[image]

Почему помер СССР?

как объясняют это факт патриоты?
 
1 392 393 394 395 396 441
RU Виктор Банев #15.04.2021 15:59  @Wyvern-2#15.04.2021 13:39
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
В.Б.>> Почему я должен удивляться? Придуманных народов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Wyvern-2> А теперь удивись по-настоящему: ФСЕ "народы" ака "нации" придуманные :lol: Причем оч. и оч. недавно.
Ну, это не так. Есть народы придуманные прямым указанием сверху (не от господа бога), а есть народы, которые осознали свою национальную обособленность на уровне общественного сознания, и иногда даже государственность. Например, народ Древнего Египта и многие другие, составлявшие национальные государства. И они, как-то, обходились без участия Комитета по делам национальностей.....
Во многонациональных Империях, естественно, руководство решало национальные вопросы как им удобно для оптимизации управления национальными меньшинствами. Кому-то давали право обособляться, как абхазам или осетинам, карачаевцам и черкесам, кабардинцам с балкарцами, например; кому-то нет, как лезгинам (у них замечательный алфавит: 5-6 гласных и 50 согласных звуков!).
Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Как объединили все алтайские народы в одних алтайцев, а там одна половина другую вообще не понимает на своих языках. Поэтому, кстати, ОСОБЕННО нужен РУССКИЙ! Среди народов Кавказа тоже полно таких примеров.
   2121
RU Грач #15.04.2021 20:42  @Bredonosec#14.04.2021 22:44
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> но разве не осталось тех, кого относили к врагам и применяли методы именно классовой борьы?
Bredonosec> так и сегодня посадку выловленных игилоидов можно зарисовать как "классовую войну",
в теме про развал Союза про репрессии 30-х как по мне не в тему, потому ответил в профильной так сказать … их тут много наваяли ..

О политических репрессиях в СССР (176/176) [Форумы Balancer.Ru]

… Нет у тебя ни факта ни знания. Я, в отличие от тебя, не гуманитарий какой-то недоученный а получил серьезное образование. Поэтому такие номера у тебя тут не пройдут. В математике негативное… (стр. 176 из 176) //  www.tanzpol.org
 
   2121
RU Грач #15.04.2021 20:46  @Bredonosec#14.04.2021 22:44
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
а вот про нации это в тему про развал Союза
Грач>> право наций на самоопределение да, бомба та еще
Bredonosec> Нет. Вообще излишний упор на развитие наций.
ну если уж есть нация, то в ней всегда будет группа товарищей или нетоварищей которая попробует на этой базе создать свой бузинесс и соответствующее благополучие для себя
Bredonosec> Какие "нации" были в оригинальных сша? Да никаких. "янки!" "американцы!".
Bredonosec> Плавильный котел, откуда все выходили патриотами своей родины независимо от того, что там было написано в документах до переезда.
Bredonosec> Дух Советского Человека должен был аналогичный эффект давать. Полное безразличие к тому, что там писалось в документах ранее.
Bredonosec> А сделали наоборот.
Bredonosec> Привилегии по этому признаку, как сегодня привилегии по признаку долбежки в жопу и ноздри.
тут согласен … негодная политика и практика в национальном вопросе на мой взгляд одна из основных причин развала Союза … вот про это я бы почитал с интересом
   2121

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
https://www.kommersant.ru/doc/4702608
— 30 лет назад многие верили, что закончится всевластие партии, закончится всевластие КГБ, мы изменим экономическую систему, но почти никто не верил, что распадется СССР. Вы сознавали то, что СССР заканчивается?

— Я, честно говоря, думал, что будет какая-то конфигурация России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
То, что Прибалтики не будет, было совершенно понятно. Как и была ясна судьба Средней Азии. Я плохо понимал ситуацию с Арменией, Грузией и Азербайджаном. То есть я, конечно, думал, что будет какой-то распад, но то, чем кончилось, мы не предполагали ни в какой форме.

— Вот ваш отец был крупным ученым, членом-корреспондентом Академии наук. Как он и люди старшего поколения к этому отнеслись?

— Я думаю, что для всех — и для моего поколения, не только для родителей, но для Гайдара, Чубайса (коллеги по первому правительству Ельцина.— “Ъ”) — сохранение такой великой страны было желанным. Глубокое заблуждение думать, что Гайдар был антигосударственником.

У Гайдара было вполне имперское сознание. У Чубайса оно, по-моему, таким и осталось
.

Разрушение такой большой страны, безусловно, нашими симпатиями не пользовалось, и мы, конечно, понимали, что за всем этим стоит тысячелетняя история. Тысячи русских людей боролись за то, чтобы эта страна была больше, боролись за территории. С другой стороны, есть просто вещи неизбежные…
 


— Я хотел бы задать вам банальный вопрос, но задать его именно вам, потому что вы были министром в правительстве Гайдара. Почему распался СССР?

— То же самое, почему закончился социализм. Это, безусловно, связанные вещи. У меня вообще экономический детерминизм. Я верю, что в основе всего лежит фундаментальное падение жизненного уровня. Вы помните полки магазинов? Это еще Москва была, а вне Москвы еще хуже было. Абсолютное неудовлетворение всей страны тем, как люди живут, — это была первая причина. Общее убеждение, что надо что-то фундаментально менять. А вторая, естественно,— сильные националистические настроения. В республиках были очень мощные движения за независимость.

Каждая республика считала, что Москва ее объедает.

Плюс элиты местные, которым не нужна была московская указка. Это тоже очень мощный фактор. Я думаю, что все эти националистические вещи хотя были глубоко подавлены в советское время, но они, конечно, существовали. Социальные чувства иррациональны, но когда такие иррациональные чувства накладываются на вполне рациональные соображения об экономических проблемах, то это, конечно, очень мощный катализатор. Поэтому такая смена общественного строя вполне естественно должна была поставить вопрос о распаде страны.

Важный вопрос состоял в том, что для правящего слоя, для советской элиты сохранение СССР не было такой фундаментальной ценностью. Надо сказать, что, например, Ельцин не из воздуха появился. Желание иметь великую Россию во многом подразмылось. В России же тоже было много разговоров, что нас все объедают, давайте мы тоже сами...

— Тогда «подразмылось». Сейчас, наоборот, собирается?

— Сейчас собирается, да.
 



— Понятно. По данным «Левада-центра» (внесен Минюстом в реестр иноагентов), 68% опрошенных тоскуют по СССР, 28% хотели бы опять жить в СССР.
 


— Да, очень странно, что в младшей возрастной группе тоска по СССР приблизительно равна тоске по СССР в старшей.

— Ну потому что они смотрят советское кино, которое все в основном приукрашивает. Жизнь в СССР была совершенно другой. Я могу сказать, что она была сложной, но достаточно счастливой. Я не могу сказать, что у меня была несчастная юность, она была очень веселая, спокойная. Это просто была другая жизнь. Вот если бы кому-то рассказали, как это было на самом деле, может быть, многим действительно в СССР было бы лучше. Я совершенно этого не исключаю. Мне эта жизнь не очень кажется правильной. Но к этим опросам все это не имеет никакого отношения.
 


Просто удивительно, кто это говорит ЖР Какими же честными порой становятся люди, и насколько неожиданными бывают их откровения, когда они полагают, что от озвучивания позиции уже мало что зависит, и не вынуждены тщательно подбирать слова под политику партии и звон кассы...
   51.051.0
US Штуша-Кутуша #20.04.2021 20:44  @Fakir#17.04.2021 16:59
+
+2
-
edit
 
Fakir> Просто удивительно, кто это говорит ЖР Какими же честными порой становятся люди, и насколько неожиданными бывают их откровения, когда они полагают, что от озвучивания позиции уже мало что зависит, и не вынуждены тщательно подбирать слова под политику партии и звон кассы...
Страх. Они боятся. Им хочется спокойствия, уверенности и безопасности, чтобы люди кругом были достойные и предсказуемые. В конце концов с жалостью и добротой в сердце, как по Воланду. Ну, все сукины сыны, но живут сами и другим дают не отнимая много.
Короче, им для счастья нужно два СССР. Первый чтобы обогатиться разорвав его на части и фарцанув на сторону и второй в котором бы счастливо пожить в социалистическом безопасном обществе, но так чтобы и богатыми остаться. Что есть хрень и ересь ибо понятие "богатый" есть сравнительное, что в безопасном социализме однозначно не приветствуется.
Как же от таких дессонансов когнитивно-этико-мировозренческих должно голову сносить , да и попу рвать от желание разом на несколько стульев сесть.
СССР мирового масштаба может и нарисуется , но пройдя схожие фазы почившего СССР, что не может не нервировать сильных мира сего, особенно начальные стадии становления справедливого общества. Чего тама надо будет исправлять с классовыми врагами ? Это же 5-6 % от населения Земли из числа богатеев, бюрократии и силовиков, наслаждающихся нынешним миром.
   77.0.3865.11677.0.3865.116
UA Beholder44 #21.04.2021 09:30  @Грач#15.04.2021 20:42
+
-3
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
Bredonosec>> так и сегодня посадку выловленных игилоидов можно зарисовать как "классовую войну",
Грач> в теме про развал Союза про репрессии 30-х как по мне не в тему

А и до респрессий 30-хх кучу идиотских ошибок понаделали:


В этом году историки указывают на печальный юбилей – столетие масштабного голода 1921—1922 годов, известного также как голод в Поволжье (хотя Поволжьем катастрофа не ограничилась).
По некоторым оценкам, это был самый масштабный по общему числу жертв голод за всю историю России. Грандиозный провал сильно подорвал доверие граждан к советской власти, так как голод стал следствием её экономической политики и следствием гражданской войны.

Что же предприняли большевики? С одной стороны, вынужденно согласились на помощь иностранцев и общественников.
С другой стороны, ревниво пресекали любую критику в свой адрес и репрессировали тех, кто боролся с голодом слишком уж активно.
Вот фрагмент интервью с историком Станиславом Петровым:
https://lenta.ru/articles/2021/02/26/church/
 



Известно письмо Ленина, написанное в конце августа 1921 года Сталину и другим членам Политбюро, с требованием дать указание советским газетам «высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев» членов Всероссийского комитета помощи голодающим.
Сначала большинство из них собирались расстрелять, но после заступничества Нансена отправили в ссылку, а потом и вовсе выслали из страны.
 
   89.0.4389.12889.0.4389.128
+
-1
-
edit
 

3-62

аксакал


Beholder44> А и до респрессий 30-хх кучу идиотских ошибок понаделали:

Поверх главной, из-за которой, в сущности, репрессии стали неизбежными.
Но это не удивительно. С "кухаркиным" опытом управления сложными системами - невозможно не наплодить ошибок.
   90.0.4430.7290.0.4430.72
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Fakir> Просто удивительно, кто это говорит ЖР Какими же честными порой становятся люди, и насколько неожиданными бывают их откровения, когда они полагают, что от озвучивания позиции уже мало что зависит, и не вынуждены тщательно подбирать слова под политику партии и звон кассы...

А главное, какие они еще и охренительные неучи-образованцы. Натурально номенклатурные сынки. Дочитать не смог и до трети, тупорылость фееричная. Оказывается, отколотые республики Закавказья или Средней Азии русские когда-то завоевывали или присоединяли, чтобы страна была больше! Похоже, им тесно было, мля, больше никаких проблем! Нобелевка по истории (её ох..тельного подраздела), адназначна!
   77
RU Грач #21.04.2021 19:41  @Beholder44#21.04.2021 09:30
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> в теме про развал Союза про репрессии 30-х как по мне не в тему
Beholder44> А и до респрессий 30-хх кучу идиотских ошибок понаделали:
наделали и в 17 наделали, а развалился Союз когда? разпыв во времени не великоват ли для построения причинно\следственных связей?
   2121
+
+4
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Грач> наделали и в 17 наделали, а развалился Союз когда? разпыв во времени не великоват ли для построения причинно\следственных связей?

:D :D :D

Почему-то под руководством одних кучу обломков издохшей империи удалось собрать обратно в единую страну с реальным интернационализмом, а под руководством других вдруг начались ксенофобские накачки и валом поперли межнац. конфликты с геноцидами. И виноваты в этом оказались, внезапно, именно те, кто страну как раз собирал! :F

А потом еще в т.ч. и благодаря реальному интернационализму отпинал конченых нациков! :F Доведя их лидера до суицида. Выпил йаду, такие дела. :D
   77
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
AidarM> Почему-то под
и почему то раз за разом вытаскивают репрессии и гладомор ... памяти для во имя неповторения? а вот мне кажется что во имя чего то иного
может уводя разговор от того и тех что и было причинами развала?
   2121
+
+4
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Грач> и почему то раз за разом вытаскивают репрессии и гладомор ... памяти для во имя неповторения?
> а вот мне кажется что во имя чего то иного

Политические репрессии - закономерное продолжение Гражданской войны другими средствами. Но ее инициаторы-то не осуждаются. А уже одного этого достаточно, чтобы уверенно утверждать: вам не кажется.

Они считают преступлением не саму Гражданскую войну, а только лишь успех в ней красных. Это и само по себе забавно, даже вне контекста с предыдущими и последующими событиями. Чистая шиза. :)
   77
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
AidarM> Они считают преступлением не саму Гражданскую войну, а только лишь успех в ней красных. Это и само по себе забавно, даже вне контекста с предыдущими и последующими событиями. Чистая шиза. :)
в целом согласен ... насчет шизы только воздержусь ;) состояние таких персонажей да болезненное ... но иного толка ...
на сем пожалуй закруглюсь, потому как все таки не в тему :)
спасиб за поговорили
   2121
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Ъ-Спецпроекты - Петр Авен: «У Гайдара было вполне имперское сознание»
Fakir> Просто удивительно, кто это говорит ЖР Какими же честными порой становятся люди, и насколько неожиданными бывают их откровения, когда они полагают, что от озвучивания позиции уже мало что зависит, и не вынуждены тщательно подбирать слова под политику партии и звон кассы...

По данным «Левада-центра» (внесен Минюстом в реестр иноагентов), 68% опрошенных тоскуют по СССР, 28% хотели бы опять жить в СССР.
 


Ни при каких условиях ни хотел бы жить в том СССР в котором жил я И сегодня, при капитализме густо унавоженном т.н. демократией, оч. комфортно и хорошо. Лично мне, если чо ;) Но вижу, совершенно четко и отчетливо, что эта система движется к краху. Конец немного предсказуем... И меня действительно заботит мир в котором будут жить мои дети и внуки. И опять таки отчетливо понимаю, что не хотел бы им того мира в котором живу я сегодня. Вот так.
   85.085.0
+
+3
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AidarM> Они считают преступлением не саму Гражданскую войну, а только лишь успех в ней красных.

Естественно! В капитализме есть только одно серьезное преступление - преступление против собственности. А большевики совершили просто инферно - вообще ее отменили :F
   85.085.0

E.V.

опытный
★★
Грач> и почему то раз за разом вытаскивают репрессии и гладомор ... памяти для во имя неповторения? а вот мне кажется что во имя чего то иного
Грач> может уводя разговор от того и тех что и было причинами развала?

На этот раз ты угодил не в бровь, а прямо в глаз.
Вот пример того, от чего уводят разговор.
(Длинно, но прослушать нужно).

Вероника Крашенинникова о запугивании собственного населения
Фильм BBC «Operation Gladio», 1992: https://www.youtube.com/watch?v=bFrAKyEkrPA Журнал «Covert Action»: https://www.invissin.ru/caq/ Телеграм-канал: https://t.me/PrognozyVK Cерия книг «Реальная политика»: https://www.invissin.ru/books/ Аудиоверсия: https://oper.ru/video/audio/interview_krasheninnikova5.mp3 Сайт Тупичок Гоблина: https://oper.ru Стань спонсором канала: https://www.youtube.com/channel/UCWnNKC1wrH_NXAXc5bhbFnA/join Канал в Яндекс.Эфире: https://clck.ru/PG8CU Канал в Telegram: https://t.me/oper_goblin Гоблин в Twitter: https://twitter.com/goblin_oper Гоблин Вконтакте:…
   2121

3-62

аксакал


E.V.> На этот раз ты угодил не в бровь, а прямо в глаз.

Не заводи мысли в тупички! Не полезно это.
   90.0.4430.8590.0.4430.85

E.V.

опытный
★★
E.V.>> На этот раз ты угодил не в бровь, а прямо в глаз.
3-62> Не заводи мысли в тупички! Не полезно это.

Что, глазик зачесался?
   2121

3-62

аксакал


E.V.> Что, глазик зачесался?

Нет. С чего бы?
А... это наверное от того что у тебя остальняя мысль зашла в тупичок?
:)
   90.0.4430.8590.0.4430.85

E.V.

опытный
★★
3-62> ... у тебя остальняя мысль зашла в тупичок?

Интересно, подобные выражения - это бред, или идиотизм?
   2121

3-62

аксакал


E.V.> Интересно, подобные выражения - это бред, или идиотизм?

Попробуй вывести свою мысль из тупичка. И определиться.
   90.0.4430.8590.0.4430.85

E.V.

опытный
★★
3-62> Попробуй вывести свою мысль из тупичка.

Какую - остальнюю (остальную)? Не знаю, что это?
   2121

3-62

аксакал


E.V.> Какую - остальнюю (остальную)? Не знаю, что это?

По-русски это значит "единственную оставшуюся" с подтекстом "пока оставшуюся".
   90.0.4430.8590.0.4430.85
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
E.V.>> На этот раз ты угодил не в бровь, а прямо в глаз.
3-62> Не заводи мысли в тупички! Не полезно это.

Были бы мысли...а не брехня дешевая, основанная на созвучиях и эмоциях. Тебе сие видео смотреть категорически нельзя - таки какая ни какая мысль в тупик встанет...
   85.085.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

E.V.

опытный
★★
E.V.>> Какую - остальнюю (остальную)? Не знаю, что это?
3-62> По-русски это значит "единственную оставшуюся" с подтекстом "пока оставшуюся".

Не, это не по-русски.
Это Солженицин так изъяснялся. Ты что, его родственник?
   2121
1 392 393 394 395 396 441

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru