1972 год. СССР закупает в США 19 млн. тонн зерна. Правительству США пришлось субсидировать экспортеров, причем счет экспортных субсидий пошел на сотни миллионов «тех» долларов. В американских учебниках это событие называют не иначе как «Великое зерновое ограбление».
Летом 1972 г. в СССР хлынули почти бесплатные 19 млн. т. американского зерна (1.63 д. за бушель),
которые поначалу даже отказывались грузить их докеры. Это 1/4 всего урожая США.
а) правительство из казны вынуждено было компенсировать разницу в ценах фермерам;
б) налогоплательщики вынуждены были оплатить разницу в ценах казне США;
в) другие сельхозкультуры подорожали вслед за зерном;
г) продукты питания подорожали следом;
д) продажа зерна в СССР послужила началом гиперинфляции 70-х в США.
д) продажа зерна в СССР послужила началом гиперинфляции 70-х в США.
Правительству США пришлось субсидировать экспортеров, причем счет экспортных субсидий пошел на сотни миллионов «тех» долларов. В американских учебниках это событие называют не иначе как «Великое зерновое ограбление»
"Интерметалл", организация социалистических стран — членов СЭВ по сотрудничеству в области чёрной металлургии. Создана в июле 1964. В "Интерметалл" вошли: Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, СССР и Чехословакия. В ноябре 1968 И. начал сотрудничать с Югославским объединением металлургических заводов. В феврале 1970 между "Интерметалл" и государственным предприятием «Металлимпорт» (Румыния) подписано соглашение о сотрудничестве в области взаимных поставок и кооперации производства продукции чёрной металлургии.
Основная задача "Интерметалл" — применение новых, эффективных форм сотрудничества в целях лучшего использования производственных мощностей в чёрной металлургии, их дальнейшего развития и повышения технического уровня производства. В сферу деятельности "Интерметалл" входит координация работы в области развития производства проката, стальных труб и вторичных продуктов чёрной металлургии. И. разрабатывает предложения по специализации производства проката чёрных металлов, координации капитальных вложений и согласованию планов по производству чёрных металлов. "Интерметалл" способствует расширению производства дефицитных видов проката и разрабатывает предложения об унификации стандартов.
В рамках "Интерметалл" организуются ежеквартальные оптовые биржи по обмену прокатом, с тем чтобы обеспечить получение дефицитных профилей металла в одних странах за счёт временных излишков их в других. Взаимный обмен продукцией чёрной металлургии между странами — членами "Интерметалл" в 1967 в денежном выражении составил 1,8 млн. руб., в 1968 — 3,4, в 1969 — около 6,2 млн. руб. Этот обмен продукцией чёрной металлургии осуществляется сверх количеств, предусмотренных в двусторонних долгосрочных соглашениях и годовых протоколах о взаимных поставках товаров между странами — членами СЭВ.
"Интерметалл" способствует систематизации технико-экономических показателей 362 прокатных станов, действующих в странах — членах "Интерметалл" (на начало 1970), что помогает их равномерной загрузке. Деятельностью "Интерметалл" руководит Совет, в котором каждая страна-участница представлена делегацией в составе 3 чел. (каждая делегация имеет 1 голос). Постановления Совета могут иметь форму решений или рекомендаций. Обязательную силу имеют только постановления, принятые единогласно. Постоянным исполнительным органом "Интерметалл" является его Бюро, состоящее из специалистов стран-членов. Местопребывание — Будапешт.