Авторы The Conservative Woman отметили, что их удивила неожиданная реакция Запада на важнейшую новость из России. На прошлой неделе Москва сделала крайне значимое заявление о том, что количество золота в ее резервах превысило объемы долларов. Большая часть мировых СМИ предпочла не замечать данное событие. При этом не только соперники Америки начинают диверсифицировать свои резервы — аналогичные меры начал принимать и Евросоюз. В ЕС обеспокоены сильной зависимостью мировых рынков от американской валюты, в связи с чем государствам Еврозоны рекомендуется ограничить влияние доллара на экономику.
«Конец доллара как мировой резервной валюты едва ли произойдет немедленно. В краткосрочной перспективе его нечем заменить, но подробность в этом нарастает до такой степени, что в следующие два десятилетия может появиться новая международная валютная система», — считают обозреватели британского издания.
Падение доллара станет плохой новостью для западного мира. Без привилегии выпускать главную мировую резервную валюту США столкнутся с упадком на международной арене. Американцам станет труднее получать поддержку от «дружественных государств» и еще труднее оказывать давление на противников.
Доллар продолжает восстаналивать позиции на форексе, обновляя максимумы с начала декабря.
Индекс доллара, просевший на 7,5% в прошлом году на фоне масштабных вливаний от ФРС США, вернулся к росту и завершил январь в плюсе на 3,5%.
С начала февраля индекс, отражающий курс доллара к шести ключевым мировым валютам, прибавил еще 1% и в четверг достиг максимума за два месяца - 91,43 пункта.
Курс евро к доллару пробил отметку 1,20 впервые, потеряв чуть больше 3% за последний месяц.
Доллар дорожает, несмотря на то, что «печатный станок» в США продолжает работать на полную мощность. С начала года ФРС добавила в систему 70 млрд долларов дополнительной ликвидности, скупая государственные облигации и обеспеченной ипотекой бумаги. Баланс Федрезерва превысил 7,4 трлн долларов, обновив рекорд.
Рост доллара - это видимый симптом набирающего обороты шорт-сквиза, то есть ликвидации коротких позиций в американской валюте, говорит стратег ING Франческо Песоле.
Россия должна срочно сократить использование доллара до минимума из-за угрозы санкций со стороны администрации нового президента США Джо Байдена, заявил замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью Bloomberg.
«Нам нужно отгородиться от финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого токсичного источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», — сказал Рябков. Он пояснил, что Москве необходимо сделать это на фоне того, как Вашингтон сигнализирует о намерениях ввести новые санкции против России.
В декабре 2020 г. глава Минфина России Антон Силуанов заявил о необходимости перейти на рубль при совершении внешнеэкономических сделок и избавляться от политических рисков, которые несут «политизированные» доллар и евро. Он отметил, что с 2017 г. доля расчетов в долларах сократилась где-то с 52% до 47%, а в рублях выросла на 4-5%, до 23%, что, по его мнению, «мало».
Ранее сегодня Минфин объявил, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) меняет свою структуру: 15% его средств будут отныне размещены в китайских юанях, а 5% в японский йенах. В то же время доли доллара сократятся с 45% до 35% для каждой валюты, а доля фунтов стерлингов сохранится на уровне 10%. В ведомстве пояснили, что вложения средств фонда в крупнейшие азиатские валюты направлены на «повышение доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ».
Минфин России вслед за центральным банком решил вложить свои резервы в китайский юань.
В феврале 15% ликвидной части Фонда национального благосостояния было переведено в валюту КНР, объявило ведомство в среду.
Структура ФНБ, где копятся нефтегазовые доходы бюджета, была изменена в соответствии c постановлением правительства, принятым в прошлом году.
Доли основных резервных валют - доллара и евро - снижены с 45% до 35%. Освободившиеся 20% средств фонда инвестированы в юань (15%) и японскую иену (5%). Еще 10% размещено в британских фунтах, доля которых не изменилась.