[image]

Идеализация СССР

 
1 18 19 20 21 22 23 24
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bornholmer> А октябрь при импотенции и откровенном вредительстве временных был в той или иной форме уже неизбежен.

Весь вопрос был исключительно в том, чьи будут тапки - кто успеет раньше, большевики или эсеры.
Саше в платье (ну, еще без платья), кстати, товарищи по партии в один голос советовали еще в сентябре предпринять как минимум половину тех политических движений, на которых потом выехали большевики - в частности, решиться решить вопрос о земле. Он не решился. Ну в Штатах ему потом неплохо жилось.
   56.056.0
В.Б.>> Но привык, в приватных разговорах, называть переворотом. Уж извините...
Evgen> Вам про Фому, а Вы все про Ерему ;)
Evgen> Вы прямо можете ответить- февраль 1917, леворюция али пелеворот?

Молчаньем был ему ответ.
Он не услышал слова нет.
Он не услышал слова да.
   2121
DE Fakir #03.06.2021 12:02  @Виктор Банев#03.06.2021 02:21
+
+7
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.Б.> Но привык, в приватных разговорах, называть переворотом. Уж извините... :)

В приватных разговорах можете хоть морскую свинку называть сусликом, но в публичном вас могут уже не понять. Интеллигентный человек всё-таки не должен ни свинку с сусликом путать, ни Гегеля с Генделем, ни революцию с переворотом. Потому что есть общепринятые определения.

Переворот - это когда табакеркой по голове бац! или вилкой в бок тык! - и царь новый, а так ничего не поменялось. Если поменялось и значимо - это революция. И совершенно неважно, били ли кого-то по голове или нет, были штурмы, расстрелы или хотя бы аресты, или нет. Революция - это не беготня с пулемётами, а смена формаций.
Революция непременно подразумет смену экономической формации и/или формы правления. Поэтому 1905-06 - это революция (была монархия абсолютная, стала конституционная), и Февраль - революция (была монархия, стало... ну в общем непонятно что). Обе политические, без значимой смены формации, хотя как бы с повышением роли буржуазии, но малом. В этом плане, как ни странно, Октябрь исходно тоже был именно политической революцией - радикальная смена формации изначально НЕ предполагалось. "Как нам ни трудно наступать на горло собственной песне, но революция, совершённая коммунистами, призвана довести до конца недоделанное буржуазной революцией в силу нерешительности и слаб русской буржуазии" - каково, а?! А бОльшая часть дальнейшей радикализации - либо ответ на резко поменявшиеся и ужесточившиеся условия (военный коммунизм, "ублюдочный уклад" © Ульянов/Ленин/), либо уступки требованиям снизу (напр., национализация промышленности и, кстати, Декрет о земле, ситуативно сооружённый Лениным в конце лета, изначально этого пункта в большевистской программе вообще не было).
   56.056.0
+
+1
-
edit
 
В.Б.>> Но привык, в приватных разговорах, называть переворотом. Уж извините... :)
Fakir> В приватных разговорах можете хоть морскую свинку называть сусликом, но в публичном вас могут уже не понять. И.... Революция - это не беготня с пулемётами, а смена формаций.

Ставлю сто рублей против рубля, что не объяснение не поможет, и ПМСМ, причина - потеря гувернантки.
   2121
RU капитан-123 #03.06.2021 13:04  @ZaKos#03.06.2021 12:58
+
-
edit
 

капитан-123

опытный


ZaKos> Ставлю сто рублей против рубля, что не объяснение не поможет, и ПМСМ, причина - потеря гувернантки.
Кем, неужто у самого Виктора была гувернантка? :D
Ну прям как в "ЗнаТоКах" Антонина Валерьяновна и Настя, дочка денщика атамана Дутова :D :D :D
Прикреплённые файлы:
foto1-2.png (скачать) [961x635, 584 кБ]
 
 
   88.088.0

U235

старожил
★★★★★

Fakir> Переворот - это когда табакеркой по голове бац! или вилкой в бок тык! - и царь новый, а так ничего не поменялось. Если поменялось и значимо - это революция. И совершенно неважно, били ли кого-то по голове или нет, были штурмы, расстрелы или хотя бы аресты, или нет. Революция - это не беготня с пулемётами, а смена формаций.

То есть, исходя из этих слов, Пиночет - это революция? :)
   88.088.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> То есть, исходя из этих слов, Пиночет - это революция? :)

Возможно. Хотя так ли уж фундаментально велика разница в формальных признаках хозяйственной и политической системы, чтобы тянуло на революцию - хз.
И еще нюансик: если изменения экономической и/или политической системы значимы, но являются возвратом к тому, что существовало в той же стране еще раньше, но относительно недавно (1-2 десятилетия назад) - то можно и даже более корректно говорить о контрреволюции. В этом плане наш 1992 является именно революцией (плюс по ряду параметров не имеет место возврат даже к состоянию постфевральскому), у Пиночета же более вероятна контрреволюция.
   56.056.0
?? Испытателей_10а #03.06.2021 13:18  @Виктор Банев#03.06.2021 00:16
+
+1
-
edit
 
В.Б.>>> Были бы они квалифицированнее и профессиональнее, октябрьского переворота не было.... :D
капитан-123>> Великой Октябрьской социалистической революции ;)
В.Б.> Ну, уж это для кого как. Для меня - всегда был "переворот".

Всегда? То есть, на экзамене по научному коммунизму в ВУЗе так и рассказывали про "всемирно-историческую роль октябрьского переворота"?
Знал одного человека, который на экзамене по истории КПСС назвал английского шпиона Берию - "Лаврентием Павловичем". Три раза потом ходил пересдавал, к научному коммунизму поумнел.
Зато другой совершенно безнаказанно расхаживал по институту с большим значком "пуговицей", в которую был вставлен портрет Льва Давидовича Троцкого, что подтверждало, что наши марксистко-ленинские преподаватели НЕ ЗНАЛИ, как выглядит ЛДТ, а он не говорил кто это, если приятели и спрашивали, то коротко отвечал, что родственник. У меня-то был знакомый фанат ранней советской партийной литературы, у него я и видел как примерно выглядел ЛДТ.
   77
Это сообщение редактировалось 03.06.2021 в 13:55
RU ZaKos #03.06.2021 13:22  @капитан-123#03.06.2021 13:04
+
+1
-
edit
 
ZaKos>> Ставлю сто рублей против рубля, что не объяснение не поможет, и ПМСМ, причина - потеря гувернантки.
капитан-123> Кем, неужто у самого Виктора была гувернантка? :D

Конечно нет. Но "окаянная", упомянутая прабабушкой Виктуара, ВОСР лишила упомянутую прабабушку.

капитан-123> Ну прям как в "ЗнаТоКах" Антонина Валерьяновна и Настя, дочка денщика атамана Дутова :D :D :D

А Виктуар - помнит.

Я когда в детстве читал книги о ВОВ, там частенько поминались предатели, предавшие или готовые предать именно потому что чего-то лишились после ВОСР. Мне тогда это казалось "притянутым за уши".

Вплоть до откровений Виктуара и Tico.
   2121
+
+1
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
В.Б.>> Выходцы оттуда, закоренелые русофобы от рождения, весь октябрьский переворот и организовали.
Evgen> Фамилии можно? Наверное Ленин, Сталин, Дзержинский, Киров, Орджоникидзе,
Evgen> Куйбышев, Молотов, Каменев, Рыков? Даже Свердлов был не оттуда!





Evgen> подлинно русские и им можно?
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
В.Б.>> Он, как бы, не героическую специфическую изнанку трудовых процессов показывал. Для героики самоотверженного труда на благо - других совписов было изрядно, которые надоели....
Fakir> Ну, не знаю... Вообще некоторые забытые совписы про героику трудовых будней - как по мне, забыты совершенно зря. Инда натыкаешься на какие-то такого рода книжки 50-х, предназначенные как бы для школьников, и изданные мизерным по тем временам тиражами - меньше 100 тыс. экз. - и буквально млеешь. Уровень если не "Охотников за микробами" или "Солнечного вещества", то где-то рядом.

Да-да. Вот только если автор "Охотников за микробами", американец, кажется, обласкан критикой и получил фантастические тиражи, то совпис который написал "Солнечное вещество" очень плохо закончил

М. П. Бронште́йн (19 ноября (2 декабря) 1906 — 18 февраля 1938) — советский физик-теоретик. Доктор физико-математических наук, профессор.

В ночь на 1 августа 1937 сотрудники НКВД пришли с ордером на его арест в ленинградскую квартиру. Арестован 6 августа 1937 года в Киеве, в доме родителей, и перевезён в Ленинград.
Включён в расстрельный список «Ленинградская область» от 3 февраля 1938 года, утверждённый подписями Сталина, Ворошилова, Молотова, Кагановича
 


А так, конечно, может быть, еще бы пять-десять отличных книг написал. Но его расстреляли в возрасте всего 32 года. Лично Ландау скорбел:

Книга "Солнечное вещество", принадлежащая перу безвременно погибшего талантливого физика Матвея Петровича Бронштейна, представляет собой незаурядное явление в области мировой популярной литературы.
Она написана настолько просто и увлекательно, что чтение ее, пожалуй, равно интересно любому читателю от школьника до физика-профессионала.
Раз начав ее, трудно удержаться и не дочитать до конца.

— Лев Ландау, советский физик, академик АН СССР, нобелевский лауреат
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
Это сообщение редактировалось 03.06.2021 в 14:08
UA Beholder44 #03.06.2021 14:05  @Виктор Банев#02.06.2021 12:57
+
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
В.Б.> Бориса Лавренёва, тоже всего, хотя он мне категорически не нравится со своим революсьонным романтизьмом ("41-й"- впрочем, сильная вещь!),

А "Стратегическая ошибка" и "Ютландский бой" чем хуже. Причем поднимает вечные темы, которые не устарели и сейчас, и не устареют, видимо, никогда:

Англичанка гадит
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
RU Виктор Банев #03.06.2021 14:15  @Испытателей_10а#03.06.2021 13:18
+
+2
-
edit
 
И.1.> Всегда? То есть, на экзамене по научному коммунизму в ВУЗе так и рассказывали про "всемирно-историческую роль октябрьского переворота"?
Ну что вы.....Надо соблюдать правила игры... Их устанавливает государство. Поэтому надо говорить то, что от тебя ждет государство, а думать можешь - что хошь!
И.1.> Знал одного человека, который на экзамене по истории КПСС назвал английского шпиона Берию - "Лаврентием Павловичем". Три раза потом ходил пересдавал, к научному коммунизму поумнел.
Надо сразу вумным приходить, и знать, что можно, что нельзя. "Нельзя" - можно понимать как "не рекомендуется", можно как "нежелательно" и т.д. Времена, когда это было "опасно для здоровья" - прошли. Осталось только "опасно для социального положения": в кочегары и дворники категорически не хотелось.... Это для юных "всё и вся-ниспровергателей", т.н. "нонконформистов". Завсегдатаев "Сайгона". :D
P.S. Ходила легенда (серьёзно!), что за зеркалом слева от входа стоит фото-и -киноаппаратура ГБ, чтобы следить за "инакомыслящими". Зеркало сломали, а там - кирпичи, Сюзора помнят.....Наивные....Там, наверное, каждый десятый "завсегдатай" стучал на девять "братьев по инакомыслию".... :D
   2121
DE Fakir #03.06.2021 14:29  @Виктор Банев#03.06.2021 14:15
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.Б.> Там, наверное, каждый десятый "завсегдатай" стучал на девять "братьев по инакомыслию".... :D


Как и положено провокатору, Самарцев был обаятелен.
- На самом деле я менеджер будущего, - сказал он. - Так сказать, дизайнер завтрашнего дня. А должность так называется потому, что провокация в наше время перестала быть методом учета и стала главным принципом организации.
- Не понимаю. Как это провокация может быть методом учета?
- Запросто, - ответил Самарцев. - Это когда у самовара сидят пять эсеров и поют «вихри враждебные веют над нами». А среди них - один внедренный провокатор, который пишет на остальных подробные досье.
- Ага. Понял. А как провокация может быть методом организации?
- Когда провокатор начинает петь «вихри враждебные» первым, - ответил Самарцев. - Чтобы регистрация всех, кто будет подпевать, велась с самого начала. В идеале, даже текст революционной песни сочиняют наши креативщики, чтобы не было никакого самотека.
 
   56.056.0
+
+3
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★★
Beholder44>

Надо полагать до 17 года Россией правили подлинно русские? В последнем русском царе русской крови была 1/126 часть. Или сейчас Россией правят подлинно русские? А Украиной сейчас правит украинец? Или хорошо шо не москаль, та и ладно?!
   
Это сообщение редактировалось 03.06.2021 в 16:57
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★★
Beholder44> Но его расстреляли в возрасте всего 32 года

Если человек занимался антигосударственной деятельностью, то получил по заслугам. За такие дела жестко наказывают во всех странах не взирая на таланты.
   
RU Испытателей_10а #03.06.2021 23:07  @Виктор Банев#02.06.2021 23:46
+
+1
-
edit
 
В.Б.> Законы жанра. У него же Фандорин - герой? У Конан Дойля Холмс - герой, а Скотланд Ярд сборище придурков, один Лестрейд чего стоит: фигура комичная, оттеняет Героя.

“Там у них ещё есть Лестрейд, но это так, фокстерьер. Энергии много, ума мало.”

Но в этом смысле меня всегда интриговал х/ф “Фантомас”, даже в детстве закрадывались сомнения, а мог ли советский кинематограф снять такой весёлый фильм про начальника советской милиции района города Москвы коммуниста-полковника ДеФюнесенко, которого постоянно троллит какой-то беспартийный журналист Иван Марэгаринов, но при этом они вместе сражаются с преступностью?
Проводила ли обыски французская жандармерия на киностудии после показа этого кинофильма или наоборот грамоту выдала за популяризацию деятельности французской полиции?
   77
Это сообщение редактировалось 04.06.2021 в 01:01
+
-3
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
Beholder44>>
Evgen> Надо полагать до 17 года Россией правили подлинно русские?

Да кто бы они не были, все же лучше правили, чем ЦК ВКПБ потом. Так-то при них Гражданской войны, раскулачивания и общего уничтожения экономики не было.

Да, и при царях пшеницу за рубежом не закупали. А продавали туда. Как и сейчас, кстати.
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
-1
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
Beholder44>> Но его расстреляли в возрасте всего 32 года
Evgen> Если человек занимался антигосударственной деятельностью, то получил по заслугам. За такие дела жестко наказывают во всех странах не взирая на таланты.

Что за бред. Кстати, а есть факты, что он ей занимался? Или он просто стал 100-тысяче первым "польским шпионом"?

Его, кстати, реабилитировали вчистую:

Реабилитирован посмертно определением № 44-028 603/56 Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 9 мая 1957 года
 


Или вы не доверяете Советской власти? Гениальный Ландау, на секундочку тоже попал в то же время:

Ландау был арестован 28 апреля 1938 года. В тюрьме провёл год и был выпущен благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и вмешательству П. Л. Капицы, взявшего Ландау «на поруки». 26 апреля 1939 года Капица писал Л. Берии: «Прошу освободить из-под стражи арестованного профессора физики Льва Давидовича Ландау под мое личное поручительство. Ручаюсь перед НКВД в том, что Ландау не будет вести какой-либо контрреволюционной деятельности в моем институте, и я приму все зависящие от меня меры к тому, чтобы он и вне института никакой контрреволюционной работы не вёл. В случае, если я замечу со стороны Ландау какие-либо высказывания, направленные во вред Советской власти, то немедленно сообщу об этом органам НКВД[19]».
 


За молодого заступиться некому просто было. А так-то могли без Капицы и Ландау в затылок шлепнуть.
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
+5
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★★
Beholder44> Что за бред. Кстати, а есть факты, что он ей занимался?
Beholder44> Его, кстати, реабилитировали вчистую:

Материалы уголовного дела, это и есть факты.
А хрущевские реабилитации гроша ломаного не стоят.
   
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★★
Beholder44> Да кто бы они не были, все же лучше правили, чем ЦК ВКПБ потом.

Три революции подряд, вот результат ихнего "прекрасного" правления. Как бы не правила ВКПБ, революций вплоть до 1991 г. не было, значит ВКПБ правила таки лучше.
   
LT Bredonosec #04.06.2021 10:24  @Beholder44#04.06.2021 09:28
+
+3
-
edit
 
Beholder44> Да кто бы они не были, все же лучше правили, чем ЦК ВКПБ потом. Так-то при них Гражданской войны, раскулачивания и общего уничтожения экономики не было.
Гражданская война, организованная этими самыми царедрочерами, вкупе с иностранной интервенцией, которая являла собой едва ли не бОльшую часть всей войны, - уже типа вина ВКПб? ))
А если вас ночью придут грабить, то это вы виной, что не самоубились сразу? ))

Beholder44> Да, и при царях пшеницу за рубежом не закупали. А продавали туда. Как и сейчас, кстати.
правда людишки массово дохли регулярно, но это ж фигня. Кто там этих людишек считать будет? :)
Главное - это ж широта души русской! Когда русский князь моргерштерн в Ницце в ходе одного пьяного кутежа спускает стоимость половины губернии - это ж гордость берет за отчизну! А когда царь, не в силах сдержать свой член в штанах, потом на ллядь спускает стоимость линейного броненосца, - это ж ващще круто! Это ж французская булка хрустит!
   68.068.0
+
+5
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★★
Bredonosec> Когда русский князь моргерштерн в Ницце в ходе одного пьяного кутежа спускает стоимость половины губернии - это ж гордость берет за отчизну!

Всем известно, что великий князь Алексей Александрович, более известный как Князь Цусимский, за один заезд по парижским лядям мог спустить сумму сопоставимую с стоимостью такого корабля как крейсер "Аврора"!
Другой (или этот же) князюшка, запустил лапу в общественную кассу средств на постройку храма Спаса на крови и умыкнул на лядей очень приличную сумму. Члены царской фамилии суду не подлежали и правящий амператор пытался стребовать с подлого родственничка деньги, но в ответ получил что-то типа "вот вам 200 тысяч, а остальные 800 я уже потратил". В Парижах конечно.
Хрен с ними с деьгами, тут моральная сторона дела просто вопиюща - убили царя, вашего дядю, а то и папу, народ скинулся на памятник ему, а ты с этих денег воруешь на лядей?! Это ли не вопиющая иллюстрация всей гнилости царизма последних десятилетий?!
   
Это сообщение редактировалось 04.06.2021 в 10:49
+
-
edit
 
Evgen> Хрен с ними с деьгами, тут моральная сторона дела просто вопиюща
Мне больше нравится история с царским наместником на ДВ, великим князем (как его там?)
Который наворовал дикие суммы на строительстве укреплений города Дальний, который не давал трогать японских шпионов, который сделал всё от него лично зависящее, чтоб РИ проиграла японскую войну.
Будь сие любой простой человек - к стенке б поставили. Но тут жеж царская кровь! Надо очередным орденом наградить, да денег на ллядей подкинуть.
   68.068.0
+
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★★
Bredonosec> Мне больше нравится история с царским наместником на ДВ, великим князем (как его там?)

Если не ошибаюсь, речь за адмирала Алексеева. Великим князем он не был, но достаточно быть царским любимчиком, чтобы все сходило с рук. Кстати, говорили что он незаконнорожденный сын царя - Саши-"освободителя" - так что...
   
1 18 19 20 21 22 23 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru