[image]

Синдром Саркози

Теги:политика
 
1 2 3 4 5

Iva

аксакал

☠☠☠
info> Николя Саркози взят под стражу во Франции: Политика: Мир: Lenta.ru

Николя Саркози возглавил Францию в 2007 году после победы над кандидатом от социалистов Сеголен Руаяль. При этом его избирательная кампания стала причиной расследования, из-за которого экс-президент и находится под стражей. В чем обвиняют бывшего хозяина Елисейского дворца — в материале ТАСС.

?
Что произошло?
Как сообщило агентство Reuters 20 марта со ссылкой на источник, близкий к расследованию, французская полиция задержала бывшего президента в рамках расследования предполагаемого незаконного финансирования его предвыборной кампании 2007 года.

Саркози вызвали в полицию коммуны Нантер в пригороде Парижа в рамках запущенного в 2013 году расследования, где и заключили под стражу.

?
Незаконное финансирование?
Речь идет о деле о возможном незаконном финансировании избирательной кампании Саркози из средств лидера Ливии Муаммара Каддафи, свергнутого и убитого в 2011 году в ходе гражданской войны.

Именно тогда сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам потребовал от французского президента признать факт получения финансовой помощи от ливийского правительства. Заявление сына Каддафи вызвало волну независимых расследований во Франции. Сам Саркози неоднократно отвергал все обвинения.

Между тем в январе в Лондоне был задержан французский бизнесмен Александр Джури — один из ключевых фигурантов дела о возможном незаконном финансировании кампании Саркози.

Как считает следствие, в 2009 году Джури принял участие в махинациях с недвижимостью на крупную сумму, оформив продажу одной из вилл на юге Франции ливийскому высокопоставленному чиновнику Баширу Салеху, который занимал пост председателя Ливийского фонда африканских инвестиций и являлся советником Каддафи.

?
В чем еще обвиняют Саркози?
Как сообщает независимый французский интернет-портал Mediapart, президенту могут быть также предъявлены обвинения в коррупции, торговле влиянием, растрате государственных средств, а также в уклонении от уплаты налогов.

Так, в октябре прошлого года французская прокуратура, как сообщала газета Le Parisien со ссылкой на источники, потребовала отдать Саркози под суд.

После истечения срока полномочий на президентском посту следователи прослушивали его телефонные разговоры и узнали о том, что в 2014 году Саркози пытался через своего адвоката Тьерри Эрзога получить закрытую служебную информацию от бывшего генерального прокурора при Кассационном суде Жильбера Азибера.

Так экс-президент хотел вернуть свои рабочие записи, конфискованные в рамках расследования "дела Беттанкур" о нелегальном финансировании его президентской кампании совладелицей французской косметической компании L'Oreal Лилиан Беттанкур. Расследование по этому делу было прекращено в 2013 году.

?
Что грозит экс-президенту?
Как сообщает французский новостной портал Linternaute, полиция может удерживать Саркози под стражей в течение 48 часов. По истечении этого времени Саркози либо будет освобожден, либо предстанет перед судьей или прокурором. Если суд решит, что имеются "серьезные доказательства" того, что избирательная кампания 2007 года была профинансирована незаконно, ему может быть предъявлено обвинение.

Александр Мосесов

Поделиться


Подробнее на ТАСС:

Что нужно знать о задержании экс-президента Франции Николя Саркози

По данным французской газеты Le Monde, 63-летний политик находится под стражей в "помещениях судебной полиции" в пригороде Парижа //  tass.ru
 
   64.0.3282.18664.0.3282.186

Iva

аксакал

☠☠☠
Iva> Как сообщило агентство Reuters 20 марта со ссылкой на источник, близкий к расследованию, французская полиция задержала бывшего президента в рамках расследования предполагаемого незаконного финансирования его предвыборной кампании 2007 года.
Iva> Саркози вызвали в полицию коммуны Нантер в пригороде Парижа в рамках запущенного в 2013 году расследования, где и заключили под стражу.


и там не только Саркози

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан полицией, сообщают СМИ со ссылкой на судебные источники.

О том, что бывший глава государства взят под стражу, пишут агентства Рейтер и Франс пресс.

Саркози во вторник утром был в полиции, где должен дать показания по делу о возможных нарушениях, допущенных в его предвыборной кампании, сказал представитель судебной власти.

Расследование связано с предполагаемым "ливийским" финансированием кампании Саркози в 2007 году, пишет газета Le Monde. Сейчас, по данным издания, идет допрос в полиции в пригороде Парижа.

Саркози предстанет перед судом по делу о финансировании выборов
Саркози объявил о намерении вновь баллотироваться в президенты
Во Франции началось новое расследование в отношении Саркози
Официальное расследование обвинений в том, что в 2007 году штаб Саркози якобы воспользовался незаконной финансовой помощью от ливийского лидера Муаммара Каддафи, продолжается уже пять лет.

Как передает корреспондент Би-би-си из Парижа, это первый допрос Саркози по этому делу. Двое ключевых подозреваемых уже дали показания о том, что миллионы евро наличными были перевезены из Триполи в Париж в 2007 году и переданы предвыборному штабу кандидата, сообщает газета Le Monde. Как утверждает издание, бывший глава государственного инвестфонда Ливии Башир Салех подтвердил журналистам, что Каддафи действительно спонсировал кампанию Саркози.

Адвокат Саркози во вторник не был доступен для комментариев.

В начале этого года бывший помощник Саркози бизнесмен Александр Джури был арестован в Лондоне и затем выпущен под залог. Франко-алжирского бизнесмена называли посредником в переговорах с ливийскими спонсорами, пишет Le Monde.

Во вторник французская полиция также допросила близкого политического соратника Саркози - экс-министра труда и иммиграции Бриса Ортефё. Под следствием также находится руководитель предвыборного штаба Николя Саркози в 2007 году, экс-глава МВД и других министерств Клод Геан.

Расставание Николя Саркози с политикой, или Уходя - уходи
Саркози потерпел поражение на праймериз во Франции
Саркози призвал Европу и Россию отменить санкции
В начале февраля этого года стало известно, что Саркози предстанет перед судом по делу о незаконном финансировании другой его предвыборной кампании - 2012 года. Тогда он проиграл выборы социалисту Франсуа Олланду. Следствие подозревает, что его партия Союз за народное движение (UMP) подделала документы, чтобы скрыть превышение допустимой суммы расходов на агитацию примерно на 18 млн евро во время президентской кампании в 2012 году. Саркози заявлял, что не знал о превышении допустимой планки расходов.

Николя Саркози задержан по делу о предвыборной кампании

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан полицией, сообщают информагентства со ссылкой на судебные источники. Расследование связано с финансированием его предвыборной кампании в 2007 году. //  www.bbc.com
 
   64.0.3282.18664.0.3282.186

Iva

аксакал

☠☠☠
потихоньку, но похоже до него добрались.

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлено обвинение в «преступном сообществе» по делу о подозрении в финансировании Ливией его избирательной кампании 2007 года. Во Франции начался суд по делу господина Саркози и его адвоката Тьерри Эрцога. Их подозревают в использовании связи для получения закрытой информации по скандальному судебному «делу Бетанкур», фигурантом которого он являлся до тех пор, пока с него не были сняты обвинения.

«Я узнал об этом новом расследовании с величайшим изумлением. Итак, это новый шаг в длинном списке несправедливостей, совершенных во время так называемого дела о "ливийском финансировании" моей избирательной кампании 2007 года»,— написал господин Саркози в Facebook.
 
   86.0.4240.7586.0.4240.75
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

TT

паникёр

☠☠
Iva> потихоньку, но похоже до него добрались.

В принципе все президенты ходили под угрозой уголовного преследования. Оланда меньше других теребонькали, он не успел сильно запомоится.
   84.0.4147.8984.0.4147.89
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru