Реклама Google — средство выживания форумов :)
Разные бывают дяди.
С благословления некоторых дядей, сидевших в Наркомпросе, исторические памятники на знаменитом Бородинском поле систематически уничтожались.
Могильный памятник герою Отечественной войны Багратиону был в 1932 году продан на слом Рудметаллторгу, а монумент разрушен.
Памятник Уварову, герою Бородинского сражения, уничтожен. Барельефы на памятнике Кутузову в деревне Горки уничтожены. Надписи на памятнике кирасирам, лейб-гвардейцам и матросам гвардейского экипажа уничтожены…
За дядями из Наркомпроса тянулись мелковороватые, но достаточно хищные дяди из Можайска. Можайский райисполком продал какой-то артели собор бывшего Колочского монастыря, построенного на Багратионовых флешах, где покоится прах тысяч русских солдат, павших в великой битве под Москвой.
На каменной стене бывшего монастыря, как бы благословляя весь этот разбой, красовалась лихая надпись:
«Довольно хранить наследие проклятого прошлого».
Теперь уже точно установлено, что дяди, орудовавшие на историческом Бородинском поле, разоряли его не по глупости, а сознательно. Враги народа знали, что своими преступными действиями они уничтожают государственные ценности, оскорбляют достоинство великого народа, именно здесь, на этом поле, нанесшего смертельный удар Наполеону Бонапарту.
С прошлого года начали восстанавливать разрушенное. Бородинский музей реконструирован. Некоторые памятники обновлены. Но многое из того, что уничтожено, невозвратимо. И самое скверное — еще не перевелись дяди, мешающие организовать работу Бородинского музея так, чтобы он был достоин того исторического события, которое призван освещать.
По утрам возле Бородинского музея можно наблюдать удивительную картину — под сенью деревьев сидят люди. Это экскурсанты. Они приехал с ночи, чтобы осмотреть поле, и в ожидании открытия музея отдыхают. В Бородино нет экскурсионной базы. Дяди из Наркомпроса и из Можайска никак не могут организовать это простое предприятие, отнюдь не требующее капитальных затрат. Дяди из Наркомпроса и из Можайска не могут даже дать музею автобус, чтобы можно было развозить по Бородинскому полю людей, приехавших знакомиться с историческим местом. Это ведь такое сложное хозяйство — автобус, просто ужас охватывает при одной мысли о нем!
В среднем за месяц 3-4 тысячи экскурсантов посещают Бородино. Их с полным правом можно назвать энтузиастами истории. Они претерпевают всяческие неудобства для того, чтобы удовлетворить свое стремление наглядно ознакомиться с полем великой битвы. Дяди из Наркомпроса и из Можайска должны были бы покрыться краской стыда за такую «постановку дела», но — не берет их краска!
Все попадающие на Бородинское поле испытывают чувство глубокого волнения. Но дядей из Наркомпроса и из Можайска ничто не волнует.
Вот, скажем, тов. Радус-Зенькович, заведующий музейным отделом Наркомпроса. Его однажды спросил директор Бородинского музея насчет восстановления памятника Багратиону.
— Стоит ли популяризировать этого генерала?! — отвечал он. — Поставьте плиту, а памятник — ни к чему.
Заведующий можайским районным отделом народного образования тов. Строганов, в ведении которого находится Бородинский музей, работая в Можайске много лет, до сих пор не удосужился посетить этот музей. Являющийся наиболее яркой достопримечательностью района. К чему ему?
Директор Бородинского музея недавно попросил у Строганова 15.000 кирпичей для ремонта помещения.
— Не дам, — ответил тот. — Дам, ежели получу от тебя твою грузовую машину…
Штат музея крайне мал. Его директор тов. Кожухов вертится, как белка в колесе. Он и директор, и главный экскурсовод, и прораб. Он занимается всем, кроме научной работы.
Тут он просит извинения — некогда.
Директор Кожухов молод и энергичен. Он мечтает о славе своего музея. Он старается осуществить свои мечты. Он воюет с Радус-Зеньковичем за то, чтобы прислали в Бородино панораму боя академика Рубо, где-то праздно лежащую в архивных джунглях Наркомпроса. Он хочет реставрировать участок поля, восстановить валы и укрепления, починить памятники. Он добивается создания экскурсионной базы.
Все его желания исполнимы.
Одна беда — мешают разные дяди, упорно не желающие помочь музею.
Через несколько дней — 126-я годовщина великого сражения. Как всегда, традиционно будут праздновать эту годовщину крестьяне Бородина, Шевардина, Семеновской, Горок… Приедет множество экскурсантов из Москвы — рабочих, служащих, красноармейцев, полных живого интереса к памятникам и документам великой Бородинской битвы.
До каких же пор будет прозябать Бородинский музей?
Скажи-ка, дядя Радус-Зенькович! Скажи-ка, дядя Строганов! Скажите, дяди из Московского областного отдела народного образования, которым также не грех бы заинтересоваться музеем в Бородино.
Н. КРУЖКОВ.