляющую динамику — биржевой индекс S&P 500 превысил отметку 3100. Однако, по оценкам Morgan Stanley, все скоро изменится: на рынке начнется снижение. К концу 2020-го S&P 500 опустится к 3000.
Не лучшие перспективы и у доллара. По прогнозу инвестбанка, его падение станет одной из главных тенденций следующего года. "Американская валюта пострадает из-за замедления экономики в стране, восстановления темпов роста за пределами США и сокращения притока портфельных инвестиций", — указывают аналитики Morgan Stanley.
 

Снижение доллара к иене, евро и фунту в 2020 году прогнозируют и в Bank of America. По оценкам банка, евро вырастет до 1,15 доллара (сегодня европейская валюта стоит 1,1 доллара).
Еще один крупнейший банк Goldman Sachs отмечает в обзоре Global Macro Outlook, что умеренный рост американской экономики и слабая экономическая активность в Китае пока предотвращают "большие распродажи" доллара, но в долгосрочной перспективе перемены неизбежны.
"Более устойчивое восстановление в зоне евро, существенное снижение тарифов на импорт из Китая и снижение ставки ФРС — очевидные риски для доллара в сторону снижения", — говорится в документе.
Как поясняют аналитики Goldman Sachs, наибольшие опасения вызывает "международный" доллар, который отражает его роль как глобальной резервной валюты. Ускорение роста мировой экономики в будущем году окажет на него сильное понижательное давление. В банке ждут "умеренного снижения" курса — на 1,5-2%.
 
   52.052.0
RU кщееш #18.05.2020 15:23  @Serg Ivanov#18.05.2020 11:01
+
-
edit
 
MD Serg Ivanov #22.05.2020 08:35
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Мировое сокращение вложений в госдолг США стало следствием недоверия к доллару

Сокращение вложений в госдолг США позволит Российской Федерации уйти от долларовой зависимости, рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. Данные за март 2020 года, которые ранее //  tehnowar.ru
 
Сейчас, подчеркивает Константин Ордов, отказ стран от крепкого доллара обусловлен неприличной эмиссией, которую проводит Америка.

“Помимо этого Соединенные Штаты угрожают другим государствам различными санкциями и насильственно склоняют Китай к действиям в области денежно-кредитной политики, совмещенной с торговыми операциями. Поэтому все страны практически синхронно проводят сокращение вложений в государственные облигации Штатов. То есть государства пришли к четкому пониманию того, что доллар перестал выполнять основную функцию самой стабильной мировой валюты и надежного инструмента международных торговых операций”
 

Гегемония доллара, подчеркивает Ордов, держалась на желании мировых лидеров покупать американские долги и проводить операции в долларах. Однако теперь американская национальная валюта по объективным причинам будет заменяться либо иеной, либо национальными криптовалютами.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
LT Bredonosec #24.05.2020 16:38
+
+1
-
edit
 

Прощай, зеленый: страны БРИКС отказываются от доллара

Накопленный Банком России золотой запас позволил удержать рубль от обвала в апреле, сохранив при этом валютные резервы на рекордно высоком уровне. Эксперты... РИА Новости, 22.05.2020 //  ria.ru
 

За пять лет Россия значительно увеличила свой золотой запас. Правильность этой стратегии стала очевидна во время кризиса: даже невзирая на валютные интервенции в поддержку рубля, Банк России благодаря росту цен на драгметалл сохранил золотовалютные резервы.
В марте и апреле ЦБ потратил 6,6 миллиарда долларов, продавая в день по 250–300 миллионов. В результате рубль подешевел на 20 процентов — немного, если учесть, что котировки нефти обрушились почти втрое. По расчетам аналитиков Газпромбанка, без валютных интервенций за доллар к началу мая давали бы больше 110 рублей.
В то же время стоимость золотых запасов в международных резервах Банка России выросла за апрель на шесть миллиардов (до рекордных 126 миллиардов к 1 мая). В итоге общий объем ЗВР почти не изменился.
В начале января у ЦБ было 554,4 миллиарда долларов, 15 мая — 562,9 миллиарда. Только за вторую неделю мая ЗВР увеличились на 500 миллионов.
По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в 2018-м Россия купила 274,3 тонны золота, в 2019-м — 158,1, а в 2020-м — пока 28 тонн. Эксперты констатируют, что ставка на золото полностью оправдалась, сегодня запасы драгметалла обеспечивают стабильность валютных резервов, а кроме того, приносят немалый доход.
На этой неделе золото торговалось на максимуме с 2012 года — больше 1750 долларов за унцию. Аналитики уверены, что это не предел, поскольку драгметалл — самый надежный инвестиционный инструмент в условиях кризиса.

Тем более что доверие инвесторов к традиционному защитному активу — гособлигациям США — стремительно падает. По данным американского Казначейства, в марте зарубежные держатели трежерис распродали бумаги на рекордные 256 миллиардов долларов.
Так, Саудовская Аравия избавилась от американских облигаций на 25,3 миллиарда, Бразилия — на 21,5 миллиарда, Индия — 21, Таиланд — 9,5.
Банк России, еще в 2018-м реализовавший на рынке почти весь пакет трежерис, сократил оставшееся втрое — с 12,58 миллиарда до 3,85. Это менее одного процента международных резервов страны.
Прощание с долларом
Уменьшая долю американских активов в резервах, центробанки медленно, но верно лишают доллар статуса мировой резервной валюты. Что вполне понятно: в борьбе с коронавирусом Вашингтон заливает экономику ничем не обеспеченными деньгами.

Сначала пандемия COVID-19 вызвала скачок спроса на доллар в других странах, и ФРС США напечатала много наличности для внешнего рынка. Затем из-за остановки американской экономики в период карантина возник дефицит денег и на внутреннем рынке, который тоже пришлось восполнять при помощи печатного станка.
Помимо этого, ФРС снизила ключевую ставку до нуля, а Дональд Трамп призывает регулятора вообще перейти в отрицательную зону. По оценкам экспертов, это неизбежно приведет к девальвации американской валюты.
За этим последуют обесценивание долларовых активов и хаос на международных рынках, подобный кризису семидесятых годов, когда Вашингтон отказался от золотого стандарта.
Чтобы снизить риск, все больше стран стараются заместить доллар во внешней торговле другими валютами. В первую очередь, речь о государствах, не готовых соглашаться с трамповским принципом "Америка превыше всего". Тон тут задает БРИКС.

Как свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, доля доллара в расчетах России с Индией и Китаем в прошлом году сократилась на четверть — с 73 процентов до 49 процентов, а национальных валют увеличилась с 19 процентов в 2018-м до 28 процентов в 2019-м. На рубль приходится 14 процентов торгового оборота России со странами БРИКС — на шесть процентных пунктов больше, чем в 2018-м.

Аналитики уверены, что доля национальных валют, опирающихся на обширные золотое запасы центральных банков, в международных расчетах будет быстро расти. Неслучайно крупнейшими покупателями драгметалла в прошлом году наряду с Россией были Китай и Индия.
Пекин, по данным Всемирного совета по золоту, с января 2019-го увеличил золотой запас на 105,9 тонны, Дели — на 41,4. Всего, по подсчетам WGC, центробанки мира в прошлом году приобрели 651 тонну драгметалла. Это рекорд за 49 лет.
Эксперты подчеркивают: наращивание золотых запасов свидетельствует о курсе на дальнейшее сокращение инвестиций в американские гособлигации и, соответственно, — использование доллара в международных расчетах.
Как отмечается в докладе инвестбанка JP Morgan Сhase, драйвер экономического роста смещается в сторону Азии. В ближайшие десятилетия доминирование США и доллара в глобальной экономике сменится системой, в которой преобладает Азия.
Это означает, что доллар подешевеет относительно других валют и золота. Статистика свидетельствует, что Россия, Китай и Индия полностью готовы к такому развитию событий.
   75.075.0
Последние действия над темой
1 62 63 64 65 66 67 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru