[image]

Индустриализация, реиндустриализация - флуд, флейм и холивар

Споры о де- и реиндустриализации, о капитале и промышленности и т.д.
 
1 2 3 4
LT Bredonosec #04.02.2021 11:03  @Сентябрь#04.02.2021 08:12
+
-
edit
 
Сентябрь> Вообще-то Vizio- американская компания. Вполне живая.
как торговая марка? Под своим лейблом отверточно свинчивающая китайские компоненты для снижения таможенных пошлин?
Так я могу сказать ,что и HP вполне живая. Только вот на аппаратуре HPE Aruba (enterprise segment) везде "мейд ин чайна".
   68.068.0
CA Сентябрь #04.02.2021 17:43  @Bredonosec#04.02.2021 11:03
+
+1
-
edit
 

Сентябрь

втянувшийся

Bredonosec> как торговая марка? Под своим лейблом отверточно свинчивающая китайские компоненты для снижения таможенных пошлин?
Bredonosec> Так я могу сказать ,что и HP вполне живая. Только вот на аппаратуре HPE Aruba (enterprise segment) везде "мейд ин чайна".
Так нынче все физически "мейд ин чайна". Вот Apple например - чья компания? А допустим Microsoft (тоже какое-никакое железо гонит)?
   85.085.0
LT Bredonosec #04.02.2021 21:34  @Сентябрь#04.02.2021 17:43
+
-
edit
 
Сентябрь> Так нынче все физически "мейд ин чайна".
не всё. Установки УФ фотолитографии для производства чипов по 2-5-7 нм технологии - это единственный в мире монопольный производитель, голландия. Турбины - тяжмаш, сименс, ге, пв, т.д. Универсальные флир-контейнеры легион-под - франция. Неохлаждаемые ик матрицы - сша, немного в военных целях в рф и франции. Производство чипов - сша, тайвань, корея. ну и т.д.

>Вот Apple например - чья компания?
а че столь очевидное фуфло-то? конечно китай. Местами кЕтай.

>А допустим Microsoft (тоже какое-никакое железо гонит)?
он гонит только серверные облака азура. Которые (внезапно) сам и пользует. Сам себе делает сервера. Из чипов, делаемых в сша. На продажу я не помню, что они железное гонят.
   84.084.0
CA Сентябрь #04.02.2021 22:48  @Bredonosec#04.02.2021 21:34
+
-
edit
 

Сентябрь

втянувшийся

Bredonosec> На продажу я не помню, что они железное гонят.
Лаптопы Surface они продают например. Но производство - в Азии.

Вот было бы написано "больше нет заводов производяших телевизоры" - так я бы и не дернулся.
   85.085.0
IL digger #04.02.2021 23:22  @Bredonosec#04.02.2021 21:34
+
-
edit
 

digger

аксакал

Bredonosec> не всё. Установки УФ фотолитографии для производства чипов по 2-5-7 нм технологии - это единственный в мире монопольный производитель, голландия. Производство чипов - сша, тайвань, корея. ну и т.д.

Китай всерьез этим озаботился и пытается наладить свое производство, чтобы не быть зависимым от вероятного противника.Я думаю, может не самые передовые, но часть полного цикла будет в ближайшем будущем.

Can China Become Self-reliant in Semiconductors?

The U.S. added China's biggest computer chipmaker SMIC to a blacklist of alleged Chinese military companies last week, a move that will further widen the gap between China’s chip technology and the rest of the world. Despite its status as the world's factory, China has never figured out how to make advanced chips. //  www.voanews.com
 

China’s Drive to Make Semiconductor Chips Is Failing

The stunning success of U.S. efforts to hobble Huawei shows the fragility of Beijing’s highly centralized tech sector. //  foreignpolicy.com
 

>Турбины - тяжмаш, сименс, ге, пв, т.д
В смысле энергетические - если Гугл не врет, у Китая половина мирового производства.
   88.0.4324.10488.0.4324.104
LT Bredonosec #05.02.2021 19:25  @digger#04.02.2021 23:22
+
-
edit
 
digger> Китай всерьез этим озаботился и пытается наладить свое производство, чтобы не быть зависимым от вероятного противника.
И правильно делает. Я постил новость неделю назад.

digger> В смысле энергетические - если Гугл не врет, у Китая половина мирового производства.
В смысле, есть немало вещей, делаемых не в Китае. Тезис был, что мол сейчас все делают в Китае. Это неправда.
   33.0.0.033.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Идея смотрится довольно-таки симпатично. Даже пожалуй очень. В кои-то веки неглупо звучащая концепция IT-решений для нужд именно промышленности, да не "вспомогательных", а именно нацеленных на рост выпуска и производительности.

Требуется производство!

Повышение эффективности промышленности, а с ней и рост экономики можно обеспечить за счет создания интеллектуальных цифровых платформ, позволяющих загружать простаивающие производственные мощности. Причем не только в своей стране, но к своей выгоде. Конкуренция в этой сфере нарастает, и позиции ... //  monocle.ru
 
Рост оборонного заказа и в целом обрабатывающей промышленности обострил проблему эффективного использования станков и оборудования. По данным ЦБ РФ, в третьем квартале загрузка производственных мощностей в стране составила 80,7%. Это чуть меньше, чем во втором квартале, когда показатель достиг исторического максимума в 80,9%. В то же время опрос предприятий показывает, что они ожидают роста спроса на свою продукцию в ближайшее время. Это может привести к увеличению ее производства, а значит, и к росту загрузки мощностей.

Понятно, что от предприятия к предприятию их загрузка неравномерна: где-то станочный парк эксплуатируется в три смены, а где-то может и простаивать. И для предприятий, загрузка оборудования которых настолько велика, что они не могут «втиснуть» в свое производство дополнительный выпуск чего-либо, выходом становится размещение заказа на стороннем предприятии. Такая практика распространена повсеместно. Другое дело, как организован этот процесс. Современные технологии позволяют его существенно оптимизировать, ускорив «стыковку» между заказчиком и исполнителем и снизив стоимость выполнения работ с одновременным сокращением сроков.

Важный аспект состоит еще и в том, что при правильной организации этого процесса в экономике быстрее и проще могут появляться новые субъекты, которым для вывода на рынок своей продукции не требуются собственные производственные мощности и, соответственно, инвестиции в их создание. Запуск бизнеса становится существенно легче. Да и у действующих предприятий отпадает необходимость в покупке дорогого, например металлообрабатывающего, оборудования, раз какие-то детали или компоненты можно заказать стороннему исполнителю. Тем более что по нынешним временам российским компаниям высокотехнологичные станки и не так-то просто приобрести.

Безусловно, все это давно осмыслено и промышленными компаниями, и теми, кто предоставляет услуги по сведению заказчика с исполнителем. Другое дело, что до последнего времени, чтобы найти подрядчика, нужно было прошерстить различные каталоги, справочники, базы данных, где содержалась информация о потенциальных производителях. Да, всеобщая компьютеризация позволила перевести эти базы в электронный вид и упростить поиск. Дальнейшие же действия оставались прежними — личная коммуникация, обсуждение параметров сделки, заключение договора, расчеты и т. д. Необходим был следующий шаг в организации процесса поиска подрядчиков для выполнения производственных задач. И он был сделан, что принципиально изменило ситуацию на этом рынке, который оценивается более чем в 100 млрд долларов.

По следам Uber
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Разовью мысль, подчеркну пару моментов.
Fakir> Индустриализация была невозможна без сиамского близнеца-коллективизации. Её роль, как известно, не только в поставке рабочих рук и обеспечении прокорма индустриального населения, но и что даже важнее - капитала за счёт зернового экспорта в самые сложные годы.
Fakir> Индустриализация-2 нуждается в каком-то источнике средств в первую голову, нужен некий функциональный аналог коллективизации. С/х в этом плане в наше время не помощник - средства можно взять только из добывающей промышленности, в сущности. Ну, еще у нас есть дикий отток капитала, но это по большей части тоже деньги, происходящие в конечном итоге из добывающей, только по более долгим цепочкам.
Fakir> Без этого - ...

«Проблема не в ЦБ. Нужна обновленная экономическая стратегия»

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв — о том, как работает и где тормозит таргетирование инфляции, как должна сейчас измениться экономическая политика России и возможны ли эксперименты в экономике. //  monocle.ru
 



...

К сожалению, нормального перетока капитала от тех секторов, которые уже проинвестировали и у которых уже высокие доходы, к тем секторам, которые еще не проинвестировали, у которых доходы недостаточно высокие и которые не могут пользоваться дорогим кредитом, у нас не происходит. Это надо признать. Вина ли в этом ЦБ? Я бы был очень осторожен по этому поводу. Мне кажется, что дело не только в Банке России.

― Не переоцениваем ли мы значимость монетарных факторов для инвестиционного процесса? Большая часть инвестиций в России производится за счет собственных средств, а не кредитов.

― Сейчас высокие темпы экономического роста у нас могут быть за счет того, что будет модернизироваться значительная часть экономики. Так уж сложилось, что без инвестиций, только за счет спроса приемлемых темпов роста мы не добьемся. А это значит, что нужно поддерживать все источники финансирования инвестиций. Даже если представить, что за счет заемных средств будет финансироваться 20 процентов капитальных вложений, роль собственных средств предприятий будет определяющей.

Для достижения нужного уровня инвестиций в основной капитал и роста нормы накопления в ВВП до 24–25% доля заемного финансирования, составляющая сейчас 7–8%, к 2035 году должна увеличиться до 15–20%. Сейчас это ключевое направление, над которым должна работать денежно-кредитная система

Текущее положение дел у нас осложняется тем, что ставки находятся на таком уровне, что развитие за счет кредитов невозможно.



Экономика адаптировалась к новым условиям. Резервные механизмы сработали. Но сейчас мы должны получить другую экономику, а значит, и изменившуюся, модернизированную денежно-кредитную политику. Насколько можно судить из публичных заявлений правительства, оно настроено проводить активную экономическую политику в условиях роста оборонных расходов, нарастания ограничений по труду, капиталу и первичным ресурсам. Понятно, что в этом случае проблема механизмов финансирования экономического роста становится одной из ключевых.

― Будет ли достаточно государственных программ и собственных средств компаний? Сможет ли экономика России развиваться с текущим уровнем заемных средств в инвестициях?

― Мы находимся в ситуации, когда без увеличения заемного финансирования цифры по уровню инвестиций в основной капитал, которые нам нужны, и рост нормы накопления в ВВП хотя бы до 24‒25 процентов недостижимы. Сейчас мы имеем объем заемного финансирования на уровне семи-восьми процентов от общего объема инвестиций. Все остальное в основном собственные средства предприятий. Ясно, что сектора экономики, которые обладают большим потенциалом роста и эффективности, я имею в виду машиностроительные производства и смежные с ними, без заемного финансирования развиваться не смогут.




То есть таки остро необходим механизм перераспределения, при том, что имеющийся (в рамках построенной по чужим лекалам банковской системы) не справляется и, вероятно, и не справится.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru