Реклама Google — средство выживания форумов :)
Вели́кая Русь, Вели́кая Ро́ссия или Великоро́ссия (греч. μεγάλη Ῥωσία, лат. Russia/Ruthenia magna/maior, фр. la Grande Russie, нем. Großrussland) — политико-географический термин, обозначающий прежде всего историческую территорию Руси (России) — Северо-Восточную Русь.
Территориально Великороссия не имеет точных границ, но примерно соответствует территории России во время правления Ивана IV (но без царств Казанского, Астраханского и Сибирского). Или примерно соответствует современному Центральному федеральному округу с некоторыми прилегающими областями: Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской, Нижегородской и другими.
Безоговорочно титул Ивана уже с 1555 года признавался Англией, чуть позже последовала Испания, Дания и Флорентийская республика. В 1576 году император Максимилиан II, желая привлечь Грозного к союзу против Турции, предлагал ему в будущем престол и титул «всходного [восточного] цесаря». Иоанн IV отнёсся совершенно равнодушно к «цесарству греческому», но потребовал немедленного признания себя царём «всея Руси», и император уступил в этом принципиально важном вопросе, тем более, что ещё Максимилиан I титуловал Василия III «Божиею милостью цесарем и обладателем всероссийским и великим князем».
Коро́ль Руси́ (лат. Rex Russiae или Rusiae) — западноевропейский титул, использовавшийся в ряде средневековых документов и нарративных источников в отношении русских правителей. Некоторым из них поступали предложения его принятия. Единственным случаем, когда этот титул был принят, стало венчание галицко-волынского князя Даниила Романовича в 1253 году. По словам Александра Филюшкина, в политической культуре Руси титул не прижился, «мелькнув как странный эпизод русской истории»[1]. Титул, однако, сыграл важную роль в установлении польской власти над Юго-Западной Русью.
Конечно, украинский истеблишмент ещё надеется на чудо и с упоением слушает тех иностранных политиков, которые говорят, мол, ещё есть шансы устроить всё так, чтобы «Северный поток — 2» в конце концов не состоялся. Но в глубине души зреет понимание, что игра, по большому счёту, проиграна. Три большие державы, Германия, США и #Россия, договорились между собой, и Украине придётся иметь дело с последствиями не самыми радужными. В лучшем случае она может рассчитывать, что «Нафтогаз» будет получать от РФ плату за транзит тех объёмов голубого топлива, которые не влезут в оба «потока» – это пообещал Владимир #Путин. В худшем – надеяться, что Германия проинвестирует проекты по добыче водорода из метана, и в результате именно первоэлемент из Украины заменит российский газ в украинской ГТС. Но это дело очень отдалённого будущего.
Пока же возникает вечный славянский вопрос: кто виноват?
И вот тут нужно вернуться назад лет на 10. Собственно, сегодняшние проблемы Украины берут своё начало в идее «ускоренной евроинтеграции», которую в ходе предвыборной кампании выдвинул, а после избрания на высший пост активно проводил… пророссийский президент Виктор Янукович. Опять же, вопреки мнению пропагандистов Кремля, в самом этом курсе не было ничего антироссийского. Самая суть заключалась в том, чтобы через имплементацию в украинское законодательство европейских правовых норм и принципов ведения бизнеса получить дополнительные возможности для развития национальной экономики. Без коррупции, без монополизма, без олигархии.
К концу 2013 года все эти соглашения были на мази, но тут вмешалась Россия возник один вопрос: договорённости с #ЕС в том виде, в котором они предполагались к заключению, фактически превращали Украину в backdoor на российский рынок. Поскольку с Евросоюзом возникала зона де-факто беспошлинной торговли, а с Россией она существовала в рамках действующих двусторонних и многосторонних договоров, европейские товары, пройдя перемаркировку на украинских предприятиях, попадали бы в РФ без пошлин и налогов. Причём все российские попытки как-то урегулировать эту проблему натыкались на активное противодействие Украины. Которой, очевидно, хотелось и рыбку съесть…
Дальше произошло то, что произошло, и отказ Виктора Януковича от подписания уже готовых документов с ЕС породил целую цепь событий, итогом которых стал российско-украинский конфликт, сохраняющийся и до сих пор. Одним из следствий которого стала подмена понятий: #Украина внезапно из части Европы превратилась в главный форпост против «российской агрессии». Это стало, по большому счёту, единственным содержанием украинской внешней и внутренней политики, тогда как важные для ЕС темы гармонизации законодательства, борьбы с коррупцией, судебной реформы, антимонопольной политики и т.п. внезапно ушли даже не на второй, а на десятый план.
В какой-то момент эта чисто тактическая ставка для Украины сработала. Но стратегически, как сейчас показывает сама жизнь, она оказалось проигрышной. Ибо у больших держав, помимо украинского, есть ещё собственные интересы. Которые постоянны, в отличие от ситуативных союзников.
Нет, в принципе, можно понять боль украинцев, почувствовавших, как их предали. Но, по большому счёту, кому им винить за это, кроме самих себя?
И да, нет ли в этой истории какого-то намёка или даже урока для России?