[image]

Задержанного преподавателя МФТИ заподозрили в передаче секретов за рубеж

 
1 2 3 4 5 6 7 12

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Ну так запасись сначала разрешением от соответствующих должностных лиц на рассекречивание информации и сохрани эту бумажку. И тогда при любом последующем заключении будешь виноват не ты, а те, кто подписали разрешение на публикацию этой информации в журнале или на научной конференции

Ты гонишь пургу. Именно потому, что за разглашение в статьях и на конференциях никого пока не притягивают.
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
U235> Ну так запасись сначала разрешением от соответствующих должностных лиц на рассекречивание информации и сохрани эту бумажку. И тогда при любом последующем заключении будешь виноват не ты, а те, кто подписали разрешение на публикацию этой информации в журнале или на научной конференции

На словах звучит хорошо, а на деле, раз в пару дней перекидываешься с коллегами черновиком статьи. На каждую редакцию трясти первый отдел? Они либо будут неделями тебя мурыжить, что просто выбьет из графика, либо будут подмахивть так (во что я не верю, не видел ни одного такого первого отдела) либо просто не пустят все.
   2020
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Ты гонишь пургу. Именно потому, что за разглашение в статьях и на конференциях никого пока не притягивают.

Это ты сейчас гонишь пургу. Содержание статей и доклады на конференциях обычно согласуются с работодателем, потому и нет претензий к их авторам. А вот если какие-то особо хитрые ученые решают подзаработать на стороне на свой карман в обход работодателя, считай просто продать результаты исследований своих научных коллективов за бесценок, вот тут то и прилетают нежданчики от ФСБ
   77.077.0
+
+1
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
U235> Так же как зарубежные группы работают с нами: визируя каждый обмен информации у безопасников, что можно партнерам разглашать, а что - нет

За ЦЕРН могу сказать что нет такого. За знакомых лазерщиков тоже. Может где в Ливерморе и есть, но никто из моих знакомых с ними на работал. Что там у коммерсов хз, может конечно и есть у Интела в их лабораториях фотоники свой первый отдел, но не думаю, что они каждую редакцию проверяют, сил никаких не хватит.
   2020

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Это ты сейчас гонишь пургу. Содержание статей и доклады на конференциях обычно согласуются с работодателем,

Ты продолжаешь её гнать. Таких требований во многих, если не в большинстве заведений, СЕЙЧАС НЕТ. Просто нет, совсем.
Напр., у отечественных научных журналов (большинства) есть требование - предоставить разрешение на публикацию, что не содержит секретных сведений и пр. Это требование со стороны публикатора, А НЕ работодателя. Забавно получается, если в организации, где работают авторы, нет 1-го отдела. Не знаю, как там решают эти вопросы.
Но у иностранных журналов и конференций такого требования нет по построению.


Да, где-то есть требование разрешения на ЛЮБУЮ публикацию, исходящие от самой конторы. Но далеко не везде.


Ты в утвердительное модальности рассуждаешь о вопросах, в к-х ни ухом, ни рылом, ты ничего не понимаешь в современном состоянии отечественных реалий.
И самое страшное, что, похоже, вот те следователи и судьи - такие же :(
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
U235> Вот именно. Любой ученый прекрасно понимает, с чем работает, сколько разработки, к которым он имеет отношение, стоят, и где будут применяться...

Это вот ты прям вообще не прав. Не у всякого научного работника тема работы "как сделать ракету по быстрее". Теоретик вообще может просто решать какой нибудь сорт уравнения Навье-Стокса не держа и мыслей, что где то их будут использовать не для течения магмы в коре а для течения жидкометаллического теплоносителя в секретном реакторе.
   2020

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Anarky> Это вот ты прям вообще не прав. Не у всякого научного работника тема работы "как сделать ракету по быстрее". Теоретик вообще может просто решать какой нибудь сорт уравнения Навье-Стокса

Ессно, а если выполняет некую работу по договору/соисполнителем по гранту - он может вообще не знать, зачем кому нужны какие-то константы поведения газов. Какие к нему вообще претензии могут быть?!
Он исполнитель по договору, заключенному с иностранной организацией в официальном порядке. Что обязан, то и делает. Возникают вопросы? Ну так адресуйте к тем, кто контракт подписал. Или доказываете, что он вышел за рамки своих обязанностей по данному договору.

Обвиняемый (как говорят) допуска к гостайне не имел. Как он мог разгласить сведения, составляющие гостайну? С учётом того, что список тем, подлежащих засекречиванию - секретен.
Допустим - лишь допустим, это еще вовсе не факт! - что он действительно передал секретные сведения. Но тогда одно из двух (с половиной): он незаконно их получил от имевшего допуск ("украл документы из стола"), и судите его за кражу, или ему сам разгласил секретоноситель с допуском, и тогда судите его тоже и суровее, или же он огласил результат собственных работ, совпавший с неизвестными ему засекреченными сведениями - но тогда дело следует закрыть, ибо преступления нет за отсутствием умысла. Ну нельзя судить человека, правильно ответившему иностранцу на вопрос, сколько будет дважды два, если таблицу умножения засекретили, а его о засекречивании под роспись не информировали.
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
Fakir> Допустим - лишь допустим, это еще вовсе не факт...

А вот тут и всплывают эксперты и всякая "иная помощь" и "иные случаи". Помимо просто сломанных жизней научных работников это все еще и создаёт атмосферу страха. Это же как кирпич с неба. И никуда не денешься, оправданий по таким делам считай нет.
   2020

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Но у иностранных журналов и конференций такого требования нет по построению.

У них "первые отделы" находятся у работодателей. И статьи иностранных разработчиков цензурируются.

Fakir> Да, где-то есть требование разрешения на ЛЮБУЮ публикацию, исходящие от самой конторы. Но далеко не везде.

Сабжи работали как раз там, где на любую публикацию или контакт должно быть разрешение. И этого разрешения на контакты, за которые сели, эти деятели не получили

Fakir> Ты в утвердительное модальности рассуждаешь о вопросах, в к-х ни ухом, ни рылом

Ты типа ухом и рылом, если всерьез утверждаешь, что работник ЦНИИМаш-а имеет право самостоятельно, без виз первого отдела, обмениваться научной информацией с иностранцами? :)
   77.077.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Anarky> Теоретик вообще может просто решать какой нибудь сорт уравнения Навье-Стокса не держа и мыслей, что где то их будут использовать не для течения магмы в коре а для течения жидкометаллического теплоносителя в секретном реакторе.

Я уже приводил выше пример с Бором. Уж насколько был теоретик, а моментально выкупил что в СССР делают ядерную бомбу и пытаются выведать у него необходимую для ее реализации информацию.
   77.077.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Но у иностранных журналов и конференций такого требования нет по построению.
U235> У них "первые отделы" находятся у работодателей. И статьи иностранных разработчиков цензурируются.

У кого, и какое нам до этого дело?

Fakir>> Да, где-то есть требование разрешения на ЛЮБУЮ публикацию, исходящие от самой конторы. Но далеко не везде.
U235> Сабжи работали как раз там, где на любую публикацию или контакт должно быть разрешение.

Знаешь? А вот мне кажется, что трындишь.

U235> Ты типа ухом и рылом, если всерьез утверждаешь, что работник ЦНИИМаш-а имеет право самостоятельно, без виз первого отдела, обмениваться научной информацией с иностранцами? :)

Имеет. Нет у него прямо прописанного запрета на общение с иностранцами. И ЦНИИМаш не ахти какая режимная контора, межпрочим.

Да, БЫВАЮТ конторы, где всё так жёстко, как тебе думается, и даже чуточку жёстче. Но ЦНИИМаш к таким не относится. Это не "ящик".
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Anarky> А вот тут и всплывают эксперты и всякая "иная помощь" и "иные случаи". Помимо просто сломанных жизней научных работников это все еще и создаёт атмосферу страха.

Факт. Студенты уже очкуют, обсуждают, что-де там и аспирант под раздачу попал, "оно нам надо вообще, три копейки зарплаты, и риск такого гембеля на ровном месте за чужие грехи?".
Так что большое спасибо бдительным контрразведчикам за перспективы отечественной науки.
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
U235> Я уже приводил выше пример с Бором. Уж насколько был теоретик, а моментально выкупил что в СССР делают ядерную бомбу и пытаются выведать у него необходимую для ее реализации информацию.

Ну вот я тоже привел пример. И Факир приводил. Догадываться кто и зачем будет использовать ту или иную физику не входит в должностные обязанности научного работника. Я тебе таких примеров неожиданных применений могу накидать горы. Даже в ловле гравитационных волн.
   2020

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Я уже приводил выше пример с Бором. Уж насколько был теоретик, а моментально выкупил что в СССР делают ядерную бомбу и пытаются выведать у него необходимую для ее реализации информацию.

Чушь, там не так всё было в той истории с Т... . И никто не рассчитывал от Бора получить практически полезную информацию о конструкции бомбы. И сама операция через .опу была сделана, кстати, начиная с совершенно неподходящего для него Т. (вошедшим в фольклор как "жуя мочало, лепет детский...").
   51.051.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Знаешь? А вот мне кажется, что трындишь.

Да ну конечно, ты (как и все мы) вообще не в курсе деталей дела, деталей контракта, что и как там передано было, и было ли в нём хоть на грамм гостайны - но прекрасно понимаешь, а как же ж. "Любой гасконец с детства академик".
 


© твой :D

Fakir> Имеет. Нет у него прямо прописанного запрета на общение с иностранцами. И ЦНИИМаш не ахти какая режимная контора, межпрочим.

Достаточно режимная, чтоб иметь и первый отдел, и соглашения и подписки о неразглашении с сотрудниками, и обязанность визирования всех публикаций и контактов в первом отделе.
   77.077.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Знаешь? А вот мне кажется, что трындишь.
U235> © твой :D

Да, спасибо что напомнил. Но я и так знаю, что трындишь.


U235> Достаточно режимная, чтоб иметь и первый отдел,

Ничего еще не значит, никак не следует запрета, вот вообще. Миллион контпримеров. Первый отдел почти везде есть. А запретов - почти везде нету. Вот така фигня.

U235> и соглашения и подписки о неразглашении с сотрудниками,

Где его подписка? Вовсе не все такое имеют.

U235> и обязанность визирования всех публикаций и контактов в первом отделе.

Кто тебе это сказал, и почему ты ему поверил? По контактам. У кучи сотрудников загранпаспорта вообще на руках. Контакты нормируются, если происходят на рабочем месте. Всё, точка. За пределами сотрудники (ну если не с экстремально высоким допуском, может там чего есть, не моего ума дело) не обязаны их никак визировать, любые контакты.


В общем, тебе же не составит труда доказать это ссылками на нормативно-правовые документы?
   51.051.0

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Факт. Студенты уже очкуют, обсуждают, что-де там и аспирант под раздачу попал, "оно нам надо вообще, три копейки зарплаты, и риск такого гембеля на ровном месте за чужие грехи?".

Ну пусть идут в армию значит, если им это не надо. Как правило на кафедрах, после которых в такие места идут, подписка о неразглашении уже прямо в процессе обучения берется и целевое распределение с обязанность отработать несколько лет после обучения в конкретной секретной конторе. По крайней мере на кафедере быстропротекающих процессов в одном из федеральных ВУЗов именно так было. Туда просто не брали студентов без целевого направления и спецпроверки в ФСБ.
   77.077.0
RU капитан-123 #01.07.2020 15:23  @Fakir#01.07.2020 15:12
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

капитан-123

опытный

Fakir> И ЦНИИМаш не ахти какая режимная контора, межпрочим.
Fakir> Да, БЫВАЮТ конторы, где всё так жёстко, как тебе думается, и даже чуточку жёстче. Но ЦНИИМаш к таким не относится. Это не "ящик".
Мама дорогая!!! Если ЦНИИМаш не "ящик", то Земля плоская! :D
   68.068.0

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Да, спасибо что напомнил. Но я и так знаю, что трындишь.


Ты работаешь в ЦНИИМаше и знаешь, за что повязали этих деятелей?

Fakir> Ничего еще не значит, никак не следует запрета, вот вообще.

Еще раз: ты работаешь в ЦНИИМаше и знаешь их режим секретности?

Fakir> Где его подписка?

Теперь в уголовном деле скорее всего. :)
   77.077.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Ну пусть идут в армию значит, если им это не надо.

Они просто пойдут на кафедру Яндекса или 1С.

U235> Как правило на кафедрах, после которых в такие места идут, подписка о неразглашении уже прямо в процессе обучения берется

Рассуждаешь о вещах, в которых ничего не понимаешь. Нет, не берётся. Разве что в совсем исключительных случаях, и 100% не в этом конкретном месте.

U235> и целевое распределение с обязанность отработать несколько лет после обучения в конкретной секретной конторе.

Ты реально начинаешь утомлять своим ниухонирыльством. Это НЕ секретная контора в наши дни!!!

U235> По крайней мере на кафедере быстропротекающих процессов в одном из федеральных ВУЗов именно так было. Туда просто не брали студентов без целевого направления и спецпроверки в ФСБ.

Такие места действительно есть. Но они единичны, и привязаны к действительно очень плотно и жёско закрытым "ящикам".
А в остальные даже иностранных граждан на обучение берут. И допусков не требуют, и подписок.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Да, спасибо что напомнил. Но я и так знаю, что трындишь.
U235> Ты работаешь в ЦНИИМаше и знаешь, за что повязали этих деятелей?

Ты не знаешь. Вот и не делай утвердительных заявлений.

Fakir>> Ничего еще не значит, никак не следует запрета, вот вообще.
U235> Еще раз: ты работаешь в ЦНИИМаше и знаешь их режим секретности?

Ты думаешь, я стану тебе отвечать на такие вопросы? :D Дураков на них отвечать давно повывели :D
В некоторых документах некоторых контор, знаешь ли, прямо прописано обязательство не обсуждать пропускную систему предприятия :D
   51.051.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Ты реально начинаешь утомлять своим ниухонирыльством. Это НЕ секретная контора в наши дни!!!

В наши дни и Арзамас-16 и Снежинск не секретные. Но вот детали ведущихся в этих конторах исследований секретны. После бардака 90ых уже нет смысла секретить сами конторы и их назначение, ибо все уже на этот счет разглашено. Секретят исследования ведущиеся в них
   77.077.0
DE Fakir #01.07.2020 15:30  @капитан-123#01.07.2020 15:23
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
капитан-123> Мама дорогая!!! Если ЦНИИМаш не "ящик", то Земля плоская! :D

Ну вот да, не те уж нынче ящики. Многие очень сильно помягшали в плане режима в постсоветские времена. После снова ужесточать стали, где как.
   51.051.0
+
+3
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
U235> Ну пусть идут в армию значит, если им это не надо. Как правило на кафедрах, после которых в такие места идут, подписка о неразглашении...

Зачем идти в армию, если можно уехать в аспирантуру куда-нибудь в Чехию или в Германию? Это кстати не сказать что бы сложно если студент толковый и знает хотя бы английский. Причем почти всюду есть научные группы из постсоветских стран, вписаться реально можно. И останутся тут хранить секреты те, кто там нафиг не нужен.
   2020
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> В наши дни и Арзамас-16 и Снежинск не секретные. Но вот детали ведущихся в этих конторах исследований секретны. После бардака 90ых уже нет смысла секретить сами конторы и их назначение, ибо все уже на этот счет разглашено. Секретят исследования ведущиеся в них

В некоторых конторах. Некоторые исследования. И т.п.
Не выкручивайся в общем. Мужик работал не в Сарове, который реально сильно закрыт и в наши дни, куда покруче роскосмосовских заведений.
   51.051.0
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru