[image]

Экономика СССР

 
1 11 12 13 14 15 16 17

3-62

аксакал

Iva> нет, это изусная информация...

А что там было со специализацией по СЭВ? Как "исторически сложилось" или пытались как-то ее усилить?
   83.0.4103.11683.0.4103.116

Iva

аксакал

☠☠☠☠
3-62> А что там было со специализацией по СЭВ? Как "исторически сложилось" или пытались как-то ее усилить?

ИКАРУС, ну и овощи - Глобус была такая популярная в СССР марка.
   83.0.4103.11683.0.4103.116

3-62

аксакал

Iva> ИКАРУС, ну и овощи - Глобус была такая популярная в СССР марка.

Спасибо. Частности я помню. :)

Меня тогдашний общий подход интересует.
   83.0.4103.11683.0.4103.116

Iva

аксакал

☠☠☠☠
3-62> Меня тогдашний общий подход интересует.

общий подход - подкармливали их всех в рамках кооперации, спихивая что-то из гражданских предприятий.
Естественно, более развитым немцам и чехам доставалось больше, так как они больше могли.
   83.0.4103.11683.0.4103.116

3-62

аксакал

Iva> Естественно, более развитым немцам и чехам доставалось больше, так как они больше могли.

То есть специализацию (а-ля углубление разделения труда по капитализму) не планировали. Так?
   83.0.4103.11683.0.4103.116

Iva

аксакал

☠☠☠☠
3-62> То есть специализацию (а-ля углубление разделения труда по капитализму) не планировали. Так?

только в плане - ИКАРУС производит всем автобусы, болгар пытались озаботить производством Персоналок и дискет. Чехам отдать малую авиацию и т.д.
т.е. какая-то специализация при постройке "гигантов индустрии" присутствовала.
   83.0.4103.11683.0.4103.116

3-62

аксакал

Iva> т.е. какая-то специализация при постройке "гигантов индустрии" присутствовала.

Хм. "какая-то"...

А что тогдашние штурманы наипередовейшего курса - понимали как и за счет чего "капитализм уходит с большим отрывом по технологиями и производству"? Как они считали - что тому причиной?
   83.0.4103.11683.0.4103.116
BG intoxicated #04.07.2020 20:59
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

С одной стороны имеем страны СЭВ и Ко (коммунисты и пр.) , но все эти государства вместе взятые по уровню своего развития скажем к 1970г. и общей "силы" не дотягивают до условной группы капиталистических стран - это: США (технологический лидер), Великобритания (в историческом плане всем известны возможности), Франция (тоже самое), ФРГ, Италия , Япония (специфические условия) ... стран несколько поменьше, но опять таки с очень хорошо развитой наукой и технологиях - Австрия, Швейцария, Швеция, Голландия , нужно еще учесть Австралию и Испанию, ЮАР , а к конце 80-х всякие Ю.Кореи, Сингапуры, Гонг-Конги.... Израиль.
Что имеем насчет "коммунистического" блока? - Китай практически никаких технологических товаров народного потребления не производил, С.Корея так и осталась сталинским заповедником :D , чего ожидать от Кубы, Виетнама? , можно считать Болгарии как технологический противовес например Швейцарии? Австрии, Швеции? Или Чехословакия - Франции? Или Польша - Италии? и так далее.
Вполне очевидно что начальные условия у капиталистических стран в плане населения и технологическом уровне заметно лучше. Также очевидно что СССР практически единственное технологически развитое государство в СЭВ, ни Чехословакия, ни Польша, ни даже ГДР нельзя назвать особо развитыми. Что это означает? Что нужно было очень умело использовать эти ограниченные ресурсы. Но на самом деле в СССР практически все прогрессивное уходило на развитие военно-промышленного комплекса. Далее - советское руководство так и не поняло насколько важным стратегическим партнером может быть Китай, это очевидно было вне умственных возможностей верхушки КПСС. Но вступать в тупых военно-стратегических афер на Кубы, Ближнего Востока, Ливии можно.
   78.078.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
intoxicated> Также очевидно что СССР практически единственное технологически развитое государство в СЭВ, ни Чехословакия, ни Польша, ни даже ГДР нельзя назвать особо развитыми.

ну это вы загнули - Богемия (Чехия) и Саксония (существенная часть ГДР) - самые развитые области Европы с 11 века и до социализма.
Чехи себе нагадили в 1946 - выгнали немцев, но ГДР - там немцы остались.
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
про импорт зерна таблица
Прикреплённые файлы:
 
   85.0.4183.12185.0.4183.121

E.V.

опытный
★★
Iva> про импорт зерна таблица

Твоя любимая тема, которую ты повторяешь периодически?
Тогда, уж, вспоминай и о том по какой цене СССР закупал пшеницу в тех же США.
Она была настолько низкой, что в США разразился скандал.

Несколько лет назад я писал об этом (может быть именно тебе). Но нынешний "яндекс" (как и Ива) о ценах "не помнит", помнит только о факте импорта.

P.S.
1972 год. СССР закупает в США 19 млн. тонн зерна. Правительству США пришлось субсидировать экспортеров, причем счет экспортных субсидий пошел на сотни миллионов «тех» долларов. В американских учебниках это событие называют не иначе как «Великое зерновое ограбление».
 


Летом 1972 г. в СССР хлынули почти бесплатные 19 млн. т. американского зерна (1.63 д. за бушель),
которые поначалу даже отказывались грузить их докеры. Это 1/4 всего урожая США.
а) правительство из казны вынуждено было компенсировать разницу в ценах фермерам;
б) налогоплательщики вынуждены были оплатить разницу в ценах казне США;
в) другие сельхозкультуры подорожали вслед за зерном;
г) продукты питания подорожали следом;
д) продажа зерна в СССР послужила началом гиперинфляции 70-х в США.
 
   2020
Это сообщение редактировалось 06.10.2020 в 17:39

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
д) продажа зерна в СССР послужила началом гиперинфляции 70-х в США.
 


Это дважды бред.
1. В Штатах в 70-х не было гиперинфляции.
2. Причина высокой амерканской инфляции 70-х отлично известна и очевидна.

Источник, который ТАК лажает или врёт, не вызывает доверия от слова "совсем", пользоваться им не стоит.

Да, про 1/4 урожая США - тоже почти наверняка враньё.


Правительству США пришлось субсидировать экспортеров, причем счет экспортных субсидий пошел на сотни миллионов «тех» долларов. В американских учебниках это событие называют не иначе как «Великое зерновое ограбление»
 


Не припоминаю такого акцентирования в ихних учебниках, но вообще субсидий у них очень много и разных, и они часто любят их поминать в негативном ключе. Но чаще про "поддержку японцев".
   51.051.0

E.V.

опытный
★★
Fakir> Не припоминаю такого акцентирования в ихних учебниках, но вообще субсидий у них очень много и разных, и они часто любят их поминать в негативном ключе. Но чаще про "поддержку японцев".

Да что ты так возбудился-то?
Цитаты взяты из источника "не очень" и я написал, по какой причине.

Зато весь яндекс забит постами юных политиков-экономистов, которые во всю глотку орут: при СССРе то мы хлеб покупали, а сейчас продаем! Не разделяю их радости, как и радости от того, что мы изготавливаем и продаем много чугуния и люминия.
Вот Голландия

В Нидерландах идет уборка тюльпанов
В Голландии фермеры обрезают бутоны тюльпанов Подробнее на сайте "Первый по срочным": http://chartvideo.ru/ Мы в ВК: http://vk.com/chartvideo_ru Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/chartvideo Мы в Facebook: https://www.facebook.com/chartvideoru Мы в Твиттере: https://twitter.com/newstodayru

Она с гектара, засаженного тюльпанами получит денежек гораздо больше, чем Россия с гектара, засеянного пшеницей.
Конечно, тюльпаны кушать не будешь. Поэтому Голландия, продав задорого тюльпаны в Россию, в России задешево купит пшеницу, а в Новой Зеландии - мясо.

P.S.
С этим зерном Иву в одном месте лицом в грязь сунут, так он утрется, как ни в чем не бывало, и завтра то же самое в другом пишет.
Производство зерна в России в весе после доработки (с 1955 г.), кг на душу населения

E.V. #26.09.2020 11:49
   2020
Это сообщение редактировалось 06.10.2020 в 20:38
+
-3
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
про целину

Легенды и тайны «поднятой целины»

Один из советских мифов касается «поднятой целины». Эта кампания преподносится как подвиг советского человека и несомненное благодеяние для … //  www.exclusive.kz
 
   87.0.4280.8887.0.4280.88

Alex 129

координатор
★★★★★
Iva> ну это вы загнули - Богемия (Чехия) и Саксония (существенная часть ГДР) - самые развитые области Европы с 11 века и до социализма.
Iva> Чехи себе нагадили в 1946 - выгнали немцев, но ГДР - там немцы остались.

Чехословакия и без немцев, например в части производства оборудования, в т.ч. для тяжелого машиностроения превосходила соот. предприятия в СССР. У нас на гуталиновой фабрике уже 50 лет работают 1000-тонные пресс-ножницы производства Шкода. Причем одни из них в конце 80-х гг захотели заменить более современным оборудованием, новый пресс изготовил один отечественный завод (ныне не существующий). В процессе подготовки к установке выяснилось что этот новый пресс по большинству параметров уступает старому чешскому - в общем ставить его не стали, отвезли пылиться на склад, потом когда понадобилось место его вытащили на улицу, где он благополучно ржавел до конца 90-х гг, когда его наконец порезали в лом. А тот чешский завод Шкоды до сих пор работает, мы у них запчасти для прессов заказывали лет десять назад.

