[image]

Демография прибалтики

вымираты?
 
LT Bredonosec #20.01.2021 17:00
+
-
edit
 
попалась статья в дельфи..

Naujas karantino pakeitimas palies daugelį namų ūkių: perspėja, kad rizika šiuo atveju irgi didėja

Lietuvos sveikatos mokslų universiteto (LSMU) Visuomenės sveikatos fakulteto dekanė, prof. habil. dr. Ramunė Kalėdienė po Vyriausybės posėdžio surengtoje spaudos konferencijoje papasakojo, kodėl ministrų kabinetui buvo siūloma palaiminti socialinių palaikymo burbulų idėją. Ji paaiškino, kam ir kaip naujoji tvarka galios. //  www.delfi.lt
 

Оказывается, согласно инфе департамента статистики,
38% всех домохозяйств литвы составляет 1 (одинЪ) человек.
И это необязательно пенсионеры. Разного возраста люди.

Statistikos departamento duomenis Lietuvoje apie 38 procentus visų namų ūkių sudaro vienas asmuo. Galite įsivaizduoti, kiek daug žmonių Lietuvoje gyvena po vieną. Tai nėra tik seni, pagyvenę žmonės. Tai yra visokio amžiaus žmonių grupės“, – sakė ji.
 


статья собсно в связи с новой инициативой нашего новоизбранного правительства - жители-де должны выбрать свой маленький круг общения, "социальный пузырь", и обязаться не контактировать с людьми вне этого "пузыря"...
Работать эта мура начнет с завтра, с 21 января, и МВД постарается "не допустить злоупотреблений". (тм)

кмк, учитывая, что люди и так сидят по норам, сия инициатива более направлена на выяснение контактов населения, а не является како-то "мерой облегчения"
(
"здравствуйте, я вирус талибан. Мой автор не умеет программировать, потому пожалуйста сами соберите ценные файлы и перешлите по такому-то адресу, спасибо!"
)
   68.068.0
LT Bredonosec #25.01.2021 11:01
+
-
edit
 

Эксперты: перепись населения в Литве может дать неверные данные

В Литве началась перепись населения. В результате переписи могут быть получены неверные данные. Эксперты по правам человека удивлены тем, что несмотря на то, что 3% жителей Литвы - граждане других стран, опросник составлен лишь на государственном языке. //  www.delfi.lt
 
В Литве началась перепись населения. В результате переписи могут быть получены неверные данные. Эксперты по правам человека удивлены тем, что несмотря на то, что 3% жителей Литвы - граждане других стран, опросник составлен лишь на государственном языке.

Департамент статистики Литвы сообщает, что перепись населения и недвижимости будет проводиться с помощью данных государственных регистров и информационных систем, однако департамент также собирает данные о национальности, родном языке и вероисповедании жителей. В ходе этого исследования жителей просят подключиться к сайту департамента и до середины февраля заполнить данные о национальности, родном языке и вероисповедании. Позже еще около 40 000 человек опросят интервьюеры.

"В ходе всеобщей переписи населения государство собирает данные, которые помогут создать более эффективную политику, направленную на потребности граждан. Представители департамента говорят, что интервьюеры будут импровизировать и на месте переводить вопросы, возникает сомнение в том, что все на равных правах могут участвовать в такой переписи. Кроме того, насколько надежны полученные таким образом данные?" – сказала исследователь неправительственной организации Diversity Development Group Аквиле Крищюнайте.

Она сказала, что сомнения вызывает не только язык проведения исследования, но и сами вопросы, не отражающие разнообразие национальностей. "Удивляет, что респонденты не могут назвать две-три национальности. Это ограничивает людей, не отражает их многонациональность, семейную ситуацию, когда родители, дедушки и бабушки - люди разных национальностей, поэтому человек не считает себя представителем какой-то одной национальности", – сказала Крищюнайте.

22 января Коалиция организаций мониторинга прав человека вместе со Службой беженцев, Национальным центром социальных инноваций, Красным крестом и другими партнерами обратилась в Департамент статистики с просьбой перевести анкету на самые распространенные в Литве по статистике иностранные языки (русский, английский, польский, арабский), и обеспечить последовательный перевод и подготовку интервьюеров для общения с респондентами на этих языках на втором этапе исследования.

В переписи населения могут участвовать все постоянные жители Литвы, проживавшие здесь в последние 12 месяцев или приехавшие сюда в последние 12 месяцев с намерением прожить здесь не менее года, включая граждан других стран, у которых есть вид на жительство в Литве.

В сообщении Diversity Development Group подчеркивается, что в Литве постоянно растет количество приезжих жителей. По данным на 1 января 2020 г. в Литве проживали 82 754 иностранца, это около 3% жителей страны. В пролом году впервые также зафиксировали рост числа жителей с момента обретения независимости. По большей части этот рост был обусловлен иммиграцией.
 


То есть, повторение того же - "перепись" - не более чем переписывание из одного реестра в другой, чтоб нечаянно не написать правду.
При этом еще и пятую графу хотят оченно.
Кстати, заинтриговали указанные наиболее распространенные в литве иностранные языки:
(русский, английский, польский, арабский)
первые три понятно, а вот арабский среди самых распространенных - это что-то новенькое..
   68.068.0
+
-
edit
 

Murmansk

втянувшийся

Демография прибалтики
вымираты?

И всем по до проблемы Триеболтских Вымиратов.
   88.0.4324.10488.0.4324.104
LT Murmansk #06.02.2021 15:38  @Bredonosec#25.01.2021 11:01
+
-
edit
 

Murmansk

втянувшийся

Bredonosec> В Литве началась перепись населения. В результате переписи могут быть получены неверные данные.

А кому они нужны верные данные? Один раз получили верные данные, Дуне Грибовой пришлось озаботится. И количество населения возросло.
   88.0.4324.10488.0.4324.104
LT Bredonosec #15.03.2021 12:44
+
-
edit
 
помпезная статья про то, что якобы "40% эмигрантов готовы вернуться в литву благодаря стабильности".

При этом витиевато выражаются, что стабильность финансовая у них ТАМ, а вернуться они готовы, если им здесь будет обеспечена хорошая зряплата.
Поржал :D
   68.068.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru