[image]

В Минске посажен пассажирский самолет на котором летел главный редактор портала Nexta Протасевич. Протасевич арестован

 
1 11 12 13 14 15 39
LT Bredonosec #25.05.2021 16:56  @Bredonosec#25.05.2021 15:42
+
-
edit
 
Sergofan>> От Кассада прекрасное, автора не знаю:
Bredonosec> автор орда. Короче. Белоруссия заземляет рейс Ryanair... | Орда | ВКонтакте

кстати, вечером обещают озвучить в эфире "говорит москва"
Прикреплённые файлы:
Mxxn4SY5yiE.jpg (скачать) [1125x1487, 311 кБ]
 
 
   68.068.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
кщееш>> Но поскольку сами сажали самолёты из-за Сноудена, то ничего и не закроют.
U235> Не закроют прежде всего потому что в копеечку влетит. Прикинь маршруты многочисленных коммерческих рейсов из Европы в ЮВА

Территория Белоруссии не так уж велика, приращение в процентах длины трассы на таком плече - тем более. Аэрофлот из-за Украины по ряду маршрутов куда бОльшие крюки закладывает уже семь лет как.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bod> Ты ветку то почитай. Бацька действовал чётко в рамках прецедентов от передовых демократических стран, членов НАТЫ и прочего высокопарного сброда. США, Австрии, Турции, Украины и т.д.

Увы, что позволено Юпитеру - не позволено быку. Боюсь, батьке, чтоб всё гладко было, мало действовать в соответствии с прецедентами - надо действовать чётко в соответствии с буквой международного законодательства.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sergofan>> А вот тут говорят, что пилоты сами запросили посадку в Минске :-)
U235> Ну в общем-то если диспетчер сообщает на борт что поступил звонок о минировании самолета, то сложно ожидать от пилотов каких-то других действий.

Но возникает вопрос - а откуда же тогда поступил так удачно совпавший звонок о ложном минировании?
Давайте прикинем к носу вероятности.
Случайное совпадение телефонного хулиганства - 0,01%.
Целенаправленная провокация белорусских службистов - ну наверное в общей сложности процентов под 70%. 30% что с ведома и санкции батьки, 40% - что без.
Оставшиеся 30% идут на провокацию сторонних сил. Начиная с самих оппов, которым выгодно такой скандал учинить, громко "сдав" одну из надутых фигур.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> А у меня стойкое ощущение того, что батьку здорово подставили. Причём, кто-то изнутри. От него до сих пор не было официального заявления.

Да-да, посадка через ложный звонок-сообщение о минировании как-то стрёмно смотрится.
Ладно бы просто сажали в приказном порядке, понятно, чья инициатива и приказ, а тут хрен пойми что, неясно кто по-настоящему отвечает, что де-юре что де-факто.
   51.051.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
кщееш>> Вот призывают небо закрыть над Белоруссией.
Amoralez> Летать над Украиной - еще опаснее !

Но летают же.
   51.051.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Beholder44> Источник:
Beholder44> Какой удачный перехват - Авиамастер — LiveJournal

Четыре часа назад белорусский истребитель МиГ-29 по приказу президента Лукашенко перехватил и принудил к посадке в Минске пассажирский Боинг-737 ирландской авиакомпании Ryanair,
 


Я ничего не понимаю.
Так какова на сегодняшний день официальная версия событий? Боинг принудили к посадке - или он сам запросил её из-за ложного звонка о минировании?
Перехват Шрёдингера какой-то.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
sam7>>> Ну, здесь есть сомнения. Истребитель был?
Bod> sam7>> Скажем так, настойчиво рекомендовали © :)
Bredonosec>> Истребитель, говорили, подняли для сопровождения уже после разворота.
Bod> Вот ещё из официальных источников

Истребитель сопровождал из-за близости БелАЭС? Фигассе версия %(
И какая же доля из всех транзитных бортов сопровождается истребителями белорусских ВВС???
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Fakir> И какая же доля из всех транзитных бортов сопровождается истребителями белорусских ВВС???

захваченные террористами или заминированные? вероятно 100%.
вдруг его террористы направят на АЭС или на город? сопровождение таких бортов общепринятая практика.
   88.088.0
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Fakir> Территория Белоруссии не так уж велика,
ну если бы наши были нормальными то закрыли бы авиакомпаниям отказавшимся летать через беларуссию все корридоры кроме проходящих через оную. или через батьку или вокруг россии.
   88.088.0
RU smalltownboy #25.05.2021 18:36  @Fakir#25.05.2021 17:17
+
-7
-
edit
 

smalltownboy

опытный

Fakir> Увы, что позволено Юпитеру - не позволено быку.
Так подставиться нужно суметь.
Палестинское движение ХАМАС осуждает Минск за вовлечение конфликта между Палестиной и Израилем в ситуацию вокруг задержания создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, находившегося на борту принудительно посаженного в Минске лайнера ирландского лоукостера Ryanair. Об этом «Ленте.ру» заявил заместитель главы политбюро палестинского движения Муса Абу Марзук.

«Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление [белорусского правительства], которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ, и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы», — заявил Абу Марзук.
 
   88.088.0
MD Serg Ivanov #25.05.2021 18:37  @Fakir#25.05.2021 17:32
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Fakir> Я ничего не понимаю.
Fakir> Так какова на сегодняшний день официальная версия событий? Боинг принудили к посадке - или он сам запросил её из-за ложного звонка о минировании?
Fakir> Перехват Шрёдингера какой-то.
«К вашему сведению, у нас есть информация от спецслужб, что на борту вашего самолета бомба и она будет активирована над Вильнюсом. По соображениям безопасности предлагаю посадку в аэропорту UMMS (код Минска по классификации ICAO — прим. «Ленты.ру»)», — предупреждал диспетчер.

Приняв информацию, пилот попросил предложить альтернативный аэропорт, однако ответа на просьбу не последовало. Командир воздушного судна задал повторный вопрос о том, откуда наземные службы получили информацию о бомбе, на что там ответили, что «служба безопасности получила мейл».
Пилот попытался уточнить, какая именно служба безопасности — литовская или греческая — получила электронное сообщение, на что диспетчер сказал, что сообщение «разослали в несколько аэропортов».

Далее экипаж начал задавать вопросы о том, почему самолет перенаправляют в аэропорт Минска: «Эта рекомендация перенаправит в Минск, откуда она взялась? Откуда именно? От компании? Была ли она от властей аэропорта вылета или от властей аэропорта прибытия?» Диспетчер ответил, что это их собственные рекомендации, на что пилот объявил чрезвычайную ситуацию, послал международный сигнал бедствия и перенаправил судно в сторону белорусской столицы.
 

Стали известны подробности из опубликованной стенограммы рейса Ryanair

Стало известно, о чем именно велась речь в переговорах пилота рейса Ryanair и диспетчера минского аэропорта. Наземные службы два раза повторили, что в самолете заложена бомба, и сами предложили пилоту сесть в аэропорту Минска. Пилот просил альтернативную авиагавань, но диспетчеры оставили просьбу без ответа. //  lenta.ru
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
+4
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Вообще принудительные посадки не новость. Но на это по-разному реагируют в мире, демонстрируя двойные стандарты.

В 1973 году израильские истребители нарушили воздушное пространство Ливана и заставили пилотов самолета приземлиться на военный аэродром. Израильтяне считали, что на борту находится лидер Народного фронта освобождения Палестины Хабаш. Однако его там не было.

Совет безопасности ООН выразил глубокую обеспокоенность. И на этом все закончилось.

В 2012 году турецкие истребители перехватили и вынудили приземлиться в Анкаре самолет сирийской авиакомпании, следовавший из Москвы в Дамаск. Особого шума это также не вызвало.

В 2013 году по просьбе США Австрия заставила приземлиться самолет президента Боливии господина Моралеса. Считали, что на его борту находится разыскиваемый американскими спецслужбами Сноуден. В самолете его не было. А президента Боливии без извинений продержали в аэропорту Вены 10:00. И на этом инцидент был исчерпан.