Касаясь специализации в СЭВ - не буду говорить по Икарусы и прочие болгарские консервы, не мое - а касаясь более близкой мне металлургии (видимо статья из БСЭ):

"Интерметалл", организация социалистических стран — членов СЭВ по сотрудничеству в области чёрной металлургии. Создана в июле 1964. В "Интерметалл" вошли: Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, СССР и Чехословакия. В ноябре 1968 И. начал сотрудничать с Югославским объединением металлургических заводов. В феврале 1970 между "Интерметалл" и государственным предприятием «Металлимпорт» (Румыния) подписано соглашение о сотрудничестве в области взаимных поставок и кооперации производства продукции чёрной металлургии.

Основная задача "Интерметалл" — применение новых, эффективных форм сотрудничества в целях лучшего использования производственных мощностей в чёрной металлургии, их дальнейшего развития и повышения технического уровня производства. В сферу деятельности "Интерметалл" входит координация работы в области развития производства проката, стальных труб и вторичных продуктов чёрной металлургии. И. разрабатывает предложения по специализации производства проката чёрных металлов, координации капитальных вложений и согласованию планов по производству чёрных металлов. "Интерметалл" способствует расширению производства дефицитных видов проката и разрабатывает предложения об унификации стандартов.

В рамках "Интерметалл" организуются ежеквартальные оптовые биржи по обмену прокатом, с тем чтобы обеспечить получение дефицитных профилей металла в одних странах за счёт временных излишков их в других. Взаимный обмен продукцией чёрной металлургии между странами — членами "Интерметалл" в 1967 в денежном выражении составил 1,8 млн. руб., в 1968 — 3,4, в 1969 — около 6,2 млн. руб. Этот обмен продукцией чёрной металлургии осуществляется сверх количеств, предусмотренных в двусторонних долгосрочных соглашениях и годовых протоколах о взаимных поставках товаров между странами — членами СЭВ.

"Интерметалл" способствует систематизации технико-экономических показателей 362 прокатных станов, действующих в странах — членах "Интерметалл" (на начало 1970), что помогает их равномерной загрузке. Деятельностью "Интерметалл" руководит Совет, в котором каждая страна-участница представлена делегацией в составе 3 чел. (каждая делегация имеет 1 голос). Постановления Совета могут иметь форму решений или рекомендаций. Обязательную силу имеют только постановления, принятые единогласно. Постоянным исполнительным органом "Интерметалл" является его Бюро, состоящее из специалистов стран-членов. Местопребывание — Будапешт.
 

Статьи из Большой Советской энциклопедии, БСЭИнтерметалл

читать онлайн статьи из Большой советской энциклопедии //  www.booksite.ru
 
   87.0.4280.14187.0.4280.141
+
-3
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
A.1.> Чехословакия и без немцев, например в части производства оборудования, в т.ч. для тяжелого машиностроения превосходила соот. предприятия в СССР.

с этим я не спорю. Я сравниваю относительные уровни Чехии (Богемии) до 1939 и ее же уровень в 1990 с лидерами Западной Европы.
   87.0.4280.8887.0.4280.88
RU ждан72 #08.01.2021 22:06  @intoxicated#04.07.2020 20:59
+
+3
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
.
intoxicated> Вполне очевидно что начальные условия у капиталистических стран в плане населения и технологическом уровне заметно лучше. Также очевидно что СССР практически единственное технологически развитое государство в СЭВ, ни Чехословакия, ни Польша, ни даже ГДР нельзя назвать особо развитыми. Что это означает? Что нужно было очень умело использовать эти ограниченные ресурсы. Но на самом деле в СССР практически все прогрессивное уходило на развитие военно-промышленного комплекса. Далее - советское руководство так и не поняло насколько важным стратегическим партнером может быть Китай, это очевидно было вне умственных возможностей верхушки КПСС. Но вступать в тупых военно-стратегических афер на Кубы, Ближнего Востока, Ливии можно.
СССР был "самодостаточным" и не мог поддержать союзников скупая у них их товары, да пытался, но в отличии от США он деньги не печатал и возможности были ограничены, с китаем поссорились на фоне "борьбы с культом личности" не кинулись бы в борьбу, пошли бы по китайскому пути (на 3/4 он был прав а на 1/4 накосячил, но он все равно великий победитель) не кинулсь бы соревноваться с европой в построении сверхсоциализма и все пошло бы по другому.
   84.084.0
Последние действия над темой
1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru