[image]

Базы США в Болгарии или стоит над горою Джон

 
RU кщееш #28.04.2006 17:38
+
-
edit
 
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4951000/4951736.stm

США распределяют войска по Восточной Европе
Габриэль Партош
Би-би-си

США меняют не только расположение баз в Европе, но и их тактическое предназначение
Соединенные Штаты и Болгария подписывают в пятницу соглашение, которое позволит американским войскам использовать в своих нуждах три болгарские военные базы.

В конце прошлого года подобное соглашение США подписали с Румынией. Эти шаги предпринимаются Вашингтоном в рамках массовой передислокации и сокращения количества американских войск, расквартированных в Германии.

С тех пор, как два года назад США объявили о планах крупнейшего перераспределения своего военного присутствия в Европе, Болгария активнее многих других стран выступала за размещение войск США на своей территории.

Около 70 тысяч военнослужащих покидают американские базы в Западной Европе, в основном в Германии. Их передислоцируют, как правило, либо обратно в США, либо в районы "горячих точек", как, например, в Ираке и Афганистане.

Однако относительно небольшой контингент (вероятно, около 2500 военнослужащих) вскоре переместится в Болгарию. Соответствующее соглашение госсекретарь США Кондолиза Райс подпишет со своим болгарским коллегой Ивайло Калфином в ходе неформальной встречи министров иностранных дел стран членов НАТО в Софии.

Без разрешения

Новый договор позволит американским военным расквартироваться на военно-воздушной базе в Безмере, на полигоне в Новом Селе близ турецкой границы и на аэродроме Граф Игнатиево в центральной части страны.

Райс подпишет соглашение в Софии на неформальной встрече министров стран НАТО
Примечательно, что это соглашение позволяет США перебрасывать войска с баз в Болгарии для выполнения боевых задач в третьих странах, консультируясь с болгарским правительством, но, при необходимости, без особого на то разрешения Софии.

Основной функцией новых американских баз в Болгарии наверняка станет упрощение переброски войск в зоны конфликтов на Ближнем Востоке и дальше в кризисных ситуациях.

В остальное время они будут использоваться в качестве центров военной подготовки для часто сменяющих друг друга подразделений, а также в качестве складов для снабжения дислоцированных восточнее войск.

Все три базы будут использоваться совместно с болгарскими войсками. Как объяснил представитель министерства иностранных дел Болгарии Димитар Цанчев, София рассматривает такого рода сотрудничество как одно из преимуществ нового соглашения с Вашингтоном.

"Мы рассчитываем, что это соглашение о совместных учениях и совместном использовании существующих военных объектов в Болгарии с американскими вооруженными силами позволит усилить боеспособность болгарской армии. Это соглашение повысит значимость стратегической безопасности Болгарии, поскольку оно возлагает на Соединенные Штаты часть ответственности за безопасность страны", - сказал он.

Инвестиционный климат

Военные базы США в Болгарии, как и в Румынии, будут сильно отличаться от традиционных американских военных объектов в Германии и других европейских странах.


Мы думаем, что совместное использование этих военных объектов приведет к росту доверия к нашей стране со стороны инвесторов и к улучшению инвестиционного климата в Болгарии в целом
Димитар Цанчев,
представитель МИД Болгарии
Вместо того чтобы располагать крупный контингент на долгосрочной основе для противостояния серьезной угрозе, как это было с Советским Союзом во времена холодной войны, США дислоцируют на этих базах небольшие мобильные подразделения, которые при необходимости можно будет быстро перебросить в район проведения военных операций.

Помимо Ближнего Востока, географические преимущества баз в Болгарии и Румынии позволят Вашингтону использовать дислоцированные там войска в случае необходимости интервенции - будь то военной, миротворческой или гуманитарной - на Кавказе, в районе Черного моря и на Балканах.



Из-за своих относительно небольших размеров болгарские базы не смогут создать таких благоприятных экономических условий для местного населения, как это было с более крупными базами в Западной Европе. Но, хотя новой работы практически не будет, Димитар Цанчев ожидает реального экономического эффекта, пусть и косвенного.

"Мы думаем, что совместное использование этих военных объектов приведет к росту доверия к нашей стране со стороны инвесторов и к улучшению инвестиционного климата в Болгарии в целом. Если международные деловые круги будут рассматривать Болгарию как надежного, стабильного и предсказуемого партнера, это позволит осуществить массу инфраструктурных проектов", - заявил представитель болгарского МИД.

10 лет

Базы в Болгарии и Румынии - не первые в своем роде. США уже открывали, и в некоторых случаях уже закрыли, подобные базы в государствах бывшего соцлагеря.

Первая такая база - в венгерском Тасаре - использовалась в качестве точки снабжения для американских миротворцев в Боснии и Герцеговине, расквартированных в Тузле, после дейтонских соглашений 1995 года.

Когда НАТО во главе миротворческой миссии в Боснии в 2004 году сменил Евросоюз, войска США покинули Тасар и Тузлу, однако небольшое подразделение американских военных по-прежнему остается в Боснии, где помогает в поиске подозреваемых в военных преступлениях.

Болгарские солдаты на учениях
Болгарские и американские войска буду пользоваться базами совместно
Тем не менее, база американских миротворцев "Бондстил" в Косово все еще работает в полную силу.

Американские военные базы были также открыты в двух бывших республиках СССР в Центральной Азии. Их основное предназначение - промежуточные пункты для операций в Афганистане.

База в Узбекистане была закрыта в прошлом году, когда местные власти выступили против поддержки Вашингтоном международного расследования событий в Андижане, где были жестоко подавлены антиправительственные манифестации.

Власти Киргизии недавно предупредили США, что могут попросить американские войска покинуть воздушную базу близ столицы страны Бишкека, если Вашингтон не согласится на существенное повышение платы за пользование базой.

Однако от Болгарии и Румынии подобных просьб в ближайшие несколько лет ожидать не стоит. Обе страны являются членами НАТО и стремятся показать свою надежность и преданность Альянсу.

В любом случае, соглашения с США будут действовать в течение 10 лет и могут быть пересмотрены только по истечении этого срока.
   

RU кщееш #13.11.2020 15:51
+
+1
-
edit
 

Болгары: держитесь за Россию, или Турция вас поработит

Путин помешал усилению присутствия Турции в Нагорном Карабахе. О победителях, судя по комментариям болгар, говорить сложно: одни считают победителем Турцию и Азербайджан, другие — Россию, третьи — всех, кроме народов Армении и Азербайджана. Но точно можно сказать одно: карабахский конфликт — пример для малых народов и напоминание, что от США помощи не дождешься. //  inosmi.ru
 

Имхо поздно
   71.0.3578.14171.0.3578.141
RU DustyFox #13.11.2020 16:08  @кщееш#28.04.2006 17:38
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆

кщееш> Соединенные Штаты и Болгария подписывают в пятницу соглашение, которое позволит американским войскам использовать в своих нуждах три болгарские военные базы.
Помнится лет пять назад я в лоб спросил мнение аспида на предмет пиндосовских баз у них в Болгарии, на что он ответил "низачто и никогда!!!"(примерно так). Экскорпорал вроде тоже нечто подобное высказал, но здесь могу ошибаться. Совсем чуть-чуть интересно, что на это они скажут сейчас?..
   82.082.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
DustyFox> Совсем чуть-чуть интересно, что на это они скажут сейчас?..
"Это другое!"©
   49.0.2623.11249.0.2623.112
BG excorporal #13.11.2020 16:42  @DustyFox#13.11.2020 16:08
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
кщееш>> Соединенные Штаты и Болгария подписывают в пятницу соглашение, которое позволит американским войскам использовать в своих нуждах три болгарские военные базы.
DustyFox> Помнится лет пять назад я в лоб спросил мнение аспида на предмет пиндосовских баз у них в Болгарии, на что он ответил "низачто и никогда!!!"(примерно так).
Сообщение кщееща - 2006 года. Пять лет назад - это 2015г. "Пиндосовских баз" не было. И сейчас нет. Есть болгарские. Там проводятся совместные учения.
DustyFox> Экскорпорал вроде тоже нечто подобное высказал, но здесь могу ошибаться.

Флейм и холивор об Израиле, России и Хезболле (6/17) [Форумы Balancer.Ru]

… Где разворачивает свои силы Россия, а где - американцы? Россия, вообще-то, разворачивает войска на своей территории. Американцы - за тысячи километров от своей территории, но зато - у границ… (стр. 6 из 17) //  www.tanzpol.org
 

и далее.
DustyFox> Совсем чуть-чуть интересно, что на это они скажут сейчас?..
В смысле? Когда рядом большой серый Эрдоган что лучше, с американцами или без?
   86.0.4240.19386.0.4240.193
RU MikhAN #13.11.2020 23:38  @excorporal#13.11.2020 16:42
+
+3
-
edit
 

MikhAN

опытный
★☆
excorporal> В смысле? Когда рядом большой серый Эрдоган что лучше, с американцами или без?
В Ереване американское посольство 2 тысячи человек.
По одному американцу на тысячу армян.
Помогло?
   82.082.0
BG excorporal #14.11.2020 00:01  @MikhAN#13.11.2020 23:38
+
-1
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
MikhAN> Помогло?
Если посольство было поскромнее, это помогло бы?
Нет, американцев я не идеализирую. Они предавали своих союзников в прошлом. Как и все остальные. Иншалла.
   86.0.4240.19386.0.4240.193
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
"Русская православная платная скорая помощь", избавляем от американских военных баз, по предоплате. Точечно, быстро и эффективно. Обращайтесь, не пожалеете.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Andru> "Русская православная платная скорая помощь", избавляем от американских военных баз
А в итоге что? Они лучше жить станут?
   86.0.4240.19886.0.4240.198
+
-
edit
 
Andru>> "Русская православная платная скорая помощь", избавляем от американских военных баз
s.t.> А в итоге что? Они лучше жить станут?
Вряд ли....в сексуальном рабстве тоже сначала некомфортно, потом жизнь налаживается, некоторые даже получают удовольствие..
Так что тратить дефицитные препараты для точечного лечения смысла нет...собой надо заниматься, и не впадать в опасные коммунистические иллюзии об интернационализме, где брат брату друг и прочую муйню...
   80.0.3987.14980.0.3987.149
RU кщееш #14.01.2021 17:04
+
-
edit
 
интересные комментарии там

Dnes (Болгария): ЕС ведет переговоры с Россией о вакцине «Спутник V»

В Европе заговорили о возможности выхода на местный рынок российской вакцины от коронавируса. ЕС хочет получить «Спутник V», потому что западные препараты никуда не годятся. На Западе комендантский час, локдауны и увольнения, а в России даже маски не носят, иронизируют болгарские читатели. //  inosmi.ru
 

считаю наглядный результат пребывания в вассалах у США))
   2020
+
+1
-
edit
 

Н-12

опытный

кщееш> считаю наглядный результат пребывания в вассалах у США))

а не наоборот?

ну, может Болгария предпочла стать вассалом Штатов, потому что не верила ни России, ни в Россию?
   87.0.4280.14187.0.4280.141
+
+1
-
edit
 

Н-12

опытный

s.t.> Они лучше жить станут?

а вам в самом деле не все равно?
   87.0.4280.14187.0.4280.141
+
+1
-
edit
 

Н-12

опытный

excorporal> Когда рядом большой серый Эрдоган что лучше, с американцами или без?

ну, американцы приходят и уходят, а Эрдоган навсегда.
   87.0.4280.14187.0.4280.141
+
+3
-
edit
 
кщееш>> считаю наглядный результат пребывания в вассалах у США))
Н-12> а не наоборот?
Н-12> ну, может Болгария предпочла стать вассалом Штатов, потому что не верила ни России, ни в Россию?

совершенно все равно почему.
я исключительно про последствия.

жопа цивилизации. Участь всех вассалов империй островного типа.
   2020
RU кщееш #28.01.2021 13:18
+
-
edit
 

Лидер русофилов, обвиненный в шпионаже: с Россией и Болгария, и Европа будут сильнее (Факти, Болгария)

По мнению председателя болгарской партии «Возрождение Отечества» Николая Малинова, истерия вокруг Алексея Навального направлена на то, чтобы отстранить Путина от власти. Конечная цель Запада — ослабить Россию. //  inosmi.ru
 

Голос в пустыне
   71.0.3578.14171.0.3578.141
RU кщееш #29.01.2021 16:30
+
-
edit
 
А чего это они??

Труд (Болгария): отпустит ли Путин себе бороду

В торговых интересах Китая США занимают третье место. Санкционная война им не выгодна. Геополитический фактор в Евразии — Россия, поэтому для Вашингтона она стала главным врагом, считает автор. США, конечно, могут испытать солдат в Латинской Америке, натравить Украину на Россию, расшатать протестами власть в Москве. Но дома будет становиться все тревожнее. //  inosmi.ru
 

Очень внятно вдруг формулируют.
   71.0.3578.14171.0.3578.141
RU кщееш #04.03.2021 00:52
+
-
edit
 
болгарские перепалки

Мисирка

Я не фанат Гунчевой, мне её манера речи кажется вульгарной, и часто она говорит какие-то циничные глупости. Но данное ее заявление поддерживаю на 100%. Меня больше всего злит наше тыквенное правительство (Бойко Борисова). Они не перестают поливать Россию грязью только для того, чтобы угодить своим зарубежным хозяевам. Позор!

Голем смях

О, да эта покруче Захаровой. А кровь за нас проливали румыны, финны, литовцы… В русские войска входили солдаты преимущественно с украинских земель. Украинцы. И никто не приходил «освобождать Болгарию». Очередная мечта о проливах и теплых морях, реванш за Крымскую войну. С молчаливого согласия Франции и Англии, вызванного жестоким подавлением Апрельского восстания. А эту Гунчеву, видимо, просто некому ***.


К сожалению, большинство болгар этого не осознают! Мы абсолютно уверены, что русские были обязаны бросить своих жен и детей и проехать тысячи километров, чтобы умереть здесь за нас — красавцев, прятавшихся под юбками своих женщин! Это произошло из-за огромного давления российской общественности на императорский двор, жалевшей «страдающих под турецким ятаганом братьев-болгар». Этого могло бы и не случиться, будь у власти Александр III, понявший, какие мы «братья».

Алоо

Что делают в Болгарии те, кто так фанатеет от России. Пусть сваливают туда и не бесятся, что Болгария хочет быть свободной. Но этого не случится, потому что им платят за то, чтобы они лаяли в ущерб болгарским интересам.

Да тук съм

Что делают в Болгарии те, кто так фанатеет от США. Пусть сваливают туда и не бесятся, что Болгария хочет быть свободной. Но этого не случится, потому что им платят за то, чтобы они лаяли в ущерб болгарским интересам.

Професора

Все знают, что чорбаджии (зажиточные крестьяне — прим.пер.) при турках жили хорошо и не хотели, чтобы Болгарию освободили. Сколько денег они дали на восстание? Нисколько, только туркам доносили.

Нямам срам

Да хватит с этим освобождением… У русских был один интерес — добраться до Османской империи или основать колонию на Балканах, но Австро-Венгрия была против, поэтому ещё сильнее разделила Болгарию. Если бы мы им так были нужны, они бы поспорили ещё с Западом, и появилась бы Болгарская империя — союзник России. Но русские не захотели влезать в новую войну.

Хисторик

Вся западная Европа выступила против Объединения Болгарии, потому что оно шло вразрез с итогами Берлинского конгресса, только Российская империя нас поддержала!

Бае тодър

Ленка, баранья башка, хватит с этим освобождением…140 лет одно и то же… если освобождают безвозмездно, потом этим не попрекают.

Хахаха

Васил Левски, Захари Стоянов, Стефан Стамболов и все болгарские борцы за свободу были против русских! И многих из них

убили именно русские.

Private Spaсe

Если бы русским нужно было влияние на Балканах, у Болгарии был бы русский царь, но они позволили болгарам самим выбрать себе царя! Соросоидная пропаганда навязывает версию о влиянии Российской империи, но забывает, что это великие силы решили, что Болгарию освободят русские — братский славянский народ!

Онуфри

Русские относятся к нам с пренебрежением. Назовите хотя бы одного российского посла, выучившего болгарский язык? Заметьте, что даже Герро Мустафа постаралась. Это о многом говорит.
   88.0.4324.18288.0.4324.182

Bod

координатор
★★★★☆
Министерство обороны Болгарии начало расследование инцидента, во время которого военные Соединенных Штатов по ошибке ворвались в производственный цех в Пловдивском районе.

Об этом сообщает болгарская служба "Радио Свобода".

По данным журналистов, 11 мая семеро солдат вторглись в мастерскую в деревне близ Пловдива и, по словам владельцев, направили оружие на рабочих.

Вторжение было зафиксировано камерами видеонаблюдения предприятия.

 



Затем солдаты обнаружили ошибку и покинули цех. Владельцы мастерской утверждают, что солдаты были американцами, потому что они разговаривали на английском.

Цех находится рядом с военным аэродромом в Чешнегирово у Пловдиве, где тогда проходили масштабные учения.

Владельцы утверждают, что подали жалобу в военную полицию, но ответа до сих пор не получили. Министерство обороны ответило, что к вечеру пятницы ни одна структура не получала ни одной жалобы и что они смогут прокомментировать дело после завершения проверки.

Посольство США в Болгарии опубликовало заявление, в котором утверждает, что информация об инциденте поступила к ним в субботу, 29 мая.

"Мы расследуем, причастны ли к инциденту американские военные, и будем в полной мере сотрудничать с расследованием", - сказали в посольстве.
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Bod> Военные США ворвались на территорию цеха в Болгарии во время учений

Тамошние болгары непроизвольно раком не встали, булки не развели?
Тьфу.
   77
RU кщееш #04.06.2021 21:34
+
-
edit
 
Ой, а что случилось?

Факти (Болгария): США сбросили Борисова со счетов

Для большинства болгар долгое пребывание Бойко Борисова у власти связано с поддержкой США, которые, однако, решили от него отвернуться. Америка наложила на политика санкции, намекнув, что Болгарии придется самой «заканчивать с ним разборки», пишет «Факти». «Просто ковбои поняли, что их схема раскрыта», — считает один из читателей. //  inosmi.ru
 
   79.0.3945.14779.0.3945.147
DE Vyacheslav. #04.06.2021 21:53  @кщееш#04.06.2021 21:34
+
-
edit
 
RU DustyFox #04.06.2021 22:01  @Vyacheslav.#04.06.2021 21:53
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆

кщееш>> Ой, а что случилось?
кщееш>> Факти (Болгария): США сбросили Борисова со счетов | Политика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
Vyacheslav.> может сделка большая готовится?

Думаешь вернут на круги своя, то бишь продадут туркам?
   89.089.0
RU кщееш #05.06.2021 11:06  @Vyacheslav.#04.06.2021 21:53
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Vyacheslav.> может сделка большая готовится?

Не.
Болгария это земля турков. Нам туда не стоит соваться.
   79.0.3945.14779.0.3945.147
LT Bredonosec #05.06.2021 15:39  @кщееш#05.06.2021 11:06
+
-
edit
 
кщееш> Болгария это земля турков. Нам туда не стоит соваться.
Чтоб не вышло как с Византией..
   33.0.0.033.0.0.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru