[image]

Экономика Эстонии.

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Sinus

опытный

TT> эстонцы жалуются что приезжают граждане в основном из Луганской и Донецкой областей с сепаратистскими наклонностями.

Херсонских и сумских знаю. К соседям из Киева приезжают, даже и не предупреждая, ввалятся - "а это мы.." ))
   84.0.4147.8984.0.4147.89
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Sinus> Херсонских и сумских знаю.

А я одного из Мариуполя. Как донецкие к городу тогда подошли, он сразу собрал манатки и рванул к родственникам жены на западеншчину. По дороге, говорил, его, прирожденного хåхла, пару раз грабили собственные ВСУ на блок-постах. Устроился здесь в строительную фирму, широко использующую гастеров, перетащил жену с детьми... квартиру снимает (или снимал до недавнего времени, по крайней мере) где-то в пятиэтажках по Палдиски-штрассе.

А вообще - в школах почти в каждом классе уже дети оттуда. Иных, видимо, дома прокачивают на западенские мотивы, судя по жестко укропатриотическим рисункам.
   78.078.0
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Bornholmer> А вообще - в школах почти в каждом классе уже дети оттуда. Иных, видимо, дома прокачивают на западенские мотивы, судя по жестко укропатриотическим рисункам.
У моего внука в классе учится мальчик из восточной Украины.
Но без претензий, говорит, спокойный в этом смысле.
   84.0.4147.8984.0.4147.89

TT

паникёр

☠☠☠
Bornholmer> Вот латыша (вроде, я их акцент не особо различаю) только одного видел, таксиста.

По 500 чел из Латвии в год в Эстонию переезжают. Возможно русские, поэтому хер проссышь откуда они.

Bornholmer> Это эсты так говорят? Ни одного ЛДНР-овца не видел.

Ага ваши политики говорят. То есть им все равно кого ненавидеть, украинцев они тоже того. Сами уже размножаться не могут, рабочая сила нужна, но вместо благодарности их ненавидят.
   84.0.4147.8984.0.4147.89

Bornholmer

аксакал
★★
TT> но вместо благодарности их ненавидят.

Потому, что даже эстам мова кажется изуродованным русским, нуу онии шее кряаасно коворяаат. Не на шведском же, не на немецком - за что их уважать? :D

А так-то эсты, если верить евробарометру, самая ксенофобская нация в ЕС.
   79.0.3945.13679.0.3945.136
+
+2
-
edit
 

Sinus

опытный

”Это дискриминация. Кто вернет мне год жизни?”

”Это дискриминация. Кто вернет мне год жизни?” Россиянка обращается к руководству TalTech — ее и еще 300 человек не приняли в университет по странным причинам

Девушка из России хотела получить высшее образование в Таллиннском техническом университете (TalTech). Но руководство и коронавирус решили иначе, хоть она и прошла все вступительные экзамены. Теперь она, возможно, ”потеряет” год, так как уже не успеет никуда поступить — ведь сообщение от вуза о незачислении она получила пару дней назад. Сроки подачи документов в другие университеты уже прошли, а деньги за оформление документов уже не вернут. Похожая история у еще 300 иностранцев, желающих учиться в Эстонии. Читайте открытое письмо непринятой студентки, написанное специально для RusDelfi. //  rus.delfi.ee
 
Я решила попытать счастье и подала заявление на факультет бизнеса и госуправления. Потратила 350 евро на подготовку документов и выполнение требований университета: 150 евро за сертификат о знании английского языка, 75 за перевод на английский российского диплома, 25 за отправку документов и 100 за рассмотрение документов.
Успешно прошла все вступительные испытания. После того, как меня ”условно зачислили”, я оплатила обучение — 3100 евро, отправила почтой документы и стала ждать финального решения о том, как будет организовано обучение в предстоящем учебном году..
..23 июля мне лично пришло письмо, в котором ”с сожалением” сообщалось, что ”в связи с беспокойством о здоровье населения, а также пользуясь правом отказать в зачислении в случае нехватки финансовых ресурсов (в данном случае денежных средств на тесты на коронавирус и изоляцию студентов), правление университета решило не зачислять студентов из стран, которые по состоянию на 03.08.2020 не будут входить в список ”разрешенных”.


"Демократично" задвинули.., теперь потеряет год. А могла спокойно поступить и в России, наверное.
   84.0.4147.8984.0.4147.89
+
+4
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Sinus> "Демократично" задвинули.., теперь потеряет год. А могла спокойно поступить и в России, наверное.

Вообще не понимаю, какими соображениями она руководствовалась, поступая в ТПИ. В ТПИ, Карл! На госуправление... о хоспаде. Где с таким дипломом работать-то? Сдается мне, что она обижена рижымом, и оттого ее потянуло в настоящий европейский универ, подышать воздухами свободы. За деньги. Ну, а свобода не оценила души прекрасные позывы.
   79.0.3945.13679.0.3945.136
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Bornholmer> Вообще не понимаю, какими соображениями она руководствовалась, поступая в ТПИ. В ТПИ, Карл! На госуправление... о хоспаде. Где с таким дипломом работать-то? Сдается мне, что она обижена рижымом, и оттого ее потянуло в настоящий европейский универ

Не знаю, как сейчас, но раньше ценность диплома ТПИ таки хромала, точно. ;)
Родители смогли выложить требуемую сумму, она за нее могла бы и в Англии учиться, но в ТПИ..
Моя сбежала из Таллина на последнем курсе, больше, грит, не могу терпеть :p
   84.0.4147.8984.0.4147.89
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Sinus> Родители смогли выложить требуемую сумму, она за нее могла бы и в Англии учиться, но в ТПИ..
За 3100 в Англии? Я так понял, здесь иностранцы тусуются а унивеарах именно потому, что все (пока что, если верить Авиксо) сильно дешевле, чем в европах.

Sinus> Моя сбежала из Таллина на последнем курсе, больше, грит, не могу терпеть :p

На кого училась (просто любопытно)?

Я свою сразу отправил :D Впрочем, она и сама не собиралась оставаться, хоть и ТТУ, и Тарту готовы были взять ее без разговоров.
   79.0.3945.13679.0.3945.136
+
+2
-
edit
 

Sinus

опытный

Bornholmer> За 3100 в Англии? Я так понял, здесь иностранцы тусуются а унивеарах именно потому, что все (пока что, если верить Авиксо) сильно дешевле, чем в европах.

Дочь училась более 10 лет назад, год в магистратуре (университет Манчестера, по IT) по памяти - 3000 фунтов.

Bornholmer> На кого училась (просто любопытно)?

В Таллине четыре года на инязе, магистратура - в том же Манчестере (первая). Там оплата учебы была точно меньше, но совсем не помню сколько.
Потом закончила вторую магистратуру, работала в нескольких фирмах (CV у нее серьезно выглядит), сейчас в дочке IBM - Red Hat куда-то двигает Linux.
   84.0.4147.8984.0.4147.89
07.08.2020 10:01, Bredonosec: +1: хорошая доча...
3X> клубнику собирать приехали ;)
3X> жилье оплатят, еду...хз
жильё для рабов - казарма.
Снимается хата, допустим, 3 комнаты. В каждой по 3-4 койки. Формально спать есть где. Не нравится - ищи жильё сам.

Другой вариант, тоже нередкий. Снимается дом за городом (там дешевле выходит). В доме одну или несколько комнат занимает хозяйка, остальные сдаются строителям. Опять же, на комнату несколько коек, по факту выходит как большая общага. Разумеется, никаких услуг питания. С утра приезжает бусик - забирает на обьект, вечером привозит обратно на сон.
(знакомая уже с пару десятков лет так сдаёт специально построенный под это дело 3-этажный дом-гостиницу)
В итоге жильё выходит недорого. Но это только место где спать, это не "дом". Именно жить, а не ночевать - оно не предназначено.
   68.068.0
+
-
edit
 
Sinus> Херсонских и сумских знаю. К соседям из Киева приезжают, даже и не предупреждая, ввалятся - "а это мы.." ))
а разве ща не закрыто у вас? У нас украина красная, в смысле, вьезд литовцам с последующей изоляцией, вьезд укров вроде вообще запрещен по соображениям эпидемии..

84 позиция
   68.068.0
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Bredonosec> а разве ща не закрыто у вас? У нас украина красная, в смысле, вьезд литовцам с последующей изоляцией, вьезд укров вроде вообще запрещен по соображениям эпидемии..

Последнее, что знаю :

21 июля в Эстонию из Киева прилетел чартерный самолет со 159 сезонными работниками. Прилетевших чартерным рейсом украинских работников протестировали на коронавирус прямо в Таллиннском аэропорту. Результаты тестов троих из них оказались положительными.


Особенности краткосрочной работы в сельскохозяйственном секторе

Пребывающие уже в Эстонии иностранцы, которые работают краткосрочно в сельскохозяйственном секторе или приступают к работе в сельскохозяйственном секторе, вправе продолжать работать в Эстонии. Отраслью хозяйственной деятельности работодателя должно быть растениеводство, животноводство, охота или обслуживание вышеперечисленных видов деятельности (код по классификатору хозяйственной деятельности EMTAK A 01).

Разрешение на краткосрочную работу пребывающих уже в Эстонии иностранцев, работающих в сельскохозяйственном секторе или приступающих к работе в сельскохозяйственном секторе, можно продлить до 31 июля 2020 года.
   84.0.4147.10584.0.4147.105

info

аксакал

☠☠☠

Объем грузоперевозок Eesti Raudtee за 7 месяцев 2020 года упал на 19%

Объем грузоперевозок в инфраструктуре Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога) за первые семь месяцев этого года упал в годовом сравнении на 19 до 6,4 млн. //  www.baltic-course.com
 
   84.0.4147.12584.0.4147.125

3X

аксакал
★☆

Tallink осенью снимет с рейсов три парома, упрекает Латвию в отсутствии поддержки

Упрекая латвийские власти в отсутствии поддержки, эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" ("Tallink") с сентября снимет с рейсов суда "Silja Serenade" и "Isabelle", а с октября - судно "Romantika", сообщили представители компании. //  rus.delfi.lv
 
   77

3X

аксакал
★☆

Tallink готовится сократить до 2500 человек

Tallink Grupp сегодня сообщил работникам концерн, что на этой неделе планирует начать дополнительный процесс коллективного сокращения. //  rus.delfi.lv
 
Tallink Grupp сегодня сообщил работникам концерн, что на этой неделе планирует начать дополнительный процесс коллективного сокращения. Всего процесс сокращения затронет до 2500 сотрудников Tallink Grupp в разных странах.

Концерн проведет дополнительное коллективное сокращение как в Эстонии, так и в Латвии.

В финском дочернем предприятии концерна Tallink Silja OY большая часть от 1200 работников находятся на неоплачиваемом отпуске и продолжат на нем оставаться.

В апреле Tallink сообщил о сокращении 130 отельных работников, а в июне — 190 паромных работников и еще 60 отельных. В мае правительство решило выделить Tallink кредит на 100 миллионов евро.
 
   80.080.0

Sinus

опытный

Счет на миллиарды: из Европы в Эстонию ежегодно текут бешеные суммы денег

Счет на миллиарды: из Европы в Эстонию ежегодно текут бешеные суммы денег

В среду стало известно, что Eesti Energia cреди прочих проектов взвешивает перспективы строительства в Ида-Вирумаа завода по производству метанола стоимостью 280 миллионов евро. На заводе будет использоваться технология пиролиза, с которой у компании уже есть опыт, пишет Postimees. //  rus.postimees.ee
 
Из структурных фондов Эстония в течение трех лет может ожидать более трех миллиардов евро из трех источников: фонда сплочения, Европейского социального фонда и Европейского фонда регионального развития. Помимо структурных фондов, будет также получено более 150 миллионов евро на смягчение последствий коронакризиса.

Уровень софинансирования структурной помощи зависит от валового внутреннего продукта (ВВП) региона на душу населения с точки зрения покупательной способности, иными словами, от общего благосостояния региона. В начале текущего бюджетного периода ВВП Эстонии на душу населения с точки зрения покупательной способности составлял 77 процентов от среднего показателя по ЕС, но в прошлом году он уже вырос до 84 процентов.

В новый бюджетный период Эстония перейдет из менее развитых регионов в регионы с переходной экономикой.


Отож запануемо © в регионе с переходной экономикой, не какая-нибудь там менее развитая Литва/Латвия ;)
   85.0.4183.10285.0.4183.102

Sinus

опытный

В Таллинне и Тарту прошли акции сторонников атомной энергии

В пятницу, 18 сентября, в Таллинне и Тарту состоялись акции в рамках серии международных манифестаций в поддержку мирного атома. Главная цель движения Stand Up for Nuclear - инициировать обсуждение будущего атомной энергетики как одной из ключевых технологий, призванных решить климатические проблемы. //  rus.err.ee
 

"Без атомной электростанции в Эстонии желание использовать электроавтомобили лицемерно", - говорит житель Тарту Тоомас.

Пора строить по Прибалтике сеть ЗС для электромобилей на эстонской ЭЭ. Еще можно успеть.. :D
   85.0.4183.10285.0.4183.102
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Sinus> Эстония в течение трех лет может ожидать более трех миллиардов евро

"Может ожидать". Ну ладно. Лишь бы дали, иначе дрендец.

Sinus> в регионе с переходной экономикой, не какая-нибудь там менее развитая Литва/Латвия ;)

Да! Да! Скорей дайте еще денег, нам самим зарабатывать не на чем и неохота! :lol2:
   80.080.0
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Bornholmer> "Может ожидать". Ну ладно. Лишь бы дали, иначе дрендец.
Да ладно.. Эстония Украине что-то даже отслюнила, "..у моего отца денег - видимо-невидимо.." ;)
   85.0.4183.10285.0.4183.102
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Sinus> "..у моего отца денег - видимо-невидимо.." ;)

Если папа Хельме брякнул, что надо военный бюджет резать, то дело совсем не хорошо.

Правда, он, видимо, тут же в коридоре огреб от остальных далматинов, что к вечеру мнение переменил, но все равно знаково.
   79.0.3945.13679.0.3945.136
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Bornholmer> Если
Наверное, ждут и великую дату "вторник, 3 ноября".., вдруг что и оттуда упадет ;)
   85.0.4183.10285.0.4183.102
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Sinus> ждут и великую дату "вторник, 3 ноября"
Эээээ... а что у нас случится 3 ноября?
   79.0.3945.13679.0.3945.136
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Sinus>> ждут и великую дату "вторник, 3 ноября"
Bornholmer> Эээээ... а что у нас случится 3 ноября?
Не у нас жеж.., смиренно ждем (вместе с такими же))) определения имени нового Большого Босса, от которого можно получить мосол за нужное ему поведение. ;)
   85.0.4183.10285.0.4183.102
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

3X

аксакал
★☆

После ухода российского транзита Эстония думает над "Планом Б", но он не сработает без согласия РФ

Эстония переживает те же проблемы, что и вся остальная Прибалтика - политические игры против России вылились в уход российского транзита, а значит и существенное снижение прибыли. Таллин, как правило, выступает чуть мягче Риги и Вильнюса, но все равно вынужден искать какую то замену, план Б. Так как Прибалтика благополучно избавляется от своей промышленности по заказу ЕС, то приходится думать о транзитных путях. И если путь Восток-Запад сокращается все больше и больше, то в ход идет путь Север-Юг, или Балтийское - Адриатическое море. //  Дальше — zen.yandex.ru
 
   77
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru