
Причём мы помним, что спрашивалось совершенно о другом.
Демократический централизм —
важнейший принцип управления социалистическим обществом, построения и деятельности коммунистической партии, социалистического государства, общественных организаций.
Как принцип управления обществом Д. ц. состоит в сочетании демократизма, т. е. полновластия трудящихся, их самодеятельности и инициативы, выборности руководящих органов и их подотчетности массам, с централизацией — руководством из одного центра, подчинением меньшинства большинству, дисциплиной. В СССР и других социалистических странах Д. ц. положен в основу партийного, государственного и хозяйственного руководства. Конституцией СССР предусмотрено, что организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом Д. ц.: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Д. ц. сочетает единое руководство с инициативой и ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.
В основных чертах этот принцип был разработан Марксом и Энгельсом и осуществлен ими в Союзе коммунистов, а затем в I Интернационале. Он возник из потребностей рабочего движения в объединении своих сил в борьбе с капитализмом, в монолитной устойчивости и организованности пролетарского авангарда.
Применительно к новым историческим условиям — эпохе пролетарских революций — принципы Д. ц. были творчески развиты Лениным. КПСС впервые в исторической практике наиболее полно воплотила принцип Д. ц. в своем организационном строении и деятельности. Его узаконила I (Таммерфорсская) большевистская конференция (1905), а затем IV (Объединительный) съезд РСДРП (1906), принявший уставное положение, что «все организации партии строятся на началах демократического централизма».
Д. ц. как принцип партийного строительства выдержал длительную проверку и оказался наиболее эффективным для организационного строения коммунистической партии как в условиях эксплуататорского общества, так и при социализме. В наше время он служит незыблемой основой организационного строения и деятельности марксистско-ленинских коммунистических и рабочих партий.
Необходимость построения партии на началах демократии вытекает прежде всего из той решающей роли, которую играют рабочий класс, трудящиеся массы в историческом творчестве. Организация внутренней жизни партии на демократической основе обеспечивает учет мнений, интересов и воли партийных и беспартийных масс во всей ее деятельности, их решающее влияние на выработку политики, формирование руководящих органов партии, создает необходимые предпосылки для их активного участия в осуществлении целей партии, ее программы.
Необходимость построения партии на основе централизма обусловлена классовым характером общества, а также характером и целями самой партии как политической организации рабочего класса, ставящей задачу свержения эксплуататорского строя и построения социализма. В капиталистическом обществе, писал Ленин, «у пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации» (т. 8, с. 403).
В социалистическом обществе, где коммунистическая партия выступает как политический руководитель широких социально-экономических преобразовании, высокие требования к организованности партии обусловлены ее общественной ролью авангарда народа, необходимостью последовательного проведения в жизнь социалистического идеала, единой социально-экономической и культурной политики, единой внешнеполитической линии. Идейное и организационное единство партии нужно и для того, чтобы она была способна противостоять давлению идеологии империализма как на массы трудящихся, так и на самих коммунистов.
Коммунистическая партия строится и действует на основе единых идейных, тактических и организационных принципов. Она имеет единый высший руководящий орган — съезд партии, а в период между съездами — Центральный Комитет. Решения съезда партии, ее ЦК — закон для коммуниста. Все входящие в партию организации подчинены партийному центру, решения и указания высших партийных органов обязательны для нижестоящих партийных организации, меньшинство в организациях и их руководящих органах подчиняется большинству. Централизм означает также отчетность партийных органов перед своими партийными организациями и перед вышестоящими органами. Он предполагает твердую партийную дисциплину и одинаковую ответственность перед партией всех ее членов, независимо от занимаемых ими постов. Уставом КПСС, а также уставами других коммунистических партий предусмотрены специальные гарантии против нарушения единства партии и партийной дисциплины.