[image]

Грядущие (уже грянувшие) выборы в Белоруссии

интрига?
 
1 34 35 36 37 38 177
+
+1
-
edit
 
MD Serg Ivanov #13.08.2020 09:52
+
+4
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Взаимное отторжение. Чем закончатся белорусские протесты (Carnegie Moscow Center, Россия)

Общество разозлено, экономика стагнирует уже десять лет, реформы делать страшно, отношения с Западом готовятся к замораживанию, а для того чтобы получить российскую поддержку, надо делиться суверенитетом. Поэтому теперь самый главный вопрос для Лукашенко — деньги, они же — время. //  inosmi.ru
 
Белорусская власть удобряла почву для сегодняшних протестов с начала года. Показав себя пассивной и равнодушной во время пандемии, она запустила процесс политизации огромной массы ранее апатичных людей.

Распространенное ощущение низкого рейтинга Лукашенко и появление ярких и свежих альтернативных кандидатов только подстегивали надежду людей на мирные перемены в этом году. Невозможно же украсть победу у большинства, говорил самый популярный оппозиционный кандидат Виктор Бабарико перед своим арестом.

Белорусской политической культуре всегда был присущ культ ненасилия и законопослушности. Даже на неразрешенных шествиях оппозиция традиционно ждала зеленого сигнала светофора. Но законы политической физики обмануть сложно. Если последовательно закрывать все клапаны для выхода протестной энергии, в какой-то момент она вырвется наружу с силой взрыва. Именно этим всю предвыборную кампанию и занималась белорусская власть.

Еще до выборов больше тысячи человек были задержаны на разных акциях, две сотни прошли через административные аресты.

Трем популярным кандидатам: Сергею Тихановскому, Виктору Бабарико и Валерию Цепкало — не дали зарегистрироваться и попасть в бюллетени. Двое первых теперь в СИЗО по уголовным статьям, третий успел покинуть страну. В тюрьме оказались многие популярные блогеры и политики с протестным опытом.

Люди стали массово записываться в состав избиркомов, но их туда не пустили, сформировав комиссии почти целиком из бюджетников и чиновников. Независимых наблюдателей не допустили на участки под предлогом пандемии. Слишком настойчивых задерживали десятками прямо около участков.

Из-за предельной политизации волна репрессий озлобила слишком многих белорусов. Впервые придя в политику или начав читать про нее, массы людей получили от власти пощечину намного сильнее, чем последние годы получала даже титульная оппозиция.
 

Как бы власть ни убеждала себя и свою аудиторию, что протесты — лишь зарубежные пакости, эта кампания и ее жестокий конец нанесли Лукашенко серьезную психологическую травму. В его восприятии неблагодарный народ не оправдал доверия властей.

Травма общества будет еще сильнее. Дело не только в том, что пролилась кровь, а власть вывела на улицы военный спецназ и водометы. Пять-семь тысяч задержанных — это десятки тысяч шокированных родственников и друзей. Теперь им предстоит увидеть еще и все прелести политической юстиции.

Географический размах репрессий также задел необычно много людей. Из-за того что протесты часто шли в спальных районах, люди с балконов наблюдали стрельбу из помповых ружей, взрывы светошумовых гранат и избиение прохожих дубинками прямо у своих подъездов. Это происходило в десятках городов, в том числе там, где не то что протестов, но и своего ОМОНа никогда не было.

Сотрудничество с властью, работа на нее теперь станут более токсичными, чем раньше. Стоит ждать не только волны политической и студенческой эмиграции, но и отслаивания профессионалов из разных звеньев госаппарата.

У белорусской власти, в отличие от российской, никогда не было денег на дорогих специалистов. Теперь будет сложнее и с идеологической мотивацией. А значит, качество госуправления продолжит деградировать.

Эти выборы — удар по легитимности Лукашенко не только в мире, но и внутри страны. Рассказы о фальсификациях и переписанных протоколах — больше не тема разговоров лишь оппозиционеров и правозащитников. Теперь об этом знают и говорят те, для кого всю жизнь до этого политика была на периферии сознания.

Оставшись без поддержки или хотя бы молчаливой лояльности большинства, без экономических ресурсов на его задабривание, режим будет все больше полагаться на силовиков.

Уже сегодня выходцы из силовых органов возглавляют правительство и администрацию президента. После этих выборов люди в погонах будут не только определять картину мира Лукашенко, готовя почти все докладные на его столе, но и понимать, что власть обязана им своим выживанием.

Это может стать прологом к переформатированию режима. Неприкасаемые силовики могут постепенно стать незаменимыми. А затем почувствовать, что имеют право не только на то, чтобы исполнять чужие приказы, но и на право голоса при их принятии.

Белорусская власть попала в ситуацию самого узкого пространства для маневра в своей истории. Общество разозлено, экономика стагнирует уже десять лет, реформы делать страшно, отношения с Западом готовятся к замораживанию, а для того чтобы получить российскую поддержку, надо делиться суверенитетом. Поэтому теперь самый главный вопрос для Лукашенко — деньги, они же — время.
 
   52.052.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
энди> На эту тему хороший пост на ГА

Великолепно. Интересно, в кремле перед кем то ставили задачу по приведению к знаменвтелю? А то уже против нас поляки с латышами белорусов качают. Деградируем.
   83.0.4103.10683.0.4103.106
LT Bredonosec #13.08.2020 10:43  @Spinch#10.08.2020 13:52
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Spinch> Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять" © Лукашенко.
Вон даж дезинформатор прокололся, выложил новость, что государственный оператор связи литвы Telia на ближайшие недели сделал звонки в белоруссию бесплатными.
Очень красивый звоночек - чтоб не перекладывать бабло из правого кармана в левый и не оплачивать жирные счета самому себе за международные координации действий "мирных прутестувальникив".
   68.068.0
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Userg> Деградируем.

Говорите за себя, пожалуйста.
   84.0.4147.12584.0.4147.125
MD Serg Ivanov #13.08.2020 10:47
+
-
edit
 
LT Bredonosec #13.08.2020 10:52  @Serg Ivanov#10.08.2020 15:42
+
+1
-
edit
 
S.I.> «Результаты выборов превратились в фарс» – Мир – Коммерсантъ
>Но там, где они были возможны, складывается совершенно другая картина. И она более соответствует тому воодушевлению, с которым страна отреагировала на призывы Тихановской к переменам, достоинству и справедливым выборам. Белорусская служба «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» сообщает об опросах на 18 зарубежных избирательных участках, где Лукашенко набирает почти 10%, а Тихановская — более 70%.
Очень хорошо наблюдать постфактум переобувания в прыжке :)
Вечером 9 числа, когда еще не пришел сигнал "дави его!", та же "радио стыдоба" передавала, что за лукашенку порядка 80%, а тихановскую 7%.
По тем же экзит полам.

Грядущие (уже грянувшие) выборы в Белоруссии [3X#09.08.20 21:10]

… чуть меньше.. Результаты exit poll: Лукашенко набрал 79,7% голосов В Белоруссии обнародованы результаты национального exit poll, сообщает tut.by. //  rus.delfi.lv   // xUSSR
 


После прохода сигнала - внезапно строго наоборот.
Вот и вся ценность "демократической и независимой"(тм) прессы.
   68.068.0
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

info

аксакал

Bredonosec> Вон даж дезинформатор прокололся, выложил новость, что государственный оператор связи литвы Telia

Гранд-балабол. С каких это порт Telia стал государственым? :)
А то раздавая сотни баксов на митингах,руководителю недостает пары баксов позвонить :)
Поднял настроение с утра, спасибо!

Telia Company Швеция конечно не слыхал :)
   84.0.4147.12584.0.4147.125
LT Bredonosec #13.08.2020 11:03
+
+2
-
edit
 
тут вот попалось, что, "оказывается"(тм) "технический кандидат", она же "демократический лидерЪ", она же прочая прочая и прочая, не под крылышко кураторов местной гебни в Вильнюс вернулась, а якобы "покинула страну по сделке с властями"

Тихановская пошла на сделку с властями Белоруссии

Кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую вывезли из страны власти. Об этом со ссылкой на доверенное лицо Тихановской Ольгу Ковалькову пишет Telegram-канал Tut. by. //  news.rambler.ru
 

Наверно, её детки тут в вильнюсе в садик и школу (белорусскую, имени скорины, в каролинишках, в помещении бывшего русского садика) ходят тоже исключительно "по сделке с властями"..

Кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую вывезли из страны власти. Об этом со ссылкой на доверенное лицо Тихановской Ольгу Ковалькову пишет Telegram-канал Tut.by.
Как сообщал «Рамблер», 10 августа Тихановская заявила, что не признает результаты выборов в Белоруссии и победу действующего президента страны Александра Лукашенко, а также намерена подать протест в ЦИК. После этого средства массовой информации сообщили, что Тихановская пропала и вышла на связь только поздно вечером. Сегодня стало известно, что кандидат в президенты Белоруссии находится в Литве.
Соперница Лукашенко назвала победителя выборов
По словам Ольги Ковальковой, Светлану Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, и ее отъезд позволил освободить начальника штаба Марию Мороз.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — подчеркнула Ковалькова.

По данным Telegram-канал Tut.by, среди основных задач оппозиции доверенное лицо Тихановской назвала защиту выбора белорусов и прекращение кровопролития.

«Сейчас ситуация критическая, как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами», — подчеркнула она.

Напомним, что 9 и 10 августа в Белоруссии прошли массовые акции протеста, сопровождавшиеся столкновениями с силовиками. При этом ранее Лукашенко пообещал не дать «разорвать страну».
 
   68.068.0
+
+4 (+6/-2)
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Sergofan> Говорите за себя, пожалуйста.

Вы продолжайте надувать шарики на открытие очередного курятника или нового перекрестка в крыму. Это такой прогресс, весь мир узавидовался.
   83.0.4103.10683.0.4103.106
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

info

аксакал

Bredonosec> тут вот попалось

А список акционеров Telia Lietuva не попадался? :)
   84.0.4147.12584.0.4147.125
+
+1
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★
Userg> Имея перед глазами 404 кто то говорит о работе над ошибками? Точно так же нами просирается белоруссия. Сколько мы потеряли из-за разрыва кооперации с хохлами? Пойдем по граблям дальше и гордо поднятой головой просрем сябров?

А гордо вбухивать лавэ в то что рано или поздно само по себе заскачет , как тебе ? Класс !
И там наверху тебя окрестят лохом ©
   84.0.4147.10584.0.4147.105
+
-
edit
 
Naib> Недоделанный.
Naib> Так что тут уж или объединение (что на самом деле предпочтительно), или наоборот - разрыв. А так как сейчас - бесконечные дыры в законодательных системах и куча непоняток.
да, ППКС. Стоять на полпути через реку - только яйца рвать...
   68.068.0
+
+3
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Userg> Вы продолжайте надувать шарики...

Я всего лишь попросил вас нести дурь от своего лица, а не от лица всей страны. Что вы так разволновались?

Казалось бы, причем тут Крым... Но реальность у человека своя.
   84.0.4147.12584.0.4147.125
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Sergofan> Те кто работает - да. По крайней мере не дали одуревшей толпе взять власть - уже что-то.

По Киеву хоть госсекретарь с печеньками ходила, а тут сопляк по телефону из Варшавы руководит. Работают они...
   83.0.4103.10683.0.4103.106
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
johnkey68> А гордо вбухивать лавэ в то что рано или поздно само по себе заскачет , как тебе ? Класс !
И много европейцы с американцами в 404 вбухали? Вот чему учиться надо, а мы продолжаем в луку как в прорву.

johnkey68> И там наверху тебя окрестят лохом ©

Для нас уже верх появился?
   83.0.4103.10683.0.4103.106
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Sergofan> Я всего лишь попросил вас
Услышал

Sergofan> Казалось бы, причем тут Крым...
Можно и про остальных, но там чаще на свои

> Но реальность у чело..
Папрашу
   83.0.4103.10683.0.4103.106
+
+2
-
edit
 
Naib> Во-первых, милиция и ОМОН ВСЕГДА знают, где будет очередная буза и едут туда ЗАРАНЕЕ. То есть сексотов в рядах "бунтарей" предостаточно и утечка информации полная.
Naib> Во-вторых, они не особо суетятся и пригоняют бойцов без избытка. То есть они ещё и точно оценивают количество "протестувальников" задолго до начала мероприятия.
Naib> Вайбер и телеграм лежат до сих пор. Многие сайты тоже, хотя тотального отключения интернета нет. Впрочем, мобильный интернет вроде бы как раз не работает.
Naib> В течение дня в городе ВООБЩЕ никаких следов протестной деятельности. .. А вечером начинается митинг. Блин, как а вторую работу идут.
Naib> В общем, оппозиция по времени пригоняет стадо в зоны, оговоренные с милицией.
Naib> В этот раз власти отключили мессенджеры и мобильный интернет, хотя телефоны работают без перебоев. Как оказалось - в этом случае координировать протестные действия не получается и они быстро вырождаются и тухнут.
Naib> В 2010 появились провокаторы. В 2014 хохлы их уже уверенно вычисляли и нейтрализовывали. Плюс придумали жечь покрышки и баррикадироваться. Минск от покрышек почистили и вообще для приличной баррикады без наличия хотя бы лопат - материала тупо не найти. Плюс порубили массовые мессенджеры и рассылки. Так что в следующей итерации "цветники" должны решить проблему связи.


Спасибо, описал красиво.
Но вот только вывод -
Naib> Вообще, очередной акт шлифовки цветных революций.
- неверный.
Вывод тут в том, что власти порубили связь, мессенджеры - именно как способ координации "прутестувальникiв". При налаженной секретной связи достаточно малые ударные отряды при поддержке массовки из стада пришедших поглазеть могут эффективно решать задачи по штурму или устройству крови.
При появлении ментов - быстро утекать и оставлять после себя только массовку, в это время ударяя уже в другом месте. Куда ментам опять надо сниматься и ехать.
Азы же партизанской войны.
Если помнишь, в неспроможной захваты всех ОГА западной руины осуществлял один единственный ударный отряд в человек 20-30, передвигавшийся на бусиках приватбанка, а местные правосеки толкьо обеспечивали материально, спецсредствами и массовкой, которая блокировала подходы к обьекту до окончания штурма, а после - осуществляла удержание уже разгромленных обьектов.

В данном случае, обрушив защищенную секретную связь - власти вынудили пользоваться телефонами, а там никакой секретности, менты могут не торопясь приехать заранее и паковать только координаторов и бойцов. Саму массовку не трогая.
Что очень красиво и правильно.
Примерно как делают власти в сша, когда какие-то выступления против властей шли (только там нет смысла отрубать соцсети, бо владельцы сами на полусогнутых всю инфу по координации протестов принесут в ФБР)

То есть, можно сказать, что лукашенка извлек уроки из манданов. Это хорошо.
Но к сожалению стал стар и слабеть умом (судя по заигрыванию с западом через участие в операции сбу) - это плохо, это чревато и означает потребность в замене на более молодого, или смене формы правления на полный союз с рф, потому что так просто провалившиеся этого не оставят, будут мстить стране в целом.
   68.068.0
+
+2
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★
johnkey68>> А гордо вбухивать лавэ в то что рано или поздно само по себе заскачет , как тебе ? Класс !
Userg> И много европейцы с американцами в 404 вбухали? Вот чему учиться надо, а мы продолжаем в луку как в прорву.
Дык а я об чем ? ;)
Себе бы помочь , своим дать приподняться . А то дай им рынки , дай то , дай сё . А выхлопа от них ?
Совместные учения на наши же бабки ? Хохлы вон тоже с георгиевским ленточками гарцевали . Речи толкали . И ррразЪ , как отрезало . Так что и мы надеюсь чему то научились ...
johnkey68>> И там наверху тебя окрестят лохом ©
Userg> Для нас уже верх появился?
Ну ваще то это цитата . Или ты Серега с'умничать решил :p :p :p
   84.0.4147.10584.0.4147.105
+
-
edit
 
Naib> Есть проблема завышенной зарплаты
Naib> Есть проблема заниженного курса доллара.
Naib> Отсюда - в Беларуси полно импорта = постоянная утечка валюты и рост долга. Из плюсов - за счёт этого все живут в среднем вполне неплохо. Но экономика проседает во внешний долг.
согласен. Всё выглядит похоже. Жизнь в долг - точное определение. Неплохо, кстати. кореллирует с предлагающими прожирать ренту в рф и жить с этого "пока ведь всё хорошо. зачем вкладываться?!?"

Naib> По хорошему нужно отменять декрет. Это приведёт к росту экспорта и одновременному снижению уровня зарплат и уровня жизни. Плюсом к этому - резкий рост трудовой миграции.
Naib> В общем, тот кто это наконец сделает - поймает массовые лучи поноса от населения.
А почему "плюсом"? Я бы сказал, минусом. Потому что специалисты - это самое дорогое, что есть: если их нет, то никакая обстановка и оборудование не позволят развиваться..
Насчет лучей поноса - полностью согласен. И логично было бы сделать это перед уходом, чтоб лучи поноса рассеялись впустую.
   68.068.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Н-12

опытный

Bredonosec> Что очень красиво и правильно.

сильно зависит от целей организаторов протестного движения, как мне кажется.

если цель замена в очередной раз всенародно избранного президента Республики Беларусь на более, по каким то параметрам, подходящего - то да, красиво и правильно.

а если цель не просто замена, а аккумуляция противоречий в социуме до уровня, достаточного для переформатирования Республики Беларусь - неправильно, потому что при такой тактике через мясорубку проходит максимальное количество граждан, и вряд ли они сохранят лояльность текущей системе государственного управления.

и это, я не представляю по каким параметрам может не подходит г-н Лукашенко, мне кажется он вполне готов на все за обещания сохранить его властные полномочия, то есть вполне управляем и гибок.
   11.011.0
US digger #13.08.2020 12:02  @Bredonosec#13.08.2020 11:36
+
+2
-
edit
 

digger

аксакал

Bredonosec> То есть, можно сказать, что лукашенка извлек уроки из манданов. Это хорошо.

ИМХО уже все вынесли уроки и больше майданов не будет.Только в форме буча->подавление->возмущение врагов и враждебные действия.Ленина надо было учить : для серьезной революции нужна поддержка армии, желательно части столичного гарнизона.
   84.0.4147.8984.0.4147.89

pkl

аксакал

Naib> Конечно. ВСЕ понимают, на самом деле. И все понимают, что при "экономической поддержке" Запада будет очередная Украина. И нежелание этого варианта населением играет на пользу Лукашенко.
Так Лукашенко - главное препятствие к воссоединению. И, похоже, единственное. И нынешняя ситуация - целиком его вина. Это понимают?
   
+
+6
-
edit
 

pkl

аксакал

энди> Мне кажется что существует и другая тенденция -Лу просто всем НАДОЕЛ со своими вые....ми и она тоже сильная.И свои сегодняшним поведением он все больше теряет сторонников во всех стратах белорусского общества.
Белоруссию надо интегрировать в состав России и как можно скорее. Иначе очень скоро будет катастрофа.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
johnkey68> ... Так что и мы надеюсь чему то научились ...
Ничему. В 87 я впервые увидел, как мы помогаем африке, потом были всякие ПМР, осетии, армении и т.п. ЛНР. Не, есть люди, которые умеют снимать пенку с помощи, тут без сомнений, но мы о государстве печемся. А там болт на выходе, как правило.

johnkey68> Ну ваще то это цитата . Или ты Серега с'умничать решил :p :p :p
Произведение мимо меня прошло, не узнал. Вот и поумничал, ненароком ;)
   2020
1 34 35 36 37 38 177

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru