Vyacheslav.>> Рабочие в крупной промышленности живут в шоколаде, и зарплаты чистые не намного меньше, чем у белых воротничков. Как результат - многие рабочие на производстве на уровне людей с ВО. Что позволяет и управленчиские функции выполнять с приобретением опыта. В разных фирмах по разному, но в целом, уважение к людям труда в Германии выше, чем в отечественных реалиях. Недавно вел переговоры с крупной российской организацией. Государственной. Шокируют отношения внутри компании. Самодурство, жесткое подчинение, жесткие процессы в плане принятия решений. Если купят не у нас, то будут большими лохами. Но донести это до принимающих решение невозможно.
Вы знаете, у каждого свой жизненный опыт.
Я рано пошел работать. Получил очень хорошее техническое образование. К 26 годам, не имея ВО руководил участком чпу с 60 станками и под (
100соврал

)30 человек рабочих. Перестраивая основное производство, под новое оборудование и технологии. Со мной рядом работало множество людей, коммунистов, беспартийных, старых и молодых. Эти люди были высококвалифицированными рабочими.Уважали свой труд, знания и опыт других.
За очень редким исключением, все управляющие проходили лестницу: мастер -ст.мастер - начальник участка - начальник цеха и т.д. Высококвалифицированный рабочий попадал на эту лестницу с и.о. начальника участка. Поскольку самая сложная часть производства, проходила через его руки и знал он её детально.
Вот такое наследство от "клятых комми" получили новые владельцы заводов и пароходов.... Более того, завод оказался единственным производителем автоматических линий для разлива горячего стекла в России, после распада Союза.
Вот он:
Московский машиностроительный завод стекольных агрегатов "Стеклоагрегат" был основан в 1926 г. и являлся ведущим предприятием в области стекольного машиностроения в нашей стране. Завод выпускал высокопроизводительные стеклоформующие автоматы для стеклотарных заводов, линии по обработке плоского стекла, пресы для сортовой посуды и запчасти для них. Для производства и изготовления выпускаемой продукции на заводе использовался большой спектр металлорежущего оборудования (токарные, фрезерные станки; станки с ЧПУ; сверлильные, радиально-сверлильные станки; строгальные, карусельные, расточные, протяжные станки). Завод состоял из сл.подразделений: литейный цех, механообрабатывающий цех, механосборочный цех, заготовительный цех, инструментальный цех, кузнечный участок, сварочный участок, ремонтно-механический цех. При заводе был свой НИИ.
Завод СТЕКЛОАГРЕГАТ +7 (495) 954-4194 1946 - Государственный союзный завод № 1 «Стекломашина» Главного управления текстильного и легкого машиностроения (Главтекстильлегмаш) Министерства машиностроения и приборостроения СССР 1957 - Машиностроительный завод «Стекломашина» Управления общего машиностроения Мосгорсовнархоза.
// wikimapia.org
Рассказать что было дальше? Рейдерский захват, прекращение производства, распил оборудования на металл.
З.Ы. Что меня всегда поражало в то, советское время? Потрясающая разница в менталитете между работягами и ИТР.
Начиная с поведения в автобусе при поездке на работу. И заканчивая отношением к своей работе.За исключением тех, кто проходил заводскую лестницу. Остальные, не хотели а часто, и не могли.
З.Ы. З.Ы. Мне, где то в конце 99 года, пришло предложение по трудоустройству от завода Рено в Москве. Как сертифицированному специалисту.
Трёх сменная работа на двух обрабатывающих центрах. Шести дневная рабочая неделя. Зарплата - 40000 р. И как великий бонус- покупка в
кредит машины Рено, через два года работы на заводе.

Я тогда прочитав письмо с предложением, ржал так, что жена испугалась.....
Вы уж меня извините, но тут вы с мерседесом для работяг в Германии, в качестве аргумента о "проклятых комми" в СССР.