[image]

Кризис с нелегальными мигрантами в Литве и Латвии

Беларусь, Литва, Латвия, мигранты
 
1 32 33 34 35 36 40

3X

аксакал
★☆
Bredonosec> балабол жЫва
хорошо если только балабол, хуже если другое :)
   77

3X

аксакал
★☆

Идет война гибридная. Сейм единогласно утвердил чрезвычайную ситуацию у латвийско-белорусской границы

Исход голосования — 85 депутатов Сейма поддержали решение, предусматривающее, что у пограничников будет право применять силу и спецсредства, не допуская на территорию Латвии нелегальных мигрантов из Беларуси. Никто из депутатов не проголосовал против и не воздержался. //  rus.delfi.lv
 
   
LT Bredonosec #12.08.2021 15:39
+
+1
-
edit
 
правительство утвердило новую практику, по которой войскам будут даны расширенные права в случае обьявления "чрезвычайной ситуации".
В числе прав - все полицейские функции: давать приказы гражаднским, останавливать людей и машины, вести досмотры, ограничивать перемещение лиц - "всё, что потребуется для поддержания общественного порядка".

Короче, всё то, что до сих пор нашими же властями расписывалось как признаки диктатур, сегодня уже у нас узаконено.

Поскольку сессии сейма сейчас нет (а организовывать ради утверждения - не барское дело), закон утвердит президент.
   68.068.0
LT Bredonosec #12.08.2021 16:10
+
+3
-
edit
 
ну и братская помощь одной колонии другой.

Украина отправила в Литву 38 тонн колючей проволоки (ФОТО)

«Какая страна, такая и гумпомощь», — шутят в соцсетях. //  rusvesna.su
 

Украина отправила в Литву гуманитарную помощь в виде 38 тонн колючей проволоки.

«Более 38 тонн гуманитарного груза отправились сегодня, 12 августа, из Украины в Литву. Это первый этап помощи из трех, которую Украина направляет в соответствии с указом президента Владимира Зеленского и распоряжения кабинета министров», — сообщили в украинской Госслужбе по ЧС.

«Какая страна, такая и гумпомощь», — шутят в соцсетях.

Колючая проволока будет использована властями Литвы для укрепления границы с Белоруссией. В июле власти начали работы на этом направлении, но собственная проволока закончилась в Литве очень быстро и Вильнюс обратился за помощью к зарубежным партнёрам.

Ранее сообщалось, что Эстония отправит на литовско-белорусскую границу 100 км проволоки .

   68.068.0
LT AleksejLt #12.08.2021 19:29  @Bredonosec#11.08.2021 16:09
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Bredonosec> Вчерашние, к примеру, веселые )))

Если ты про осаду сейма то я сам прифигел. Ощущаю дух майдауна и майданутых :)

Bredonosec> Не понял насчет зеленых

Я партию свободы, которая лайсвес, считаю зелено-либеральной. И что обидно, знаю умных людей, которые за них голосовали.
   91.091.0
+
+2
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆

Вильнюсский "Майдан". Как протесты против беженцев могут изменить политику Литвы

В Литве назревает Майдан на фоне антиковидных ограничений и наплыва беженцев, которые недавно подняли бунт в лагере временного содержания. Протесты стартовали 10 августа - несколько тысяч литовцев атаковали здание Сейма, где проходила внеочередная сессия, на которой, среди прочего, должны были расс //  strana.ua
 
В Литве назревает Майдан на фоне антиковидных ограничений и наплыва беженцев, которые недавно подняли бунт в лагере временного содержания.

Протесты стартовали 10 августа - несколько тысяч литовцев атаковали здание Сейма, где проходила внеочередная сессия, на которой, среди прочего, должны были рассмотреть расширение полномочий военных (чтобы можно было легально использовать для локализации кризиса с мигрантами).

Хотя изначально на обсуждение Сейма выносился вопрос о новых антиковидных ограничениях, в частности, о введении "паспорта возможностей" (сертификата о вакцинации), без которого нельзя будет посещать торговые центры, развлекательные мероприятия, кафе, рестораны и бары.

До этого точечно литовцы уже устраивали протесты в приграничных регионах против потока ближневосточных мигрантов, которые пробираются через Беларусь. Вильнюс начал строить на границе стену из колючей проволоки и выдворять беженцев, однако поток продолжился, а те нелегалы, которые уже попали в Литву и оказались во временных лагерях, начали бунтовать и сбегать.

Разбирались, к чему приведет протестное движение в Литве и как это скажется на отношениях с Беларусью.

С трещотками, кастрюлями и виселицами

Литовский протест уже назвали "6 января Вильнюса", сравнивая с атакой на Конгресс США сторонников Трампа.

Протестующие пришли со свистками, трещотками и кастрюлями, в которые стучали и требовали полной отставки правительства Литвы, скандируя: "Сейм вон, Сейм вон!", "Нет диктатуре!". У Сейма поставили стилизованные виселицы.

Собравшиеся заблокировали депутатов парламента внутри здания Сейма, полиция применила слезоточивый газ и арестовала десятки человек, их хотят посадить в СИЗО до трех месяцев, на время следствия. Протестующие также ударили палками нескольких правоохранителей и пустили дымовые шашки. Представитель вильнюсской полиции сообщила, что ранен один полицейский.

 



"Большая часть полицейских, охраняющих нелегальных мигрантов, не находятся в Вильнюсе, полиция не может обеспечить порядок вокруг Сейма", - цитирует портал Delfi депутата от Социал-демократической партии Альгирдаса Сисаса.

Один из участников акции, член оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Арминас Моцкявичюс заявил, что в повестке дня Сейма появились вопросы, которые "выходят за рамки здравого смысла и демократических ценностей".

Политик считает, что нововведения создадут предпосылки для установления в стране диктатуры, когда военные получат право преследовать и задерживать людей, проводить их обыски, ограничивать свободу передвижения и использовать другие репрессивные меры.

Организатор акции, учитель литовского языка и литературы Астра Астраускайте отнесла в резиденцию президента Литвы Гитанаса Науседы подписи за роспуск парламента. Митингующие просят президента объявить досрочные выборы в Сейм.

Оппозиционные партии Сейма призвали к всеобщей забастовке в ответ на разгон "Майдана". Левоцентристы подключают к протестному движению профсоюзы.

Президент страны Гитанас Науседа сравнил протестующих с анархистами.

"Демократия - это не анархия, - написал Науседа на своей странице в "Фейсбуке". - Я не оправдываю блокировку Сейма. Я призываю цивилизованно, без оскорблений и нападок, позволить представителям народа покинуть здание парламента".

"Из-за ссоры с Минском"

Есть мнение, что нынешние протесты могут сказаться на политике Литвы по отношению к Беларуси, ведь ситуация обострилась после волны беженцев через соседнюю страну (которой не препятствовал Лукашенко, с которым борется Вильнюс).

"В Литве назревает серьёзный политический кризис. С одной стороны, идет борьба внутри элит, с другой - в народе растут антиправительственные настроения. Среди протестующих - как возмущенные принудительной вакцинацией и делением людей на привитых и непривитых, так и те, кто недоволен потоком беженцев через Беларусь, который, как считает часть литовцев, пошел из-за ссоры Вильнюса с Минском. Некоторые полагают, что политика Литвы по отношению к Беларуси должна измениться, смягчиться. Также споры вызывает попытка литовских властей дать военным сравнимые с полицией полномочия. А поскольку напряженность в обществе растет, то есть большой риск нарастания протестов и дестабилизации. Поэтому власти будут стараться сбить протестную волну, для чего могут пересмотреть "белорусскую концепцию" и пойти на мировую с Минском. Сейчас хоть поток мигрантов и сократился после решения Ирака запретить полеты в Минск, но в любой момент может возобновиться вновь", - сказал "Стране" источник в политических кругах Литвы.

"Поддержали украинский "Майдан", а теперь посылают спецназ защищать Сейм"

Мнения самих литовцев разделились. Одни поддерживают протесты, другие считают, что они могут расшатать ситуацию в Литве.

"Я - за перемены и считаю, что правительство заслужило на отставку. Отчасти понимаю протестующих, но дестабилизация Литвы может только ухудшить положение литовцев, которые и так пострадали от экономических последствий пандемии. Также литовский кризис может быть выгоден внешним силам. Лукашенко уже аплодирует литовскому правительству за разгон протеста, это показывают российские телеканалы, мол, посмотрите, какая демократия", - говорит нам Мариус Пасаравичюс из Вильнюса.

 



"На протесте перед Сеймом собралась в основном безработная толпа, без идей, без аргументов "за" или "против". Они даже не поняли, зачем они туда пришли. Просто, видимо, хотели пообщаться с политиками", - полагает литовец Эймантас Валюшка.

Часть литовцев, напротив, считает аргументы протестующих внятными и винит местные власти в двойных стандартах.

"А потом кричат, что посмотрите, какая у белорусская власть плохая, что Лукашенко людей бьет. А наши сеймовцы, что они делают? Посылают спецназ бить горожан? Прежде чем кричать про соседей, нужно на свой огород посмотреть", - написала в Facebook литовка Рената Сидоравичуте.

Некоторые вспоминают, как литовские политики поддерживали "Майдан" в Украине, а нынче разгоняют свой.

"Когда в Украине несколько месяцев разносили правительственные здания, горели покрышки, депутаты Сейма поехали их поощрять. Сейчас же, когда в Литве перекрыли выходы из Сейма на несколько часов, "космонавты" (спецназ) прибыли сразу. Кстати, когда беженцы шли через границе, не было видно ни одного "космонавта", ни водометов", - написал в Facebook Гедрюс Рамошка из Каунаса.
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131

info

аксакал
★☆
Bod> Как протесты в Литве могут повлиять на отношения Вильнюса и Минска

Какое это имеет отношение к мигрантам?

Протесты были из за ковидных ограничений
   92.0.4515.13192.0.4515.131

Bod

координатор
★★★★☆
info> Какое это имеет отношение к мигрантам?
info> Протесты были из за ковидных ограничений

Не знаю ваших реалий, но пишут что:

Среди протестующих - как возмущенные принудительной вакцинацией и делением людей на привитых и непривитых, так и те, кто недоволен потоком беженцев через Беларусь, который, как считает часть литовцев, пошел из-за ссоры Вильнюса с Минском. Некоторые полагают, что политика Литвы по отношению к Беларуси должна измениться, смягчиться. Также споры вызывает попытка литовских властей дать военным сравнимые с полицией полномочия.
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131

info

аксакал
★☆
info>> Какое это имеет отношение к мигрантам?
info>> Протесты были из за ковидных ограничений
Bod> Не знаю ваших реалий, но пишут что:

В Вильнюсе прошли массовые протесты против обязательной вакцинации

Манифестация продолжалась весь день - с нескольких сот утром до нескольких тысяч к вечеру //  www.svoboda.org
 

А мигрантов уже скоро неделя,как нет. :) не бегают уже
   92.0.4515.13192.0.4515.131

serg1610

опытный

info> А мигрантов уже скоро неделя,как нет. :) не бегают уже
Что, втихую договорились? На чем сторговались
А может делают вид что нет?)))))И они не бегают--и всего-то запретить сми писать и показывать, как они через кордон лезут))))
   90.090.0

info

аксакал
★☆
info>> А мигрантов уже скоро неделя,как нет. :) не бегают уже
serg1610> Что, втихую договорились? На чем сторговались
Так лупят наверное,в РБ говорят,бояться )))
   92.0.4515.13192.0.4515.131
LT Bredonosec #13.08.2021 11:24  @AleksejLt#12.08.2021 19:29
+
-
edit
 
AleksejLt> Если ты про осаду сейма то я сам прифигел. Ощущаю дух майдауна и майданутых :)
ага, прикольно так )
Причем, позже было еще прикольнее - я поглядел - офигел, какие дела творятся ))

Особая, литовская демократия [Bredonosec#11.08.21 16:24]

Вчера в Вильнюсе согласованный до 17.30 митинг у сейма против covid ограничений оказался более серьезным, нежели планировалось, и затянулся до ночи. По мере действия и известий из сейма (принятых сеймунасами решений) митинг перерос в столкновения. Участвовало, по сообщениям, более 5 тысяч человек. Полиция применяла дымовые гранаты, слезоточивый газ, некоторое число митингующих было взято. Официоз сообщает только об одном легкораненом полицейском, о жертвах среди гражданских не сообщают вовсе.…// Прибалтика
 


AleksejLt> Я партию свободы, которая лайсвес, считаю зелено-либеральной. И что обидно, знаю умных людей, которые за них голосовали.
Ну, увы,.. я не знаю сейчас здесь ни одной силы, за которую можно было б голосовать. Понятно, что если где-то будет участие консервов, то за кого угодно, чтоб только не консервы, но это голосование против. А за - хз.
   68.068.0

info

аксакал
★☆

Зафиксировано, как на территорию Литвы зашел белорусский пограничник

Видеокамеры Службы охраны госграницы Литвы в четверг зафиксировали, как на территорию Литвы заходит белорусский пограничник. //  m.delfi.lt
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131

info

аксакал
★☆
Latvija uber alles.... еще один йоду нанюхался :D

Левитс резко о мигрантах: Латвия превыше всего, пусть просят убежище в Беларуси

Президент Латвии Эгил Левитс жестко высказался о соблюдении прав беженцев в Латвии, рассказав, почему наша страна не будет рассматривать просьбы о предоставлении статуса беженцев. //  bb.lv
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131
MD Serg Ivanov #13.08.2021 14:43
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

И Польше

Польша наносит ответный удар: нелегальных мигрантов привозят к белорусской границе: EADaily

«Сегодня, 13 августа, со стороны Польши к белорусской границе была организованно доставлена группа иностранцев. Случай произошел на участке пограничной заставы Беляны», — сообщили в ведомстве. 13 августа 2021. EADaily //  eadaily.com
 

По данным польских пограничников, в нынешнем году на белорусском участке границы уже задержан 871 нелегальный мигрант, в то время как за весь прошлый год их было всего 122.
Подробнее: Польша наносит ответный удар: нелегальных мигрантов привозят к белорусской границе — EADaily — Мигранты. Мигранты в Белоруссии. Мигранты Беларусь. Новости Польши. Новости Польши сегодня 14.08.2021
   1717
MD Serg Ivanov #13.08.2021 15:22
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

CNN (США): следуя путинскому сценарию, Белоруссия наводняет ЕС мигрантами

Репортер самого либерального СМИ в США предлагает читателям простую схему: Лукашенко и Путин взяли откуда-то с Ближнего Востока тысячи мигрантов и бросили их в лес бывшей Виленской губернии. Правда, не все факты укладываются в эту схему. «У беженца был с собой билет из Багдада за 542 доллара… Езиды рассказали, что взяли в Минске такси, а потом шли по GPS через лес до границы». Такси заказал, разумеется, батька Лукашенко. //  inosmi.ru
 
   1717
EE Bornholmer #13.08.2021 17:17
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Острой колючей проволокой. Не просто так, а острой.

Литве, значит, проволоки более не подвезут, самим бы хватило.

Фоторепортаж ⟩ Эстония оградится от мигрантов забором с острой колючей проволокой

Начатое летом прошлого года на юго-восточной границе Эстонии строительство забора, подъездных и патрульных дорог и другой необходимой для поимки нарушителей границы инфраструктуры достигло той стадии, когда можно сказать, что первые 25 километров южной части эстонско-российской граница стали более защищенными от мигрантов, чем когда-либо ранее, пишет Postimees. //  rus.postimees.ee
 
   91.091.0
+
-
edit
 

info

аксакал
★☆
Bornholmer> Острой колючей проволокой. Не просто так, а острой.

Не помогает...

Из лагеря мигрантов в Алитусском районе через подкоп под забором сбежали 32 человека

Ночью из бывшей школы в Веребеяй (Алитусский район) через подкоп под забором сбежали 32 или 34 мигранта (двоих человек полиция утром задержала недалеко от Жувинтского резервата). //  m.delfi.lt
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
info> Не помогает...
Разумеется, не помогает.

И даже не знают точно, сколько сбежало. Бардак, служба не несется.
   91.091.0

info

аксакал
★☆

Польша придумала, как избавиться от мигрантов: их свозят к белорусской границе

Польские военные привезли мигрантов к белорусской границе и высадили угрожающе близко к Литве. Госпогранкомитет Беларуси поймал поляков за руку //  lv.sputniknews.ru
 
   87.0.4280.14187.0.4280.141
BY wolff1975 #14.08.2021 05:57
+
-
edit
 

wolff1975

опытный

Лукашенко о жизни мигрантов в Литве: у нас так скотину не держат

Белорусский лидер обрисовал сложившуюся ситуацию поговоркой: не рой яму, сам туда попадешь. //  sputnik.by
 
"Мы тратили деньги, защищали литовцев, поляков и других. Они решили ввести санкции. Прежде всего перестали строить, финансировать эти центры (для содержания нелегальных мигрантов – Sputnik). Я что, за свой счет буду это строить? И потом, против Беларуси ввели санкции", – цитирует Лукашенко БелТА.
 


"Держат, как... У нас скотину так не держат. Не кормят, беременные женщины, некоторые с детишками шли туда. Выбрасывают прямо на границе. Мы забираем, лечим, спасаем, а что ж делать", – заявил Лукашенко.
 


В четверг, 12 августа, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо заявил, что литовские коллеги на связь на выходят и возникшие проблемы не обсуждают.
 
   50.050.0

info

аксакал
★☆

ВИДЕО: белорусские пограничники с оружием в руках гонят мигрантов к границе с Латвией

В одном случае трое вооруженных лиц с автоматами провожали мигрантов к границе Латвии по железнодорожным рельсам. //  rus.delfi.lv
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131

info

аксакал
★☆

За минувшие сутки в Беларусь вернули 30 человек, двоих задержали не в приграничной зоне

За минувшие сутки пограничники Литвы на границе с Беларусью развернули 30 нелегальных мигрантов, двоих задержали не в приграничной зоне, сообщила Служба охраны госграницы (СОГГ). //  m.delfi.lt
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131

info

аксакал
★☆
Проблемы у латвийцев, похоже, уже начались: был зафиксирован случай, когда нелегальные мигранты, пересекшие белорусско-латвийскую границу, проникли в гостевой дом в отсутствие хозяев и съели чужие продукты

Проблемы, похоже, уже начались: нелегалы проникают в дома и съедают чужие продукты

Проблемы у латвийцев, похоже, уже начались: был зафиксирован случай, когда нелегальные мигранты, пересекшие белорусско-латвийскую границу, проникли в гостевой дом в отсутствие хозяев и съели чужие продукты, пишет argumenti.ru. //  press.lv
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131

info

аксакал
★☆

Литва получила 1,5 тысячи запросов об убежище, все отклонены

Департамент миграции Литвы к 13 августа получил 1,5 тысячи ходатайств о предоставлении убежища от прибывших в страну нелегальных мигрантов. Все рассмотренные прошения отклонены, сообщила глава Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте, передает 15min.lt. //  novayagazeta.ee
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131
1 32 33 34 35 36 40

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru