Реклама Google — средство выживания форумов :)
Россия в июле 2020 года сократила производство бензина на 1,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года - до 3,55 млн тонн, сообщается в материалах Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК.
Выпуск дизельного топлива за отчетный период снизился на 5,1% - до 6,6 млн тонн, производство мазута - на 17%, до 3,1 млн тонн. В целом объем нефтепереработки в июле сократился на 11,5% - до 22,2 млн тонн.
По итогам января - июля производство бензина в РФ снизилось на 4% - до 22 млн тонн, дизельного топлива - выросло на 3,7%, до 46,3 млн тонн. В целом объем нефтепереработки в январе - июле сократился на 2,3% - до 159 млн тонн.
В ближайшие три года расходы на «Роскосмос», отвечающий в России как за гражданскую космонавтику, так и за оборонные ракетные программы, планируется урезать на 60 млрд рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы Минфина.
Каждый год космическая отрасль будет получать на 20 млрд рублей меньше из федерального бюджета, который остается основным источником дохода для «Роскосмоса», стремительного теряющего долю на рынке коммерческих космических пусков.
По словам эксперта, большинство крупных компаний в России имели какие-либо отношения, связанные с хозяйственной деятельностью, через сооветствующие субъекты права Кипра. Через Кипр из России, по данным Минфина, в 2019 году вывели почти $2 трлн, и эта сумма облагалась налогом по пониженным ставкам.
«Минфин оценивает оборот, прошедший через юрисдикцию. Оборот этот соответственно в России не останется, поскольку это выплата по дивидендам, процентам и т.д. Другое дело, что в наш бюджет придет больше налогов с этого оборота. И естественно что будут дополнительные поступления в бюджет за счет того, что компании, которые законодательно будут обязаны, добросовестные налогоплательщики будут платить средства в бюджет», — сказал Усов.
Каждая страна в настоящее время борется за дополнительные налоговые поступления в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, добавил эксперт.
В настоящее время дивиденды при выплате физлицам — налоговым резидентам РФ облагаются по ставке 13%, а нерезидентам — 15%. При этом многие состоятельные россияне используют офшорные схемы, которые позволяют значительно снизить налог. Например, соглашение с Кипром позволяет уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов с 15% до 5%.
25 марта президент России Владимир Путин выступил с инициативой, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом — не менее 15%. Глава государства поручил скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, начиная с тех, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения. За время действия Российско-кипрского соглашения этим воспользовались многие российские компании.
3 августа Минфин России объявил о начале процедуры денонсации соглашения. Министерства РФ и Кипра провели переговоры по внесению изменений в Российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. В результате переговоров соглашение сторон достигнуто не было.
«Отмена соглашения с Кипром — это продолжение курса российского правительства на деофшоризацию. Договор предоставлял достаточно большую налоговую лазейку, которую использовали много лет. Дело в том, что при регистрации на Кипре бизнес мог заплатить только кипрский налог и избежать налога в России», — объяснил в разговоре с RT налоговый юрист компании «Ракета» Николай Данилов.
Как отмечают в Минфине, за время действия соглашения с Кипром его юрисдикцией воспользовались многие российские компании. Так, в 2018 году в республику было выведено 1,4 трлн рублей, а в 2019-м — более 1,9 трлн.
По словам экспертов, повышение ставки налога при выводе дивидендов на Кипр до 15% привело бы к тому, что регистрация офиса и в России, и на острове стала бы одинаково привлекательной для компаний. Между тем после разрыва соглашения бизнес будет вынужден платить сразу два налога: сниженный — на Кипре и более высокий — в России. Таким образом, регистрировать российскую компанию в республике становится невыгодно, объяснил Николай Данилов.
Как рассказал RT главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, другие популярные страны с низкими налогами могут также отказаться от предложения Москвы, что приведёт к аналогичному разрыву соглашений. В результате национальные компании начнут активнее регистрировать свои офисы в России, считает эксперт.
«Такая ситуация может принести бюджету порядка 100—160 млрд рублей в год. Но, безусловно, бизнес будет искать иные возможности сэкономить. Это может подтолкнуть предпринимателей перерегистрироваться в так называемые российские офшоры. Речь идёт о специальных административных районах с льготным налогообложением», — рассказал Гойхман.
Промышленный спад, который российская экономика пережила весной на фоне карантина из-за коронавируса, приобретает затяжной характер.
Июль не принес существенных улучшений фабрикам и заводам обрабатывающего сектора, которые, согласно Росстату, по итогам второго квартала сократили выпуск на 8,5%.
Индекс деловой активности в несырьевых отраслях промышленности (PMI), которые рассчитывает IHS Markit на основе данных по объемам производства, занятости и заказам, по итогам месяца опустился с 49,4 до 48,4 пункта.
После рекордного в истории провала в апреле и мае деловая активность промпредприятий так и не вышла из зоны рецессии, сохраняя индекс PMI ниже критических 50 пунктов, в отличие от США и Евросоюза (54,2 и 54,8 пункта соответственно).
Вслед за Кипром, Мальтой и Люксембургом Минфин РФ направил Нидерландам предложение о пересмотре соглашения об избежании двойного налогообложения в сторону увеличения ставок налога на дивиденды и проценты, которые выплачиваются из России, до 15%.
В случае отказа Нидерландов от изменения соглашения оно также может быть денонсировано, но уведомление об этом должно быть подано не позднее чем за шесть месяцев до окончания календарного года. "Таким образом, даже если страны не придут к компромиссу и РФ захочет денонсировать СИДН, последнее будет применяться в текущем виде, по крайней мере, еще в 2021 году", - отмечают в КПМГ (компания первой сообщила, что Минфин Нидерландов получил письмо от коллег из РФ с предложением пересмотреть СИДН).
Стандартная ставка налога на дивиденды, выплачиваемые в адрес нерезидентов, составляет 15%, соглашения об избежании двойного налогообложения со многими странами позволяют снизить ее до 5%.
По поручению президента РФ Минфин ведет работу по повышению ставок налога на дивиденды и проценты, которые выводятся на зарубежные счета. Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра соглашений с офшорными юрисдикциями, президент поручил направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам.
Июльское падение рубля, сдавшее российскую валюту худшей среди аналогов на развивающихся рынках, принесло сотни миллиардов рублей курсовой прибыли российскому правительству, которое держит резервы в долларах, евро и британских фунтах.
За июль объем Фонда национального благосостояния увеличился на 820 млрд рублей, или 11,4%, отчитался в среду Минфин.
Словно котлован, ФНБ стал больше, несмотря на то, что Минфин изымал из него деньги: 125,6 млрд рублей было потрачено на финансирования дефицита бюджета, 13,6 млрд рублей - выделено «Автодору» на строительство ЦКАД, 6,5 млрд получили РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба.
Увеличение фонда обеспечили рост стоимости акций Сбербанка, в которые вложена шестая часть ФНБ, и скачок курсов валют.
Сбербанк за июль подорожал на 9%, что принесло Минфину 324 млрд рублей на переоценке, но основную прибыль - 587 млрд - обеспечил падающий рубль.
Две трети фонда хранится на валютных счетах в ЦБ: это 53,234 млрд долларов, 45,848 млрд евро и 8,888 млрд фунтов.
За первый квартал девальвация принесла Минфину 2,45 трлн рублей прибыли на переоценке вложений в инвалюту; по итогам полугодия эта сумма уменьшилась до 1,58 трлн рублей, поскольку рубль укреплялся в апреле-июне.
«И все равно это немалая сумма, если учесть, что все доходы федерального бюджета за два квартала - 9,1 трлн рублей», - отмечает Миркин.
в этом сезоне производство сахара в России составило 7.7 млн тонн. при внутренней потребности в 6 млн тонн. Для сравнения в сезоне 1997/98 г. произвели около 1 млн тонн сахара, при том что для удовлетворения внутренней потребности страны надо было более 5 млн тонн.
На заправках Дальнего Востока из продажи начал исчезать бензин. Независимые АЗС Приморского края перестали продавать АИ-95 и АИ-98, сообщил РБК глава Приморского топливного союза Владимир Чирсков.
В частности, сеть «Октант», совладельцем которой является Чирсков, перестала продавать АИ-98 на всех своих заправках с июля. АИ-95 и АИ-98 отсутствуют также на половине заправок сети «Бензо» (владеет 31 АЗС).
Сейчас в регионе работают 335 заправок. Большинство из них - 214 - принадлежат независимым сетям. Они закупают бензин у крупных региональных производителей, из которых лишь один - Комсомольский НПЗ «Роснефти» - продает топливо на бирже.
Другой крупный завод - Хабаровский НПЗ, принадлежащий «Нефтегазхолдингу» экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, - основную часть топлива поставляет на собственные заправки (92 АЗС в Приморье).
С конца июня оптовые цены Комсомольского НПЗ превышают розничные цены на АЗС «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», говорит Чирсков. На 31 июля разница достигала 4 рубля за литр АИ-95 и 3 рубля - для АИ-98.
Цены на доставку товаров из российских онлайн-магазинов могут вырасти вдвое, предупреждает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).
Сейчас доставка покупок в среднем по стране стоит 300-350 рублей, в ближайшем будущем это будет выше 600 рублей, прогнозируют ритейлеры.
Сказать "спасибо" покупатели могут новым санитарно-эпидемиологическим требованиям к предоставлению услуг населению (СанПиНам), говорится в письме АКИТ, направленном главному санитарному врачу РФ Анне Поповой.
Проект поправок в нормативы, который находится на утверждении в Роспотребназдоре, запрещает перевозить вместе товары бытовой химии и продукты питания.
Это противоречит техническому регламенту ЕАЭС, который допускает совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, если их контакт при этом исключен, цитируют «Известия» письмо АКИТ.
Результатом нововведений станет пропорциональный, то есть 2-кратный рост расходов на доставку, говорит президент ассоциации Артем Соколов.
Придется использовать различный автотранспорт при перевозке сборных грузов от поставщиков в магазины, в итоге доставка не только подорожает, но станет неудобной: вместо одного заказа придется принимать несколько и, скорее всего, в различное время, соглашается с коллегой пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко.
В Роспотребнадзоре ужесточение правил поддерживают. «При совместной перевозке может произойти контаминация, то есть загрязнение продуктов питания веществами, которые могут привести к серьезным аллергическим и токсическим реакциям у человека при нарушении целостности упаковки, - сообщили в пресс-службе ведомства.
«Риск нарушения целостности упаковки при транспортировке любыми видами транспорта, даже вручную, многократно увеличивается», - добавили в Роспотребнадзоре.
Российские власти готовят масштабную реформу рыбной отрасли, которая изменит правила игры на рынке, не менявшиеся с начала 2000х.
По предложению «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК), одним из основателей которой является зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк, чиновники могут перераспределить квоты на вылов рыбы и разыграть на аукционах оставшиеся 50% квот на вылов краба.
Сейчас 80% квот на добычу рыбы закреплено за рыбаками «по историческому принципу»: компании приобрели их на прошедших в 2000-х годах аукционах. Еще 20% выделено под так называемые инвестиционные квоты: получившее их предприятие должно построить суда на российских верфях или открыть рыбоперерабатывающие предприятия.
РРПК предлагает провести аукционы на еще не разыгранные 50% квот на краба и на 100% загрузить инвестквотами на рыбу строящийся флот.
Компанию поддерживают ФАС и Минвостокразвития, которое считает, что реформа подстегнет экономику Дальнего Востока, позволит обновить флот и создать новые рабочие места.
Против выступает российская Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Как сообщает РБК, президент организации Герман Зверев обратился с письмом к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову, в котором попросил отказаться от идеи перераспределения квот.
Как пишет Зверев, реформа будет выгодна именно РРПК как одному из крупных игроков отрасли. По его мнению, связанная с Франком компания в этом случае выйдет на объемы в 640 тысяч тонн рыбы. «Предложение РРПК означает увеличение инвестиционной квоты на минтай до 750 тысяч тонн и на сельдь тихоокеанскую до 150 тысяч тонн», - поясняет он.
Без квот останутся многочисленные предприятия Магаданской, Сахалинской областей и Камчатского края, предупреждает Зверев. Строительство малотоннажного флота сейчас осуществляется не за счет инвестиционных мер поддержки, а за счет субсидирования строительства и собственной выручки предприятий, аргументирует он.
В результате, по мнению Зверева, пострадает бюджет: снизятся поступления в казну регионов Дальнего Востока, что негативно повлияет на социально-экономическое положение и авторитет власти.
Россия резко увеличила экспорт золота на мировой рынок, следует из опубликованной в четверг статистики ФТС.
По итогам второго квартала за рубеж было продано 87 тонн драгметалла против 10 тонн за тот же период год в назад.
В денежном выражении объемы экспорта взлетели в 11 раз - до 4,75 млрд долларов.
Пик вывоза пришелся на апрель, когда страну покинуло 42,6 тонны слитков. В мае-июне экспорт замедлился до 24-25 тонн в месяц, что, впрочем, вчетверо выше показателей прошлого года.
Основной страной-получателем российского золота остается Великобритания. В Лондон, который является одним из крупнейших хабов мировой торговли драгметаллами, в июне ушло более 90% экспорта - 22,5 тонны.
Остаток золота - 1,4 тонн - неожиданно улетел в Белоруссию, которая со времен продуктового эмбарго остается главным каналом контрабандных и «серых» поставок как в Россию, так и из нее.
Экспортом золота правительство РФ и ЦБ пытались залатать платежный и торговый баланс российской экономики, которая пережила резкое сокращение доходов в иностранной валюте из-за падения цен на нефть.
За полгода экспортные продажи золота достигли 121,2 тонны и принесли в страну 6,4 млрд долларов. Это 4,1% от общего притока валюты от экспорта, который ЦБ оценил ва 156 млрд долларов.
Надежды Минфина привлечь население к финансированию дефицита бюджета, похоже, терпят крах.
Инвесторы-физлица массово отказываются от вложений в государственные облигации, за счет которых правительство покрывает «дыру» в казне.
С начала года Минфин продал облигации федерального займа на 1,612 трлн рублей, а чистый объем размещений (с учетом погашений) составил 1,096 трлн рублей.
Но у граждан бумаги интереса не вызвали. Доля ОФЗ в активах на брокерских счетах физлиц с начала года упала почти вдвое - с 9,1% до 4,8%, свидетельствует статистика НАУФОР (Национальной ассоциацией участников фондового рынка), которую приводит «Интерфакс».
В денежном выражении физлица избавились примерно от трети вложений в госдолг: на начало года это было 291 млрд рублей, а на конец июня - 192 млрд.
Приток средств населения на фондовый рынок бьет рекорды: с начала года граждане отнесли на брокерские счета и в доверительное управление 800 млрд рублей, увеличив общую сумму до 4 трлн рублей. Количество уникальных клиентов Московской биржи увеличилось на 1,5 миллиона.
Но рынок госдолга эта денежная лавина обошла стороной. Более того, согласно статистике НАУФОР, у физлиц в принципе падает интерес к российским активами. Так, например, доля акций РФ в портфелях снизилась с 23,5% до 20%.
Частные инвесторы стремятся вложить деньги в валютные и иностранные финансовые инструменты. Доля зарубежных акций на брокерских счетах физлиц выросла более чем вдвое - с 3,5% до 8,2%; доля валютных облигаций (евробондов) - с 16,9% до 19,9%.
Пандемия коронавируса и карантин, введенный властями, нанесли нокаутирующий удар по малым и средним предпринимателям, класс которых стремительно сокращается с 2014 года.
По итогам второго квартала доходы россиян от предпринимательской деятельности рухнули на 37%, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.
В сумме владельцы бизнеса, составляющие основу вымирающего «среднего класса», потеряли 300 млрд рублей, заработав за три месяца около 512 млрд.
В результате доля предпринимательских доходов у населения составила всего 3,5%. Это минимальный показатель за все время доступных данных (с начала 21-го века), который вчетверо ниже уровней, например, 2000 года (14,7%).
Доля малого и среднего бизнеса в доходах граждан, вероятно, опустилась до отметок начала 1990х, но достоверно подтвердить это невозможно: данные Росстата хранятся на бумажных носителях в архиве, а в открытом и цифровом виде отсутствуют.
Согласно официальной статистике, за апрель-июнь реальные располагаемые доходы граждан РФ просели на 8% - рекордную с 1999 года величину.
При этом «костяк» доходов - зарплаты и пенсии - мало пострадал: в целом они даже смогли внести положительный вклад в общую динамику (+0,3 п.п.), указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Практически весь провал уровня жизни, согласно Росстату, состоялся за счет предпринимателей. «Это кардинально отличает текущую ситуацию от той, что мы наблюдали в кризис 2015 года», - отмечает Мурашов.