[image]

Атомная самостийность

 
1 27 28 29 30 31 32 33

U235

старожил
★★★★★
Bell> Да ну, чушь. Остановленные реакторы тоже надо обслуживать.

На это требуется намного меньше людей, а главное - денег. По сути, из всего персонала остается только охрана, спецы по ядерной безопасности и обслуга ХОЯТ. Плюс на металлолом значительную часть оборудования можно порезать
   75.075.0

U235

старожил
★★★★★
Bell> Менять мощность в зависимости от изменений уровня потребления реакторами нельзя, вернее сложно и потенциально опасно.

Зато дешево. А в условиях Украины нет такого преступления, на которое не могли бы пойти тамошние руководители если на кону хорошее бабло. И таким маневрированием мощностью реакторов на укре давно уже занялись

Bell> Экспортировать излишки в Россию нельзя по идеологическим тараканам, а в Европе тоже снижение потребления.

Я так подозреваю, что до Европы последний панический доклад украинских ядерных энергетиков дошел, и у тамошних чиновников очко заиграло при мысли о втором Чернобыле и оттуда надавили на незалежное руководство, следствием чего и стали последние новости. В общем, похоже, в Европе решили что нефиг оригинальничать и направили укропейцев по прибалтийскому пути. У Литвы ведь атомную энергетику отобрали, вот и великой гастарбайтерной евродержаве нефиг ее иметь.
   75.075.0

Bell

аксакал
★★☆
U235> Зато дешево. А в условиях Украины нет такого преступления, на которое не могли бы пойти тамошние руководители если на кону хорошее бабло. И таким маневрированием мощностью реакторов на укре давно уже занялись
Вот раз отключают - значит не собираются маневрировать. Так то отставить панику.
Месячное маневрирование все применяют. Проблема с дневным.

U235> Я так подозреваю, что до Европы последний панический доклад украинских ядерных энергетиков дошел, и у тамошних чиновников очко заиграло при мысли о втором Чернобыле
Для второго Чернобыля нужен реактор РБКМ, а таких в наличие просто нет. Поэтому второй Чернобыль технически невозможен. И все разговоры о нем - чистейшей воды спекуляции и демагогия.

U235> В общем, похоже, в Европе решили что нефиг оригинальничать и направили укропейцев по прибалтийскому пути. У Литвы ведь атомную энергетику отобрали, вот и великой гастарбайтерной евродержаве нефиг ее иметь.
Литва находится в составе ЕС, а Украина нет. Европе выгодно эксплуатировать украинские электростанции, не вкладываясь в безопасность и экологию. В той же Германии за последние лет 10 заметно выросла доля импорта электроэнергии, в 2016-2018 годах было импортировано порядка 10%, на фоне сокращения своей атомной и угольной генерации.
   60.060.0

imaex

опытный

Bell> Европе выгодно эксплуатировать украинские электростанции, не вкладываясь в безопасность и экологию.

А в чем выгода, применительно к атомной энергетике? НЯП, экспорт э/э из У в Е на сей день возможен только с Бурштынского энергоострова, где ни одной атомной станции нет.

Бурштынский энергоостров — Википедия

Бурштынский энергоостров (или просто Бурштынский остров) — выделенная часть ОЭС Украины, образованный Бурштынской ТЭС, Калушской ТЭЦ и Теребля-Рикской ГЭС и прилегающими электрическими сетями, в гораздо большей степени интегрированный в Европейскую энергетическую систему UCTE, чем собственно в ОЭС Украины. Разработка программы интеграции юго-западной части ОЭС Украины в объединение энергосистем стран ЕС UCTE началась в 1995 году. С 1 июля 2002 года «остров» включился на параллельную работу с энергообъединением UCTE. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   2020

Bell

аксакал
★★☆
imaex> А в чем выгода, применительно к атомной энергетике? НЯП, экспорт э/э из У в Е на сей день возможен только с Бурштынского энергоострова, где ни одной атомной станции
3-4 года назад рапортовали, что соединили с Киевом новой большой ЛЭП. Проект начали еще при кровавой панде, ессно.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
RU Гальванер1062 #01.05.2020 21:34  @Bell#01.05.2020 15:39
+
+2
-
edit
 
Bell> Для второго Чернобыля нужен реактор РБКМ, а таких в наличие просто нет. Поэтому второй Чернобыль технически невозможен. И все разговоры о нем - чистейшей воды спекуляции и демагогия.


Реакторов РБМК больше нет на Украине, но для аварии это и не важно. После Чернобыля в системы безопасности всех реакторов РБМК были внесены необходимые модернизации, после чего Чернобыль 2 стал невозможен. Но неужели Вы думаете, что при достаточно тупом мозге невозможно устроить аварию на реакторе типа ВВЭР? Фукусима вам в помощь.
   75.0.3770.14375.0.3770.143
+
+5
-
edit
 

serg1610

опытный

U235> Я так подозреваю
Народ дружно забываем теории заговоров и не плодим бесмысленные теории.
Включите украинское телевидение там уже давно все разжевано.
Ситуации две--низкий уровень потребления и нужно гребти бабло.
Первый пункт завязан на дебилизм недоумков, которые принимали решение , что они европейцы и обойдутся без России и Белоруссии--- то есть сети не обеспечивают банально пропуск мощностей на некоторых направлениях.
Ну и второй пункт--зачем продавать дешевую энергию, если можно продавать дорогую--на электроэнергии навар, на угле навар, на перевозках навар(жалко на луне никто не живет, а то бы уголь сразу стал бы луна+))))), а не какойто роттердам)))))
некоторые попытались, еще круче провернуть--покупать у России и Белоруссии более дешевую энергию, а по документам пускать как свою. но бдительные товарищи на корню пресекли данное непотребство, и теперь возмущаются, отчего это убогая Россия не соизволит покупать " европейскую" электроэнергию из "свободной страны"))))
А так банально по словам самих же чиновников украины , некоторые энергоблоки надо закрывать уже сейчас, а остальные начинать закрывать в течение пяти лет--отработка ресурса, негарантийная работа, ну и американское топливо не добавляет реакторам жизни.
Ну или самое страшное идти на поклон к России.Хотя смысла уже нет---от 50миллионной страны осталось немногим больше половины, основные потребители загнулись или доживают. Так что лет через пять Украине достаточно будет построить Газовые электростанции и им хватит газа собственной добычи.
И будут скакать и рассказывать, что ради природы они отключили все АЭС.
   75.075.0
02.05.2020 14:51, Amoralez: +1
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Суммарная выработка электроэнергии украинскими АЭС упала до минимума:

Как и планировалось: мощности украинских АЭС упали до исторического минимума

10 мая на украинских АЭС рекордно упала мощность. Фото: npp.zp.ua В воскресенье, 10 мая, украинские АЭС работали на 53% от своей установленной мощности в 13,48 МВт. Специалисты отмечают падение мощности генерации атомных электростанций упала до исторического минимума - 7,41 тысяч МВт. Об этом… //  diana-mihailova.livejournal.com
 

Говорят что из-за коронавируса :-) На самом деле все логично, добивают остатки промышленности, столько уже не нужно. И тренд ясен - им скоро придется блоки выводить, что и хорошо.

Вобщем долой "проклятое советское наследие"!
   81.0.4044.13881.0.4044.138

Bell

аксакал
★★☆
Sergofan> Суммарная выработка электроэнергии украинскими АЭС упала до минимума:
Sergofan> Как и планировалось: мощности украинских АЭС упали до исторического минимума: diana_mihailova — ЖЖ

Тут интересно другое.
Выработка АЭС особо не менялась с 2015 года, как упала - так на одном уровне и колебалась.
Зато в несколько раз упала выработка теплоэлектростанций!

 

   60.060.0

3X

аксакал
★☆
☠☠☠
Sergofan> Говорят что из-за коронавируса :-) На самом деле все логично, добивают остатки промышленности, столько уже не нужно.
Вирус не причем, только бизнес, хорошие деньги платят за вывод мощностей + готовят повышение тарифов под "зеленую энергию", в котроой можно зарабатывать миллиарды
Sergofan> И тренд ясен - им скоро придется блоки выводить, что и хорошо.
давно уже выводят

Заряд Ахметова. Почему "выключают" украинские АЭС и что будет с тарифами на электроэнергию

Как борьба за рынок электроэнергии скажется на тарифах для населения //  strana.ua
 

В Украине начали отключать блоки АЭС из-за роста производства "зеленой" энергетики

Запорожская атомная электростанция отключила и вывела в резерв энергоблок №2 в связи с балансовыми ограничениями в энергосистеме. Об этом со ссылкой на пресс-службу НАЭК "Энергоатом" сообщает "БизнесЦензор". "21 апреля 2020 года в 02:01, в связи с балансовыми ограничениями в энергосистеме, энергоблок №2 Запорожской АЭС, согласно регламентным процед //  delo.ua
 
   66

Bell

аксакал
★★☆
3X> Вирус не причем, только бизнес, хорошие деньги платят за вывод мощностей + готовят повышение тарифов под "зеленую энергию", в котроой можно зарабатывать миллиарды
Да это все пустой треп про зеленку.
Вон на графике выше наглядно видно, что АЭС до последнего момента работали как обычно, а доля маневровых ТЭС упала в несколько раз с 2014 года. И в 2 раза с прошлого года.
Но маневровые мощности не могут составлять малой доли от общего производства, потому что тогда они не могут управлять пиками и спадами. Маневровые мощности должны иметь гарантированно значительную долю в общем производстве. А поскольку оно в целом снизилось, то приходится теперь глушить базовые мощности - реакторы АЭС. Иначе маневровые вообще завтра схлопнутся в 0.
Зелень же в общем баланс составляет ноль целых хрен десятых процента, маневрировать ею нельзя и погоды она вообще никакой не делает.
   60.060.0
LT Bredonosec #16.05.2020 03:37
+
-
edit
 
14 мая 2020, 23:35 — Третий энергоблок был отключён для аварийного ремонта на Южно-Украинской АЭС в Николаевской области. Об этом 14 мая сообщил глава энергетического комитета Верховной рады Украины Андрей Герус в своём Facebook.

По данным Геруса, третий энергоблок был остановлен в 17:51 мск для аварийного ремонта. Суммарная мощность трёх энергоблоков АЭС составляет 3000МВт, после отключения блока №3 суммарная мощность генераторов составляет 2040 МВт.

При этом на Запорожской АЭС был отключён шестой энергоблок для проведения ремонта. Таким образом, по данным, которые приводит Герус, общая работающая мощность атомных блоков упала до 6780 МВт, это меньше, чем 49% от общей установленной мощности атомных электростанций. Таким образом, Украина достигла своего исторического минимума по выработке энергии от АЭС.

ПО словам главы энергетического комитета, ещё месяц назад работающая мощность атомных энергоблоков составляла 9150 МВт, что на 35% больше, чем в настоящее время.

На Южно-Украинской АЭС отключили третий энергоблок для аварийного ремонта

Третий энергоблок был отключён для аварийного ремонта на Южно-Украинской АЭС в Николаевской области. Об этом 14 мая сообщил глава энергетического комитета Ве... //  regnum.ru
 
   75.075.0
RU Sergofan #16.05.2020 12:31  @Bredonosec#16.05.2020 03:37
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Bredonosec> 14 мая 2020, 23:35 — Третий энергоблок был отключён для аварийного ремонта на Южно-Украинской АЭС в Николаевской области.

Ну хоть не взорвался, уже хорошо. Нет, я конечно в курсе, что после Чернобыля и Фукусимы очень много что сделано и так просто блок уже не доведешь до трагедии. Но постоянное недофинансирование, пофигизм и как следствие низкая квалификация могут и это. Не приведи Господи.
   81.0.4044.13881.0.4044.138
+
+3
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★
Надо бы в "Майдан головного мозга", но просто как констатация уровня публикуемого по теме

Кравчук: Я бы сказал Путину: "Я пришел к выводу, что вам нравится смерть людей. Советую вам поменять свои взгляды или уйти"

Как готовился Будапештский меморандум, какую компенсацию Украина должна была бы получить за ядерное разоружение, кто... //  gordonua.com
 
– 1993-й. Общий вывод был, что сохранить ядерное оружие Украина не сможет, потому что оружие, ядерные боеголовки прежде всего, изготовлялись за пределами Украины – в России. У нас не было линии по производству ядерных боеголовок.

Кстати, главной причиной взрыва ядерного блока на Чернобыльской атомной станции стало то, что разогнали реактор, чтобы сделать попытку изменить ядерное топливо и ядерные элементы перевести в ядерную бомбу, если грубо сказать. Не смогли. Вывод такой: Украина не смогла. Что делать? Вывезти ядерное оружие, разоружиться. Но главным тезисом разоружения было следующее: затраты на ядерные боеголовки и ракеты очень большие. Каждая ядерная шахта стоила миллиард долларов. Тех долларов, а не этих
.

Если кто то не понял: пациент вещает о том, что Чернобыльская катастрофа стала следствием неудачного эксперимента по созданию в 1986г. Украиной собственного ядерного оружия.
   2020
+
+3
-
edit
 

Amoralez

аксакал

wert> Если кто то не понял: пациент вещает о том, что Чернобыльская катастрофа стала следствием неудачного эксперимента по созданию в 1986г. Украиной собственного ядерного оружия.

Пусть он лучше расскажет - почему они имея полную картину радиационного заражения местности, решили не отменять праздничную демонстрацию 1 мая ? Д.Б !
   83.0.4103.6183.0.4103.61
RU Sergofan #01.06.2020 05:47  @Amoralez#31.05.2020 11:33
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Amoralez> Пусть он лучше расскажет - почему они имея полную картину радиационного заражения местности, решили не отменять праздничную демонстрацию 1 мая ? Д.Б !

Ну тут как раз все ясно и сейчас и тогда было. Не хотели панику поднимать. Киев и тогда был миллионником, а слухи об аварии и о тяжелый последствиях уже ползли. И отменить демонстрацию - был бы сигнал всем что все плохо. Паника же в огромном городе - вообще ужас.

Но то, что он несет это да, это феерично конечно. Д.Б тут самое то.
   83.0.4103.6183.0.4103.61
LV Amoralez #01.06.2020 07:14  @Sergofan#01.06.2020 05:47
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Sergofan> Паника же в огромном городе - вообще ужас.


Население Киева знало (из различных источников) о радиации. По словам киевлян, в те дни Киев массово - ПИЛ, т.к. среди р.р. слухов был и такой - алкоголь выводит радионуклиды/радиацию из организма. Пили всё что теоретически можно было назвать алкоголем.
Тем не менее, демонстрацию проводить - пришлось. Почему же "пан" Кравчук (а он был в КПУ - не последним человеком) тогда не "грохнул чем-либо по столу" и не потребовал отменить демонстрацию ?
   83.0.4103.6183.0.4103.61
RU Sergofan #01.06.2020 15:32  @Amoralez#01.06.2020 07:14
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Amoralez> Население Киева знало (из различных источников) о радиации. По словам киевлян, в те дни Киев массово - ПИЛ, т.к. среди р.р. слухов был и такой - алкоголь выводит радионуклиды/радиацию из организма. Пили всё что теоретически можно было назвать алкоголем.

Ну это проблемы населения. Может кто-то и бухал, кто-то нет. Хотя да, слух такой и ходил и ходит, чот якобы водка нейтрализует радиацию. Фигня, но верят...

Amoralez> Тем не менее, демонстрацию проводить - пришлось. Почему же "пан" Кравчук (а он был в КПУ - не последним человеком) тогда не "грохнул чем-либо по столу" и не потребовал отменить демонстрацию ?

Еще раз - потому что боялись паники. Одно дело знать из "сарафанного радио", а другое дело от официальных властей. Причем если бы обьявили о отмене, кто-нибудь бы ляпнул "без паники", и тут бы она началсь с весьма высокой вероятностью. А паника в миллионном городе - это страшно.

Да и толком информации с ЧАЭС особо не было скорее всего у властей Киева. Точной. Разумеется об аварии знали, но масштабы и последствия - не факт.
   83.0.4103.6183.0.4103.61
LV Amoralez #01.06.2020 17:53  @Sergofan#01.06.2020 15:32
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Sergofan> Да и толком информации с ЧАЭС особо не было скорее всего у властей Киева. Точной. Разумеется об аварии знали, но масштабы и последствия - не факт.

О том что в Киеве возрос уровень радиации они - знали сразу же. Тем более, что его постоянно - отслеживали.
Нужно понимать что высокий пост это не только - власть, но и великая степень ответственности. Взять на себя ответственность и отменить первомайскую демонстрацию у них - духа не хватило.
   83.0.4103.6183.0.4103.61
MD Serg Ivanov #04.11.2020 15:04
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

У Украины не хватает денег на ядерное топливо: EADaily

У украинского «Энергоатома» не хватает средств, чтобы вовремя оплачивать поставки ядерного топлива и его вывоз на переработку. //  eadaily.com
 

В начале следующего года Украина должна запустить Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива, однако туда до сих пор не могут построить железнодорожную ветку.

«С весны 2021 года весь объем отработанного ядерного топлива с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС должен направляться в Централизованное хранилище, если, конечно, появится железнодорожный путь», — сказал Петр Котин. Он объяснил, что «Укрзализныця» остановила работы, так как Госагентство по управлению Зоной отчуждения не выделило средства и одно из госпредприятий просто не вырубило лес под железнодорожную ветку, общая протяженность которой составляет 43 километра.

«Это — главная проблема, которая может помешать запуску хранилища, поскольку мы уверены, что вовремя достроим его, но такой же уверенности в действиях „Укрзализныци“ у нас нет», — заметил глава «Энергоатома».


Подробнее: У Украины не хватает денег на ядерное топливо — Новости политики, Новости России — EADaily
   52.052.0
Последние действия над темой
1 27 28 29 30 31 32 33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru