Вообще принудительные посадки не новость. Но на это по-разному реагируют в мире, демонстрируя двойные стандарты.
В 1973 году израильские истребители нарушили воздушное пространство Ливана и заставили пилотов самолета приземлиться на военный аэродром. Израильтяне считали, что на борту находится лидер Народного фронта освобождения Палестины Хабаш. Однако его там не было.
Совет безопасности ООН выразил глубокую обеспокоенность. И на этом все закончилось.
В 2012 году турецкие истребители перехватили и вынудили приземлиться в Анкаре самолет сирийской авиакомпании, следовавший из Москвы в Дамаск. Особого шума это также не вызвало.
В 2013 году по просьбе США Австрия заставила приземлиться самолет президента Боливии господина Моралеса. Считали, что на его борту находится разыскиваемый американскими спецслужбами Сноуден. В самолете его не было. А президента Боливии без извинений продержали в аэропорту Вены 10:00. И на этом инцидент был исчерпан.
В 2016 году Украина вернула в Киев самолет белорусской авиакомпании "Белавиа". Пригрозили поднять истребители, если команда не будет выполнена. Самолет посадили из-за того, что на его борту находился гражданин Армении господин Мартиросян, участник Антимайдана. СБУ считала, что он мог угрожать национальной безопасности. Этот факт остался почти не замеченным.
Что касается событий в соседней Беларуси. В соответствии с положениями Чикагской конвенции, подписанной в 1944 году, "каждое государство обладает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством над своей территорией" и в случае серьезных оснований может посадить любой самолет в своем аэропорту. Среди этих оснований, в частности - сообщение о расположении бомбы в самолете.
Конечно, стоит создать международную комиссию и изучить, кто сообщил о наличии взрывного устройства на борту. Насколько мне известно, белорусы сами проявили заинтересованность в этом. Это, кстати, могла быть и элементарная провокация спецслужб.
Украинский политолог Даниил Богатырев о том - кому выгодно:
Со вчерашнего дня в Европе звучат призывы остановить транспортное сообщение с Беларусью. Не только авиационное, а вообще всё.
И вот, что я вам скажу: это "жжж" не с проста. Дело в том, что Беларусь - одна из двух основных точек входа в Европу для сухопутного китайского нового шёлкового пути. За последние годы, Китай немало вложил в РБ и её инфраструктуру. А тут такой шанс для американцев создать транзитные проблемы геополитическому конкуренту... Думаю, они его не упустят.
И да, "железные занавесы", о которых я писал выше, гораздо ближе, чем кажется. Мы уже буквально в шаге от них.
После инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair в Минске некоторые страны начали приостанавливать авиасообщение с Белоруссией либо рекомендовать авиакомпаниям не входить в воздушное пространство республики. На саммите ЕС постановили запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и летать над территорией Евросоюза.
ТАСС составил список стран, которые ввели ограничения полетов:
// tass.ru
Украина
Великобритания
Литва
Латвия (AirBaltic)
Сингапур (Singapore Airlines)
Германия (Lufthansa)
Нидерланды (KLM)
Франция (Air France)
Финляндия (Finnair)
Австрия (Austrian Airlines)
Польша (LOT)
Испания (Iberia)
Япония (All Nippon Airways)
Эстония
Швеция