"Очень часто мы видим — ну, во всяком случае, бывает так, скажем аккуратненько, — что некоторые наши службы играют в статистику. Видим определенную подгонку формальных показателей. В результате что получается: что по отчетам все вроде бы так сходится, а сходится это подчас за счет различных, повторяю, каких-то ухищрений, когда специалистов переводят, как вот было сказано в ходе нашей дискуссии в рамках Совета, на сокращенный режим работы, на половину или на четверть ставки, нагрузка при этом не снижается, а то и растет", — отметил глава государства
Как сообщил Решетников, "плавающая" экспортная пошлина будет введена не только на пшеницу, но и на кукурузу и ячмень.
Пошлина на пшеницу будет взиматься при цене от $200 за тонну в размере 70% от превышения над этим значением, сообщил Решетников.
Как сообщил Решетников, порядок возврата средств в настоящее время готовит Минсельхоз. "Размер средств от экспортных пошлин на зерно, которые планируется направлять в регионы РФ, будет пропорционален собранному в них урожаю. Деньги поступают в "общий котел", потом возвращаются в соответствующий регион пропорционально объемам зерна, которое регион произвел, - сказал он. - На сегодня предполагается, что регионы сами определят правила распределения".
Экспорт из России, скрытый в таможенной статистике под кодом SSSS, составил $11,5 млрд в 2020 году, что на 16% меньше, чем годом ранее, передает РБК. Под этим кодом могут скрываться вооружения, военная техника, летательные аппараты и ядерные материалы. В 2019 году экспорт снизился на 13%, до $13,6 млрд.
"Несмотря на все сложности, российский экспорт несырьевых неэнергетических товаров в прошлом году поставил рекорд. По итогам 2020 года мы достигли психологической границы в 161,3 млрд долларов", - сказала глава РЭЦ Вероника Никишина.
Основную часть структуры ННЭ сформировали металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%).
Экспорт пшеницы вырос более, чем на 1,8 млрд долларов, и подсолнечного масла - более чем на 600 млн долларов. На это повлияло несколько факторов, в том числе достижение российскими аграриями второго в истории урожая зерна и сложная продовольственная ситуация в мире.
Пандемия также повысила спрос на лекарства, бумажную и пластиковую тару и упаковку, защитные средства, медицинскую аппаратуру.
Основными потребителями российских товаров традиционно стали Китай (16 млрд долларов), Казахстан (12,3 млрд долларов), Беларусь (9,4 млрд долларов) и Турция (8,2 млрд долларов).
В декабре ННЭ показал абсолютный месячный рекорд - поставки достигли 18,8 млрд долларов (прежний пик пришелся на декабрь 2017 года - тогда ННЭ достиг 17,9 млрд долларов).
Согласно обновленному нацпроекту по поддержке экспорта Россия должна нарастить выручку от поставок ННЭ на 70% к 2030 году. Точкой отсчета станут результаты 2020 года.