[image]

Боевые действия в Нагорном Карабахе (сентябрь-ноябрь 2020)

 
1 127 128 129 130 131 197

gals

аксакал
★☆

Азербайджан показал уничтожение армянских Т-72 в Карабахе

Министерство обороны Азербайджана показало на видео уничтожение двух боевых танков Т-72 Вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе. Ролик опубликован во вторник, 3 ноября, на странице ведомства в Facebook. Как отмечается, боевые машины были уничтожены при помощи беспилотников. //  lenta.ru
 
   82.082.0

gals

аксакал
★☆

Война в Карабахе. Видео. 03.11.2020

С переходом боевых действий в горные районы, темпы наступления азербайджанской армии очевидно упали, но тем не менее она продолжает попытки развивать наступление к северу от Ханлыка в направлении Лачинского коридора, продвигаться к Шуше через горные районы к югу и юго-востоку от города, а также… //  colonelcassad.livejournal.com
 
   82.082.0
+
+1
-
edit
 

pkl

аксакал

pkl>> Нет, я так не считаю. Просто я действительно не понимаю, какой смысл вкладывать ресурсы в нелояльного союзника, который не поддержал нас ни по одному серьёзному вопросу.
drsvyat> Какие рессурсы?
Для начала, видимо, придётся туда "Панцири" и "Торы" завозить десятками, другого эффективного средства для борьбы с беспилотниками и барражирующими боеприпасами пока не просматривается. А так как для управления такими сложными системами нужны высококвалифицированные специалисты, то, чтобы не получилось как в Сирии и Ливии, и операторов придётся завозить из России. Кроме того, у Армении нет ВВС. Значит, нужны лётчики + самолёты к ним. Вот и выходит, за Карабах будет сражаться Российская армия. Ещё раз спрошу: зачем? Нафига нам это "счастье"?

drsvyat> Социализм му уже нигде не строим, АЭС строим, но местами совсем не у союзников, за свои деньги строим, но не в Армении.
АЭС это такая штука, что производит электроэнергию, а электроэнергия - это такой товар, который будут покупать всегда. При этом АЭС сложна, требует высокотехнологичного обслуживания, отжать её практически невозможно, страна оказывается на десятилетия привязанной к нашим услугам. Ну и заодно отечественный атомстрой поддержим. А тут что? Ввалить кучу денег /ЗРК не бесплатные/, пожертвовать своими людьми... ради чего?

drsvyat> Других писателей союзников, у меня для вас нет.
Я в качестве таковых рассматриваю только Армию и Флот. Эти так... в лучшем случае буфера между нами и враждебными государствами.

pkl>> А мы и не должны быть воспитателем. Мы должны быть сверхдержавой. А чтобы стать ею, мы должны максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, в нынешнем положении.
drsvyat> Следующими кандидатурами на выход быдут: Донбас, Приднестровье, Осетия? Потом руки и до дотационного Крыма дойдут?
Пардон, разве Карабах куда-то входил? В смысле, в состав Армении ли, России ли? Можно ли потерять то, что тебе никогда не принадлежало?

Касательно будущего перечисленных тобою регионов: оно /будущее/ зависит исключительно от наших экономических и военно-политических возможностей. Донбасс, кстати, действительно весьма вероятное место следующего конфликта. А на горизонте уже замаячила проблема Приднестровья, которое вполне может стать нашим Западным Берлином. Их выживание зависит от того, сможем ли мы выделять достаточно ресурсов для их поддержки /предельно конкретно: топлива, боеприпасов и военной техники, лекарств и продовольствия/. Так вот, чтобы они у нас были, нам желательно не распылять их куда попало. А то может получиться так, что в Карабахе потеряем то и тех, чего и кого нам потом будет не хватать в Донбассе. Заодно получим опасного противника, который может ударить в спину.

drsvyat> Уже пошли верной дорогой с зоной свободной торговли, надо продолжать, а не выкидывать из нее страны.
Выкидывать никого не надо. Но и влезать во внутренние дела соседнего государства /напомню, Карабах не признала даже сама Армения/ нет необходимости.

drsvyat> Арбитр, который не может показать по желтой карточке дерущимся игрокам, мало подходит на эту роль. Не находишь?
В данной ситуации всё, что мы можем показать - бело-сине-красные флаги на армяно-азербайджанской границе. Думаю, этого достаточно.
   77

pkl

аксакал

pkl>> А как они туда попадут?
drsvyat> Как и все.
В смысле? Предлагаешь рубить коридор через Азербайджан?
   77

pkl

аксакал

энди> Вообще мое мнение ,колониализм выдохся именно потому что страны доминионы просто уже не смогли вытягивать колонии ,и из содержание колоний стало уходить в глубокий минус как экономически так и цивилизационно ,просто надоело .
О! Именно так. Только это не Ваше, а довольно распространённое мнение. Собственно, мы сейчас примерно в том же положении, что Великобритания, Португалия, Франция в середине ХХ в.: внешних вызовов полно, а возможностей вести войны за тридевять земель уже нет. И удерживать огромные территории тоже нет. Придётся сосредотачиваться на удержании геополитических точек опоры, как их называл З. Бжезинский.
   77

drsvyat

координатор
★☆
pkl> В смысле? Предлагаешь рубить коридор через Азербайджан?
Что за странные идеи!?
Чтобы армянам из Карабаха приехать в Москву не нужен коридор, достаточно паспорта, денег и желания понаехать.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
+1
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
pkl> О!
Как по мне, колониальную систему сгубила свободная торговля, которыю продавили США. Раньше источником сырьевых ресурсов выступали практически только свои колонии, поскольку в чужих не продадут.
   76.0.3809.13276.0.3809.132

pkl

аксакал

Дем> Да у нас этим никогда не занимались и не задумывались.
В этом и проблема. Да, даже не задумывались. И это надо менять.

pkl>> У меня кое-какие идеи уже есть: Атом и Космос как технологическая альтернатива Западному Зелёному проекту.
Дем> Атом и Космос на хлеб не намажешь. Атома тупо мало, а Космос тупо долго.
В смысле? Атом и Космос гарантированно дают всякие полезные штуки, типа электростанций и спутников связи. Прямо здесь и сейчас.

pkl>> Плебисцитарная демократия как альтернатива западной парламентской.
Дем> А почему не прямая демократия?
Не имею ничего против, но поразмыслил - страна у нас всё-таки большая. Прямой демократией придётся ограничиваться на уровне местного самоуправления, а общегосударственные вопросы выносить на всеобщие референдум/голосование. Тем более, что опыт уже есть и очень даже удачный.
   77

pkl

аксакал

энди> Да пусть хоть детей(израилевых) едят главное чтобы народ жил хорошо и было лидерство в научной и техническое сфере. .
энди> Демократия не равно прогресс.
Ну, без демократии НТП, видимо, не получится.
   77
+
-1
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
pkl> Для начала, видимо, придётся туда "Панцири" и "Торы" завозить десятками...
??? Цель остановить чойну, а не помочь ее выиграть Армении.

pkl> ... При этом АЭС сложна, требует высокотехнологичного обслуживания, отжать её практически невозможно, страна оказывается на десятилетия привязанной к нашим услугам.
Смотрим на Украину - довольно быстро отвязались. Давай без самоуспокоения. Американфы потренировались на украинских кошках и теперь могут предложить топлива и лля наших АЭС.

pkl> Я в качестве таковых рассматриваю только Армию и Флот...
Данную фразу, довольно красивую надо сказать, произнес царь, который считается довольно недалеким.
pkl> Пардон, разве Карабах куда-то входил?
Речь про Армению.


pkl> Касательно будущего перечисленных тобою регионов: оно /будущее/ зависит исключительно от наших экономических и военно-политических возможностей.
Отнюдь. Большинство конфликтов из начала 90-х. Воз ожностей тогда было меньше.

pkl> Выкидывать никого не надо. Но и влезать во внутренние дела соседнего государства...
Напомню, что речь не о принятии конституции или выборах, а о внутреннем вооруженном конфликте, в котором учавствуют как минимум две соседних страны.
И речь идет не об участии в нем, а об участии в охлаждении конфликта. Что несколько разные вещи.
Если удастся конфликт подморозить и перейти к политическому решению - это, по моему мнению, был бы для нас наилучший вариант.

pkl> В данной ситуации всё, что мы можем показать - бело-сине-красные флаги на армяно-азербайджанской границе.
Не все, можем еще вазелин выдавать.
   76.0.3809.13276.0.3809.132

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Дем>> Атом и Космос на хлеб не намажешь. Атома тупо мало, а Космос тупо долго.
pkl> В смысле? Атом и Космос гарантированно дают всякие полезные штуки, типа электростанций и спутников связи. Прямо здесь и сейчас.
Атом даёт электростанции - но штучно. Доход где-то миллиард в год. Фирме которая этим занимается неплохо, но стране нужен не миллиард а триллион.
Космос... не будем о печальном. В космосе что-то может сдвинуть только частник, а наша экономика с крупными частниками несовместима.
Но даже если... Вот Маск делает свой старлинк - это на порядки круче чем было до того. Но даже это даст прибыль максимум десяток миллиардов в год. Ему на бутерброд с икоркой нормально. А стране нужен триллион.
pkl> а возможностей вести войны за тридевять земель уже нет. И удерживать огромные территории тоже нет.
Возможность-то есть. Выгода пропала.
   82.082.0
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Gasilov> Турецкий ДРЛО еще и разведчик? Продвинулись парни.

Строго говоря он не турецкий по происхождению. Там много умного железа из разных стран. И да, он как радиотехнический разведчик может работать и своей РЛС наземные радиоконтрастные цели разведывать.
   86.0.4240.11186.0.4240.111
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
По вчерашней засаде. Влетели 3 машины, одна сгорела, вторая, пытаясь уйти, перевернулась, третья слетела вниз с дороги. Бойцы видимо больше частью уйти сумели, тел много не видать. Вобщем-то в горах наступление азербайджанцев сильно замедлилось. Но перевес в силах на их стороне пока:

1:
Прикреплённые файлы:
Засада 1.jpg (скачать) [1079x598, 275 кБ]
 
 
   86.0.4240.11186.0.4240.111
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
2:
Прикреплённые файлы:
Засада 2.jpg (скачать) [960x540, 87 кБ]
 
 
   86.0.4240.11186.0.4240.111
+
+2
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
3:
Прикреплённые файлы:
Засада 3.jpg (скачать) [960x540, 136 кБ]
 
 
   86.0.4240.11186.0.4240.111
+
+3
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
энди>> Да пусть хоть детей(израилевых) едят главное чтобы народ жил хорошо и было лидерство в научной и техническое сфере. .
энди>> Демократия не равно прогресс.
pkl> Ну, без демократии НТП, видимо, не получится.

:lol: Поржал!
   82.082.0
RU Sergofan #04.11.2020 09:09  @DustyFox#04.11.2020 09:04
+
+2
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
pkl>> Ну, без демократии НТП, видимо, не получится.
DustyFox> :lol: Поржал!

Да уж, утверждение более чем спорное :-)
   86.0.4240.11186.0.4240.111

3X

аксакал
★☆

Алиев заявил о готовности Баку остановить войну в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянской газете La Repubblica заявил о готовности Баку остановить войну в Карабахе. //  russian.rt.com
 
   77
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
drsvyat>колониальную систему сгубила свободная торговля, которыю продавили США.

Те самые США, у которых аж гражданская война случилась из-за запрета южным штатам свободно торговать с Англией и прочими?
   86.0.4240.18386.0.4240.183

Iva

аксакал

☠☠
drsvyat>>колониальную систему сгубила свободная торговля, которыю продавили США.
ED> Те самые США, у которых аж гражданская война случилась из-за запрета южным штатам свободно торговать с Англией и прочими?

да именно так.
И Англичане не сразу стали сторонниками свободной торговли, только когда вырастили свою экономику.

Но в целом Британская империя была огромной зоной свободной торговли с 1846? года. И только после ПМВ это начали менять.
   86.0.4240.11186.0.4240.111

AGRESSOR

литератор
★★★★★

3-62> То что не крутится - "инерции" не имеет. Точнее момент инерции равен нулю. Что не мешает быть катушкой.

Т.е. улетая ДО раскручивания обьем проволоки/провода инерцию не запасает? Она ведь не моментально вся слетает, а постепенно. И то, что не слетело, инерцию имеет. Просто каждый произвольно взятый отрезок тратит свой момент на вытягивание с катушки такого же отрезка, и поэтому все в ноль уходит.

3-62> Как много вам открытий чудных...

За себя думай.
   86.0.4240.11086.0.4240.110
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Sergofan> ... Вобщем-то в горах наступление азербайджанцев сильно замедлилось. Но перевес в силах на их стороне пока:

в силах, в инициативе, в желании. Они продолжают прессинг, сразу по нескольким направлениям.
   77

pkl

аксакал

Gasilov> Те, кто в окопах, выходит и не видят и не слышат приближающийся дрон. В чем причина?
Я бы не сказал, судя по поведению на роликах, некоторые и видят, и слышат.
   77

pkl

аксакал

J.B.> Мирно передачи власти произойдет?
Да уже морды бьют. Там в любом случае будет не быстро и не просто.
   77
+
+2
-
edit
 

pkl

аксакал

drsvyat> Чтобы армянам из Карабаха приехать в Москву не нужен коридор, достаточно паспорта, денег и желания понаехать.
В данном случае речь не об армянах, а о русских войсках с техникой. Которых ещё надо будет снабжать. Грузия вряд ли даст коридор, остаётся только круг делать через Иран.

drsvyat> Как по мне, колониальную систему сгубила свободная торговля, которыю продавили США. Раньше источником сырьевых ресурсов выступали практически только свои колонии, поскольку в чужих не продадут.
Хм... а как они её продавили? При каких обстоятельствах, не напомнишь? ;) Особенно интересно, как так прогнулась Великобритания, которая империя, мастерская мира и всё такое.
   77
1 127 128 129 130 131 197

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru