[image]

Есть ли у доллара завтра?

 
1 70 71 72 73 74 75 76

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
xab> В бегстве в трежерис по весне как таковом не было ничего такого уж интересного, но по другой причине.
xab> Вся Европа и Китай уже сидели на карантине, а США изображали из себя защищенную гавань.

Во-первых, это имеет мало отношения к трежерис. Вера в них основывается больше на иных соображениях.
Во-вторых, как раз в то время происходил самый разгар трэша в Нью-Йорке. Так что даже психологически списать на гавань проблематично.
   51.051.0
DE Fakir #29.01.2021 20:24  @Тыдым Быдым#29.01.2021 01:24
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
S.I.>> С учётом всех "входящих" данных, до конца 2021 фискального года (до 30 сентября 2021 года) ФРС США потребуется "напечатать" до 8 триллионов долларов США, чтобы закрыть все потребности федерального правительства!
Т.Б.> События времен ипотечного кризиса и QE выглядят на этом фоне как нищебродство и попытка тырить мелочь по карманам у школьников

Да, но всё-таки стоит понимать, что из этих 8 трлн., якобы подлежащих печати - "напечатаны" будут далеко не все, очень далеко не. Не надо вестись на эти цифры. Собственно такая подача, в таких терминах - уже разновидность манипуляции.
Принимаемые меры и те, что еще будут предприняты - абсолютно беспрецедентны, и гораздо круче того, что было в 2008-2010. Но... они ВЕЗДЕ такие сейчас. Во всём мире. Поэтому как минимум выводов о снижении бакса к евро делать из этого еще нельзя.
И при этом надо помнить, что и в 2010 ничего такого уж особого в итоге не произошло (почему - отдельный разговор). Соответственно, и сейчас каких-то совсем экстраординарных последствий ожидать не стоит. Хотя некоторые биржевые взлёты - очевидно, одни из следствий :)
   51.051.0
MD Serg Ivanov #29.01.2021 20:25
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

В Британии удивились неожиданной реакции Запада на дедолларизацию России

Действия России и ее партнеров крайне негативно сказываются на дальнейших перспективах американского доллара и всего западного мира //  politros.com
 
Авторы The Conservative Woman отметили, что их удивила неожиданная реакция Запада на важнейшую новость из России. На прошлой неделе Москва сделала крайне значимое заявление о том, что количество золота в ее резервах превысило объемы долларов. Большая часть мировых СМИ предпочла не замечать данное событие. При этом не только соперники Америки начинают диверсифицировать свои резервы — аналогичные меры начал принимать и Евросоюз. В ЕС обеспокоены сильной зависимостью мировых рынков от американской валюты, в связи с чем государствам Еврозоны рекомендуется ограничить влияние доллара на экономику.

«Конец доллара как мировой резервной валюты едва ли произойдет немедленно. В краткосрочной перспективе его нечем заменить, но подробность в этом нарастает до такой степени, что в следующие два десятилетия может появиться новая международная валютная система», — считают обозреватели британского издания.

Падение доллара станет плохой новостью для западного мира. Без привилегии выпускать главную мировую резервную валюту США столкнутся с упадком на международной арене. Американцам станет труднее получать поддержку от «дружественных государств» и еще труднее оказывать давление на противников.
 
   88.0.4324.10488.0.4324.104
RU Тыдым Быдым #29.01.2021 20:43  @Fakir#29.01.2021 20:24
+
-
edit
 

Тыдым Быдым

втянувшийся

Fakir> Да, но всё-таки стоит понимать, что из этих 8 трлн., якобы подлежащих печати - "напечатаны" будут далеко не все, очень далеко не.
Это уже "особенности перевода". Понятно что считать можно очень разными способами и... впрочем, уже давно считают достаточно творчески. Не так важно сколько там должны напечатать, как то, что величина уже напечатанного на порядок превышает прошлый кризис. Может и не на порядок, я не фанат такие подсчеты вести, но где-то так.

Fakir> Принимаемые меры и те, что еще будут предприняты - абсолютно беспрецедентны, и гораздо круче того, что было в 2008-2010. Но... они ВЕЗДЕ такие сейчас. Во всём мире. Поэтому как минимум выводов о снижении бакса к евро делать из этого еще нельзя.
Тут особо и возразить нечего. Печатают все, поэтому курсы особо не трепыхаются, а инфляция помаленьку просачивается в мирную жизнь простого обывателя.

Fakir> И при этом надо помнить, что и в 2010 ничего такого уж особого в итоге не произошло (почему - отдельный разговор). Соответственно, и сейчас каких-то совсем экстраординарных последствий ожидать не стоит. Хотя некоторые биржевые взлёты - очевидно, одни из следствий :)
Кризис - он на то и кризис, что последствия спрогнозировать сложно, кроме очевидных типа биржевой паники, разорения излишне смелых и т.д.
Я сейчас смотрю как качают биржу на предмет выворачивания крупных игроков мехом внутрь и думаю что систему хакнули - непонятно с какими последствиями она это переживет. Если что - речь про Reddit и Gamestop речь идет
   87.0.4280.8887.0.4280.88
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> ЗЫ. Если что, это "Блумберг", не Ольгино.
AGRESSOR> Bloomberg - Are you a robot?

Это же взгляд финансиста, а не экономиста. И да, лишь один из.
Финансиста, а тем паче трейдера, интересует что? Что вырастет, что упадёт. Причём ему в сущности плевать, вырастет или упадёт, и насколько сильно - важно угадать движение, его профит не в падении или росте, а именно в угадывании. Направления и, в идеале, величины. Сперва вырастет, потом упадёт, или сперва упадёт, потом вырастет, или сперва упадёт, потом еще упадёт - всё годится, если волну поймать. К экономике же как таковой, и к сабжу (в смысле положения доллара) это всё имеет весьма косвенное значение.
Ну просел он сильнее всего с 2018, пусть даже с 2008 - и...? И что? Сколько раз повторять: и в прошлом он не раз проседал и на 5%, и даже на 15%.
К мировой роли валюты это всё ортогонально. Надо отвыкать от обывательских представлений.
Вон юань получил не так давно официальный статус резервной валюты (хотя и с очень малой долей, сравнимой со швейцарским франком*), и мировая роль его, несомненно, растёт. При этом что можно сказать об его курсе к тому же доллару за четверть века? ...вот именно.
Нет тут однозначной связи.

* виноват, приврал, уже кратно больше франка; однако меньше, чем у таких валютных гигантов, как иена и редко кем вообще вспоминаемый австралийский доллар.
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 02.02.2021 в 13:49
DE Fakir #29.01.2021 21:00  @Тыдым Быдым#29.01.2021 20:43
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Т.Б.> Это уже "особенности перевода". Понятно что считать можно очень разными способами и... впрочем, уже давно считают достаточно творчески. Не так важно сколько там должны напечатать, как то, что величина уже напечатанного на порядок превышает прошлый кризис.

Пока что похоже на 2-3 раза от силы. Что будет к лету и к концу года - посмотрим.
   51.051.0
RU Тыдым Быдым #29.01.2021 21:07  @Fakir#29.01.2021 21:00
+
+2
-
edit
 

Тыдым Быдым

втянувшийся

Fakir> Пока что похоже на 2-3 раза от силы. Что будет к лету и к концу года - посмотрим.
Посмотрим. Собственно, развязка (какой бы она не была) ждать себя не заставит - сомневаюсь что из ситуации можно чисто выскочить.
   87.0.4280.8887.0.4280.88
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 
Fakir> Принимаемые меры и те, что еще будут предприняты - абсолютно беспрецедентны, и гораздо круче того, что было в 2008-2010. Но... они ВЕЗДЕ такие сейчас. Во всём мире. Поэтому как минимум выводов о снижении бакса к евро делать из этого еще нельзя.

Доллар продолжает восстаналивать позиции на форексе, обновляя максимумы с начала декабря.
Индекс доллара, просевший на 7,5% в прошлом году на фоне масштабных вливаний от ФРС США, вернулся к росту и завершил январь в плюсе на 3,5%.


С начала февраля индекс, отражающий курс доллара к шести ключевым мировым валютам, прибавил еще 1% и в четверг достиг максимума за два месяца - 91,43 пункта.
Курс евро к доллару пробил отметку 1,20 впервые, потеряв чуть больше 3% за последний месяц.

Доллар дорожает, несмотря на то, что «печатный станок» в США продолжает работать на полную мощность. С начала года ФРС добавила в систему 70 млрд долларов дополнительной ликвидности, скупая государственные облигации и обеспеченной ипотекой бумаги. Баланс Федрезерва превысил 7,4 трлн долларов, обновив рекорд.
Рост доллара - это видимый симптом набирающего обороты шорт-сквиза, то есть ликвидации коротких позиций в американской валюте, говорит стратег ING Франческо Песоле.


 

Хедж-фонды доигрались с долларом: На форексе начался масштабный шорт-сквиз

Индекс доллара обновил 2-месячный максимум на фоне ликвидации коротких позиций. //  www.finanz.ru
 
   88.0.4324.14688.0.4324.146

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мелкий, но любопытный штрих к вопросу о долларовой инфляции - почему она меньше, чем можно бы ожидать, несмотря на работу печатного станка в режиме перегрева. Ну понятно, что эмиссия идёт по большей части в M2, которая тут же улетает в трубу на фондовые рынки, рисуя экспоненту капитализации "Теслы" и т.п. Но даже с М1 есть нюансики.

Ихние food stamps (продуктовые пособия, продуктовые карточки) еще в 85-м году составляли более 10 млрд. $, и в принципе являлись аналогом M1 - т.е. в некотором смысле её компонентой. Это не очень много, едва ли даже 10% от всей M1, но тем не менее. Причём со временем НЯП имела тенденцию к росту.
Так что сравнивая эмиссию даже М1 (а не М2, которая разгоняет биткойн, а не инфляцию), надо еще сравнивать с более высоким базисом.
   51.051.0
MD Serg Ivanov #25.02.2021 09:14
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

В МИД России заявили о необходимости ограничить использование доллара

Россия должна срочно сократить использование доллара до минимума из-за угрозы санкций со стороны администрации нового президента США Джо Байдена, заявил замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью Bloomberg. //  www.vedomosti.ru
 
Россия должна срочно сократить использование доллара до минимума из-за угрозы санкций со стороны администрации нового президента США Джо Байдена, заявил замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью Bloomberg.

«Нам нужно отгородиться от финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого токсичного источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», — сказал Рябков. Он пояснил, что Москве необходимо сделать это на фоне того, как Вашингтон сигнализирует о намерениях ввести новые санкции против России.

В декабре 2020 г. глава Минфина России Антон Силуанов заявил о необходимости перейти на рубль при совершении внешнеэкономических сделок и избавляться от политических рисков, которые несут «политизированные» доллар и евро. Он отметил, что с 2017 г. доля расчетов в долларах сократилась где-то с 52% до 47%, а в рублях выросла на 4-5%, до 23%, что, по его мнению, «мало».

Ранее сегодня Минфин объявил, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) меняет свою структуру: 15% его средств будут отныне размещены в китайских юанях, а 5% в японский йенах. В то же время доли доллара сократятся с 45% до 35% для каждой валюты, а доля фунтов стерлингов сохранится на уровне 10%. В ведомстве пояснили, что вложения средств фонда в крупнейшие азиатские валюты направлены на «повышение доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ».
 
   52.052.0
MD Serg Ivanov #25.02.2021 09:19  @Fakir#22.02.2021 13:47
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Fakir> Ихние food stamps (продуктовые пособия, продуктовые карточки) еще в 85-м году составляли более 10 млрд. $, и в принципе являлись аналогом M1 - т.е. в некотором смысле её компонентой. Это не очень много, едва ли даже 10% от всей M1, но тем не менее. Причём со временем НЯП имела тенденцию к росту.
Ну да. Их негров теперь не линчуют, а всем долларовым миром кормят. ;)
Black Lives Matter, х-ли..
   52.052.0
DE Fakir #25.02.2021 09:20  @Serg Ivanov#25.02.2021 09:14
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
S.I.> В МИД России заявили о необходимости ограничить использование доллара - Ведомости

Это скорее в тему "Российская экономика", в крайнем случае "Россия-США". А сюда - если от бакса откажется... ну не скажу Китай, это уж совсем, но хотя бы Индия :D
   51.051.0
MD Serg Ivanov #25.02.2021 09:23  @Fakir#25.02.2021 09:20
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Fakir> Это скорее в тему "Российская экономика", в крайнем случае "Россия-США". А сюда - если от бакса откажется... ну не скажу Китай, это уж совсем, но хотя бы Индия :D
Да хотя бы СНГ..
   52.052.0
DE Fakir #25.02.2021 09:36  @Serg Ivanov#25.02.2021 09:23
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вот уж оно-то сразу после Индии :D
   51.051.0
RU Alex II #25.02.2021 13:23  @Serg Ivanov#25.02.2021 09:14
+
+3
-
edit
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Минфин России вслед за центральным банком решил вложить свои резервы в китайский юань.
В феврале 15% ликвидной части Фонда национального благосостояния было переведено в валюту КНР, объявило ведомство в среду.

Структура ФНБ, где копятся нефтегазовые доходы бюджета, была изменена в соответствии c постановлением правительства, принятым в прошлом году.
Доли основных резервных валют - доллара и евро - снижены с 45% до 35%. Освободившиеся 20% средств фонда инвестированы в юань (15%) и японскую иену (5%). Еще 10% размещено в британских фунтах, доля которых не изменилась.
 

Минфин вложил 15% ФНБ в китайские юани

$17 млрд из резервов правительства брошено в китайскую валюту. //  www.finanz.ru
 
   88.0.4324.18288.0.4324.182

Zhiva

аксакал

S.I.>> В МИД России заявили о необходимости ограничить использование доллара - Ведомости
A.I.> ну все...хана доллару...
Это будет касаться покупки трэжерис, или только простых граждан?
   
MD Serg Ivanov #21.03.2021 20:41
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Цена золота и курс доллара в долгосрочной перспективе | Прогноз Грейерца | Аналитика рынка 24 февраля | Золотой Запас

Эгон фон Грейерц предупреждает о неизбежном крахе рынков акций и облигаций, а также о полном уничтожении богатства инвесторов. По его словам, чтобы выжить в грядущей буре, нужно понять четыре важнейших составляющих текущей ситуации. //  www.zolotoy-zapas.ru
 
   89.0.4389.9089.0.4389.90
DE Fakir #24.03.2021 14:41  @Serg Ivanov#21.03.2021 20:41
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Чуваки из ФРС, как их ни поливай (они мнооогое заслужили), всё-таки думают хоть немного об экономике, и предпринимают действия и ради неё тоже (может даже в первую очередь ради неё, хотя уверенности нет), а не только ради финансовых рынков - но на результатах их действий вырастает и цветёт буйным цветом такая вот финансистская плесень, как этот швейцарский золотодроч.рский хмырь.
   51.051.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

xab

аксакал

Fakir> цветёт буйным цветом такая вот финансистская плесень, как этот швейцарский золотодроч.рский хмырь.

Это не плесень, это капитан очевидность.
Для наглядности картинка с изменением золотого запаса Китая.

Золотовалютные резервы Китая 2020-2021 | Take-profit.org

Объем золотовалютных резервов Китая составил 3204.994 млрд. USD в 2021 году. Узнайте, на каком месте в мире по валютным резервам и запасам золота находится Китай. //  take-profit.org
 

Про РФ, даже говорить не буду.
Прикреплённые файлы:
gold-reserves-china.png (скачать) [720x350, 9,6 кБ]
 
 
   89.0.4389.9089.0.4389.90

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
...и всё это имеет достаточно слабое отношение к перспективам доллара.

Почему - ну, трёх попыток должно хватить, чтобы увидеть очевидное.
   51.051.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

TT

паникёр

☠☠☠
Fakir> Чуваки из ФРС, как их ни поливай (они мнооогое заслужили), всё-таки думают хоть немного об экономике, и предпринимают действия и ради неё тоже (может даже в первую очередь ради неё, хотя уверенности нет), а не только ради финансовых рынков - но на результатах их действий вырастает и цветёт буйным цветом такая вот финансистская плесень, как этот швейцарский золотодроч.рский хмырь.

У них есть инструмент - основная мировая резервная валюта доллар, они должны предков благодарить, которые обеспечили этот инструмент потомкам, а большого ума имея такой инструмент не надо, печатай себе потихоньку пока остальные готовы покупать доллар. Но в 21 веке доллар уже не имеет обеспечения достаточного для выполнения своей функции, за ним больше ничего не стоит кроме согласия других участников мировой торговли признавать доллар резервной валютой. Когда он стал главной валютой цивилизации тогда США контролировали в 1945 году 75% мировой экономики. Сейчас едва ли 15%. Функцию накопления денег доллар уже утратил, впрочем как евро, банковские ставки близки к 0, а в отдельных случаях отрицательные, то есть даже инфляцию накопительные счета не компенсируют, а скоро платить за хранение денег в банке придется. Какова альтернатива для рантье? Это фондовый рынок куда выталкивают клиентов банков, людей с деньгами заставляют вкладываться в финансовые пузыри. Рынок недвижимости уже надут, недвижимость в США улетела в космос. Рынки промышленной продукции уже давно затоварены, бабло некуда девать, на 80% бюджет США формируется из государственных долговых обязательств и кредитов ФРС. Система должна упасть, в прошлый раз ее спас распад СССР. Если сейчас КНР и РФ спокойно не минжуясь продолжат делать то что делают, то Штатам п**дец без вариантов, резервную валюту у них отберут и передадут Китаю.
   89.0.4389.9089.0.4389.90

xab

аксакал

TT> Штатам п**дец без вариантов, резервную валюту у них отберут и передадут Китаю.

Ни кто Китаю передавать роль резервной валюты не будет, так же как ни кто не передавал роль резервной валюты Штатам.
Штаты просто взяли эту роль по праву сильнейшего, как в экономической, так и в военной области.
Остальные просто с этим согласились или не согласились ( СССР ).
Китай и сам не готов на роль мирового ( или полумирового лидера ) и далеко не все готовы его признать.

Не было МИРОЙВОЙ валюты во времена блокового противостояния не будет её и в будущем с образованием новых блоков.
Просто по определению не может быть единой валюты у противостоящих блоков.
   89.0.4389.9089.0.4389.90
+
+1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
xab> Китай и сам не готов на роль мирового ( или полумирового лидера )

Так ничто и не говорит, что будет одна валюта, как раньше. Будут кусты из, как минимум, трёх валют — доллара, евро и юаня. А может, и больше.
   60.960.9

TT

паникёр

☠☠☠
xab> Ни кто Китаю передавать роль резервной валюты не будет, так же как ни кто не передавал роль резервной валюты Штатам.

Естественно. Китай сам возьмет, а весь не западный мир признает.

xab> Остальные просто с этим согласились или не согласились ( СССР ).

Согласились, СССР торговал за баксы.

xab> Не было МИРОЙВОЙ валюты во времена блокового противостояния не будет её и в будущем с образованием новых блоков.

В капстранах был доллар. В соцстранах и странах народной демократии использовали другие валютные инструменты и бартер. Но доллар был главным.

xab> Просто по определению не может быть единой валюты у противостоящих блоков.

У противостоящих идеологических экономических систем. Современный КНР капиталистическая страна, которая широко использует доллар в торговле.
   89.0.4389.9089.0.4389.90
1 70 71 72 73 74 75 76

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru