[image]

Легкая промышленность СССР как индикатор состояния

Перенос из темы «Почему помер СССР?»
 
1 10 11 12 13 14 15 16

3-62

аксакал

☠☠☠☠
Iva> это уже "развал" СССР - Перестройка.

Так и перед развалом - работал принцип. Значит, мог работать и раньше?
   87.0.4280.8887.0.4280.88
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
3-62> Так и перед развалом - работал принцип. Значит, мог работать и раньше?

не понял о каком вы принципе.

Но новый советский человек, с его антисоциалистическим принципом - греби все под себя (так рекламируемым EG64) - работал уже вовсю, начиная с начала застоя и чем дальше тем больше таких людей становилось и активнее они работали.

А потом сторонники СССР поражаются - откуда в постСССР столько воров? А из миллионов несунов в СССР ( и прочих, работавших на себя, а не на общество-государство) и их детей.

СССР успешно вырастил своего могильщика - нового, совесткого человека, человека-материалиста, плюющего на всякую красивую демагогия ( и мораль) . Я повоторю цитату (не дословно) - народные массы всегда будут обмануемые, пока не научатся за каждой красивой фразой видеть конкретные материальные интересы, конкретных групп" ВИ Ленин

вот новый советский человек привык видеть и плевал на всякую пропагандисткую лапшу, которую ему по привычке пыталась вешать Слава КПСС.

ЗЫ. а опережающее развитие группы А ( с серьезным довеском оборонки из группы Б) приводило к дисбалансу "Зарплаты - производимый ТНП", что и приводило к росту дефицита все годы, по крайней мере с середины 70-х. Зарплаты у лидеров по развитию есть, а производство ТНП отстало. И все это по осознанной программе развития. Иногда производились "вредительские" (по идеологии) действия типа покупки ВАЗа, но сути процесса это не меняло.
   87.0.4280.8887.0.4280.88
Это сообщение редактировалось 09.12.2020 в 10:48
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Fakir> Экономист от бухгалтера отличается тем, что понимает: деньги (как минимум национальные) не являются ни ценностью, ни ресурсом.

Факир ты не прав, из твоего понимания и получаются Зимбабве и Венесуэллы.

Хотя в главном ты прав :) Но как всегда Зло - это отсутствие меры. А деньги задают меру и являются ресурсом, а кто этого не понимает - тот регулярно наступает на грабли. Всякие Мексики, Аргентины и другие.

Либо надо строить экономику СССР с централизованным планированием всего до последнего гвоздя. Тогда, да, деньги предприятий (безнал) ресурсом и ценностью не будут принципиально.
   87.0.4280.8887.0.4280.88
Это сообщение редактировалось 09.12.2020 в 10:52

3-62

аксакал

☠☠☠☠
Iva> не понял о каком вы принципе.

Работа с реальным энтузиазмом - качественна.
Реальный энтузиазм - еще можно было проявить. создай лишь подходящие условия и не мешай.
   87.0.4280.8887.0.4280.88

Iva

аксакал

☠☠☠☠
3-62> Работа с реальным энтузиазмом - качественна.
3-62> Реальный энтузиазм - еще можно было проявить. создай лишь подходящие условия и не мешай.

вы не понимаете, что оплата по результату - это полный подрыв марксовского (советского) социализма. Подрыв его основ и идеологических и политэкономических. И развал плановой системы, когда план превращается из закона в рекомендацию и прогноз.

Это полное изменение основ и частностей советской экономики - практически введение капитализма, как в Китае.

или развал экономики, как в позднем СССР, после введения кооперативов. Если не доводить до введения капитализма, а ограничиться полумерами.
   87.0.4280.8887.0.4280.88

3-62

аксакал

☠☠☠☠
Iva> вы не понимаете, что оплата по результату - это полный подрыв марксовского (советского) социализма.

Еще при ВИЛе это все стало очень гибко. Творческое осмысление - оно такое. позволяет трактовать широко и гибко. Почему не стали? Одно дело "погнуть основы (да и пес с ними) - другое дело этими основами накрыться как надгробием.
   87.0.4280.8887.0.4280.88
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
3-62> Еще при ВИЛе это все стало очень гибко. Творческое осмысление - оно такое. позволяет трактовать широко и гибко. Почему не стали?

ответ банален у ВИЛ есть.

"Главный вопрос всякой революции - это вопрос о власти" ©. Именно поэтому похерили косыгинские реформы - существенная часть власти должна была уйти от Партии к директорам предприятий. Де факто она все равно ушла за время застоя - но в этом варианте "передачи" власти власть просто была потеряна Центром без всяких компенсаций. Из-за невозможности управлять по старому столь сложной экономикой и с каждым годом усложняющейся.

Т.е. реальной альтернативой стали не управляемые реформы изменения системы управления, а неуправляемая потеря власти. Но это приятнее психологически - вроде ничего не поменялось, а это все "незначительные недостатки", которые когда-нибудь исправим.

Это приятнее и понятнее, когда власть над каждым в отдельности осталась прежней. Любого в любой момент можно смешать с дерьмом. Но при этом управлять всеми уже нельзя - в ручном режиме уже не получается. Большинство выходит из под реального контроля, если не наглеет и по бумажкам все в порядке - то реально контроля уже нет.

т.е. смешать с дерьмом каждого в отдельности - можно, а управлять системой - уже нельзя. Но первое дает иллюзию полной власти и в некотором смысле является полной властью. Но про эффективность системы и экономики надо забыть. И это был осознанный выбор людей, обладавших властью. Т.е они, скорее всего последствий решений для экономики они не понимали, но последствия реформ для себя и своей власти - понимали прекрасно. И такая потеря власти им не нравилась.
   87.0.4280.8887.0.4280.88
Это сообщение редактировалось 09.12.2020 в 11:05

3-62

аксакал

☠☠☠☠
Iva> "Главный вопрос всякой революции - это вопрос о власти" ©.

И он неисчерпаем как электрон. :)

«Егор, ты не прав»: 100 лет главному могильщику СССР

Удивительно, но они все выжили - Лигачёв, Горбачёв. Прекрасно себя чувствуют и в ус не дуют. Дай Бог им здоровья и долгие лета. Мы ничуть не считаем их демонами, врагами, какими-то нехорошими людьми. Они были плоть от плоти КПСС, они порождение партии и всей той системы. //  zen.yandex.ru
 

небольшое погружение в недавнее прошлое.
   87.0.4280.8887.0.4280.88

E.V.

опытный
☆★
Iva> А потом сторонники СССР поражаются - откуда в постСССР столько воров? А из миллионов несунов в СССР ( и прочих, работавших на себя, а не на общество-государство) и их детей.

Работающие на себя и ворующие для себя - не одно и то же. Так что - демагогия.
   2020
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

3-62

аксакал

☠☠☠☠
E.V.> Работающие на себя и ворующие для себя - не одно и то же. Так что - демагогия.

Тут один из ваших договорился до того, что гражданин СССР ОБЯЗАН сперва поработать на общее благо (точнее на государство). Полученные по итогам рубли - наклеить на стену. А потом пойти поработать на себя и свою семью в лично-подсобном натуральном хозяйстве.

Такая вот у вас демагогия. Хотя на самом деле - поганство.
   87.0.4280.8887.0.4280.88
RU E.V. #09.12.2020 12:16  @Испытателей_10а#08.12.2020 06:08
+
-
edit
 

E.V.

опытный
☆★
И.1.> Аналогично был вопрос в Литературке, а почему у нас нет своих кожаных курток? Сырья достаточно (сколько коров съели, столько и кожи), офицерские сапоги из кожи вполне прочные, а где куртки для населения? Кожевники отвечают, что корова носит толстую шкуру, которая хорошо идёт на сапоги, а на куртки шкуру надо резать послойно, для чего нужны специальные машины.

Ну и как? Поняли читатели Литературки, что значит резать шкуру послойно?
Я, например, не понял.
   2020

Iva

аксакал

☠☠☠☠
E.V.> Работающие на себя и ворующие для себя - не одно и то же. Так что - демагогия.

конечно не одно и тоже - это две разные большие и растущие в застой группы активных, деятельных антисоветчиков де факто. Активных разрушителей советского строя в отличие от болтающих на кухнях.

Главный принцип построения СССР - все работают на государство и только от него получают пайку. Это обеспечивает полный контроль. Именно это, а не НКВД с НКГБ.
   87.0.4280.8887.0.4280.88

E.V.

опытный
☆★
3-62> Тут один из ваших договорился до того, что гражданин СССР ОБЯЗАН сперва поработать на общее благо (точнее на государство). Полученные по итогам рубли - наклеить на стену. А потом пойти поработать на себя и свою семью в лично-подсобном натуральном хозяйстве.

Содержать лично-подсобное хозяйство и не работать в нем не получиться. А содержать лично-подсобное хозяйство в сельской местности хотели почему-то все.

Вообще-то я писал о разнице между работой и воровством.
   2020

E.V.

опытный
☆★
Iva> Главный принцип построения СССР - все работают на государство и только от него получают пайку. Это обеспечивает полный контроль. Именно это, а не НКВД с НКГБ.

Я почему-то считал, что Главный принцип построения СССР - все работают на себя и получают за выполненную работу.
   2020

E.V.

опытный
☆★
E.V.>> Работающие на себя и ворующие для себя - не одно и то же. Так что - демагогия.
Iva> конечно не одно и тоже - это две разные большие и растущие в застой группы активных, деятельных антисоветчиков де факто. Активных разрушителей советского строя в отличие от болтающих на кухнях.

Ты в своем вранье и демагогии перешел все этические границы.
Чего это, вдруг, честно работающий человек является активным антисоветчиком и разрушителем советского строя?

Без вранья и демагогии не можешь написать ни строчки.
   2020

3-62

аксакал

☠☠☠☠
E.V.> Ну и как? Поняли читатели Литературки, что значит резать шкуру послойно?
E.V.> Я, например, не понял.

Хм. А ведь - не бином Ньютона. :)

Послойно - это значит "в плоскости шкурки" срезать части, уменьшая толщину шкурки.
   87.0.4280.8887.0.4280.88

3-62

аксакал

☠☠☠☠
Iva> Главный принцип построения СССР - все работают на государство и только от него получают пайку. Это обеспечивает полный контроль. Именно это, а не НКВД с НКГБ.

Теоретически "идеальный контроль". Да. Хотя на практике... без карательных органов никак не обойтись.
Ну и подход к законности "что не разрешено - то запрещено" становится понятным (как и любовь к заборам и загородкам, да и синдром ВОХРы вообще).
   87.0.4280.8887.0.4280.88

E.V.

опытный
☆★
3-62> Хм. А ведь - не бином Ньютона. :)
3-62> Послойно - это значит "в плоскости шкурки" срезать части, уменьшая толщину шкурки.

А что, когда шкуру пускают на сапоги, ее не скребут (тем самым уменьшая ее толщину)?

Когда я кусок пирога режу послойно, я из одного куска получаю три. Из шкуры, разрезанной послойно, должно получиться минимум две. :eek:
   2020
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

3-62

аксакал

☠☠☠☠
E.V.> Содержать лично-подсобное хозяйство и не работать в нем не получиться.

Не получится. Получится - не содержать и не работать в натуральном хозяйстве, если.... государсво выполняет свои функции-обязанности. Ну а коли нет... то вперед! С граблями на грядки.

E.V.> А содержать лично-подсобное хозяйство в сельской местности хотели почему-то все.

Ну так - проблемки с государством были. Надо было подстраховываться. Чем дальше - тем больше.
Ну а запросам государства - по заветом нашего болтозабойщика - видимость бурной деятельности с отчетами радужными.

E.V.> Вообще-то я писал о разнице между работой и воровством.

А зачем? Вы полагаете что тут есть те кто эту разницу не понимает? И кто же это?
:)
   87.0.4280.8887.0.4280.88

E.V.

опытный
☆★
3-62> А зачем? Вы полагаете что тут есть те кто эту разницу не понимает? И кто же это?

Ива, например. А ты этого не заметил?
   2020

3-62

аксакал

☠☠☠☠
E.V.> Ива, например. А ты этого не заметил?

Я его понял правильно, а не как вы.
   87.0.4280.8887.0.4280.88
RU E.V. #09.12.2020 13:09  @Испытателей_10а#08.12.2020 06:08
+
+1
-
edit
 

E.V.

опытный
☆★
И.1.> Аналогично был вопрос в Литературке, а почему у нас нет своих кожаных курток? Сырья достаточно (сколько коров съели, столько и кожи), офицерские сапоги из кожи вполне прочные, а где куртки для населения? Кожевники отвечают, что корова носит толстую шкуру, которая хорошо идёт на сапоги, а на куртки шкуру надо резать послойно, для чего нужны специальные машины. Мы обращались в оборонку с просьбой разработать или скопировать такую машину, нам ответили, что “сейчас очень сложное международное положение, не до вас, ребята”.

Надо полагать, Литературка считала, что интеллигентные читатели все скушают, им можно врать напропалую.

Можно сделать вывод, что и И.10, и 3,62 являются интеллигентами, ибо не знают некоторых простых вещей (но лезущих рассуждать об истоках мироздания):
Шкура крупного рогатого скота (КРС) – телячья кожа. Телячья кожа – считается самой высококачественной и наиболее ценной из кож. Она идет на изготовление обуви, одежды, ремней, аксессуаров, обивку мебели и является доступным и популярным материалом для изготовления сумок
 

Шкура КРС
   2020

3-62

аксакал

☠☠☠☠
E.V.> Надо полагать, Литературка считала,

Надо просто понять, что вы снова не в теме. И пытаетесь поймать смысл.

Ну ловите:

Двоильная машинка для кожи
Инструмент для работы с кожей

вот такую машинку хотели кожевенники. Как видно - не очень сложную.
   87.0.4280.8887.0.4280.88

Iva

аксакал

☠☠☠☠
E.V.> Я почему-то считал, что Главный принцип построения СССР - все работают на себя и получают за выполненную работу.

да вы просто жуткий антисоциалист и антисоветчик. Вы не понимаете базовых принципов СССР и проповедуете антисоветскую концепцию приоритета личного над общественным.

называлось в СССР это "частнособственнические инстинкты". С этим боролись. Понято, что чем ближе к 1985 тем слабее.

что я вам и пытаюсь объяснить. Но вы, как в СССР не живший и его идеологию не воспринявший этого не понимает и не желаете понимать.

вы и люди с вашими идеями реальный и самые активные борцы с основами СССР.

все работают на себя
 
- это оголтелая и неприкрытая антисоветчина по меркам даже для 70-х, не говоря про более ранние годы.
   87.0.4280.8887.0.4280.88

Iva

аксакал

☠☠☠☠
E.V.> Чего это, вдруг, честно работающий человек является активным антисоветчиком и разрушителем советского строя?

с тог, что если он с полной отдачей сил работает на основном месте работы - у него нет сил для пахоты на приусадебном участке. И наоборот.
Это прекрасно понимали все и внизу и наверху. А вы пытаетесь изобразить, что нормальный человек в легкую потянет две напряженных работы и не будет филонить на одной из них.

Поэтому многие мои знакомые научные работники были против садовых участков - так как понимали, что это будет мешать их научной продуктивности.

Участок для тех, кто на работе "от сих и до сих" или кто вообще балду пинает на основном месте работы. А не для коммунистов по духу, даже антисоветчиков по взглядам.

поэтому либо дорога в коммунизм, либо работа на личном участке, на себя. И в СССР это прекрасно понимали, только сделать ничего не могли. Работающие на себя (во всех видах) - побеждали и победили.
   87.0.4280.8887.0.4280.88
1 10 11 12 13 14 15 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru