В прошлом году указами Президента РФ утверждены два документа, касающихся Арктической зоны – «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» и «Стратегия развития Арктической зоны РФ на период до 2035 года».
// www.sib-science.info
Примерно 35 миллионов лет назад в бассейне реки Попигай, на границе современных Красноярского края и Якутии упала комета или большой метеорит, в результате чего образовался кратер диаметром около ста километров. Четвертый в мире по размерам, но не это его главная особенность. В этом месте располагались залежи графита, которые в результате взрыва превратились в алмазы, и не просто алмазы, а крупнейшее их месторождение на нашей планете. По современным данным, прогнозные ресурсы месторождения измеряются триллионами карат, поставленные на баланс запасы – 330 млрд карат (что в десятки раз превосходит суммарный мировой объем обычных алмазов и может удовлетворять весь мировой спрос на алмазы на протяжении столетий).
Но это еще не все. Попигайские алмазы – уникальны по своим характеристикам. Они малоинтересны ювелирам, поскольку обычно размер кристалла не превышает миллиметра, но очень перспективны для использования в промышленности. Импактные алмазы превосходят обычные и синтетические по целому ряду важных параметров: они тверже, имеют лучшие абразивные свойства и выдерживают температуру на 200-250 градусов выше (что очень важно, к примеру, для буров и сверл с алмазным покрытием, так как значительно продлевает время непрерывной работы) и обладают гораздо более высокой износостойкостью.
Тогда, в 1970-е многие их свойства были еще неизвестны, в СССР существовало производство синтетических алмазов, удовлетворявшее нужды экономик социалистического блока, а освоение месторождения требовало серьезных инвестиций (оно располагалось в Заполярье, вдали от существующей инфраструктуры). Поэтому был сделан выбор в пользу других мега-проектов в Сибири и на Севере, таких как освоение Уренгоя и строительство БАМ. Информацию о месторождении засекретили, а затем, в годы перестройки о нем фактически забыли.
Повторное открытие попигайских алмазов произошло благодаря работе ученых ИГМ СО РАН во главе с академиком РАН Николаем Похиленко. Им пришлось буквально охотиться за остатками собранных экспедициями Масайтиса алмазов, выкупать их у коммерческих фирм. Зато – сформировалась база для дальнейшей исследовательской работы.
Геологи не просто изучали характеристики импактных алмазов, но и старались привлечь внимание как государства, так и потенциальных инвесторов к их разработке. Судя по всему, это оказалось едва ли не сложнее чисто научных задач. Но все же процесс постепенно идет. В начале 2010-х попигайскими алмазами заинтересовалась компания «Алмазы Анабара», которая располагает некоторой инфраструктурой в тех краях. С помощью компании, ученым удалось организовать несколько экспедиций к Попигайскому кратеру и провести там геологоразведочные работы.
К собственно исследовательским работам подключились коллеги из Белорусской Академии наук. Результатом совместной работы стала технология магнито-абразивной обработки трудно шлифующихся материалов с использованием импактных алмазов вместо синтетических. Эффективность обработки выросла вдвое, что является конкретным и вполне объективным аргументом для производителей такого оборудования.
Следующий шаг к промышленному освоению месторождения – создать приемлемую технологию обогащения породы (прежняя – флотация – считается слишком «грязной» по современным экологическим стандартам). Чтобы решить эту задачу, ученые планируют построить на месторождении небольшую опытную обогатительную установку, переработав на ней несколько десятков тонн руды. Правда, даже в таких масштабах, работы на Попигайском месторождении стоят довольно дорого (в силу его удаленности) и у ИГМ СО РАН не хватит на их проведение собственных средств.
Но изменилась мировая экономическая ситуация. Сегодня промышленности нужно куда больше алмазов, чем полвека назад, когда Масайтис сообщал о результатах своих экспедиций. А вот мест производства синтетических алмазов стало куда меньше и в этом «заслуга» Китая. Сначала, с помощью демпинга, они вытеснили с рынка большую часть своих конкурентов. И теперь смело начинают поднимать цены. А ведь их «синтетика», как уже было сказано серьезно уступает по качествам импактным алмазам из Попигая. Что делает их потенциально ценным сырьем для более крупных игроков, чем «Алмазы Анабара». К сожалению, интерес пока исключительно потенциальный, разработка Попигайского месторождения остается проектом с высоким уровнем риска и корпорации не спешат в него инвестировать. Возможно помогли бы некие гарантии со стороны государства (раз уж освоение месторождения вошло в перечень стратегических приоритетов), но пока таковых нет. Ученые, меж тем, не сидят сложа руки. этим летом на Попигайской астроблеме работает очередная экспедиция новосибирских геологов. Ее задача – добыть и вывезти на «большую землю» несколько тонн руды, чтобы уже здесь вести отработку новых приемов обогащения. Успешные результаты станут дополнительным аргументом для потенциальных инвесторов, надеются в ИГМ СО РАН.
Схожая судьба сложилась и у другой «арктической кладовой» - Томторского месторождения. Месторождение было открыто в 1977 году Онкучахской партией НПО «Севморгео» при проведении поисково-оценочных работ на алмазы, бокситы, фосфор и редкие металлы. Следы редких металлов нашли, но Томтор как и Попигай находился в труднодоступных местах, а потребность советской экономики в этих металлах была еще ниже, чем в алмазах. Правда, это месторождение не «засекретили» до лучших времен, но работы по его изучению и оценке запасов велись медленно и по остаточному принципу. В итоге, предварительную разведку завершили только через двадцать лет.
На рубеже прошлого и нынешнего веков ситуация стала меняться – новым высокотехнологичным производствам потребовались новые материалы и металлы. Такие как литий: он нужен в производстве литий-ионных аккумуляторов, которые сейчас применяются повсеместно. А в свете грядущего перехода развитых экономик на электротранспорт и "зеленую энергетику"– потребность в нем возрастет в разы.
Или взять ниобий. Благодаря своей тугоплавкости, высокой устойчивости к коррозии, свариваемости и ряду других свойств сегодня он востребован в самых разных отраслях, от ракетостроения до радиотехники и атомной энергетики. Соответственно и спрос на него вырос на несколько порядков в сравнении с 1970-ми годами.
Добыча редкоземельных металлов обычно сопряжена с большим ущербом для окружающей среды
И снова пока самое выигрышное положение у Китая. Добыча редкоземельных металлов обычно сопряжена с большим ущербом для окружающей среды. Поэтому в конце прошлого века передовые страны довольно благосклонно смотрели на то, как Китай наращивает их добычу на своей территории, беря одновременно на себя все негативные экологические последствия. В итоге, Китай со своим месторождением Баян-Обо стал мировым лидером по добыче этих руд. И вскоре ограничил их экспорт, предложив корпорациям вместо этого разворачивать свои производства на его территории. Одновременно была ограничена и добыча, что привело к росту мировых ценн на «редкие земли». Выигрыш для экономики колоссальный, плюс, китайцы получили неслабый рычаг давления на мировую экономику (к слову, не единственный, руководство этой страны выступает за комплексный подход в решении стратегических задач).
Как может изменить ситуацию Томтор. На самом деле, весьма значительно – Томторское месторождение является одним из самых богатых в мире с точки зрения содержания в руде редкоземельных металлов, а по запасам ниобия так и вовсе крупнейшим. И его активная разработка может серьезно поменять ситуацию на мировом рынке. Правда, пока только гипотетически.