[image]

О политических репрессиях в СССР

 
1 157 158 159 160 161 176
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Zhiva

аксакал


Android> А что там мо смертными приговорами 1935-1036 гг или 1940-1950 гг? Тоже по 680 тысяч? Думаю, что нет, иначе бы либералы вопили на всех углах. Так, может быть, пиковое увеличение "высшей меры социальной защиты" имеет другие причины, а не "зверство коммунизма"?
Интересно, какие же причины имеет пиковое увеличение смертных казней, по твоему мнению?
   
+
+5
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Android>> А что там мо смертными приговорами 1935-1036 гг или 1940-1950 гг? Тоже по 680 тысяч? Думаю, что нет, иначе бы либералы вопили на всех углах. Так, может быть, пиковое увеличение "высшей меры социальной защиты" имеет другие причины, а не "зверство коммунизма"?
Zhiva> Интересно, какие же причины имеет пиковое увеличение смертных казней, по твоему мнению?

Третья фаза Гражданской войны. Первую (с февраля 1917) задушили большевики, во второй большевики победили. Победили, но не разобрались внутри себя самих. И в 1937, после принятия "сталинской конституции", началась третья фаза. Если внимательно посмотреть на ФСЕ революции то так было всегда и везде.
   80.080.0
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 

Zhiva

аксакал


Wyvern-2> Если внимательно посмотреть на ФСЕ революции то так было всегда и везде.
Ты считаешь это достаточным оправданием для массовых репрессий.
   
+
+4
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Если внимательно посмотреть на ФСЕ революции то так было всегда и везде.
Zhiva> Ты считаешь это достаточным оправданием для массовых репрессий.

Для каких? Их в истории были десятки. Ты определись кого и за что осуждать? Феодалов за репрессии при наступлении феодализма? Буржуазию при уничтожении феодализма (самые массовые политические репрессии и самая кровавая в истории гражданская война, кстати)? Или большевиков за свержение буржуазного строя?

С точки зрения любого современного УК история человечества - многотомное уголовное дело.
   80.080.0
+
+2
-
edit
 

Android

старожил
★★★
Zhiva> Интересно, какие же причины имеет пиковое увеличение смертных казней, по твоему мнению?
Причина в том, что медленноходимость судебной системы создало искусственный затор, в результате чего, следствие по уголовным делам, в том числе и расстрельным, закончилось, но до суда дела ещё не дошли, кстати, об этом прямо говориться в Приказе 00447. Введение "троек" позволило решить проблему разом. Отсюда и пиковое увеличение приговоров к ВМСЗ. То-есть, при расторопности судебной системы, приговоренные "тройками" свой вышак получили бы в любом случае, но это было бы размазано по временной шкале и не было бы пиковых всплесков.
   87.0.4280.6687.0.4280.66
+
+7
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Zhiva>> Интересно, какие же причины имеет пиковое увеличение смертных казней, по твоему мнению?
Android> Причина в том, что ... Введение "троек" позволило решить проблему разом. Отсюда и пиковое увеличение приговоров к ВМСЗ.

Это одна ИЗ причин. Причем не самая важная. Например, т.н. "сталинские репрессии", организованные именно внутрипартийной группой Джугашвили, были направленны против элит. А эти самые элиты, в целях дискредитации самой идеи репрессий, организовали именно, что массовые репрессии среди населения. Т.о. массовые репрессии это АНТИсталинские репрессии :F И только после того, как информации удалось пробиться через информационный фильтр (который во многом контролировали противники Сталина), Сталин вызвал надежного человека - Лаврентия Берию, и ПРЕКРАТИЛ массовые репрессии. В 1938-39 годах Берией был восстановлен прокурорский контроль Вышинского, и было реабилитировано более трети миллиона осужденных в 1937... После чего Берия легким движением руки превратился (вместо шортов) в...палача :lol: Бедный Позднер до сих пор как хер на стекловате извивается... ;)
   80.080.0
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

Zhiva

аксакал


Zhiva>> Ты считаешь это достаточным оправданием для массовых репрессий.
Wyvern-2> Для каких? Их в истории были десятки. Ты определись кого и за что осуждать?
Твой подход я понял. Все репрессии нужны, все репрессии важны.
   
+
+3
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Wyvern-2> В 1938-39 годах Берией был восстановлен прокурорский контроль Вышинского, и было реабилитировано более трети миллиона осужденных в 1937...

Причем, реабилитации были с серьезным разбором дел, т.к. в самый поганый период фальшак полит.дел был меньше 50%. А не скопом, как при Хруще или Горбачеве с ЕБН. ЕМНИП люди Берии как минимум до начала войны ежовские помои разгребали. Так что реабилитированных при Берии можно с высокой надежностью считать облыжно обвиненными.

> После чего Берия легким движением руки превратился (вместо шортов) в...палача :lol: Бедный Позднер до сих пор как хер на стекловате извивается... ;)

Ну, он может заныкаться в перестроечные байки про насилуемых на регулярной основе московских школьниц.
Это же ГСМная мразь, для него "я себе такое представляю" тождественно "так и было на самом деле".
   77
+
+3
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Zhiva> Ты считаешь это достаточным оправданием для массовых репрессий.

Скорее это ты считаешь, будто они нуждаются в оправдании.
   77
RU Косопузый #26.11.2020 12:58  @Zhiva#26.11.2020 07:33
+
+2
-
edit
 

Косопузый

втянувшийся

Android>> А что там мо смертными приговорами 1935-1036 гг или 1940-1950 гг? Тоже по 680 тысяч? Думаю, что нет, иначе бы либералы вопили на всех углах. Так, может быть, пиковое увеличение "высшей меры социальной защиты" имеет другие причины, а не "зверство коммунизма"?
Zhiva> Интересно, какие же причины имеет пиковое увеличение смертных казней, по твоему мнению?
Тут есть несколько вариантов:
1) самый распространенный у секты кровавого Сталина. Сталин в 37-38 сошел с ума и приказал всех перестрелять. Потом каким то образом успокоился.
2) Более реалистичный. Это была подготовка к войне. Шла война в Испании, Италия вторглась в Абиссинию. А тут как раз Япония вторглась в Китай. В Кратком курсе ВКПб редакции 38 года писалось, что вторая империалистическая война на деле уже началась Сталин, 1938 год: вторая империалистическая война на деле уже началась.
3) Конспирологическая. Разборки внутри верхушки. Еще на февральско-мартовском пленуме Ежов заявлял, что массовые операции не применимы: "То есть ЦК прямо осуждал те методы массовых репрессий и массовых операций, которые проводились, и ставил вопрос о том, что надо рационализировать нашу работу, перестроить ее таким образом, чтобы громить действительного врага.
Что же мы имеем на самом деле? Сумели ли мы за эти годы перестроить нашу работу в направлении тех директив, которые ЦК дал Наркомвнуделу. Я должен сказать, товарищи, прямо, что до последнего времени мы пока что по-настоящему в нашей работе в этом направлении не перестроились." Февральско-мартовский пленум 1937 года
Сталин на этом пленуме прямо назвал негодяев с кем надо бороться: "В чем же в таком случае состоит сила современных вредителей, троцкистов? Их сила состоит в партийном билете, в обладании партийным билетом. Их сила состоит в том, что партийный билет дает им политическое доверие и открывает им доступ во все наши учреждения и организации." Доклад И.В. Сталина на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б). 3 марта 1937 г. | Проект «Исторические Материалы»
И слова не расходятся с делом. Сразу после пленума арестованы Бухарин, Рыков, Ягода с компанией, Тухачевский с компанией. Местные руководители начинают понимать, что дело пахнет керосином. Решают возглавить процесс и направить его в нужное русло. Товарищь Ейхе выбивет себе региональную тройку Спецсообщение Н. И. Ежова И. В. Сталину о необходимости создания тройки в Западно-сибирском крае. 22 июня 1937 г. | Проект «Исторические Материалы» потом на июньском пленуме ЦК региональные руководители пробивают проведение кулацкой операции и создание региональных троек. Ну а сразу после пленума принимается Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/94 от 2 июля 1937 г. «Об антисоветских элементах». В регионах составляются списки, в Москве утверждаются лимиты.
Есть еще разновидность этой версии, что региональщики боялись выборов в Верховный совет, которые должны были быть реальными выборами.
Почему конспирологическая. Потому, что "находящиеся в бывшем Центральном партийном архиве материалы пленума содержат беспрецедентную в истории пленумов ЦК запись: «За 22—26 июня заседания пленума не стенографировались» LV Июньский пленум ЦК. 1937
Есть версия, что это борец с репресиями Хрущев следы подчищал.
   86.0.4240.19886.0.4240.198
Это сообщение редактировалось 26.11.2020 в 14:04
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Zhiva

аксакал


Zhiva>> Ты считаешь это достаточным оправданием для массовых репрессий.
AidarM> Скорее это ты считаешь, будто они нуждаются в оправдании.
Я считаю они нуждаются в памяти. И понимании как это произошло. Во избежание повторения.
   
+
+3
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Zhiva> Я считаю они нуждаются в памяти.

Как жаль, что им пох... Они просто произошли. И никакая память на них не повлияет.

> И понимании как это произошло.

И в этом они тоже не нуждаются. Нехер лезть к объективным событиям и явлениям с антропоцентризмом.

> Во избежание повторения.

Не переживай, два раза в одну реку не войдешь. Повтора старых репрессий не будет. А будут новые.
   77
+
+5
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Zhiva>>> Ты считаешь это достаточным оправданием для массовых репрессий.
Wyvern-2>> Для каких? Их в истории были десятки. Ты определись кого и за что осуждать?
Zhiva> Твой подход я понял. Все репрессии нужны, все репрессии важны.

Нет. Это у тебя стиль Позднера&Co (в каком полку служили?)
Репрессии неизбежны при движении в историческом процессе.
Чем выше развитие общества - тем меньше их кровавость и масштаб. И судить о событиях античности, где геноцид был в порядке вещей, как и о событиях сталинского времени с позиции современного диванного хомячка-гуЙманиста - просто глупость, демонстрирующая уровень интеллекта.
   80.080.0
RU DustyFox #26.11.2020 13:37  @Wyvern-2#26.11.2020 13:23
+
+2
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
Wyvern-2> Чем выше развитие общества - тем меньше их кровавость и масштаб. И судить о событиях античности, где геноцид был в порядке вещей, как и о событиях сталинского времени с позиции современного диванного хомячка-гуЙманиста - просто глупость, демонстрирующая уровень интеллекта.

Именно. Рассматривать события вне исторического контекста - конъюнктурщина в чистом виде. Масштаб и форма репрессий в то время в СССР, были вполне в духе времени, но да, от того, что творили просвещенные, цивилизованные европейцы - безусловно отличались большим гуманизмом и куда меньшими масштабами.
   83.083.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Zhiva

аксакал


Wyvern-2> Репрессии неизбежны при движении в историческом процессе.
Ты сейчас договоришься до крамольных вещей :(
   
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Zhiva

аксакал


AidarM> Как жаль, что им пох... Они просто произошли. И никакая память на них не повлияет.
Им пох, нам не пох.
Ты к 9 мая как относишься? Парады надо проводить? Дедов на палках носить?
AidarM> И в этом они тоже не нуждаются. Нехер лезть к объективным событиям и явлениям с антропоцентризмом.
Чего?
>> Во избежание повторения.
AidarM> Не переживай, два раза в одну реку не войдешь. Повтора старых репрессий не будет. А будут новые.
Кто умный тот поймёт заранее куда ветер дует. А кому не надо, так и фиг с ними.
   

AidarM

аксакал
★★
Zhiva> Им пох, нам не пох.

Вот и говори про нуждающихся нас. А лучше - про себя. А не про нуждающиеся в чьей-то там памяти события.

Zhiva> Ты к 9 мая как относишься?

Как 2 к 1.

> Парады надо проводить?

Смотря кому и смотря какие.

> Дедов на палках носить?

То же самое. Смотря кому и смотря чьих.

Zhiva> Чего?

Того. Антропоцентристскими эвфемизмами щеголяй перед кем-нибудь другим. Так можно договориться до приписывания смысла разным частям Вселенной. И т.п. само2.718№ли в мозг. ГСМные такое часто любят, да.

В половине случаев, когда мне начинали задвигать подобное, я находил злонамеренные манипуляции.


upd: Zhiva, прошу прощения. Я первый же допустил мудацкую антропоцентристскую фразу. :(
Бревно было у меня в глазу. Написанные выше претензии насчет антропоцентризма я должен предъявлять сначала в зеркало.
   77
Это сообщение редактировалось 26.11.2020 в 14:23

AidarM

аксакал
★★
На ваше:
Zhiva>> Ты считаешь это достаточным оправданием для массовых репрессий.

вместо:
AidarM>Скорее это ты считаешь, будто они нуждаются в оправдании.

я должен был написать:

Скорее ты считаешь, что перед тобой их кто-то, например Wyvern-2, оправдывает.
   77
+
+1
-
edit
 

Zhiva

аксакал


AidarM> Скорее ты считаешь, что перед тобой их кто-то, например Wyvern-2, оправдывает.
Мне именно так и показалось. Но я мог и ошибиться.
   
+
+1
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Zhiva> Мне именно так и показалось. Но я мог и ошибиться.

Понятно. Нет, это объективный процесс, молох, а не чья-то ошибка или чье-то персональное маньячество. Как именно он пройдет в каждом конкретном случае - да, зависит от личностей, исполнителей на месте и от уровня текущего развития общества в целом и еще кучи почти случайных привходящих обстоятельств. Но пройдет обязательно: та или иная из радикально расходящихся рвущихся ко власти группировок должна победить, и победа любой приведет к качественной расправе над остальными.

Все группировки - революционные, т.е. все умеют в конспирацию и насильственное свержение и захват власти. Все их члены - профи в этом деле, многие из них посвятили этому всю свою жизнь, и не только не умеют ничего другого, но и не хотят уметь. Как и менять методы достижения своих целей. И есть очень немного способов надежно их нейтрализовать.
   77
Это сообщение редактировалось 26.11.2020 в 15:45

HT

опытный

Zhiva>>> Ты считаешь это достаточным оправданием для массовых репрессий.
AidarM>> Скорее это ты считаешь, будто они нуждаются в оправдании.
Zhiva> Я считаю они нуждаются в памяти.

В какой?
В фантазиях про 20-40 млн. низачто расстрелянных?
Или в памяти про 682 тысячи ВМН по 58-59 статьям?
Какая память нужна?

Zhiva> И понимании как это произошло. Во избежание повторения.

Нихрена ты не понимаешь.
Если массы поймут, как это произошло - повторение неизбежно.
И именно поэтому правящему меньшинству надо брехать с утра до вечера про крававагасталена.
   83.083.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Zhiva

аксакал


AidarM> Все группировки - революционные, т.е. все умеют в конспирацию и насильственное свержение и захват власти. Все их члены - профи в этом деле, многие из них посвятили этому всю свою жизнь, и не только не умеют ничего другого, но и не хотят уметь. Как и менять методы достижения своих целей. И есть очень немного способов надежно их нейтрализовать.
С этим полностью согласен.
   

AidarM

аксакал
★★
Zhiva> С этим полностью согласен.

И это было всего лишь объяснение произошедшему, но ни разу не какое-то оправдание.
   77
+
+1
-
edit
 

Zhiva

аксакал


Zhiva>> С этим полностью согласен.
AidarM> И это было всего лишь объяснение произошедшему, но ни разу не какое-то оправдание.
В таком ключе поддерживаю.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Wyvern-2> А эти самые элиты, в целях дискредитации самой идеи репрессий, организовали именно, что массовые репрессии среди населения.

По-моему, просто в целях подрыва авторитета текущей власти в народных массах. Аккуратненько так начинали шатать режим. И в случае успеха стопудово бы расправились с проигравшими (условно) "сталинцами", свалив всю вину за несправедливо осужденных на них. ИМХО 'качать лодку' начали плавненько так, годика с тридцатого.

Надо бы протоколы допроса Ежова выкурить, блин.
   77
1 157 158 159 160 161 176

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru