
"Президент [США Дональд] Трамп дал понять, что ДСНВ сам по себе не является выгодным соглашением для США, их друзей и союзников. Только 45% ядерного арсенала России подпадает под количественные ограничения, что создает угрозу для США и наших союзников по НАТО. Тем временем это соглашение накладывает ограничения на 92% американского арсенала, который подпадает под ограничения, содержащиеся в ДСНВ. А Китай, конечно, вообще никак не связан. 0% их систем вооружений регулируются и ограничены ДСНВ", - отметил при этом госсекретарь.
США предлагают России продлить истекающий через две недели Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) на пять лет, как того ранее и добивалась Москва. Об этом сообщили в Белом доме. Как ожидается, советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джек Салливан в ближайшие часы передаст соответствующее предложение послу РФ в Вашингтоне Анатолию Антонову. Готовность новой администрации продлить договор на запрашиваемых Россией условиях вызвала резкую критику со стороны членов команды Дональда Трампа. Спецпосланник бывшего президента Маршалл Биллингсли обвинил новую администрацию в том, что она «за 24 часа разбазарила самые важные рычаги влияния на Россию».
«Я могу подтвердить, что США намерены предложить пятилетнее продление, как то допускает соглашение»,— заявила на брифинге в четверг пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки. Как передает «РИА Новости», так она прокомментировала сообщения СМИ о том, что новая администрация готова продлить истекающий 5 февраля ключевой российско-американский договор — «О мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (ДСНВ).
Дженнифер Псаки подчеркнула, что это соглашение отвечает интересам национальной безопасности США и его «продление имеет еще более важное значение в период, когда отношения с Россией находятся в таком серьезном противостоянии, как сейчас».
Это единственное соглашение, которое сдерживает ядерные силы России, и это якорь стратегической стабильности между двумя нашими странами»,— добавила она.
Ранее журналисты телеканала CNN передали, что в Госдепартамент США для переговоров о судьбе ДСНВ прибыла делегация посольства РФ. По данным же портала Defense News в ближайшие часы посла РФ Анатолия Антонова примет советник президента США по нацбезопасности Джек Салливан: он сообщит главе российской дипмиссии о готовности новой администрации продлить договор на пять лет и без предусловий.
Именно на таком варианте продления договора настаивали власти РФ, однако договориться об этом с администрацией Дональда Трампа не удалось. Не вышли Москва и Вашингтон на сделку даже когда российская сторона пошла на две серьезные уступки по сравнению со своей первоначальной переговорной позицией: она согласилась продлить ДСНВ всего лишь на год вместо допускаемых пяти лет и изъявила готовность пойти на заморозку всех своих ядерных боезарядов на год. Но Вашингтон настаивал на третьем условии — чтобы мораторий на наращивание арсеналов был проверяемым, то есть подразумевал декларацию запасов, инспекции и так далее. На это Москва не пошла.
Кажется, в 2026 году мы останемся без договора, регулирующего стратегические вооружения, то есть продление откладывает кризис на пять лет, но условий для разрешения этого кризиса нет. Буду рад, если ошибаюсь
Николай Соков
Самое больное для России место — запрет на ракеты в неядерном оснащении. Из-за этого лет 15 назад очень серьезно стоял вопрос о том, чтобы России самой выйти. Решение этих вопросов возможно в контексте «большого» договора, который может прийти на смену СНВ-3 [и в который] будет включено тактическое ядерное оружие, неядерные ракеты большой дальности всех видов базирования, противоракетная оборона театра военных действий. Отдельного договора по ракетам средней дальности, тем более двустороннего и только по наземным [средствам], я не вижу.
По обновленным данным, за полгода РФ увеличила число ядерных боеголовок на 9, а США – уменьшили на 100.
Ядерные державы обмениваются данные о стратегических силах раз в шесть месяцев, в последний раз это произошло 1 сентября минувшего года.
По обновленным данным, за полгода РФ увеличила число ядерных боеголовок на 9, а США – уменьшили на 100. У России на 1 марта было 517 баллистических ракет (1456 боеголовок), у Штатов – 651 (1357).
Кроме того, в РФ на три увеличилось количество развернутых и неразвернутых пусковых установок – до 767, у США этот показатель остался прежним – 800.
Договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года, документ предусматривает, что каждое государство сокращает ядерные арсеналы, чтобы они не превышали 700 баллистических ракет, а также 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок и 1550 боеголовок.
Срок договора был продлен по инициативе нового президента США Джо Байдена – его пролонгировали на пять лет без каких-либо дополнительных условий.