Турция обратилась к России за помощью в защите северо-запада Сирии после нарастающих авиаударов в этом районе, где проживает более трёх миллионов человек. Но Москва пока никак не отреагировала на просьбы Анкары, что может указывать на нарастающее противостояние между ними в арабской республике…
// eadaily.com
После удара в Кахе Министерство обороны Турции направило России заявление с просьбой прекратить эти атаки. Никаких комментариев из Кремля не последовало, отмечает Arab News.
По словам аналитиков, последние шаги России в Идлибе направлены на подрыв экономических активов протурецких группировок, а также действующего на северо-западе САР джихадистского альянса «Хайят Фатх аш-Шам» (ведущую роль в его составе играет «Джебхат Фатх аш-Шам»).
«У Турции есть всего несколько областей в Сирии, где она может действительно при необходимости подтолкнуть русских к определённым действиям, выгодным Анкаре», — сказал Arab News Николас Герас, старший аналитик Института Newlines в Вашингтоне.
«Хотя сирийские курды являются раздражителем для политики России по восстановлению контроля режима Башара Асада над всей Сирией, курды также являются полезной картой для России в переговорах с Турцией и в попытке убедить курдов дистанцироваться от американцев», — добавляет он.
Город Айн-Исса, удерживаемый курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG), стал горячей точкой между Турцией и Россией. Несколько дней назад Россия выразила недовольство турецкими передвижениями вокруг Айн-Иссы, посчитав их нарушением Сочинского соглашения, подписанного в октябре 2019 года. По условиям этой сделки курдские силы отошли на 32 км от турецкой границы, а Айн-Исса находится в 37 км от южных рубежей Турции.
Турки и русские проводят совместное патрулирование в этом районе, а у Москвы уже есть координационный центр в Айн-Иссе. Анкара рассматривает YPG как сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана, которая запрещена в Турции и внесена в список террористических организаций в США и ЕС, напоминает Arab News.
Герас считает, что опека России над контролируемыми YPG районами в провинциях Алеппо и Ракка «была полезна для русских, и турки, которые хотели бы захватить эти районы, хорошо об этом знали».
«Турецкие телодвижения в этих областях сигнализируют россиянам, что у турок есть средства ослабить позиции России в игре за контроль над Северной Сирией», — полагает собеседник издания.
Сирийские курды продолжают находиться под давлением России с целью передать контроль над Айн-Иссой Дамаску. Россия пытается избежать военной операции Турции в регионе, поэтому оказывает давление на YPG с целью вывода или уменьшения их военного присутствия в районе Айн-Иссы.
Айдын Сезер, эксперт по турецко-российским отношениям, ожидает усиления противостояния со стороны России, «которое призвано напомнить Турции о её невыполненных обязательствах по различным направлениям». Одно из них — вывод всех боевиков из южного сектора Идлибской зоны деэскалации, что Анкара обязалась сделать ещё в 2019 году, но так до сих пор и не выполнила.
Сезер также сказал, что Россия «выразила дискомфорт» по поводу «поддерживающих Украину посланий Турции по Крыму».
«Действия России в Сирии и её безоговорочную поддержку Дамаска следует рассматривать в более широкой перспективе, — сказал он Arab News. — Россию беспокоит бездействие Турции в Идлибе по ликвидации всех террористических группировок в регионе в соответствии с достигнутыми договорённостями».
По его мнению, «Россию больше не убеждает давняя манера Турции по нанесению ударов по сирийским курдам в регионе, поскольку она (Москва) имеет преимущество в военном, дипломатическом и политическом плане».
«Поэтому Кремль даже не сделал никакого заявления после воскресного обращения Турции о помощи в прекращении атак в Сирии. Напряжённость нарастает, и это сознательная эскалация противостояния может в ближайшем будущем подорвать турецко-российское партнёрство в регионе», — констатирует эксперт.
Подробнее:
Россия проигнорировала обращение Турции по Сирии: напряжение нарастает — Новости политики, Новости России — EADaily