[image]

Боевые действия в Нагорном Карабахе (сентябрь-ноябрь 2020)

 
1 7 8 9 10 11 202

gals

аксакал
★☆
Spinch> то было к 2018 году. А потом сумма увеличивалась. Лишь недавно они перестали покупать, не потому что обиделись на РФ, а потому что купили все что нужно, с их слов.

Теперь снова закупать надо.
   85.0.4183.10185.0.4183.101
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Spinch> скажите пожалуйста, а ОДКБ это что-то реально существующее?
В Средней Азии - да.
   79.079.0
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Полл> За два года на 5 млрд долларов? ...

окей, я малость сгустил - но сути это не меняет: в последние годы Баку вооружался гораздо активнее и последовательнее, нежели Ереван, сместив в последнее время акцент закупок с РФ на Израиль - теперь израиловские у них первый поставщик, по понятным причинам.
   66

gals

аксакал
★☆

Турцию заподозрили в уничтожении советских «Ос» и «Стрел» в Карабахе

Турция могла управлять беспилотниками Bayraktar TB2, которые в Нагорном Карабахе уничтожили не менее шести систем противовоздушной обороны (ПВО) 9К33 «Оса» и трех 9К35 «Стрела-10» советской разработки, пишет в американском журнале Forbes военный эксперт Себастьян Роблин. //  m.lenta.ru
 
   85.0.4183.10185.0.4183.101
MD Serg Ivanov #29.09.2020 13:02
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

ВС Армении планируют применить ударные системы большой дальности

Пресс-секретарь армянского министерства обороны Шушан Степанян отметила, что таким образом Ереван намерен ответить на действия азербайджанских военных, использующих тяжелые огнеметы //  tass.ru
 
"С раннего утра азербайджанские ВС в целях наступления вдоль всей линии фронта используют тяжелые огнеметные системы ТОС-1, РСЗО "Смерч" и иные системы. ВС Армении предупреждают, что действия Азербайджана не оставляют иного выхода, кроме как перейти к применению ударных систем большей дальности и разрушительной мощи", - отметила она.
 

Как был приобретен "Искандер" и сколько он стоит | Армения сегодня

Во время военного парада, посвященного 25-летию независимости Армении, наряду с другой военной техникой, были продемонстрированы пусковые установки тактических ракет «Искандер». «Союз Информированных //  newshay.com
 
Некоторые российские, азербайджанские и турецкие источники выступали с заявлениями, что радиус поражения «Искандеров» Армении составляет 500 километров. Эти публикации распространяли также местные СМИ. Во время военного парада в Ереване, однако, диапазоном было объявлено число 300.

Дело в том, что существуют различные типы пусковых установок 9K720 «Искандер» ( по классификации НАТО- SS26 Stone): «Искандер-М», «Искандер-К» и «Искандер-Э». Во время ереванского парада пусковые установки были завуалированы и невозможно было четко понять, к какому типу относятся армянские «Искандеры».

Согласно Гаагскому кодексу поведения по предотвращению распространения баллистических ракет, страны присоединившиеся к нему (включая Россию), взяли на себя обязательство не продавать другим странам ракеты с радиусом поражения более 300 километров.

Чтобы придерживаться этого кодекса, в России были созданы экспортные «Искандеры». Последние, по официальным данным, имеют диапазон в 280 километров. По-видимому, именно они были поставлены в Армению (в данном случае ближе к реальности объявленное число 300 км).

В этом случае, следует отметить, что для поражения объектов вблизи столицы Азербайджана Баку, системы «Искандер» должны будут транспортироваться в Карабах, так как Баку находится на расстоянии 305 км от ближайшей точки Армении. А транспортирование этих систем в Карабах опасно, как в военном так и в дипломатическом отношении.
 

Дошли до "Смерча": Армения и Азербайджан сменили "логику боевых действий"

Министерство обороны Армении заявило о применении Вооруженными силами Азербайджана тяжелых огнеметных систем "ТОС-1А", систем "Смерч" и другого вооружения большого калибра. "Применение такого рода вооружения меняет логику и объем боевых действий, повышая его на новый уровень", – подчеркнула пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. //  www.vesti.ru
 
По данным RT, у конфликтующих сторон есть комплексы "Точка-У", "Искандеры-Э", белорусская ракетная система залпового огня "Полонез", израильский оперативно-тактический ракетный комплекс Lora, китайская ракетная система залпового огня WM-80 и Су-30.
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 29.09.2020 в 13:12
+
+1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Короче, приходится признать, что обе стороны хотели войны. Так же в ней были заинтересованы Турция и отчасти штаты, как способ давления на Россию. При этом и Армения, и Азербайджан в принципе устраивает ничья и сохранение статус кво, то есть они ничем не рискуют.
Армения вполне способна упорно оборонять занимаемые позиции и сохранить контролируемую территорию. Возможные небольшие территориальные потери будут компенсированы потерями противника в технике и живой силе, помноженными на пропаганду и слухи.
Азербайджан рассчитывает что-то отхватить и продемонстрировать "положительную динамику военного решения карабахского вопроса".
Турция получит дополнительные козыри в геополитических и экономических переговорах с Россией при любом раскладе.
Отдельно стоит вопрос дееспособности ОДКБ - тут очень много желающих его проверить...
   60.060.0
+
+1
-
edit
 

tank_bd

аксакал

Bell> Отдельно стоит вопрос дееспособности ОДКБ - тут очень много желающих его проверить...
Это если не случится самого логичного... дождавшись подтвержденного нападения на страну Члена ОДКБ РФ просто не уничтожит с применением Искандеров,Калибров и прочего на пример склады с боеприпасами например в Азейрбаджане ,после чего посоветует оному угомонится , во избежание продолжения банкета .
   81.081.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Spinch> окей, я малость сгустил - но сути это не меняет: в последние годы Баку вооружался гораздо активнее и последовательнее, нежели Ереван,
Да. Но у Азербайджана экономика намного лучше, чем у Армении и НКР. Если брать в процентах к ВВП, то военные расходы Азербайджана в 2018г - 3,8%, а Армении - 4,8%.

Spinch> сместив в последнее время акцент закупок с РФ на Израиль
Азербайджан закупает в России и в Израиле разные системы оружия. В Израиле - беспилотники, телеуправляемые ракеты для атак наземных объектов, боевые катера. В России данные виды оружия, предлагаемые на мировой рынок, откровенно отстают от общемирового уровня.
   79.079.0

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Отдельно стоит вопрос дееспособности ОДКБ - тут очень много желающих его проверить...
t.b.> Это если не случится самого логичного... дождавшись подтвержденного нападения на страну Члена ОДКБ РФ просто не уничтожит с применением Искандеров,Калибров и прочего на пример склады с боеприпасами например в Азейрбаджане ,после чего посоветует оному угомонится , во избежание продолжения банкета .

Самое логичное совсем другое - СНАЧАЛА посоветуют угомониться и только если спустя какое-то время нет, то вот может быть тогда и дойдет до искандеров с калибрами. То есть какое-то время могут бузить.
К тому же Искандеры вроде как и у Армении есть, могут устроить предварительное показательное выступление.
Кстати, азеры в принципе не отрицают удар по Варденису. А это блин уже 100% казус белли для ОДКБ...
   60.060.0

Bell

аксакал
★★☆
Полл> Да. Но у Азербайджана экономика намного лучше, чем у Армении и НКР. Если брать в процентах к ВВП, то военные расходы Азербайджана в 2018г - 3,8%, а Армении - 4,8%.

Да причем тут проценты? Сам ВВП Азербайджана где-то в 3,5-4 выше, чем Армении.
   60.060.0

Полл

координатор
★★★★★
Bell> Кстати, азеры в принципе не отрицают удар по Варденису. А это блин уже 100% казус белли для ОДКБ...
Азербайджан заявил, что по его территории нанесли удар из Вардениса.
И судя по нашему молчанию - говорит правду в данном случае.

Bell> Да причем тут проценты? Сам ВВП Азербайджана где-то в 3,5-4 выше, чем Армении.
При "решительности". Армения на войну настроена по данному показателю больше, чем Азербайджан.
   79.079.0

tank_bd

аксакал

Bell> Самое логичное совсем другое - СНАЧАЛА посоветуют угомониться и только если спустя какое-то время нет, то вот может быть тогда и дойдет до искандеров с калибрами. То есть какое-то время могут бузить.

им уже посоветовали угомонится все кому не лень ... еще 2 дня назад ... разве что пока все касалось НКР РФ не считало нужным говорить "а то ..."

Bell> К тому же Искандеры вроде как и у Армении есть, могут устроить предварительное показательное выступление.

которые судя по риторике пока еще никто не применил

Bell> Кстати, азеры в принципе не отрицают удар по Варденису. А это блин уже 100% казус белли для ОДКБ...

ну вот и пребывают все в ожидании
   81.081.0
+
-
edit
 

tank_bd

аксакал

Полл> Азербайджан заявил, что по его территории нанесли удар из Вардениса.
Полл> И судя по нашему молчанию - говорит правду в данном случае.

ну возможностей четко установить кто кого и куда нету , тем более что цель пораженная в Варденисе сложно увязывается с желанием подавить позиции или например артиллерию
   81.081.0
+
+1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Да причем тут проценты? Сам ВВП Азербайджана где-то в 3,5-4 выше, чем Армении.
Полл> При "решительности". Армения на войну настроена по данному показателю больше, чем Азербайджан.
Хочешь сказать, что Азербайджан настроен на войну меньше, потому что тратить на армию в 3 раза больше в абсолютном выражении? :D
   60.060.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
t.b.> ну возможностей четко установить кто кого и куда нету
Почему? РЛС у нас в Армении есть.
   79.079.0
+
+1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
t.b.> ну возможностей четко установить кто кого и куда нету , тем более что цель пораженная в Варденисе сложно увязывается с желанием подавить позиции или например артиллерию

Да плевать что там поражали и чего желали.
Варденис находится на территории непосредственно Армении, а не НКР.
На территории государства-члена ОДКБ.
   60.060.0
+
-4
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Bell>> Кстати, азеры в принципе не отрицают удар по Варденису. А это блин уже 100% казус белли для ОДКБ...
t.b.> ну вот и пребывают все в ожидании

ой не завидую я этому ОДКБ. Они там в панике по ходу - надо же что-то предпринять, ну там с решительным протестом выступить, коммюнике издать какое-нить. Интересно, а кто там этим занимается? Кто у них главный, в ОДКБ этом?
   66
+
-
edit
 

tank_bd

аксакал

t.b.>> ну возможностей четко установить кто кого и куда нету
Полл> Почему? РЛС у нас в Армении есть.

1) там горы РЛС может просто не видеть что там было
2) РЛС если она не специализированная врядли может четко определить кто в кого стрелял и стрелял ли вабще ..

и так далее.. вот если бы БПЛА косяком висели и внимательно следили за границей то мб а так хер его знает что это было . Результаты предполагаемого азербайджанского удара Армяне растиражировали . А вот обратное пока тайна за семью печатями .
   81.081.0
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Bell> Хочешь сказать, что Азербайджан настроен на войну меньше, потому что
Хочу сказать, что в Армении в НКР едут добровольцы. А в Азербайджане добровольцы к военкоматам не приходят.
   79.079.0

tank_bd

аксакал

Варденисе сложно увязывается с желанием подавить позиции или например артиллерию
Bell> Да плевать что там поражали и чего желали.
Bell> Варденис находится на территории непосредственно Армении, а не НКР.
Bell> На территории государства-члена ОДКБ.

ну вот и ждем реакции
   81.081.0
+
+4
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
t.b.> 1) там горы РЛС может просто не видеть что там было
Баллистическая ракета в полете поднимается намного выше любых гор.

t.b.> 2) РЛС если она не специализированная врядли
А тупые русские, конечно же не догадаются завезти на свою военную базу специализированную РЛС, ведь они - тупые. И пьяные. :)
   79.079.0

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Самое логичное совсем другое - СНАЧАЛА посоветуют угомониться и только если спустя какое-то время нет, то вот может быть тогда и дойдет до искандеров с калибрами. То есть какое-то время могут бузить.
t.b.> им уже посоветовали угомонится все кому не лень ... еще 2 дня назад ... разве что пока все касалось НКР РФ не считало нужным говорить "а то ..."
Я думаю, что самые убедительные советы идут по тем каналам, которые мы никогда не услышим :)
Но похоже на то, что пока все ожидают, что армяне сами нанесут неприемлемый урон атакующим и до необходимости применения ядерного оружия калибров не дойдет.
   60.060.0
+
-
edit
 

tank_bd

аксакал

Spinch> ой не завидую я этому ОДКБ. Они там в панике по ходу - надо же что-то предпринять, ну там с решительным протестом выступить, коммюнике издать какое-нить. Интересно, а кто там этим занимается? Кто у них главный, в ОДКБ этом?
я хз кто там главный ... и повода для паники честно говоря не вижу ...

з.ы. турки уже голосят что поддержат Азейрбаджан на поле боя.
   81.081.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Spinch> Кто у них главный, в ОДКБ этом?

Организация Договора о коллективной безопасности

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выражает серьезную обеспокоенность и озабоченность в связи с возобновлением 27 сентября с.г. вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, в ходе которого с обеих сторон есть убитые и раненые, в том числе среди мирного населения.  Принято Заявление о сотрудничестве для укрепления международной и региональной безопасности, утверждены План реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН и Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. //  Дальше — odkb-csto.org
 

ЗАСЬ Станислав Васильевич

Родился в 1964 году в Черниговской области в Украине. В 1985 году с отличием окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, в 1996 году с отличием и золотой медалью – Военную академию Республики Беларусь, в 2005 году с отличием и золотой медалью – Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Кандидат военных наук. Проходил военную службу на различных должностях в Вооруженных Силах. Воинское звание - генерал-лейтенант, с января 2020 года в запасе. 29 августа 2008 года Указом Президента Республики Беларусь назначен Заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь. //  Дальше — odkb-csto.org
 

ЗАСЬ Станислав Васильевич
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности
   79.079.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
t.b.> з.ы. турки уже голосят что поддержат Азейрбаджан на поле боя.
Ссылку?
   79.079.0
1 7 8 9 10 11 202

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru