«Можно сказать, что в этот непростой период машиностроители показали марку и класс», — подчеркнул Владимир Женов. По словам эксперта, предприятия машиностроения исторически выработали определенный иммунитет к кризисам. «Суть русского бизнеса — как в поговорке из советского анекдота «войну пережили и изобилие переживем». Экономические изменения, связанные с пандемией, коснулись всех.
Сегодня разрешается культивация сортов конопли, содержащих в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения не более 0,1 процента тетрагидроканнабинола. Их особенность в том, что они практически глушат индийскую "родственницу", содержащую наркотик. Из всех известных сортов конопли лишь из одного можно получить наркотик, и этот сорт, разумеется, мы разводить не предлагаем.
Все безвредные разновидности конопли - ценнейшее стратегическое сырьё, уникальный и исключительно высокорентабельный продукт, из которого можно изготовить до 25 тысяч видов продукции. Издревне из нее изготавливали наиболее качественную бумагу и до сих пор печатаются доллары США. За рубежом внедрены эффективные экологически чистые технологии выделения целлюлозы из конопли и получения котонизированного волокна. Кроме того, содержание целлюлозы в конопле как минимум в 5-7 раз больше, чем в древесине. Из конопли производят более мощные бездымные пороха, чем из хлопка. Биокомпозиты с применением конопли обладают высокой жаропрочностью и устойчивостью к физическому износу, а потому их используют в самолёто- и ракетостроении. Конопля - эффективный и дешёвый источник биотоплива, многие детали авто сделаны с применением пеньки. Растения конопли поглощают углекислый газ в три-четыре раза быстрее, чем лиственные деревья, а также способны очищать почву от тяжёлых металлов. Композиты из технической конопли успешно могут заменить пластик при производстве пакетов, одноразовой посуды и упаковки. При этом (в отличие от пластика) они полностью разлагаются за короткий промежуток времени. Продолжать или достаточно?
Ну и, ко всему прочему, возрождение даннного производства позволит обеспечить рабочими местами около миллиона граждан, а ежегодный оборот отрасли может составить свыше 100 миллиардов рублей.
С легализацией промышленной конопли мы отстали от таких развитых стран, как США и Канада, где в последние два года в связи с этим наблюдается поистине взрывной рост в индустрии. По самым скромным прогнозам экономистов рынок промышленной конопли в США может увеличиться с $4,63 млрд. в 2018 году до $13,03 млрд. к 2026 году, т.е. среднегодовые темпы роста составят почти 14%. На мировом рынке цена на коноплю в два раза выше, чем на простой хлопок, а спрос на конопляные ткани растёт на 30% ежегодно.
Обвал нефтедолларовых доходов постепенно отрезает Россию от стандартов потребления западного мира.
Крушение цен на углеводороды ударило по торговому балансу экономики и привело к резкому сокращению импорта из-за рубежа.
В августе в Россию из дальнего зарубежья в РФ были ввезены товары на 16,7 млрд долларов, отмечают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики со ссылкой на статистику ФТС.
Относительно июля импорт вырос на 1,2%, однако остался на 14% ниже отметок прошлой осени.
Текущий объем поставок импортных товаров в Россию соответствует уровню 2007 года. Он на 15-17% ниже, чем страна закупала в в 2018-19 гг, и на треть меньше показателей «нефтяного изобилия» 2011-13 гг.На пике кризисов 2008-09 и 2014-16 гг импорт падал еще ниже, до примерно 15 млрд долларов в месяц. Сейчас поставки держатся чуть выше этого «дна» по большинству категорий товаров, кроме одной. Это легковые автомобили, которых в Россию завозят на треть меньше, чем год назад.
Около половины импорта приходится на продукцию машиностроения - помимо автомобилей, это оборудование и технологии для промышленности, поставки которых упали на 12%.
Место России в глобальных торговых цепочках не меняется годами и описывается принципом «нефть в обмен на бусы», говорит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: из РФ вывозится простейшее минеральное сырье, а ввозится все то, что экономика не производит.
Главным поставщиком западных товаров остается Евросоюз, но для самого ЕС значимость России как торгового партнера снижается. Если в 2017 году Россия занимала третье место по торговому обороту с Европой, то в 2019-м откатилась на пятое с долей 5,2% - втрое ниже, чем у США (15,2%), и в 2,5 раза меньше, чем у Китая (13,8%).
После разморозки экономики импорт в Россию начал медленно увеличиваться - со средней скоростью 0,3% в месяц, и если эта тенденция сохранится, то к концу года импорт достигнет 232 млрд долларов.
Но эти закупки могут оказаться не по карману экономике. ЦБ закладывает в свои расчеты по платежному балансу снижение импорта на 10%. Чтобы выполнить цель центробанка, импорт надо сокращать ежемесячно на 1,5%, подсчитал старший научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Сергей Пухов.
«Снижение импорта в оставшееся время года без дальнейшего ослабления рубля вряд ли возможно», - добавляет он.
Российские власти снова открывают затертую до дыр методичку и готовятся увеличить налоговую нагрузку в разгар кризиса, чтобы утолить денежный голод бюджета, который потерял каждый третий рубль нефтегазовых доходов.
На 2021 год Минфин закладывает увеличение сборов в федеральную казну на триллион рублей - вместо 17,8 трлн в этом году государство ждет 18,8 трлн.
Из этой суммы лишь меньше трети - 6 трлн рублей - обеспечит углеводородная рента, рухнувшая вместе с ценами на нефть и газ.
70% доходов бюджета должен обеспечить несырьевой сектор экономики, для которого государство запланировало новые сборы на сумму 504 млрд рублей.
Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов в пятницу направит письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением повысить ставку налога для организаций, получающих свыше 50 млн рублей дохода в виде дивидендов, для пополнения бюджета в условиях пандемии коронавируса.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию документа. «Считаем необходимым рассмотреть вопрос и о дифференцированном налогообложении дивидендов, получаемых организациями. В силу того, что получателями дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях) являются и организации, предлагается предусмотреть повышение ставки налога для них при получении дохода в виде дивидендов свыше 50 млн рублей и определив пороги сумм для дифференциации повышенной ставки 50-300 млн рублей, 300 млн и выше. Повышенные ставки предлагается применять к сумме превышения дивидендов суммы в пятьдесят миллионов рублей», - говорится в письме.
Как пишет Кутепов, приводя данные ФНС России, сумма дивидендов, подлежащая выплате акционерам, на 1 октября 2019 года составила 5,7 трлн рублей, из них сумма дивидендов, выплаченных российским организациям со ставкой налога 13% - 303 млрд рублей, физическим лицам (резидентам РФ) - 308 млрд рублей, иностранным организациям - 1,5 трлн рублей, физическим лицам (нерезидентам РФ) - 16 млрд рублей. По мнению сенатора, введение прогрессивной школы налога для организаций увеличит поступления в бюджетную систему и возобновит планируемые расходы на реализацию национальных проектов.
Банк России ожидает резкого ухудшения ситуации с балансом валютных потоков в экономике в конце 2020 года, следует из прогноза регулятора, опубликованного в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики».
По расчетам ЦБ, за весь текущий год профицит текущего счета платежного баланса РФ составит 2 млрд долларов. На столько приток валюты превысит ее отток в результате внешней торговли и операций с капиталом.
При этом за январь-август, согласно статистике регулятора, профицит составлял 23,3 млрд долларов.
Таким образом, из прогноза ЦБ следует, что в сентябре-декабре этот показатель должен стать отрицательным - минус 21,3 млрд долларов.
«Дыра» в платежном балансе, которую ожидает центробанк, станет рекордной за все время доступной статистики (с 1994 года).
В последний раз дефицит текущего счета ЦБ фиксировал в третьем квартале 2017 года - минус 3,3 млрд долларов.
Устойчивого превышения оттока валюты над притоком (больше одного квартала подряд) не наблюдалось с 1997-98 гг: тогда, накануне дефолта экономика 15 месяцев подряд тратила больше валюты, чем зарабатывала.
Исходя из прогнозов ЦБ, почти все экспортные доходы, которые получит Россия в сентябре-декабре, уйдут на оплату импорта, а сальдо торгового баланса за оставшиеся 4 месяца составит ничтожные 700 млн долларов.
Это будет худший показатель с начала 1998 года: тогда торговый баланс становился дефицитным, а расходы на импорт превышали доходы от экспорта на 0,3-1,1 млрд долларов.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста ВВП России в 2021 году с 4% до 3%. Прогноз на 2020 год сохранился на уровне 4,5%, говорится в обновленном макроэкономическом отчете банка. ЕБРР отмечает, что утвержденный правительством общенациональный план восстановления экономики смягчит «некоторые негативные последствия».
«Ожидается, что ВВП в России сократится на 4,5% в 2020 году в результате кризиса COVID-19 и падения цен на нефть,— говорится в отчете.— В 2021 году ожидается рост ВВП на 3% при условии некоторого восстановления цен на нефть».
Отметим, что в ноябре 2019 года ЕБРР прогнозировал рост ВВП России в 2020 году на 1,7%, в 2021-м — на 4%.
Согласно прогнозу Банка России, спад ВВП по итогам 2020 года будет прогнозироваться ближе к 4,5% — нижней границе действующего прогноза. Он будет уточняться в октябре. Напомним, ЦБ отказался понижать в сентябре ключевую ставку — она сохранена как минимум до октября на уровне 4,25% годовых.
Министерство финансов РФ удвоило план по размещению облигаций федерального займа в четвертом квартале в рамках увеличения заимствований для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.
Объем размещения ОФЗ в ближайшие три месяца может составить 2 триллиона рублей после перевыполненного плана на третий квартал в размере 1 триллиона рублей.
"Единственная стратегия, которая рисуется пока, чтобы реализовать такой план, - продолжать давать дисконты по флоатерам и находить "якорных" покупателей, - отмечает глава отдела исследований ПАО "Росбанк" Юрий Тулинов. - План условно реалистичен с оглядкой на два неподконтрольных фактора: чтобы крупные заявки продолжили поступать, и чтобы уровень геополитического негатива не был запредельным".
Ведомство продало рекордный объем госбумаг в третьем квартале, активизировав предложение ОФЗ с переменным купоном на фоне ожиданий завершения монетарного смягчения и геополитической турбулентности. Рынок сейчас не сможет "проглотить" классические облигации в таких объемах с учетом более нейтральной позиции Банка России и грядущих выборов в США, написал по электронной почте Тулинов.
Обращаясь к министрам, Мишустин имел в виду ситуацию, которая сложилась из-за комментариев вице-премьера Юрия Трутнева о «Роснефти», ее арктических проектах и прогнозной загрузке Северного морского пути, сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве.
«Высокопоставленный чиновник неожиданно начал давать оценки деталям контрактов между различными крупными компаниями, что могло быть интерпретировано как негатив об экономической деятельности «Роснефти», в частности <...> проекта «Восток Ойл», - пояснил источник.
«Так как «Роснефть» является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков, такого рода высказывания могут нанести прямой ущерб государственным интересам», - добавил он.
В июле Трутнев сообщил, что планы загрузки Северного морского пути находятся на грани срыва и могут не выйти на 80 млн тонн в год к 2024 году, как того требуют майские указы президента.
По данным РБК, от сроков отстает в том числе ключевой проект «Роснефти» - «Восток Ойл»: вместо 25 млн тонн через четыре года компания сможет поставлять только 9,25 млн тонн. А выход на плановую мощность откладывается до 2025 года.