[image]

О кризисе капитализма

Теги:политика
 
1 5 6 7 8 9 10 11
CA suyundun #14.04.2021 07:07  @Полл#10.04.2021 18:37
+
-
edit
 

suyundun

втянувшийся

Полл> А потом случается "Дримлайнер".
"Дримлайнер"? Можно объяснить, пожалуста?
   87.087.0
LT Bredonosec #14.04.2021 07:11  @suyundun#14.04.2021 07:07
+
+2
-
edit
 
Полл>> А потом случается "Дримлайнер".
suyundun> "Дримлайнер"? Можно объяснить, пожалуста?

Учебные заклепки, ugly teens, батарейки, генераторы, движки, и многое многое другое, порожденное дефективными мажорами.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
RU Полл #14.04.2021 07:23  @suyundun#14.04.2021 07:07
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл>> А потом случается "Дримлайнер".
suyundun> "Дримлайнер"? Можно объяснить, пожалуста?
История разработки "Дримлайнера" - целая сеть маловероятных факапов.
Которые, тем не менее, произошли.
И можно много говорить про "цепь необъяснимых случайностей".
А можно сказать, что заинтересованных в выпуске конечного продукта - самолета, в корпорации "Боинг" не оказалось. Владельцы капитала - руководство заинтересованы в курсах акций и игре на бирже, государственных заказах и лоббировании. Низкооплачиваемые рабочие и оутсорс заинтересованы сделать минимум работы за максимум денег.
Заинтересованных сделать хороший самолет в компании не оказывается.
Конечно, традиции, торговая марка и лоббирование некоторое время позволяют не обращать внимания на данную проблему.
   85.085.0
+
+1
-
edit
 

xab

аксакал

Полл> Конечно, традиции, торговая марка и лоббирование некоторое время позволяют не обращать внимания на данную проблему.

Позволяли.
Потом случился 737MAX
   11.011.0

Полл

координатор
★★★★★
xab> Потом случился 737MAX
В итоге реальные производители и производства становятся потребным ресурсом для владельцев капитала, однако в развитии производств владельцы капитала не заинтересованы, так как финансовые операции дают большую прибыль.
   85.085.0
+
-
edit
 
xab> Позволяли.
xab> Потом случился 737MAX

А что макс?
И сейчас лоббируют вовсю.
И культура не меняется.
   51.0.2704.10651.0.2704.106

xab

аксакал

xab>> Потом случился 737MAX
Полл> В итоге реальные производители и производства становятся потребным ресурсом для владельцев капитала, однако в развитии производств владельцы капитала не заинтересованы, так как финансовые операции дают большую прибыль.

Обсуждалось это уже.
Если США не изменят свою финансовую модель, то придут к элоям, а затем их сожрут морлоки.
   89.0.4389.11489.0.4389.114
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Полл> Только отчего-то бедные страны в современном мире как правило становятся все беднее, а богатые - все богаче.
Полл> У тебя есть собственная теория, отчего так происходит?
То что богатые становятся богаче - оно логично, прогресс однако на месте не стоит.
А бедные становятся беднее потому что то что они могут произвести - перестаёт быть хоть кому-то нужным. Остаются только самые низкие переделы - ископаемые и непереработанный сельхоз.
Но в перспективе и они могут исчезнуть.
   87.087.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

5.3. Мир за пределами Западной Европы // Юрий Семёнов

5.3. Мир за пределами Западной Европы // Юрий Семёнов //  scepsis.net
 
Подразделение международной капиталистической системы на центр и периферию заметили давно. Но по-настоящему теоретически осмыслено было это деление лишь в работах Р. Пребиша. Именно им были введены понятия капиталистического центра и капиталистической периферии. Он показал, что между капиталистическим центром и капиталистической периферий существуют определенные отношения, а именно отношения зависимости, выражающиеся прежде всего в эксплуатации центром периферии. Центр в разных формах эксплуатирует периферию. Периферия зависит от центра, ее капиталистическое развитие носит зависимый характер. Будучи зависимым, капитализм периферии существенно отличается от того, который существует в центре.

Созданная в основном во второй половине XX в. Р. Пребишем теория зависимого развития и периферийного капитализма получила развитие в трудах многих исследователей (Т. Дус-Сантус, Ф. Кардозу, А. Агиляр и др.). Сторонники теории зависимого развития oбедительно показали, что периферийный капитализм не представляет собой ни формы и ни начальной стадии классического капитализма. Он не предшествует классическому капитализму и не подготовляет его приход. Это тупиковая форма, не способная превратиться в классический капитализм. Некоторые из названных исследователей (Р. Пребиш, Т. Дус-Сантус) вплотную подошли к выводу, что в данном случае перед нами особый способ производства, отличный от классического западноевропейского капитализма. Я полагаю, что они совершенно правы.

Таким образом, существует, по крайней мере, два разных капиталистических способа производства. В дальнейшем изложении я буду называть классический капиталистический способ производства ортокапитализмом (от греч. ортос - прямой, правильный, истинный), а периферийный капиталистический способ производства - паракапитализмом (от греч. пара - около, возле). Ортокапиталистические страны образуют мировую капиталистическую систему, ядро, центр международной капиталистической системы, паракапиталистические страны - периферию этой системы.

В процессе исторического развития происходило не только возникновение и увеличение капиталистической периферии, но и определенное расширение центра. Распространение капитализма по земному шару шло разными путями. Один из них - пересаживание, или отпочкование, капитализма. Он состоял в том, что более или менее значительное число людей из западноевропейских стран переселялись на вновь открытые территории и создавали там новые социоисторические организмы (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия). Там возникал ортокапитализм, и эти социоры входили в состав той мировой системы, которая первоначально охватывала лишь Западную Европу и которая после такого расширения может быть названа западной, но уже не западноевропейской.

Другой путь - насаждение, внедрение капитализма в колониальные или полуколониальные страны. Так обстояло дело с социоисторическими организмами Латинской Америки, Африки и значительной части Азии. В результате в этих странах возникал паракапитализм.

Третий путь распространения капитализма - зарождение его в той или иной стране в результате не насаждения, а лишь влияния (супериндукции) ортокапиталистической мировой системы. При этом возможны два основных варианта.

При первом из них страна, не находившаяся ни в политической, ни в экономической зависимости от ортокапиталистических держав, продолжает сохранять свою независимость от них и в процессе своего капиталистического развития. В таком случае у нее появляется шанс войти в число ортокапиталистических социоисторических организмов. Так произошло со странами Северной Европы, входившими во внутреннюю периферию, и Японией, находившейся до этого за пределами центрального исторического пространства. Последняя после «обновления Мэйдзи» (1867-1868) в результате интенсивного усвоения достижений Запада стала довольно быстро превращаться в развитую капиталистическую страну.

При втором варианте страна, бывшая к началу капиталистического развития вполне экономически и политически самостоятельной, становится зависимой от ортокапиталистических стран в процессе самого этого развития. Такова была участь царской России.
 
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

7. Современность (с 1991 г.): Основные тенденции и перспективы исторического развития // Юрий Семёнов

7. Современность (с 1991 г.): Основные тенденции и перспективы исторического развития // Юрий Семёнов //  scepsis.net
 
Современный, или поздний, ортокапитализм

Многие обществоведы утверждают, что на Запале капитализма давно уже нет, что там возникло качественно иное общество - постиндустриальное, сервисное и.п. Это не верно. Западное общество и было, и остается капиталистическим. Однако за последние десятилетия капитализм претерпел существенные изменения.

Ортокапитализм - первый в истории человечества основанный на эксплуатации человека человеком общественный строй, который на определенном, а именно современном, этапе своего развития обеспечил достаточно высокий жизненный уровень для людей, не принадлежащих к господствующему классу, включая значительную часть, даже большинство, членов эксплуатируемого класса. Такого в истории цивилизованного общества раньше никогда не было.

С этим связано возрастание значения подразделения общества на группы людей, отличающихся друг от друга размерами получаемой доли общественного богатства. Существуют три основные такие группы, или имущественных разряда: (1) богатые люди (богачи, многоимущие), (2) обеспеченные люди (зажиточные, среднеимущие) и (3) бедные люди (бедняки, неимущие и малоимущие).

Это деление известно давно. Но для докапиталистических классовых обществ и раннего капиталистического общества оно не имело особого значения, ибо подразделение людей на разряды богачей и бедняков в общем и целом совпадало с их подразделением на классы эксплуататоров и эксплуатируемых. Что же касается разряда обеспеченных людей, то он либо был столь незначительным, что мог не приниматься во внимание, либо в общем и целом совпадал с определенным одиночным классом. С переходом к позднему, или развитому, ортокапитализму возник огромный разряд обеспеченных людей, который не совпадал ни с одним из классов. В него входят члены различных классов и внеклассовых слоев: значительная часть рабочего класса, почти вся мелкая буржуазия, служащие и т.п.

Важнейшим условием для включения значительной части эксплуатируемого класса в разряд обеспеченных людей была невиданная до капитализма производительность труда, позволяющая создать огромную, невозможную ни при одном из ранее существовавших способов производства массу общественного продукта. Как следствие, для господствующего класса возникла возможность поделиться значительной частью созданного общественного продукта с его творцами. Раньше такой возможности не было. Эта возникшая на определенном этапе развития капитализма возможность превратилась в действительность в результате классовой борьбы.

Рабочее движение, таившее в себе угрозу перерастания в пролетарскую революцию, заставило буржуазию пойти на огромные уступки. Другой фактор, действовавший на протяжении большей части XX в., - возникновение и существование СССР. Во второй половине XX в. обеспеченного положения добилось большинство рабочего класса, что привело к потере им революционности.

Стимул капиталистического производства - погоня за прибылью. Но чтобы получить прибыль, нужно продать продукт. Превращение большинства членов общества в обеспеченных людей обеспечивает гарантированный сбыт постоянно возрастающего объема произведенной продукции. Возникает общество массового потребления, или консьюмеризма (от англ. consume - потреблять).

Ортокапитализм во второй половине XX в. смог полностью удовлетворить основные потребности большей части населения общества в пище, одежде, жилье и т.п. Но для дальнейшего роста капиталистического производства этого было недостаточно. Выход из положения - формирование все большего и большего числа искусственных нужд, потребностей в том, что реально людям совершенно не нужно. Важнейшее средство - интенсивная назойливая реклама. Людей усиленно убеждают в том, что только наличие у них тех или иных вещей обеспечит им престиж. Возникает и утверждается новая форма престижной экономики, суть которой в престижном потреблении.[86] Ортокапитализм во второй половине XX в. сделал необходимым и породил массовое престижное потребление.
 
   56.056.0

digger

аксакал

Fakir> 7. Современность (с 1991 г.): Основные тенденции и перспективы исторического развития // Юрий Семёнов
Это было давно.Главная особенность современного капитализма - его финансовый характер.Буржую уже не обязательно гонять ресурсы по схеме товар-деньги-товар, достаточно присосаться к финансовой системе и качать деньги тем или другим мошенническим по факту способом.Бизнес хронически убыточный, а буржуи и менеджеры - в шоколаде.С помощью финансовой же системы и мутных схем грабят и периферийные страны и периферийные регионы.Вкалывают в одном месте, а благоденствуют в совсем другом, причем не с помощью вывоза капитала, как при классическом империализме, а с помощью мутных же схем.
   91.0.4472.7791.0.4472.77

digger

аксакал

Fakir> https://scepsis.net/library/id_1950.html
Это было давно.Главная особенность современного капитализма - его финансовый характер.Буржую уже не обязательно гонять ресурсы по схеме товар-деньги-товар, достаточно присосаться к финансовой системе и качать деньги тем или другим мошенническим по факту способом.Бизнес хронически убыточный, а буржуи и менеджеры - в шоколаде.С помощью финансовой же системы и мутных схем грабят и периферийные страны и периферийные регионы.Вкалывают в одном месте, а благоденствуют в совсем другом, причем не с помощью вывоза капитала, как при классическом империализме, а с помощью мутных же схем.
   91.0.4472.7791.0.4472.77
Последние действия над темой
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru