«Хочу, Михаил Владимирович, попросить вас, — у вас там большая программа, вы мне докладывали, я знаю — и аварийное жильё по некоторым регионам посмотреть, и медицину, и так далее, — но просил бы вас особое внимание обратить на ситуацию на Курильских островах», — сказал Путин.
Путин анонсировал «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курильских островов.
«Скажу, что то, о чём мы говорили, носит абсолютно уникальный, беспрецедентный характер. Говорю это специально для того, чтобы заинтриговать участников экономической деятельности, и надеюсь, что после вашей поездки, оценки ситуации на месте мы окончательно сформулируем эти предложения и их обязательно реализуем», — отметил Путин.
«Настойчиво призвали партнеров не скатываться к деструктивной линии в двусторонних отношениях и вернуться к выполнению ранее достигнутых договоренностей лидеров о выведении российско-японских связей на качественно новый уровень через всестороннее развитие торгово-экономического сотрудничества, выстраивание мер доверия в сфере безопасности, сближение позиций в международных делах», — заявили в российском МИДе.
ФСБ России опубликовала архивные документы с фамилиями советских военнопленных, которых спецслужбы Японии во время Второй мировой войны не смогли заставить работать против СССР и отправили в специальный отряд 731-й Квантунской армии. В отряде на них испытывали действие химических отравляющих веществ и бактериологических средств.
В 1930–1945 годах в японском плену было несколько тысяч граждан Советского Союза, в том числе военнослужащие, которых считали пропавшими без вести во время боев на озере Хасан в 1938 году и реке Халхин-Гол в 1939 году. Также японцы похищали людей на территории СССР. Советских граждан помещали в концлагерь «Хогоин» («Приют») в районе Харбина, потом их отправляли на опыты в отряд 731, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документы ФСБ РФ.
В июне 1948 года начальник концлагеря Иосио Иидзима на допросе сообщил, что в лагере содержали исключительно русских мужчин, «Хогоин» был рассчитан на 150 мест. Заместитель начальника Кендзи Ямагиси рассказал, что основной задачей было получение от пленных информации о военных и экономических возможностях СССР и о политической ситуации. Информацию получали при помощи пыток.
«Непокорные нашим японским интересам советские военнослужащие, содержавшиеся в лагере "Хогоин", физически нами истреблялись, причем такое истребление осуществлялось в 731-м химическом диверсионном отряде, в котором над обреченными к смерти советскими людьми предварительно производились различные опыты в целях испытания действия новых химических отравляющих веществ и бактериологических средств»,— говорил на допросе Ямагиси.
По словам Иосио Иидзимы, он направил в 731-й отряд около 40 человек. Они попадали в отряд без личных вещей, так как одежду и военную форму военнопленных использовали для японских разведчиков. Согласно рассекреченным документам, японские спецслужбы после капитуляции убили еще нескольких советских граждан, которых не успели отправить в отряд.
Те издевательства, что используют террористы запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ со своими пленными - детский лепет по сравнению с тем, что творили в своих застенках японские медики "отряда 731", который существовал с 1936 по 1945 годы на территории Маньчжурии. Слово "отряд" не должно вводить в заблуждение: Японию в его стенах готовили к масштабной бактериологической войне 3000 ученых, профессоров и врачей. Можно сказать, что "цвет научного мира Японии" устроил в Маньчжурии "фабрику смерти по изучению бактериологического оружия". В ней было замучено больше 30 тысяч человек. Но как замучены: вот выдержки из показаний бывших участников этих опытов.
"Эксперименты по заражению газовой гангреной проводились многократно. И не только эти... Проводились также эксперименты с применением бактериологического пистолета в форме авторучки. Ставились и более простые опыты. Например, людям обнажали бедра, вблизи взрывали ручные гранаты и потом изучали, каким образом осколки входят в тело, стреляли в голову под разными углами из винтовки, после чего вынимали и препарировали мозг; иногда людей просто убивали ударом дубины, а затем исследовали поврежденную ткань" - из интервью с бывшим участником "отряда 731" японского писателя, автора документальной книги "Кухня дьявола" Моримуре Сэйити.
Начальник отряда 731 Сиро Исии - микробиолог, в честь которого была названа первая японская бактериологическая бомба сдался американцам в 1945 году в обмен на иммунитет от преследования и передал США все наработки военных японских медиков. Благодаря этому многие годы спокойно работал на Пентагон в Мэриленде - в бактериологическом центре армии США Форт-Детрике. Так и умер не судимым в Японии в 90-х годах.
Как вы теперь понимаете, президент США Гарри Трумэн пригрозил СССР бактериологической войной в дополнение к атомной в 1946 году, совсем не случайно. Свои возможности США подтвердили в 50-х, когда первый использовали наработки Исии в Корейской войне.
Даже в США все эти факты вызвали неоднозначную полемику: в 1981 году в американском академическом журнале "Бюллетень ученых-ядерщиков" (The Bulletin of the Atomic Scientists) напечатали статью, в которой описали зверства "отряда 731". Профессор права Утрехтского университета судья Берт Ролинг (последний из живых членов Токийского процесса (3 мая 1946 - 12 ноября 1948 г.), представлявший Нидерланды) заявил: "Как одному из судей Международного военного трибунала мне очень горько узнать, что в соответствии с приказами из центра самые отъявленные японские военные преступники держались под секретом и были скрыты от судебного преследования правительством США".
Подводные лодки из Рыбачьего курсируют в Охотском море. По данным российских СМИ, дальность полета баллистических ракет, которые несут эти субмарины, составляет десять тысяч километров. Если начнется ядерная война, Россия перейдет в контрнаступление отсюда.
"ПЛАРБ также используются для сохранности ядерных боеголовок, чтобы их не уничтожил противник", - подчеркивает военный эксперт и преподаватель Токийского университета Ю Коидзуми (Yu Koizumi).
Это связано с тем, что, в отличие от баллистических ракет, размещенных на суше, атомные подводные лодки, несущие ракеты глубоко в море, крайне сложно обнаружить и атаковать.
Кроме того, Россия придерживается стратегии использования Охотского моря в качестве форпоста, чтобы не дать врагу подойти близко. Если развернуть ракеты и танки на островах от Камчатки до "северных территорий", Охотское море станет ядерной святыней.
Эта стратегия была принята сразу после распада СССР, и военная мощь укреплялась там в течение последних 30 лет. С позапрошлого года не прекращались сообщения о развертывании ракет и танков на "северных территориях", и это неразрывно связано с размещением ПЛАРБ.
"Тот факт, что атомные субмарины курсируют вблизи Японии, на удивление малоизвестен", - отмечает Коидзуми.
Помимо Охотского моря, у российских атомных подводных лодок есть ядерная святыня в Баренцевом море вблизи Северного полюса. В холодном Баренцевом море толстый слой льда защищает субмарины от противника, но в последние годы его таяние толкает к принятию соответствующих мер.
То, о чем так долго говорили большевики, свершилось.
МИД РФ официально отказался вести с Японией переговоры касающиеся мирного договора.
Россия не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору в нынешних условиях, сообщает МИД РФ. Российская сторона также выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.
Территориальный спор между Россией и Японией является неурегулированным со времен окончания Второй мировой войны, а стороны до сих пор не заключили мирный договор. После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.
Переговоры по мирному договору прекращаются «ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны». Россия также решила прекратить безвизовые поездки японских граждан на Южные Курилы.
С оценкой решения России выступил премьер-министр Японии Фумио Кисида.
Действия России крайне неразумны и абсолютно неприемлемы. (...) Мы решительно протестуем
«Эти переговоры утратили всякий смысл. И ладно»,— написал в своем Telegram-канале зампред Совбеза. Он подчеркнул, что Россия никогда не нашла бы никакого консенсуса с Японией «по островной теме», а переговоры о Курилах всегда носили «ритуальный характер». «В новой редакции Конституции России прямо зафиксировано, что территории нашей страны не подлежат отчуждению. Вопрос закрыт»,— говорится в сообщении.
Господин Медведев отметил, что сами японцы, вслед за США, ввели санкции против России, показав себя «гордыми независимыми самураями». Так они окончательно дали понять, с кем бы они согласовывали «гипотетический текст мирного договора», считает Дмитрий Медведев. По его мнению, России сейчас гораздо важнее заниматься развитием Курильских островов.
На фоне специальной военной операции России на Украине 16 марта премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил, что Россия лишена статуса «наиболее благоприятствуемой нации» в торговле. Также премьер анонсировал новые санкции против РФ. 21 марта Российский МИД сообщил о прекращении ведения переговоров с Японией по мирному договору из-за санкций.
почему всего за полтора года Япония из доброжелательного соседа России превратилась в сторонника жесткой конфронтации. Теперь Страна восходящего солнца не просто участвует в экономической войне против РФ, но и пытается бежать впереди американского паровоза с санкциями. Чего стоит одна только жалоба на Москву в Гаагу из-за ситуации на Украине, хотя где Япония, а где Украина?
Мотивы японцев понятны и не исчерпываются одной только необходимостью следовать в русле внешней политики США. В связи с последними событиями Токио больше не видит смысла придерживаться осторожной дипломатии эпохи Синдзо Абэ, целью которой был баланс отношений между Москвой и Пекином – экс-премьер старался не допустить усиления китайцев за счет альянса с русскими.
Теперь этот альянс (со стороны Москвы во многом вынужденный) – свершившийся факт, которому Токио хочет противопоставить некий «новый курс». Он, судя по всему, в том, чтобы, с одной стороны, запугать КНР последствиями на случай, если она решит провести в Южно-Китайском море собственную специальную операцию, а с другой – сделать союзничество с Москвой максимально «токсичным» для Пекина, откатив назад сближение двух ядерных держав.
Тем же самым сейчас заняты и американцы: в понедельник в Риме советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан встречается с высокопоставленным представителем КПК Ян Цзечи, чтобы пригрозить Китаю санкциями – якобы неизбежными в том случае, если КНР поможет РФ обходить наложенные на нее ограничения.
"После того, как Япония не просто сделала целый ряд недопустимых заявлений, но и провела целый ряд таких акций недружественного характера, в первую очередь речь идет о санкционном давлении, российская сторона сделала заявление о том, что приняла ответные меры... Все это очевидно, потому что нет возможности обсуждать подписание основополагающего документа в двусторонних отношениях с государством, которое занимает откровенно недружественные позиции. И которое планомерно старается нанести точечный ущерб интересам нашей страны. В таких условиях и при таком подходе японского руководства говорить о выработке соответствующих документов не представляется возможным ", — сказала Захарова в эфире радио Sputnik.
"Япония не просто присоединилась к этому русофобскому хору, она встала в авангарде. Возможно, она стала обеспечивать голос Соединенных Штатов на просторах АТР, стала той самой страной, которая ретранслировала риторику Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе", — добавила она.Как отметила Захарова, ни о каком сотрудничестве с государством, которое принимает целый пакет санкций, направленных на уничтожение совместного сотрудничества, быть не может.