В 2016 году Украина вернула в Киев самолет белорусской авиакомпании "Белавиа". Пригрозили поднять истребители, если команда не будет выполнена. Самолет посадили из-за того, что на его борту находился гражданин Армении господин Мартиросян, участник Антимайдана. СБУ считала, что он мог угрожать национальной безопасности. Этот факт остался почти не замеченным.

Что касается событий в соседней Беларуси. В соответствии с положениями Чикагской конвенции, подписанной в 1944 году, "каждое государство обладает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством над своей территорией" и в случае серьезных оснований может посадить любой самолет в своем аэропорту. Среди этих оснований, в частности - сообщение о расположении бомбы в самолете.

Конечно, стоит создать международную комиссию и изучить, кто сообщил о наличии взрывного устройства на борту. Насколько мне известно, белорусы сами проявили заинтересованность в этом. Это, кстати, могла быть и элементарная провокация спецслужб.
 


Украинский политолог Даниил Богатырев о том - кому выгодно:

Со вчерашнего дня в Европе звучат призывы остановить транспортное сообщение с Беларусью. Не только авиационное, а вообще всё.

И вот, что я вам скажу: это "жжж" не с проста. Дело в том, что Беларусь - одна из двух основных точек входа в Европу для сухопутного китайского нового шёлкового пути. За последние годы, Китай немало вложил в РБ и её инфраструктуру. А тут такой шанс для американцев создать транзитные проблемы геополитическому конкуренту... Думаю, они его не упустят.

И да, "железные занавесы", о которых я писал выше, гораздо ближе, чем кажется. Мы уже буквально в шаге от них.
 

Какие страны ограничили авиасообщение с Белоруссией

После инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair в Минске некоторые страны начали приостанавливать авиасообщение с Белоруссией либо рекомендовать авиакомпаниям не входить в воздушное пространство республики. На саммите ЕС постановили запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и летать над территорией Евросоюза. ТАСС составил список стран, которые ввели ограничения полетов: //  tass.ru
 
Украина
Великобритания
Литва
Латвия (AirBaltic)
Сингапур (Singapore Airlines)
Германия (Lufthansa)
Нидерланды (KLM)
Франция (Air France)
Финляндия (Finnair)
Австрия (Austrian Airlines)
Польша (LOT)
Испания (Iberia)
Япония (All Nippon Airways)
Эстония
Швеция
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
MD Serg Ivanov #25.05.2021 18:42
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Украине предрекли миллиардные убытки после отмены полетов над Белоруссией

Киев руководствовался политической логикой, принимая решение о прекращении авиасообщения с Белоруссией, это вредит экономическим интересам Украины и приведет к... РИА Новости, 25.05.2021 //  ria.ru
 
"Политически это решение имеет свою логику, но она не соотносится с национальными интересами Украины, его (нацинтереса - ред.) здесь нет. По итогам 2019 года "Белавиа" заплатила Украине разного рода сборов и налогов на сумму более 20 миллионов долларов. Эта третья по величине компания, которая работает на рынке Украины, совершившая в прошлом году 10 644 рейса. Кроме этого, надо понимать, что надо оценивать те убытки, которые понесут украинские компании, теряя возможность пролетать над воздушным пространством Белоруссии. В целом их можно будет оценить на протяжении ближайшего года-полтора на сумму около миллиарда гривен (около 36,5 миллиона долларов)"
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆

„Linava“: Lietuvos vežėjai per Baltarusiją važiuos ir toliau

Lietuvos vežėjai turėtų toliau važiuoti per Baltarusiją, nepaisant Užsienio reikalų ministerijos (URM) rekomendacijos Lietuvos piliečiams vengti kaimyninės šalies, sako nacionalinės vežėjų automobiliais asociacijos „Linava“ prezidentas. //  www.delfi.lt
 
Литовские перевозчики должны продолжать движение через Беларусь, несмотря на рекомендацию Министерства иностранных дел ( МИД ) гражданам Литвы избегать соседней страны, говорит президент национальной ассоциации автомобильного транспорта Линава .
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
☠☠
U235>> Ну в общем-то если диспетчер сообщает на борт что поступил звонок о минировании самолета
Fakir> Но возникает вопрос - а откуда же тогда поступил так удачно совпавший звонок о ложном минировании?
Что-то мне подсказывает, что столь заковыристый вопрос возник совсем не только сейчас, и не только у тебя.
Fakir> Давайте прикинем к носу вероятности.

А чего там прикидывать то? Я бы поставил на Польшу, или Литву... :F
   88.088.0
+
+3
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
☠☠
Fakir> Да-да, посадка через ложный звонок-сообщение о минировании как-то стрёмно смотрится.
Отнюдь. Стандартная практика.
   88.088.0
+
+4
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
☠☠
Fakir> Истребитель сопровождал из-за близости БелАЭС? Фигассе версия %(
Самая банальная, что ни на есть, и только эта версия будет во всех официальных заявлениях. Самое смешное, к ней никак не подкопаешься ни с одного боку!
Fakir> И какая же доля из всех транзитных бортов сопровождается истребителями белорусских ВВС???
100% тех, с которых поступил сигнал о возможном захвате, или об угрозе взрыва. Причем это совсем не обязательно должно относиться к Белоруссии, а к любой уважающей себя стране, обладающей хоть какими либо ВВС.
   88.088.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Да-да, посадка через ложный звонок-сообщение о минировании как-то стрёмно смотрится.
DustyFox> Отнюдь. Стандартная практика.

Серьёзно?! :eek:

Я имею в виду не посадку в случае сообщения, пусть и ложного - а использование такого предлога.
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
☠☠
Fakir>>> Да-да, посадка через ложный звонок-сообщение о минировании как-то стрёмно смотрится.
DustyFox>> Отнюдь. Стандартная практика.
Fakir> Серьёзно?! :eek:
Посадка самолета при угрозе взрыва? Несомненно!
Fakir> Я имею в виду не посадку в случае сообщения, пусть и ложного - а использование такого предлога.
Предлог ничем не хуже использованного пиндосами для подобного, только куда изящнее!
   88.088.0
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bod> https://www.delfi.lt/verslas/...

Белорусам не обязательно запрещать транзитные международные авто и ж/д перевозки, но они могут серьёзно осложнить жизнь перевозчикам (например) отказывая/очень долго согласовывая разрешения на транзит грузов подлежащих санитарному/ветеринарному контролю и тогда, грузы из Прибалтики на Украину придётся возить вокруг (через Польшу), что повлечёт за собой сильное удорожание стоимости перевозки, а в случае перевозки ж/д транспортом - невозможность осуществления такой перевозки.
   88.0.4324.15088.0.4324.150
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Fakir> Но летают же.

Из иностранных - турки и молдаване.
   88.0.4324.15088.0.4324.150
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠☠
Fakir> Но возникает вопрос - а откуда же тогда поступил так удачно совпавший звонок о ложном минировании?

А кому выгодно оборвать отношения @батьки с Западом? ;)
   77
+
+4
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠☠
DustyFox>> Отнюдь. Стандартная практика.
Fakir> Серьёзно?! :eek:

Серьезно. При поступлении информации о возможных терактах (их природа не может быть установлена окончательно, как и степень угрозы, пока борт в воздухе), поднимается пара истребителей на эскорт до ближайшего аэродрома. Потому как бомба на борту часто может предполагать и наличие террористов там же, на борту, а значит, не исключена и вероятность захвата - и направления самолета на какой-то объект. Не зная ситуации, проще истребители поднять, чем потом локти кусать.
   77
+
+3
-
edit
 

Murmansk

опытный

Стучит дятел. Протасевич из СИЗО: проблем со здоровьем нет, даю признательные показания

Салiдарнасць (Белоруссия): опубликовано обращение Романа Протасевича из изолятора

Белорусский оппозиционный сайт без комментариев опубликовал видеообращение Романа Протасевича из минского СИЗО. В своем заявлении задержанный сообщил об «отсутствии проблем со здоровьем и даче признательных показаний». //  inosmi.ru
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
1 11 12 13 14 15 39

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru