Реклама Google — средство выживания форумов :)
Президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что для России было бы хорошо, если бы все желающие ввести санкции против страны установили все возможные ограничения сразу и как можно быстрее, что дало бы России возможность использовать все инструменты для защиты своих интересов.
Учитывая события 2014 года, более всего в свете происходящего в Черном море рискует пострадать репутация США — особенно если Вашингтон будет и дальше подчеркивать свои обязательства перед Киевом. Сторонники таких совместных военных учений нередко указывают на их вклад в сдерживание России. Но в данном случае эти аргументы не выдерживают критики. Судите сами. Призванные защитить Украину учения «Си бриз» проводятся ежегодно. Тем не менее Россия, несмотря на все учения, аннексировала Крым в 2014 году.
Когда Россия вторглась в Крым, США включили заднюю. Это отнюдь не значит, что США должны были вмешаться. Бездействие оказалось сравнительно сдержанным решением. Однако американская клятва солидарности с Украиной теперь кажется несбыточным обещанием, поскольку стало совсем очевидно: маловероятно, что США решатся на войну в защиту Украины от другой ядерной сверхдержавы.
К тому же не за горами другие испытания решимости — например, Тайвань. Если США надеются помешать шагам Китая к объединению, то клятвы солидарности и уверения насчет стратегической важности Черного моря, впоследствии пересмотренные, подрывают доверие и в других местах.
В апреле 2021 года США и НАТО призвали Россию снизить напряженность в Черном море и осудили ее намерения ограничить доступ к ее сектору моря на время военных маневров. Три месяца спустя напряженность нагнетает уже «Си бриз».
США должны принимать решения, исходя из стратегических интересов национальной безопасности. Это касается и совместных учений. Обеспечение доступа Украины к портам Азовского моря и прохода через Керченский пролив в интересы национальной безопасности США не входит.