Реклама Google — средство выживания форумов :)
Президент Польши Анджей Дуда обсудил ситуацию в Беларуси с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.
«Нам бы очень хотелось, чтобы эта страна двигалась в направлении демократии, чтобы страна стала действительно полностью суверенной и независимой. Мы хотим, чтобы сбылись чаяния белорусского народа и всех жителей, граждан Беларуси », - сказал Президент Польши.
Дуда отметил, что в нынешней ситуации нужно быть бдительным и готовым защищать Беларусь.
«Вы должны быть бдительными и, во-первых, следить за ситуацией, а во-вторых, быть готовыми в случае угрозы с другой стороны, а также на международной арене, защитить Беларусь, чтобы сохранить ее суверенитет», - сказал Дуда.
Не вспомню сейчас, кому принадлежит высказывание: "Есть народы, которые делают историю, а с другими она случается". У нас великая история народа-победителя, который свою судьбу всегда решал сам. Войны Россия вела, как правило, оборонительные, за свои границы выходила, когда надо было добить напавшего на нас врага в его логове. По итогам таких конфликтов принимала меры, чтобы обезопасить себя от новых нашествий. Так было и в отношении Польши после двух отечественных войн — в начале XIX и середине XX века. На свою историю мы смотрим с позиций наших государственных интересов и не собираемся переоценивать ее в угоду чьим-то историческим комплексам.
Польша когда-то была крупной европейской державой, которая до конца XVII века конкурировала с Русью, Россией за доминирование в восточноевропейском регионе, но это соревнование проиграла и потом раз за разом терпела поражения. Теперь нам пытаются доказать, что эти поражения на самом деле были моральными победами
Если кого-то тешат такие фантазии — их дело. Но нам-то это зачем? Поэтому мы и говорим, что продолжение политических дискуссий на такие темы в нынешних условиях считаем бессмысленным. Пусть над ними работают историки — профессионально, с опорой на документы, а не политические заказы.
...какую игру ведут сейчас американцы. Они стараются сохранить ведущую роль в международной системе. Все остальное, в том числе интересы Восточно-Центральной Европы, это лишь инструмент достижения этой цели. Одновременно у Америки возникла проблема, поскольку Германия не хочет ее слушать, не говоря уже о России.
Сейчас для американцев отношения с Германией гораздо важнее отношений с Восточно-Центральной Европой. Немцы нужны им для того, чтобы Китай не связал своей инфраструктурой Евразию от Тихого океана до Атлантического. Цель американской игры в том, чтобы Европа не заняла нейтральную позицию в войне с Пекином. Немцы мастерски этим пользуются, демонстрируя свою привлекательность, словно невеста с приданым. С одной стороны, они достигли договоренностей по инвестиционному договору с Китаем, а с другой — получили от Вашингтона «зеленый свет» на строительство «Северного потока — 2». Такое положение дел сохранится.
Наши интересы стали интересовать США меньше, и это очень опасный процесс. Отчетливо видно, что определять перспективы развития Восточно-Центральной Европы будут немцы вместе с американцами и во все большей степени россияне посредством своей войны нового поколения.
К сожалению, серьезных интересов в этом регионе у американцев нет. Мы бы хотели, чтобы реально существовала «Инициатива трех морей», чтобы развивалось активное энергетическое сотрудничество, а на направлении север — юг появилась транспортная инфраструктура. Таковы были цели политики, которую проводили польские власти, сделавшие ставку на США как гаранта безопасности. Нужно, однако, задать себе вопрос, насколько эти планы удалось претворить в жизнь. Американцы, конечно, будут уверять нас, что продолжают гарантировать нам безопасность, но их следует постоянно проверять.
США продолжают надеяться, что Россию удастся оторвать от Китая, и считают, что российское государство управляется в соответствии с национальными интересами. Это не так, она управляется в соответствии с интересами силовиков из сосредоточенных вокруг Кремля спецслужб. Это интересы мафиозного, а не государственного толка. Трезвая оценка реалий должна была бы привести российское руководство к выводу, что угрозу для России и ее существования представляет Китай, а не Соединенные Штаты, ведь те не вынашивают намерения ее уничтожить. Пекин помнит о территориях на север от Амура, которые отняла у него в XIX веке Российская империя. Желание клана силовиков сохранить власть склоняет их демонстрировать антизападную, антиамериканскую позицию. В Польше видят инструмент воздействия США, в российской пропаганде она еще со времен Ивана Грозного изображается страной, которая выполняет чьи-то приказы.
Американцы обвинили Варшаву в "дискриминационной кампании" против их польского актива и в нарушении двустороннего договора об инвестициях между США и Польшей.
Польша все больше превращается в "осажденную крепость", воюя против всех, констатирует колумнист РИА Новости Владимир Корнилов.
Варшава умудрилась резко ухудшить отношения с Евросоюзом. На этой неделе получил продолжение скандал с законом "о реституции", что привело к отзыву посла Израиля. Не стихают и "исторические войны" со всем миром по поводу закона о запрете термина "польские концлагеря". А на днях Польша начала наступление на святое – на бизнес-интересы своего главного союзника и покровителя, Соединенных Штатов Америки.
Речь идет о принятии сеймом поправок к закону о радио- и телевещании, получивших в тамошних СМИ название lex TVN – "закон о телеканале TVN", поскольку все понимают, что мишенью авторов проекта является главный оппозиционный телеканал страны, против которого ополчилось правительство. В поправках, конечно, нет ни слова о самом канале – всего лишь об ограничении иностранной собственности в теле- и радиоорганизациях. Но сразу после скандального голосования в сейме громогласное объявление о подаче судебного иска против польского правительства сделала американская телекорпорация Discovery, владеющая данным СМИ.
Дело в том, что TVN и, самое главное, его новостной канал TVN24 давно являются для польского правительства и правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) костью в горле. Еще в 2006 году на этом ресурсе были обнародованы скрытые видеозаписи, свидетельствовавшие о попытке подкупа оппозиционных парламентариев деятелями ПиС, что привело к серьезному правительственному кризису. Критические материалы TVN в значительной степени влияли на исход выборов различного уровня и приводили к бойкоту канала со стороны политиков от провластной партии.
При этом игнорировать влияние канала на общественное мнение невозможно. Его вечерние новости – самая популярная информационная программа в Польше, она опережает государственный канал TVP, полностью обслуживающий интересы правительства. Критической точкой стали президентские выборы прошлого года, когда власти прямо обвинили зарубежные державы во вмешательстве и объявили поход против "иностранного влияния в польских СМИ".
Результатом и стал скандальный lex TVN, сутью которого является ограничение иностранной собственности в телекомпаниях в размере не более 49 процентов акций. В принципе, ничего уникального или необычного в этом законе нет. Очень многие государства мира имеют гораздо более серьезные барьеры для иностранных собственников СМИ и особенно телевидения. Пионеры в этом – сами Соединенные Штаты, лимитировавшие долю акций в телекомпаниях для иностранцев 25 процентами (медиамагнат Руперт Мердок для обхода этой нормы вынужден был поменять свое австралийское гражданство на американское). С недавних пор похожие ограничения (в размере 20 процентов) для иностранных собственников СМИ введены и в России.
Таким образом, Польша всего лишь идет проторенным путем тех государств, которые защищают свою информационную безопасность. Но этот закон в случае его вступления в действие вынуждает крупного американского инвестора уже в сентябре сего года продать контрольный пакет акций TVN. А на бизнес-интересы американцев, как вы понимаете, в Европе (и тем более в Польше) обычно посягать не принято.
Тем более что США ревностно следят за защитой своих инвестиций за рубежом и грозят суровыми карами тем, кто посягнет на них. Так, межпартийная группа американских сенаторов уже в довольно жесткой форме предупредила польское правительство о серьезных последствиях для двусторонних отношений в случае принятия закона.
Ну а раз заволновались американские законодатели, не могли их не поддержать и европейские чиновники. "Негативным сигналом" назвала принятие lex TVN в сейме еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова. Из ЕС звучат резкие заявления о том, что фактический запрет основного оппозиционного телеканала Польши является грубейшим нарушением свободы слова и независимости СМИ. Это же надо, а внесудебный запрет трех оппозиционных телеканалов Украины европейцы и американцы не только не осудили, но даже одобрили. Это ведь другое. И никакого же лицемерия, никаких двойных стандартов!
Однако, похоже, TVN так досадил польским властям, что они готовы на все ради продавливания скандального законопроекта. Когда голосование по нему провалилось, маршал сейма Эльжбета Витек в нарушение норм регламента провела повторное голосование, добившись минимального перевеса. Причем власти даже не остановились перед угрозой распада правящей коалиции – в знак протеста из нее вышли депутаты партии "Согласие", сотрудничавшие с ПиС на протяжении семи последних лет.
Таким образом, польские власти продавили закон в сейме, лишившись там стойкого большинства. При этом все понимают, что он будет заветирован в сенате, контролируемом оппозицией, а дальше это вето должна будет преодолеть нижняя палата, что может обернуться новыми затруднениями для власти. Неудивительно, что принятие lex TVN сеймом польские СМИ уже называют пирровой победой Ярослава Качиньского, председателя ПиС и фактического руководителя нынешней Польши.
«Местные советы уже четырёх регионов Польши, которые ранее объявили себя "зонами, свободными от ЛГБТ", отменили свои решения», — пишет Бибиси.
В начале сентября Еврокомиссия пригрозила властям этих регионов прекратить финансовую помощь.
И вот, в понедельник «зоны без ЛГБТ» отменили региональные парламенты Подкарпатского, Люблинского и Малопольского воеводств, а в прошлую среду аналогичное решение приняли в Свентокшиском воеводстве
Больше ста лет, вплоть до 1918 года, территория современной Польши была разделена между тремя государствами. И хотя с тех пор сменилось уже не одно поколение, различия между российской, прусской и австрийской частями по-прежнему сохраняются в ландшафте, экономике и политических пристрастиях.
Что ж, время платить по счетам, и я не думаю, что «Газпром» рассмотрит возможность существенного изменения цен для Польши. Согласно пункту контракта «бери или плати Польша должна платить или покупать 8,7 млрд кубометров в год. При текущих биржевых ценах в 1000 долларов разница в цене между старой формулой контрактной цены и новой формулой составляет 500 долларов за тысячу кубометров. Если ничего не изменится, Польше придется заплатить примерно на 5 миллиардов долларов больше, чем по старой формуле, пока контракт не истечет в конце 2022 года. Счастливая победа арбитражного суда в размере 1,5 миллиарда долларов год назад выглядит не лучшим образом по сравнению с этим.
«Арбитражный суд встал на сторону PGNiG, тем самым подтвердив, что цена на газ в Ямальском контракте не отражала уровень цен на рынке и была завышена», - сказал Ежи Квечиньски, председатель правления PGNiG SA, и добавил: «Трибунал изменил формулу расчета цены на российский газ, очень тесно привязав ее к уровню цен на европейском рынке, что для PGNiG означает значительное улучшение условий импорта газа».
Решение было обязательным для обеих сторон с момента его объявления. Отныне цена, которую PGNiG будет платить «Газпрому» за природный газ, будет основываться на новой формуле расчета цены, которая очень тесно и напрямую связана с уровнем цен на газ на западноевропейском рынке . Решение Трибунала применяется с 1 ноября 2014 г., то есть с даты, когда PGNiG направила «Газпрому» запрос на пересмотр цены контракта. Это означает, что российская компания должна будет выплатить PGNiG примерно 1,5 миллиарда долларов США, что представляет собой разницу между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммами, фактически уплаченными PGNiG с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.