В бывшего главу села Новокули в Дагестане Абакара Капланова в отделе полиции нападавшие выпустили 38 пуль. Об этом телеканалу РЕН ТВ рассказал троюродный брат погибшего Рамазан Султанов.
«Убийство было совершено его же земляками из села Новокули. Было выпущено 38 патронов двумя сотрудниками ОМОНа. Это все, что я знаю», — заявил Султанов. Он пояснил, что подробности узнал от сотрудников отдела полиции.
В Советском РОВД Махачкалы застрелен бывший глава с.Новокули Абакар Капланов, 03.05.1986 г.р.
Капланов, местный криминальный авторитет и конченый бандос, возглавляющий молодежную банду, занимался отъёмом и перепродажей земельных участков. Просто приходил, запугивал и отменял людям право собственности. Несогласных с его притязаниями тупо били всей толпой. Бравировал знакомствами с разного рода бойцами, в том числе и топовыми типа Ислама Махачева. Пользовался покровительством главы Кировского района Махачкалы Салихова (Кстати был помощником Салихова)
Капланов настолько обнаглел, уверовав в собственную безнаказанность и крутость, что решил наехать из-за приглянувшегося ему земельного участка на сотрудников ОМОНа(Братья Курбановы) отказавшими ему в его хотелках. И припёрся на разборки бычить прямо к ним на работу в здание Советского РОВД, где его и пристрелили при нападении.
Сейчас перед зданием РОВД стихийный митинг родственников Капланова -около 300 человек.
В ОМОН Росгвардии объявлена тревога.
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении двоих сотрудников Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
По версии следствия, 6 февраля 2021 года примерно в 20 часов в одном из кабинетов здания отдела полиции по Советскому району УМВД России по городу Махачкала, из-за ранее возникших неприязненных отношений, с целью совершения убийства, двое сотрудников Управления Росгвардии по Республике Дагестан, из имевшихся при них огнестрельного оружия произвели многочисленные выстрелы (Telegram: Contact @vchkogpu) в 34-летнего местного жителя. В результате причиненных множественных огнестрельных ранений в различные части тела мужчина скончался на месте.
Подозреваемые задержаны в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Убийство Абакара Капланова в Дагестане: что официально известно к этому часу
В ночь с субботы на воскресенье в Советском ОМВД Махачкалы был застрелен бывший глава села Новокули 34-летний единоросс Абакар Капланов. У здания райотдела прошел стихийный народный сход, на который собралось более трехсот человек. Чтобы избежать столкновений, пришлось стягивать (Войти • Instagram) к ОМВД дополнительные силы полиции.
Восстановить точную хронику произошедего позволяют официальные сообщения силовых ведомств республики, которые появились наутро.
▪️По факту убийства Капланова Следственным управлением возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
▪️Подозреваемые в убийстве - двое сотрудников Росгвардии. Следственный комитет подтвердил, что они расстреляли Капланова из пистолетов прямо в одном из кабинетов отдела полиции. Росгвардейцы задержаны на месте преступления.
▪️Абакар Капланов - бывший боец ММА. В 2009 года был избран депутатом Новокулинского сельсовета от "Единой России", в 2010 году участвовал в выборах главы, а в 2015 году выиграл их. В прошлом году выставлял кандидатуру на пост главы Новолакского района.
▪️У Капланова, как сообщает пресс-служба главы Дагестана, был некий давний конфликт со своими будущими убийцами. По одной из версий, Капланов якобы мешал знакомым росгвардейцам построить в селе Новокули частный дом.
▪️На месте происшествия ночью побывали министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов и глава управления Росгвардии Магомед Баачилов. Однако расследование убийства взял на личный контроль только врио главы Дагестана генерал-полковник Сергей Меликов.
Отец братьев Курбановых, росгвардейцев, застреливших накануне главу с.Новокули А.Капланова, устроившего разборки в здании Советского РОВД в Махачкале, говорит, что убитый был бандитом, ворюгой и беспредельщиком, который путём махинаций, запугивания и избиений отчуждал у жителей и распродавал к личной выгоде земельные участки, в том числе не обойдя и семью Курбановых, доведённых им до отчаяния.
Он также замечает, что не только частные землевладения подверглись насильственному изъятию и перепродаже: особое возмущение вызывает передача Каплановым части колхозных угодий и ферм соседям из Чечни, в частности, в распоряжение Б.Сайтиева. Такая угодливость даже вызвала брезгливое удивление самих чеченцев, мол, да как же так, ты же ваше общее отдаешь?!
По его словам, обнаглевший Капланов, ослеплённый чувством собственной важности и желанием наживы, сознательно шёл на обострение конфликтных ситуаций, подавляя соплеменников, и получил возмездие заслуженно.
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Наибольший темп прироста числа выявленных преступлений по итогам 2020 года зафиксировали в Севастополе — там этот показатель вырос на 44 процента или 6,1 тысячу, а также в Санкт-Петербурге (на 26,1 процента или 61,3 тысячу) и Ленинградской области (на 12,8 процента или на 27,4 тысячи), сообщили в Генеральной прокуратуре.
Темпы, как указывается в ежемесячном сборнике о состоянии преступности, снизились в Чечне (на 16,9 процента или 3,1 тысячу), Северной Осетии (на 15 процентов или 8,1 тысячу) и Адыгее (на 12,4 процента или 4,1 тысячу).
Криминогенная ситуация в целом в России по итогам 2020 года осталась стабильной.
Более 1,6 миллиона преступлений (80,4 процента) совершали в городах и поселках городского типа, каждое пятое — в сельской местности (390,3 тысячи). В расчете на 100 тысяч населения зафиксировали 1393 противозаконных деяния, из них 384 — тяжкие и особо тяжкие.
За последние пять лет общий уровень преступности снизился с 1608,1 до 1392,7. В ведомстве подчеркнули, что по особо тяжким и тяжким этот показатель вырос с 350,2 до 383,7. Наибольшее значение выявили в Республике Тыва (2634,2), Амурской области (2322,5) и Еврейской автономной области (2309,4).
Преступления средней и небольшой тяжести занимают более 72 процентов. Их количество уменьшилось на 1,5 миллиона (3,2 процента), а совокупное число тяжких и особо тяжких выросло на 563,2 тысячи (14 процентов). Больше их совершают в Петербурге — 22,9 тысячи (37,4 процента), Ленинградской области — 10,1 тысячи (36,9 процента) и в Москве — 53,5 тысячи (36,5 процента).