pkl> Потому что межпланетные станции, также как космические телескопы - это две отрасли космонавтики, которые для своего развития требуют не просто передовых технологий, а технологий, которые опережают своё время.
Ну вот на космических телескопах, то есть спутниках разведки, у нас и сосредоточились, как на вещи более полезной.

А спутники радиоразведки, по-вашему, технологий опережающих свое время не требуют?

А навигационные спутники? А спутники-инспекторы и спутники-перехватчики? А спутники связи? Ядерные реакторы космического базирования впервые появились на околоземных спутниках. Военных кстати. Электрические ракетные двигатели так же впервые были применены на околоземных спутниках для коррекции их орбит, и только после того, как они стали проверенной и обыденной вещью, они перекочевали на АМС. Негерметичные платформы так же были отработаны на околоземной орбите. Огромные более чем десятиметровые раскрывающиеся антенны некоторых спутников радиоразведки - опять же не на АМС появились.
Вы сейчас телегу впереди лошади ставите. Все новье появляется на околоземных спутниках, для запуска которых не надо расположения планет ждать. И только потом то, что показало себя достаточно надежным, перекочевывает на АМС. Так что весь прогресс и развитие технологий делается на околоземной орбите, а АМС - только отражение этого прогресса.
pkl> Причём технологии - это не только железо, это и навыки организации работ.
А к чему вам эти навыки если их кроме как для не имеющих практического значения научных исследований не применишь?
pkl> Спутник можно запустить через неделю, если что-то накосячили и сроки сорвали. С АМС так не получится, у Вас пуск уходит на несколько лет.
И что в этом такого полезного для страны?
pkl> Или вообще теряет всякий смысл, потому что конкуренты опередили и получили научный результат раньше Вас, как это случилось с исследованиями Фобоса.
Пусть лучше конкуренты опередят в исследовании Фобоса, чем военном деле, что крайне болезненно отразится немедленно на экономических и политических делах.
pkl> Разведывательный спутник может фотографировать объекты на Земле на фотоплёнку и потом сбрасывать её на Землю в капсулах. Однако если Вы хотите сфотографировать Луну, так уже не получится, придётся изобретать сначала аппаратуру для проявки плёнки на борту, её сканирования и передачи изображения по радио, а затем всякие видиконы и ПЗС-матрицы.
Вообще-то говоря, военные всегда хотели избавиться от пленок, чтоб срок работы фоторазведчика на орбите не зависил от израсходования запаса пленки и чтобы изображения со спутников получать онлайн, а не когда спутник пленку сбросит и ее найдут и привезут. Так что тут от полетов АМС ничего не зависило. Зависило лишь только от того, когда сделают электронные фотокамеры достаточно высокого разрешения чтоб могли конкурировать с фотопленкой.
pkl> Ещё один момент - когда АМС или телескоп запущены, ничего уже невозможно исправить
Можно подумать что если околоземный спутник уже запущен, то что-то исправить можно

Никто такой хренью как ремонт спутника не мается. Если спутник сломался, то все. Так что вообще тут никакой разницы с АМС нет.
pkl> Чтобы Вояджеры смогли передать снимки Урана и Нептуна, пришлось модернизировать радиотехническое оборудование на Земле, кое-что изобретать, разрабатывать математические алгоритмы сжатия информации и т.п.
Это мелочи в сравнении с тем, что пришлось изобретать для тех же УС-А и УС-П. И тем более - для современных радиоразведывательных и радиолокационных спутников. Они намного сложнее по радиоэлектронной части, чем ваши Вояджеры.
pkl> Посадку американского ровера на Марс видели? Если нет, то рекомендую - конкретное место для посадки он выбрал для себя сам. Знали бы Вы, на каком железе это работает! А теперь представьте на минутку, что эти алгоритмы запишут в БЦВМ крылатой или оперативно-тактической ракеты.
Это уже давным давно умеют делать БПЛА. А алгоритмы в головах ракет намного сложнее того, что использует ваш ровер для посадки.