с.т.> если в целом взглянуть то ми-24 в Армении был потерян вместо "пехоты"
Его задачу вполне мог бы выполнять дрон. Без шуму и пыли.
Высокая автономность, управляемое ракетное оружие и способность обходить ПВО — российские военные осваивают первые многоцелевые БПЛА "Орион". По оценкам... РИА Новости, 02.11.2020
// ria.ru
Аппарат уникален тем, что может эффективно действовать на поле боя даже в условиях плотных радиопомех, поставленных комплексами РЭБ противника. Бортовая оптико-электронная система обнаруживает и сопровождает цели в автоматическом режиме и корректирует полет управляемых ракет. Глаза и уши БПЛА — тепловизионные и телевизионная камеры, лазерный дальномер и целеуказатель. Кроме того, предусмотрено место для цифрового видеооборудования и обзорной радиолокационной станции.
Развитие проекта "Орион" — двухтонный ударный беспилотник "Сириус". Летный образец, сообщают разработчики, будет готов в следующем году. Его оснастят комплексом спутниковой связи, позволяющим управлять полетом практически из любой точки земного шара.
Как известно в России всегда с вооружением было не плохо, некоторые образцы техники, без сарказма не имеют аналогов и показывают великолепные ТТХ. Но есть направление в родном ВПК, где имеются серьёзные проблемы, как можно догадаться это беспилотные летательные аппараты (БПЛА). В СССР были разведывательные аппараты, Ту-143 «Рейс» и «Пчела-1Т». Но развал СССР сильно ударил по оборонке и мы отстали
// zen.yandex.ru
Технически собрать БПЛА не проблема, например это без проблем делает Турция. Самый известный турецкий БПЛА это Bayraktar TB2, который относится к разведывательно-ударному средневысотному беспилотному аппарату с грузоподъемностью в 55 кг. Но вот начинка в нём, понятное дело, не Турецкая. ПО АРМов, оптика, сервоприводы, системы навигации и управления, все это европейского, американского или китайского производства и даже двигатель Rotax 912 разработка австрийской компанией BRP-Rotax. Для России такой подход производства в сфере ВПК разумеется не приемлем и нужно большую часть начинки делать самостоятельно, что и было сделано.
На сегодня в России используются беспилотные аппараты разведывательного типа, как правило это малые аппараты небольшой дальности, а так же аппарат "Форпост" с грузоподъемностью в 60 кг, но по факту это лицензионная версия израильского аппарата IAI "Searcher II" и он не является ударным.
Однако есть и хорошие новости, помимо тяжелого реактивного БПЛА С70 "Охотник" и не менее тяжелого БПЛА "Альтиус-У", имеется аппарат класса MALE с грузоподъемностью в 200 кг, взлётный вес 1000 кг и продолжительность полёта 24 часа, это БПЛА "Орион".