[image]

Грядущие (уже грянувшие) выборы в Белоруссии

интрига?
 
1 116 117 118 119 120 176
+
+3
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
pkl> Хорошо. Тогда - п. 1, производство фотолитографических машин + расходники.
Это не получилось у Китая, страны с населением и бюджетом в разы больше, чем у нас.
Почему ты думаешь, что это получится у нас?
   79.079.0

U235

старожил
★★★★★
pkl> Думать можно, если есть чем. И думать надо всегда. Если мы уничтожим англо-саксов полностью, то останемся наедине с Китаем.

Для начала их нужно уничтожить, иначе нас просто не будет
   80.080.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Полл> Нет. Нам никто не продаст не то что технику для той же литографии - нам никто не продаст приборы, чтобы понять, какие инструменты потребуется сделать для того, чтобы разработать современный уровень литографии.
Полл> То есть потребуется начинать даже не с создания технологических цепочек, а с создания технологических цепочек для исследований, которые позволят создать необходимые технологические цепочки.

Современная наука глобальная и настолько большого разрыва между развитыми научными державами нет. У нас работали с фотолитографией до 60нм, есть определенные научные наработки. У китайцев тоже есть своя полупроводниковая промышленность. Не столь развитая, как у американцев, но есть. Так что если будет решение догнать несмотря на траты, то догонят. Есть пример Манхэттенского проекта. Несмотря на то, что требовалось создать целую новую отрасль промышленности с нуля, догнали за считанные годы, когда приняли политическое решение и выделили деньги. Ровно то же будет и с микропроцессорами, раз уж американцы поставили Китай и Россию перед необходимостью создать независимый полный цикл их производства
   80.080.0

U235

старожил
★★★★★
Полл> Это не получилось у Китая, страны с населением и бюджетом в разы больше, чем у нас.
Полл> Почему ты думаешь, что это получится у нас?

Не не получилось, а просто не желали тратить на это деньги, считая американцев надежными поставщиками. Ну примерно как в 45ом бы американцы торговали атомными бомбами и недорого.
   80.080.0
+
-
edit
 

MixedSensor

втянувшийся

pkl> Хорошо. Тогда - п. 1, производство фотолитографических машин...

Та же ASML получает оптику для степперов - один из важнейших компонентов - из Германии.
   

pkl

аксакал

pkl>> Хорошо. Тогда - п. 1, производство фотолитографических машин + расходники.
Полл> Это не получилось у Китая, страны с населением и бюджетом в разы больше, чем у нас.
А они пытались?

Полл> Почему ты думаешь, что это получится у нас?
Ну, у Голландии же получилось. У Японии, вроде, что-то есть.
   77

Полл

координатор
★★★★★
U235> Современная наука глобальная и настолько большого разрыва между развитыми научными державами нет.
Поэтому американцы поставили себе великую задачу производить к 2022 году полтора килограмма плутония в год.
На производство своего ядерного топлива пока что не замахиваются.
А мы и Китай плутоний можем производить тоннами в год. И имеем свой собственный цикл производства топлива.

U235> Так что если будет решение догнать несмотря на траты, то догонят. Есть пример Манхэттенского проекта.
В Манхэтеннском проекте лидер был впереди на те же считанные годы.
В литографии мы как минимум с 80гг сидим на импортном оборудовании, и эти 60нм, что у нас есть, к пониманию того, что нужно для создания оборудования - нам мало что дадут.
   79.079.0

pkl

аксакал

pkl>> Думать можно, если есть чем. И думать надо всегда. Если мы уничтожим англо-саксов полностью, то останемся наедине с Китаем.
U235> Для начала их нужно уничтожить, иначе нас просто не будет
Лучше как следует ослабить. Сделать что-то типа нынешней Германии. Иначе с кем потом против Китая блокироваться? С Индией?
   77
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл>> Это не получилось у Китая, страны с населением и бюджетом в разы больше, чем у нас.
pkl> А они пытались?
Да.

pkl> Ну, у Голландии же получилось. У Японии, вроде, что-то есть.
У Голландии получилось создать машины для литографии. У них нет машин для производства пластин кремния, у них нет архитектур, которые должны печатать эти машины, у них нет даже корпусов и машин по упаковке отпечатанного чипа в корпус.
   79.079.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Полл> Поэтому американцы поставили себе великую задачу производить к 2022 году полтора килограмма плутония в год.

Опять же потому что уничтожили старые производства и нет политического решения на выделение соответствующих средств на создание новых

Полл> В Манхэтеннском проекте лидер был впереди на те же считанные годы.

На десятки лет, учитывая сколько сопутствующих и отстутствующих в СССР технологий было там завязано. Продвинутая химия и материалы, циклотроны, микропористые мембраны. Все необходимое для этого у США уже было, у СССР - нет.

Полл> В литографии мы как минимум с 80гг сидим на импортном оборудовании, и эти 60нм, что у нас есть, к пониманию того, что нужно для создания оборудования - нам мало что дадут.

Как раз примерно та ситуация, что была у СССР в 45ом. Вся промышленность и вся наука - на импортных технологиях и оборудовании. И даже сами ученые активно заимствовали идеи и технологии на Западе, и тут потребовалось создавать свое независимо от Запада.
   80.080.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
pkl> Лучше как следует ослабить. Сделать что-то типа нынешней Германии. Иначе с кем потом против Китая блокироваться? С Индией?

Можно с ними, можно с японцами и корейцами, можно с остатками того, что будет на месте США и Европы
   80.080.0
+
+1
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

опытный

Полл> То есть потребуется начинать даже не с создания технологических цепочек, а с создания технологических цепочек для исследований, которые позволят создать необходимые технологические цепочки.
1) Кое-что есть у китайцев, у нас есть на что меняться.
2) Промышленный шпионаж существует. И то, что Сорос вытащил из РФ множество хороших ученых, теперь может играть в нашу пользу.
   68.068.0
+
-
edit
 

pkl

аксакал

pkl>> Хорошо. Тогда - п. 1, производство фотолитографических машин...
MixedSensor> Та же ASML получает оптику для степперов - один из важнейших компонентов - из Германии.
Голландия 17 млн. чел + Германия 83 млн. чел - вполне сопоставимо с Россией.
   77

pkl

аксакал

Полл> У Голландии получилось создать машины для литографии. У них нет машин для производства пластин кремния, у них нет архитектур, которые должны печатать эти машины, у них нет даже корпусов и машин по упаковке отпечатанного чипа в корпус.
Значит, нам нужны сильные союзники. Хорошо, пусть Китай. Может, Индия ещё. Что-то, в конце-концов, можно и Белоруссии поручить.
   77
+
+3
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
keleg> 1) Кое-что есть у...
Это все крошки.
Для понимания: мы с 2014 года не можем наладить собственное производство газотурбинным моторов для кораблей.
При том, что у нас на руках полный комплект всех чертежей и сама технология есть, и родственные двигателя мы штампуем серийно, причем часть образцов признана и успешна на мировом рынке.
   79.079.0

TT

паникёр

☠☠☠
pkl> Придётся частный бизнес в этой области поощрять. Всё равно придётся.

Только межгосударственная кооперация, самостоятельно нет шансов. Американцы тоже не умеют, но у них куча бабла за которое они выкупают самые новые литографические аппараты, а делать это приходится довольно часто, это бизнес в котором деньги на техническое перевооружение для перехода на следующую ступень требует тратить заработанную прибыль. Это десятки миллиардов в год. Оборудование для электронной промышленности - это совместные усилия всех стран ЕС, по отдельности они тоже не смогли.

Как на самом деле делают процессоры? РАЗБОР

Мы уже привыкли к аббревиатуре TSMC, а как насчет ASML? А что если мы скажем, что они делают огромные аппараты для EUV-литографии? О чём мы? //  droider.ru
 

Все что происходит в мире электроники - делают эти европейские ребята, к ним весь мир идет за оборудованием.

ASML Holding - Wikipedia

ASML Holding N.V. is a Dutch company and currently the largest supplier in the world of photolithography systems for the semiconductor industry. The company manufactures machines for the production of integrated circuits. The company is a component of the Euro Stoxx 50 and NASDAQ-100. The photolithography machines manufactured by ASML are used in the production of computer chips. In these machines, patterns are optically imaged onto a silicon wafer that is covered with a film of light-sensitive material (photoresist). //  Дальше — en.wikipedia.org
 
   84.0.4147.8984.0.4147.89

TT

паникёр

☠☠☠
Полл> Для понимания: мы с 2014 года не можем наладить собственное производство газотурбинным моторов для кораблей.

К производству надо подходить как к бизнесу, из прибыли инвестировать в проекты, поэтому американская или японская электронная промышленность кормят сами себя, они продают результаты своих трудов, покупают промоборудование для следующего цикла. Это проблема не только России. Например, Япония и Китай очень стараются развивать свою авиационную промышленность, но получается у них очень плохо. Японский региональный лайнер не взлетел. Китайский тоже. Нет денег от продаж, проекты еще глубже погружаются на дно, требуют все больше и больше денег и уже скоро устареют на столько что найдут место только в музее. Китайцы по слухам потратили на свой пепелац 10 ярдов без видимых результатов, компании даже китайские покупать его не хотят. Не сказать что они отстают технологически, но не выдержали сроки, случился разрыв между проектированием и продажами. Продавать надо вовремя епта.

Корабельные ГТД в России надо было сразу рассчитывать на массовое производство, пусть будут избыточные производственные мощности с расчетом на экспорт, которые можно временно занять другим направлением ГТД, станки есть станки, на них что угодно делать можно.
   84.0.4147.8984.0.4147.89
Это сообщение редактировалось 14.09.2020 в 16:17

TT

паникёр

☠☠☠
U235> Ровно то же будет и с микропроцессорами, раз уж американцы поставили Китай и Россию перед необходимостью создать независимый полный цикл их производства

Господи ну что за бред? Российские политики 10 лет пытались продавить газовый проект в Европу, трубы тащили и кучу денег на продвижение потратили, южное направление если не провалилось, то слабо выстрелило, еще туркам АЭС строить. Северное тоже на грани провала, на пол шишки сработало. Даже труба в Китай не может быть признана успешной. А сейчас еще огромные деньги в СПГ вкладывают. Но все это ориентировано на экспорт сырья. Это заняло 10 лет и сотни миллиардов баксов/евро. И ты всерьез считаешь что эти преемники Вышнеградского смогут? Сами не будем есть, но будем вывозить... Нефтехимию и газовую химию развивать надо было, сейчас могли бы прекратить поставки газа в Европу. ЕС без газа не останется, у них СПГ терминалов много и остатки собственной добычи.
   84.0.4147.8984.0.4147.89
+
-
edit
 

MixedSensor

втянувшийся

pkl> Голландия 17 млн. чел + Германия 83 млн. чел - вполне сопоставимо с Россией.

(пожимая плечами) А, к примеру, маски голландцам поставляет Applied Materials... А Intel миллиарды в разработку вложил...
Будешь население Штатов прибавлять?
   

DustyFox

аксакал
★★☆
mid!> Уже угрожают...
mid!> "...в случае прихода к власти."

- И что?
- И всё.©
   80.080.0
RU спокойный тип #14.09.2020 16:22  @TT#14.09.2020 16:09
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
U235>> Ровно то же будет и с микропроцессорами, раз уж американцы поставили Китай и Россию перед необходимостью создать независимый полный цикл их производства
TT> Господи ну что за бред? Российские политики 10 лет пытались продавить газовый проект в Европу, трубы тащили и кучу денег на продвижение потратили, южное направление если не провалилось, то слабо выстрелило, еще туркам АЭС строить.

ну вот АЭС это как раз пример хороших инвестиций, из той же серии что и про авиапром.
про трубу ещё можно было бы поспорить но не по АЭС - что туркам, что белорусам.
   80.080.0
LV TT #14.09.2020 16:38  @спокойный тип#14.09.2020 16:22
+
-
edit
 

TT

паникёр

☠☠☠
с.т.> ну вот АЭС это как раз пример хороших инвестиций, из той же серии что и про авиапром.
с.т.> про трубу ещё можно было бы поспорить но не по АЭС - что туркам, что белорусам.

Не в данном случае. Турецкая АЭС строится на деньги России и остается в собственности России, но надо потратить 22 миллиарда баксов на 4 блока. В Белоруссии 10 миллиардов и два блока в кредит. Учитывая ухудшение международной политической обстановки очень плохие проекты, которые грозят полным провалом. Построили бы у себя дебилы, и на АЭС подвесили какие нибудь энергозатратные производства. Запад инвестирует за границу потому что внутри своих стран уже все что мог проинвестировал, Россия то куда суется? Турция и Белоруссия страны с огромным политическим риском. Если хотят с турками сотрудничать, то зачем в Сирию полезли? Батьке давать 10 миллиардов совсем уже. Теперь Россия пожинает плоды бездарной империалистической политики Путина. Ругают коммунистов, что они народные деньги на папуасии тратили, а чем современные империалисты российского образца отличаются? Вложились во всякое дерьмо, это как в концессии на реке Ялу перед Русско-японской войной. Или вот прекрасная сделка! Через год карета превратилась в тыкву :D Сколько народного бабла по ветру пустили? Денег им видите ли теперь не хватает, конечно хватать не будет, если вваливать такие деньги непонятно куда.

Мегасделка утверждена: BP продаст "Роснефти" долю в ТНК-BP за $27 млрд

Совет директоров нефтегазовой компании British Petroleum принял решение о продаже доли в ТНК-ВР российской “Роснефти" за 27 млрд долл., передает Reuters. Ожидается, что соглашение, которое еще окончательно не заключено, будет обнародовано 22-23 октября. //  www.rbc.ru
 
   84.0.4147.8984.0.4147.89
Это сообщение редактировалось 14.09.2020 в 16:48

Полл

координатор
★★★★★
TT> К производству надо подходить как к бизнесу, из прибыли инвестировать в проекты,
Уже очень давно в проекты инвестируют в лучшем случае кредиты, а из прибыли выплачивают прошлые кредиты.
Следующая итерация, когда из кредитов "на новые проекты" выплачивают долги по старым - тоже уже давно не новость.
Следующая итерация, когда нужно срочно создавать производство по нормам 7нм, или многоразовую РН на метане, или автомобиль с гибридной силовой установкой, потому что иначе конкуренты, а чаще всего - конкурент, обойдут и наша ведущая отрасль, социально значимая и лидирующая, умрет - а значит государство должно поддержать отечественного производителя.
В результате менеджмент этого отечественного производителя, с чавканьем уминающего миллиардные дотации, летает на встречу с Конгрессом (GM) или рядовой пуск на орбиту (Роскосмос) на частном самолете. И не каком-то мелком бизнес-джете, а крупном лайнере.
Ашотакого?
   79.079.0
+
+1
-
edit
 

Zhiva

аксакал


MOJJEVEL> "Хочу в ЕС"
Это у тебя ещё мрии не прошли про ЕС. В РБ так не кричат.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★☆
MOJJEVEL>> "Хочу в ЕС"
Zhiva> Это у тебя ещё мрии не прошли про ЕС. В РБ так не кричат.
Тогда,она томным голосом говорит -Александр Грыгорывыч, уходи...., приходи, уходи, приходи! Дастиш фантастиш!))))
   85.0.4183.10285.0.4183.102
1 116 117 118 119 120 176

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru