[image]

Российская глубинка, провинция

 
LT Bredonosec #09.02.2021 11:18
+
+1
-
edit
 
попалось наблюдение москвички за жизнью в провинции. Думаю, будет любопытно в первую очередь москвичам.

Бытует мнение, что тру москвичи верят в существование великой китайской стены вокруг Москвы, получают в своих офисах 300 тысяч и совершенно не понимают, как люди в паре сотен километров выживают на 15 тысяч в месяц с двумя детьми.
Поближе с провинцией я познакомилась совершенно случайно. Родилась я в самом центре Москвы, большую часть жизни прожила в Таганском районе, который (для немосквичей) входит в Цао. В школе я училась с девочкой, которая впоследствии сделала невероятное — она вышла замуж и переехала к мужу в Орел. Как-то она с нескрываемой грустью сказала ошеломительную вещь.
— Аня. Вот я сдаю свою двушку за 40 тысяч. а стоит она 12 млн. Мой муж тоже сдает двушку. За 15, а стоит она всего 2 миллиона. Если бы я купила 6 двушек в Орле — я бы выходит имела 90 тысяч!
6 двушек она так и не купила. Зато я одну приобрела. за 1.95млн, вложив в ремонт и мебель еще 200. И сдаю ее за 20. Да, это чертовски выгодно! В Москве за эти деньги и комнаты не купить. А тут самый центр города, и снимают ее всегда очень быстро, буквально засовывая деньги мне в карман.
На сдачу я приезжаю. И за эти поездки мне удалось познакомиться с укладом жизни провинциального города.
Да, действительно есть семьи, живущие за гранью нищеты. Где-то работает муж, а где-то и никто. Все с детьми — дети это пропуск в нищету по сегодняшним дням.
Такие есть и в Москве. Здесь они крайне порицаются, но и в Орле среди местного населения сочувствия такие не находят. По этому моменту взгляды провинциалов ничуть не разнятся со взглядами москвичей. Каждый сам кузнец своего счастья.
В Орле есть и супер богатые люди. Так как город небольшой, с ними не сложно увидеться на дороге или в ресторане. Не смотря на то, что эти люди входят в список форбс, тут уже просачивается провинциальный менталитет.
Богатейший человек города, господин Рыбаков часто обедает в забегаловке на своей же стройбазе. По совместительству он депутат.
Другой богатый житель города, господин Грешилов сыграл свою свадьбу прямо под моим балконом. Я очень удивлялась этому факту. Почему бы члену списка Форбс выбрать убогий ресторан на базе завода, пусть и в самом центре, пригласить петь Меладзе и посидеть рядом губернатора, но не почтить своим вниманием например Вегас? Тот который Лас, а не тц у мкада.
Однако факт остается фактом, и свадьбу олигарха я наблюдала не за рулеткой, а в компании соседей на своем же балконе. Салют был потрясающий. Мне очень понравилось. Соседи принесли бинокли с целью рассмотреть невесту.
Господин Грешилов владеет крупным тц в Орле, стоянка которого всегда забита под завязку и далеко не жигулями. Что уже намекает — большинство горожан не на 15 тысяч живут.
В небольшом городе множество и бутиков, и салонов красоты, да и в сервисе, куда я заезжала сменить масло стояли приличные автомобили. Сам сервис также ничем не отличался от московского, те же кофемашины, кулеры, вкусный чай и длинноногие красотки на ресепшн.
Орловчане более сплоченные. Это отличие. Они куда больше интереса проявляют к незнакомцам. Если спросить, как куда-то пройти, где находится хороший сервис или в какое кафе лучше отправиться поужинать — Вам с удовольствием объяснят. И советы будут в тему. Горожане отлично знают город.
Один раз я попала на тематический праздник в доме, в котором приехал (но скорее пришел, все же пешком там минуты 3!) губернатор. И также Строев. Последнему я удивилась, все же председатель Совета Федерации в прошлом. Впрочем, соседи тут же подсказали — а что ему не прийти, видишь гостиницу напротив? Это его! Он всегда приходит, если пресса приходит. Прессе тоже идти недалеко.
Это тоже отличие. Припарковать машину у подъезда и выйти прямо к губернатору области. В Москве органы власти не столь близки к народу.
Считается, что в провинциях плохо одеты. Но это не так. Сейчас скорее в Москве молодые мамочки не отличимы от бомжих с площади трех вокзалов.
Яжматерей в Орле нет. Дети не ссут на памятники и по дворам, не бегают по магазинам, влетая в тележки и не орут дурниной в детских парках. Тут огромный плюс. Провинциальные дети как правило отлично воспитаны, как и их родители. Во всяком случае в Орле меня ни разу не снесли детской коляской и не обхамили следом. Поначалу это очень удивляло — вежливое и спокойное поведение родителей и детей. Хотя овсем рядом с домом так называемый детский парк, красивое место для прогулок горожан. Я туда частенько спускалась погулять с собакой — и никто не подзывал детей погладить и не кривил губ, мол с собакой приперлась. Проблемы яжматерей в провинции просто нет.
Есть также в городе понятие деревенских. К ним отношение предвзятое, более предвзятое, чем к приезжим в Москве. Полагаю потому, что в Москве приезжими коренное население практически не сталкивается, а в Орле вполне сталкивается.
В целом, провинциалы производят впечатление более спокойных и довольных жизнью. Если кто-то припарковался на переходе — там никак не реагируют. Обходят все. Во дворах не бьются за места. Становись, где тебе удобно. Нет уже ставшей привычной московской озлобленности.
И очень много прогулочных и по настоящему красивых мест в самом центре. Я гуляла по набережной реки, проходя более 5 километров — и это было просто потрясающе. Возвращаясь к местной думе для встречи с соседкой — она хвасталась столовой. Да, кормят действительно очень вкусно. Множество приятных кафе на улице Ленина, в силу расположения дома я туда ходила завтракать почти каждое утро. В самом же доме находится одно из самых модных мест для золотой молодежи. Которая да — есть в провинции! И которая также любит дорогие машины, дорогую технику и дорогую одежду. Хочется посмотреть на роскошные машины? Выходи в сторону Брестской и любуйся!
В провинциях вовсе не так, как описывают в интернете. Действительно много богатых людей, которые вовсе не жаждут куда то свалить. Как сказала женщина стилист, сделавшая мне просто потрясающую стрижку: а зачем мне ехать в Москву? К вам едут те, к кому тут никто не придет. А у меня запись на неделю вперед! Это правда, к ней я записывалась еще находясь в Москве по совету соседки.
Так что, пора правильно оценивать провинцию, ребят! За мкадом жизнь есть и она потрясающая, яркая и красивая. Со многими плюсами.
 
   68.068.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #09.02.2021 11:32
+
-
edit
 
там же в комментариях:

Я ночью по Орлу сколько раз гуляла, никто не тюкнул. Какие лавочки с пивом? Я как-то из машины вышла, смотрю, мужик знакомый — ба, да это ж Губернатор. Он на меня смотрит и говорит — берите сок, очень вкусный! И на стол у подъезда показывает.
Ты себе представляешь ситуацию, чтобы ты в Питере получил предложение выпить сока от губернатора, просто приехав домой? Я вот лично только главу управы в своем дворе видела и сока он мне не предлагал. А матом на кого-то по телефону орал. Наш глава вообще матом орать любит. Может и по темечку наверное приложить. Он боевой мужик.
 


В москве разгул криминала конечно адский. А что было в локдаун — страшно описать. Ты себе не представляешь, какие крики раздавались из многих окон — идешь по улице и жутко. Домашнее насилие до таких степеней разрослось! Наш овд таганский замучились работать.
А потом мы пользуясь свободной квартирой в Орел выехали на неделю.
Как из тюрьмы сбежали — вот такое чувство было. Все гуляют по паркам, кафе открыты, правда только на улице кушать, но открыты же! Рынки открыты. Салоны красоты открыты. Люди довольные, все по делам своим ездят, работают. Никаких воплей про маски, никаких сидящих дома по 2 месяца. Первые дни мы с утра до ночи просто по городу гуляли. На озеро съездили, было холодно, так на лавочках сидели, по набережной реки погуляли, уток покормили. Аж моральный дух поднялся! И никаких пропусков!
Хотя на въезде стояли блокпосты, и Тулу проехали по пропускам.
 


Занесло этим летом в Москву, Ростов, Воронеж, потом Крым.
Крым понравился, ЮБК.
Поглазел, объездил на машине. Вернулся в Хабаровск-покатался и понял, что Хабаровск очень достойный город!)))
 
   68.068.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru