[image]

Вопрос признание ошибок КПСС, КПРФ перед русским народом

 
1 360 361 362 363 364 459
RU ZaKos #23.11.2020 09:52  @Виктор Банев#23.11.2020 09:48
+
+5
-
edit
 

ZaKos

аксакал
★☆
☠☠
AidarM>> Хорошо все-таки, что сейчас свобода(тм), а не сталинский режим.
В.Б.> Хорошо. А то бы его гораздо раньше расстреляли сами органы. Он был слишком "неквадратной" фигурой.
...
В.Б.> Не жилец он был бы при сталинском режыме.

А убили во время свободы, капитализма и демократии.
   2020

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
EG54>> Первые две пятилетки строили в день по одному крупному предприятию.
Iva> когда американцам был нужен союзник на будущую войну.
Iva> Они предоставили ресурсы, технологии и кадры.

Господи, бред какой. Никто в Америке про СССР как значимого будущего союзника тогда не думал.
Во-первых, для любой значимой (тогда) предсказуемой для них войны он был просто не нужен особо, чтобы специально выращивать. Это не говоря о том, что они вообще были расслабленные еще, и к войне не особо готовились. И правильно делали - им спешить некуда было, и так перевес стратегический.
Во-вторых, у них хватало острых текущих проблем Депрессии, чтобы иметь очень мощный стимул продавать. Только не ресурсы, а технологии и оборудование.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Фиг там. Капитуляция - это сдача на печеньки, когда средства к сопротивлению еще не исчерпаны.
Iva> ты пытаешься все свести к политике, а проблема в экономике. Полная жопа и никаких шансов ее исправить.

Да ладно бабушку-то лохматить - даже если допустить, что в экономике была полная жопа (что еще не так), то по итогам-то получили полнейшую. Не логичнее ли было бы оставаться в полной?

Всё то, что дало минимально положительные эффекты (хотя бы внешне) - могло бы применено и без развала СССР: повышение цен ради заполнения прилавков, рост потребительского импорта (причём при сохранении монополии внешней торговли или хотя бы планового квотирования объёмы импорта были бы больше), мелкочастная инициатива в сфере услуг и производства мелочи (те же кооперативы).

Iva> Типа немцы в 1918 году - войну выигрываем - на чужой территории воюем, но полная жопа и в экономике и в снабжении армии.

Как раз в экономике у немцев в 18-м на удивление не было полной ж.пы. Вполне еще могли подёргаться. Но смысл, особенно после подключения США?
   51.051.0
?? AidarM #23.11.2020 10:28  @Виктор Банев#23.11.2020 09:48
+
+5
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
В.Б.> Хорошо. А то бы его гораздо раньше расстреляли сами органы. Он был слишком "неквадратной" фигурой.

Скорее он их бы вскорости возглавил, таким-то правдолюбием. Знатный был бы упырь НКВД, натуральный Дзержинский v2. Ох, не 20 бы он тогда отправил в места не столь отдаленные, и даже не 40.


В.Б.> Даже жильё у него было оригинальное - в бывшей "Рюмочной" на ул. им. Бармалея.

При Сталине стандартное жилье было как правило у тех, кто получил место в типовом бараке или сталинку. У основной массы населения жилье было до оскомины оригинальное, преимущественно ручной работы. Винтажное. Так что да, скорее всего его бы загнали в стандартное стойло с потолками чуть более 3м.


> Непонятно, как он его получил, но факт. Хата (прихожая) была оббита пенополиуретаном, остродефицитным у туристов тогда материалом, он умудрился со свалки Кирзавода официально (!) кипу бракованных листов вывезти, 50 мм.

То есть, он не крал ни у страны в целом, ни у отдельных ее граждан? Да еще и избавил свалку от трудноразлагаемого материала? По-моему, одно это уже доказывает, что он был именно что тоталитарный совок, раз подлинными свободами(тм) не воспользовался. Неудивительно, что его при демократии таки шлепнули, поделом совку. Попрал права аж 20и свободных людей, сдал их уже путинским сатрапам!


> Еще и второй этаж в квартире сделал. Вход в квартиру был прямо с тротуара, парадной не было.

То есть он смел ощущать и вести себя как свободный чел посреди тоталитарного ада? Вот же с..а, ему бы Солженицын руки не подал


В.Б.> Не жилец он был бы при сталинском режыме.

Отрадно, что на деле ему повезло стать нежильцом при режЫме ВВП. Или еще ЕБН? А это-то совсем другое.©
   77
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
EG54>> Это христианская идея опирается на капитализм.
Н-12> не, мне кажется вы ошибаетесь, мне кажется христианская идея блокирует саму возможность капитализма,

Конечно - недаром даже Папы Римские крайние десятилетия выпускают всякие интересные буллы.
Капитализм, особенно современно формата, плохо бьётся с классическим христианством, будь то католическое или православное.
Только с протестантскими течениями, которые недалеки от ереси :)

Н-12> больше того, даже отсутствие христианства не сильно помогает появлению капиталистических отношений, для появления капитализма, как мне видится, строго необходим кальвинизм или что то похожее.

Именно. Ну, почти.

Не, что-то подобное могло зарождаться и при господстве католической церкви (начинают находить отдельные исторические примеры), но в полную систему не сложилось. Причин может быть много, и не только в церкви может быть дело (возможно, банально не хватило времени) - но тем не менее факт, что не сложилось.
Аналогично с другими регионами мира, исламскими, буддистскими и т.п. Возможно, тоже просто не успели.
Скорее всего, по мере роста светскости так или иначе что-то подобное могло бы возникать.
   51.051.0

Bopoda

втянувшийся

Bopoda>> Если не изменяет память цена деления на датчиках приводов - 0.002 мкм.
3-62> 2 нанометра?! Чубайс??!!


Виноват. 2 мкм. :)

Отличная точность для серийных станков и в нынешние времена.
   86.0.4240.19886.0.4240.198
+
+4
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
EG54>> Выпустил ли Дерипаска что-то стоящее, лучше Колхиды?
Полл> Многое. Если ты забыл, машины "Колхида" практически не эксплуатировали, как не пригодные к эксплуатации в принципе.

Да залюбили вы со своими "Колхидами". Кто их выпускал? Грузия. Так и смотрите, что при капитализме животворящем выпустили Грузия вместо "Колхид", насколько выросло качество.
...ах, оно не выросло, а пропало вовсе? Надо же как удивительно.
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Fakir> Не, что-то подобное могло зарождаться и при господстве католической церкви (начинают находить отдельные исторические примеры), но в полную систему не сложилось. Причин может быть много, и не только в церкви может быть дело (возможно, банально не хватило времени) - но тем не менее факт, что не сложилось.

Да ладно вам, "не сложилось". Древние торговые города-республики а-ля Генуя с Венецией все, что им на тот уровень было нужно, обеспечили. Ну, завезли евреев на отдельный остров, еще парочку манипуляций организовали, чтобы христианнейшие правители могли благочинно получать проценты доходов с ростовщичества. Блин, если уж католики до торговли бумажными индульгенциями додумались, то уж благовидный предлог для ссудного-то процента - и не создать при необходимости? Как дети малые, честное слово.

Понятно, на полном серьезе втирать пиплу про священность частной собственности тогда еще вряд ли додумались - ну так особой нужды в этом еще не было.

Но банковская система точно уже была.


Fakir> Аналогично с другими регионами мира, исламскими, буддистскими и т.п. Возможно, тоже просто не успели.

За исламский мир точно можете не переживать, исламские банки существуют, чувствуют себя отлично, просто умело маскируют ссудный процент под неимоверно богоугодные пожертвования. Не удивлюсь, если у корпорации РПЦ нечто подобное тоже есть. Ну, может, со стандартными епитимьями в особо скользких местах.


Вообще ИМХО это одна из интереснейших тем в истории и древности, и современности. Но ужасно неполиткорректная, оскорбляющая чувства верующих. Провоцирующая BLM религиозной разновидности.
   77
Это сообщение редактировалось 23.11.2020 в 10:55
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AidarM> Да ладно вам, "не сложилось". Древние торговые города-республики а-ля Генуя с Венецией все, что им на тот уровень было нужно, обеспечили.

Торговые != капилистические.
Финикийцы были тоже торговыми.

AidarM> Блин, если уж до торговли индульгенциями додумались, то уж благовидный предлог для ссудного-то процента - и не создать при необходимости? Как дети малые, честное слово.

Согласно историческим разысканиям последних лет 40-ка, не во всём Вебер был прав, и в среднем Средневековье (XI-XII вв) католические теологи-юристы допускали ссудный процент в справедливых рамках (рассуждали именно от справедливом проценте, отличая его от ростовщического).
Но тем не менее капитализм как полная система сформировался лишь много позднее и у протестантов.
Может быть, это лишь случайное совпадение, и факторы были другие (ключевыми были другие, или были и другие, неключевые, но усугубившие) - но корреляция слишком мощная, чтобы её игнорировать.


AidarM> За исламский мир точно можете не переживать, исламские банки существуют, чувствуют себя отлично

...но появились исторически очень поздно, и под влиянием западной банковской системы. Как катализатора, "на матрице".
Когда они возникли бы при самостоятельном изолированном развитии, в какой форме, и возникли ли бы вообще - одному Аллаху известно.
   51.051.0
RU 3-62 #23.11.2020 11:00  @Виктор Банев#23.11.2020 09:48
+
-
edit
 

3-62

аксакал

☠☠
В.Б.> Хорошо. А то бы его гораздо раньше расстреляли сами органы.

А родню сделали бы ЧСИР.
Меня умиляет эта наивная уверенность в том, что "крайне исполнительные и не совсем разумные" органы, которым одинаково легко было "прокрутить в мясорубке" что "слишком умного". что "вчерашнего соратника". что "бывшего начальника" - руководствовались понятиями справедливости.
   87.0.4280.6687.0.4280.66

3-62

аксакал

☠☠
Fakir> ...ах, оно не выросло, а пропало вовсе? Надо же как удивительно.

Зато не переводятся ресурсы в дрек. Да еще и за зарплату "работникам".
   87.0.4280.6687.0.4280.66

AidarM

аксакал
★★
Fakir> Торговые != капилистические.

Не в нынешнем виде, конечно. Но переход-то к нему был в основном плавный. Культ золотого тельца развивается. Тогда он был вот таким.


Fakir> Финикийцы были тоже торговыми.

Ага. Работорговлю тогда еще не считали нужным маскировать.


Fakir> Согласно историческим разысканиям последних лет 40-ка, не во всём Вебер был прав,

То есть, 40 лет назад это было неочевидно?


> ...и в среднем Средневековье (XI-XII вв) католические теологи-юристы допускали ссудный процент в справедливых рамках (рассуждали именно от справедливом проценте, отличая его от ростовщического).

При торговле индульгенциями разговоры о справедливом проценте как противовесе ростовщичеству - это блаблабла. Теолого-философский псевдоинтеллектуальный онанизм.


Fakir> Но тем не менее капитализм как полная система сформировался лишь много позднее и у протестантов.

Как система, полная чего? :D


Fakir> ...но появились исторически очень поздно, и под влиянием западной банковской системы. Как катализатора, "на матрице".

Блаблабла. Современныые исламские банки - да, под влиянием. А ростовщики-менялы в исламском мире были практически всегда. Баи, в т.ч. и полные аналоги (по методам) русских кулаков - тоже.



Fakir> Когда они возникли бы при самостоятельном изолированном развитии, в какой форме, и возникли ли бы вообще - одному Аллаху известно.

Не ему одному. Историки тоже кой-чего за предыдущие формы знают.
   77
Это сообщение редактировалось 23.11.2020 в 11:19
+
+1
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
Fakir> Да залюбили вы со своими "Колхидами".
Вспомнилось, как я в детском возрасте на капоте ПАЗика колесил с отцом по просторам родного Горного Алтая. В "докамазовские" времена асфальта на Чуйском тракте было совсем немного - в основном пыльная щебенка. И перевалы были покруче и поуже нынешних. Кое-где - две машины не могли разъехаться. Для чего на перевалах и бомах были "карманы".
Основной рабочей лошадкой на тракте были "ЗиЛ-130". Помню также брутальные венгерские бензовозы "Чепель" со сдвоенными бочками. Ездили по таким дорогам и необычные для глаз бескапотные "Колхиды" с полуприцепами. Автопарк некоторых предприятий состоял в основном из таких машин. Слабоваты были для некоторых перевалов. Но, натужно подвывая, заползали на их вершины.
   2020
+
+2
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
ZaKos> А убили во время свободы, капитализма и демократии.

"Вы не понимаете, это совсем другое!"
   77

Н-12

аксакал

AidarM> парочку манипуляций организовали

так ведь именно манипуляций, способов обойти фактически прямой запрет.

так и в Союзе изыскивали способы быть немножко ровнее, но с полным пониманием, что это махинации с базовой идеей.

человек слаб, но одно дело, когда он делает втихаря что то нехорошее, понимая, что оно не есть хорошо, а совсем другое, когда он уверен что это хорошо, правильно и единственно возможно.

к примеру проституция имела место быть всегда, но таки или где то тихо и не афишируемо, с полным пониманием того, что не хорошо это и не правильно, а другое дело если с полным правом и уверенностью что только так и может быть, а всякая там любовь и прочие семейные ценности суть Зло.
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AidarM> Блаблабла. Современныые исламские банки - да, под влиянием. А ростовщики-менялы в исламском мире были практически всегда. Баи, полные аналоги русских кулаков - тоже.

Каша у тебя какая-то. Ростовщики были с античных времён вообще везде, по всему миру, от греков до китайцев с японцами. Чуть ли не вплоть до ацтеков и майя. А капитализма - не было.
И ростовщичество - это не то что не признак капиталистических отношений, а чуть ли не их полный антагонист.
Как и кулаки очень мало общего с капитализмом имеют.
   51.051.0
+
-1
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Fakir> И ростовщичество - это не то что не признак капиталистических отношений, а чуть ли не их полный антагонист.

И это у меня в голове каша, ога. В те времена были проблемы с промышленностью, и соответственно, промышленным капиталом. А торговый и банковский капитал можно считать, что был. Не было всего этого вместе, сросшегося в современный, финансовый капитал. Колонии у генуэзцев уже были.


Fakir> Как и кулаки очень мало общего с капитализмом имеют.

Нормально все у них с капитализмом.
   77
+
+1
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Н-12> так ведь именно манипуляций, способов обойти фактически прямой запрет.

Ну так не хотели получить по башке по формальной процедуре, только и всего. Тогда как было "по форме верно, по сути - издевательство."©ВИЛ


Н-12> так и в Союзе изыскивали способы быть немножко ровнее, но с полным пониманием, что это махинации с базовой идеей.

Не надо песен. Именно что идея отрицалась как таковая, ее наличие в основе функционирования хозяйственной системы было крайне досадной помехой, отсюда и искренняя ненависть к советскому государству, каравшему людоедство.


Н-12> человек слаб, но одно дело, когда он делает втихаря что то нехорошее, понимая, что оно не есть хорошо, а совсем другое, когда он уверен что это хорошо, правильно и единственно возможно.

С чего вы это взяли, что это именно так? У меня обратные сведения об образе мыслей тогдашних криптокапиталистов. И что именно они считали человеческой слабостью на самом деле. Себя-то они мнили сверхчеловеками, парящими над стадом лохов. Правда, они и поныне ужасно огорчаются, когда им напоминают о коротком периоде, когда таких сверхчеловеков немножко ловили и простреливали им головы в соответствии с тогдашним законом.


Н-12> к примеру проституция имела место быть всегда, но таки или где то тихо и не афишируемо, с полным пониманием того, что не хорошо это и не правильно, а другое дело если с полным правом и уверенностью что только так и может быть, а всякая там любовь и прочие семейные ценности суть Зло.

Так вы не в курсе, что любовь - это байка, которую придумали коммунисты, чтобы денег не платить?
   77
Это сообщение редактировалось 23.11.2020 в 11:48
+
+1
-
edit
 

Н-12

аксакал

AidarM> Не надо песен. Именно что идея отрицалась как таковая, ее наличие в основе функционирования хозяйственной системы было крайне досадной помехой, отсюда и искренняя ненависть к советскому государству, каравшему людоедство.

не, я не про тайное предпринимательство в СССР, а про всякие спецраспределители для советской номенклатуры, фактически идеологов равного распределения.

AidarM> С чего вы это взяли, что это именно так? У меня обратные сведения об образе мыслей тогдашних криптокапиталистов. И что именно они считали человеческой слабостью на самом деле.

не, тут я опять не про советских тайных предпринимателей, а про то, что, как мне кажется, капиталист должен быть избавлен от потребности и необходимости возлюбить ближнего, он должен воспринимать себя облеченным богатством по промыслу божьему, каковое восприятие и обеспечивает именно кальвинизм.
   11.011.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> И ростовщичество - это не то что не признак капиталистических отношений, а чуть ли не их полный антагонист.
AidarM> И это у меня в голове каша, ога.

Именно.

AidarM> В те времена были проблемы с промышленностью, и соответственно, промышленным капиталом. А торговый и банковский капитал можно считать, что был. Не было всего этого вместе, сросшегося в современный, финансовый капитал. Колонии у генуэзцев уже были.

Опять за рыбу каша, в кучу кони, люди.

AidarM> А торговый и банковский капитал можно считать, что был

Нельзя. Полноценного торгового капитализма с обслуживающей его банковской системой еще не было. Те институты квазикредита, что были, были иначе оформлены, имели другую правовую основу, а иногда их даже запрещали (в той же Венеции запретили веке в XV некоторые институты, способствовавшие торговле ранее, веками).

(подсказка: отличие ростовщического процента от банковского)

Fakir>> Как и кулаки очень мало общего с капитализмом имеют.
AidarM> Нормально все у них с капитализмом.

Каша.
   51.051.0

Andru

аксакал
★☆
☠☠☠
HT> Ну то есть на самом деле сказать тебе нечего.
HT> Что и требовалось доказать.
Вот скажи мне мил человек, когда приходишь в зоопарк, ты пытаешься донести ишаку, или горному козлу, т.е. животным, которые а загонах за сеткой рабицей, (а некоторые животные даже за решеткой из арматуры диаметром 12 мм, на всякий случай) свое мнение о современном общественно-политическом устройстве России....я лично нет.. так любуюсь, как они мило взбрыкивают и голосят дурными голосами....
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+5
-
edit
 

ZaKos

аксакал
★☆
☠☠
HT>> Ну то есть на самом деле сказать тебе нечего.
HT>> Что и требовалось доказать.
Andru> Вот скажи мне мил человек, когда приходишь в зоопарк, ты пытаешься донести ишаку, или горному козлу, т.е. животным, которые а загонах за сеткой рабицей, (а некоторые животные даже за решеткой из арматуры диаметром 12 мм, на всякий случай) свое мнение о современном общественно-политическом устройстве России....я лично нет.. так любуюсь, как они мило взбрыкивают и голосят дурными голосами....

Дядюшка Андру, у меня есть плохое для тебя известие.

В этой ветке (не знаю как в остальных), надо ещё разобраться, с какой именно стороны "сетки рабицы" ты в том зоопарке, который описываешь.
   2020

3-62

аксакал

☠☠
Andru> так любуюсь, как они мило взбрыкивают и голосят дурными голосами....

Ест такие животные. которых правильнее наблюдать в виде чучелка лишь. :)
   87.0.4280.6687.0.4280.66

3-62

аксакал

☠☠
ZaKos> ... надо ещё разобраться, с какой именно стороны "сетки рабицы" ты в том зоопарке, который описываешь.

Можно с точностью утверждать, что не с вашей стороны. :)
   87.0.4280.6687.0.4280.66
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ZaKos

аксакал
★☆
☠☠
ZaKos>> ... надо ещё разобраться, с какой именно стороны "сетки рабицы" ты в том зоопарке, который описываешь.
3-62> Можно с точностью утверждать, что не с вашей стороны. :)

Вам бы тоже не помешало убедиться, что и с Вашей его нет. :)
   2020
1 360 361 362 363 364 459

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru