[image]

Геополитический прогноз

Теги:политика
 
1 82 83 84 85 86 87 88
MD Serg Ivanov #17.08.2021 19:41
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

600 километров сложной геополитики / / Независимая газета

07.06.2021 17:45:00 Начинается подготовка к строительству железной дороги, которая должна сблизить рынки Европы и Южной Азии Павел Севостьянов Об авторе: Павел Игоревич Севостьянов – кандидат политических наук, действительный государственный советник РФ. Афганская транспортная система недалеко ушла от средневекового уровня развития. Фото Reuters Центрально-Азиатский регион, как и до времен биполярности второй половины XX века, превратился в силу произошедших на рубеже 1980–1990-х годов геополитических перемен в сложную межрегиональную зону с более или менее самостоятельной системой международных отношений, которая является наиболее нестабильной на южном поясе СНГ, изобилуя неустойчивыми процессами, факторами риска и угрозами для национальной безопасности России. //  Дальше — www.ng.ru
 
С учетом того, какое влияние имеет Россия в Центральной Азии, очевидно, что без нее рассматривать дальнейшее развитие событий невозможно. Вместе с тем складывается ощущение, что скорость решения администрации США о выводе войск включает в себя элемент вовлечения России в новый «рывок на Юг». Похоже, что России может готовиться роль «полицейского» на Востоке. Роль, с которой сложно справиться, но в которой легко увязнуть. Напомню, что в Европейском союзе в 2023 году будет введен налог на продукцию с углеродным следом. Это может сформировать своего рода клуб европейских потребителей и производителей, вход в который будет стоить больших усилий и новой, высокой себестоимости добычи нефтегазовой продукции. Таким образом, Россия оттесняется естественным образом на Восток и Юг. Но это, пожалуй, тема для отдельного обсуждения. Словом, политическая конструкция становится более неопределенной, но она же создает для России новые вызовы и возможности.

«Трансафганский коридор» действительно важен. Он открывает для центральноазиатских стран доступ к быстрорастущим рынкам Южной Азии, обеспечивая выходы к портам Карачи и Гвадар, диверсифицируя логистические потоки уже существующих маршрутов к иранским портам Чабахар и Бандар-Аббас. Кроме того, новый транспортный коридор сократит сроки транспортировки товаров. Если сейчас из Пакистана до Узбекистана грузы идут в среднем 30 дней, то новый маршрут сократит доставку до пяти. Соответственно почти в два раза снизится стоимость грузоперевозок и увеличится товарный транзит между странами Юго-Восточной Азии и Восточной Европы по железным дорогам России, Казахстана и Узбекистана в Европу и другие страны СНГ. Перевозки грузов по новой железной дороге снизят транспортные расходы между Россией и Пакистаном на 17−20%, а между странами Центральной Азии с Пакистаном – на 35%.

Классическая проблема стран с переходной экономикой – доступ к электроэнергии. По этой причине на новой трассе предусмотрен монтаж линии электропередачи CASA-1000 – нового международного энергетического проекта, который позволит экспортировать в летние месяцы излишки электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан, связывая энергетические системы Центральной и Южной Азии. Существует серьезная проблема, которая для Афганистана может и должна стать конкурентным преимуществом, – колейность железных дорог. Международный стандарт колеи – 1435 мм. В Узбекистане используется исключительно российская колея 1520 мм, в Пакистане – 1676 мм, а в Иране – 1435 мм. Ранее Афганистан решил принять международный стандарт колеи 1435 мм. Таким образом, строительство новых железных дорог в северной части Афганистана откроет дополнительные перспективы стыковки в Афганистане трех железнодорожных систем: европейско-ближневосточной, бывшей советской и индо-пакистанской.
 

Рискну предположить, что на южном направлении для России начинает складываться более сложное положение, чем на западном. Причем если пару десятилетий назад на юге существовала угроза сердцевине национальной безопасности России – территориальной целостности страны, то сейчас происходит – помимо потенциальной военной нестабильности на южных границах – трансформация экономических рисков в сторону экономической фрагментации общего торгового поля южных стран СНГ.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд писал, что первоклассный интеллект – это способность одновременно удерживать в уме две противоположные идеи и при этом сохранять способность действовать. Похоже, что именно это и придется делать сейчас России, чтобы сохранить свое влияние в Центральной Азии.
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131

Sinus

опытный

Tico> Пока у нас под боком палестинцы, они предоставляют нам регулярные иньекции пассионарности :)

Но все же лучше вам договариваться и не тянуть, если у арабов появится что-то серьезнее самопальной "трубы с порохом", никакой "купол" уже не поможет.
   92.0.4515.13192.0.4515.131

Tico

модератор
★★☆
DustyFox> А есть идеи как сие устранить?

Идей выше крыши, но исполнимость любой из них ниже 1%. Похоже, это устраивает всех, кроме палестинцев. Даже нас, как ни кощунственно это говорить. Так что это надолго.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Tico

модератор
★★☆
Sinus> Но все же лучше вам договариваться и не тянуть, если у арабов появится что-то серьезнее самопальной "трубы с порохом", никакой "купол" уже не поможет.

Был момент, что думали, будто они пойдут на попятный, когда соседи стали подписывать договоры. Но не вышло, конечно. Там установка чёткая - нас не должно быть, и точка. Ну... ждите ответа. А серьёзное - это врядли. Серьёзное оно одновременно и заметное. Потому его у них и нет.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+5
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Tico> Вы немножко забыли, с кем имеете дело. Мы - нация, а не афганский родоплеменной сброд.

Высшая раса вестимо....
   92.0.4515.13192.0.4515.131
RU Jurgen BB #17.08.2021 19:54  @Serg Ivanov#17.08.2021 09:29
+
+2
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
S.I.> Персы - тоже. ;)

И подревнее будут..
   92.0.4515.13192.0.4515.131
RU Jurgen BB #17.08.2021 19:58  @Bornholmer#17.08.2021 14:56
+
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Bornholmer> То есть при всех лярдах без амерской помощи - никак. Плюс дипломатическая поддержка, плюс постоянная угроза военной помощи, плюс угроза финансовых санкций - да-да, вы сами, все сами!

И Бешплатная поставка оружия от Германии например.
   92.0.4515.13192.0.4515.131
MD Serg Ivanov #17.08.2021 19:59
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Оставление Афганистана — это урок для ДПП Тайваня (Global Times, Китай)

На фоне нынешнего бегства США из Афганистана китайская Global Times напоминает о том, как американцы бросали своих союзников в Южном Вьетнаме и Сирии. Не повод ли это для властей Тайваня уже сегодня перестать исполнять роль стратегических пешек США, чтобы потом не собирать горькие плоды войны, риторически спрашивают авторы редакционной статьи. //  inosmi.ru
 
То, как Вашингтон оставил режим в Кабуле, особенно шокировало некоторых игроков в Азии, в том числе остров Тайвань. Тайвань — это регион, который больше других в Азии опирается на защиту США, а власти Демократической прогрессивной партии (ДПП) острова заставили Тайвань все дальше и дальше продвигаться по этому ненормальному пути. Ситуация в Афганистане внезапно резко изменилась после того, как США оставили страну. Вашингтон просто ушел, несмотря на ухудшение ситуации в Кабуле. А не предвестие ли это будущей судьбы Тайваня?
 

В последние два десятилетия правительство в Кабуле стоило двух тысяч солдат США, двух триллионов долларов и величия США в борьбе с «бандитами». Но сколько жизней американских военнослужащих и какую сумму США придется принести в жертву ради Тайваня? В конце концов, США признают, что «есть только один Китай, и Тайвань — часть Китая». Если США будут бороться за отделение Тайваня, получат ли они больше моральной поддержки внутри страны и от Запада, чем в ситуации с Афганской войной?

Властям ДПП нужно мыслить трезво, а сепаратистским силам следует запастись силами, чтобы пробудиться ото сна. Из происходящего в Афганистане им следует понять, что, как только в Тайваньском проливе вспыхнет война, крах защиты острова станет вопросом нескольких часов, а американские военные не придут на помощь. В результате власти ДПП быстро сдадутся, а некоторые высокопоставленные официальные лица могут сбежать на самолете.

Лучшим выходом для властей ДПП станет не доводить ситуацию до такого. Им нужно изменить свой курс и перестать привязывать себя к настроенной против материкового Китая колеснице США. Им следует политическими мерами поддерживать мир в Тайваньском проливе, а не служить стратегическими пешками США и не собирать горькие плоды войны.
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131
EE Bornholmer #17.08.2021 20:01  @Jurgen BB#17.08.2021 19:58
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
J.B.> И Бешплатная поставка оружия от Германии например.

Там множество добряков делятся такими подарками год за годом.
   91.091.0
+
+2
-
edit
 

suyundun

втянувшийся

Tico> Тренд в пользу Израиля. Я это уже разбирал - да, очевидно, что люди будут ехать, Израиль не самая комфортная для жизни страна, по многим причинам. Более того, я склонен верить, что так и задумано. Но чтобы это нанесло какой-то реальный ущерб, даже в долгосрочной перспективе - нет.

Э-ээ-э-э..

What Is Schizophrenia?

Learn about Schizophrenia, including symptoms, risk factors, treatment and more. //  www.psychiatry.org
 
   91.091.0

Naib

аксакал

Н-12>> легко находились желающие немножко поубивать евреев
Tico> А также русских, немцев, американцев, англичан и далее по списку. Пытались. Не вышло.

Вообще-то, касательно евреев как раз вышло. И если бы не вмешательство в первую очередь русских (на тот момент советских) - то...
   92.0.4515.13192.0.4515.131
+
+2
-
edit
 

xab

аксакал

S.I.> 600 километров сложной геополитики / / Независимая газета

Напомню, что в Европейском союзе в 2023 году будет введен налог на продукцию с углеродным следом.
 


Сами же этот налог оплачивать и будут.
Продавцы просто включат его в стоимость товара, продаваемом на европейском рынке.
Они не единственный покупатель и даже не самый большой.
С газом уже довыделывались.
   92.0.4515.13192.0.4515.131

Naib

аксакал

Tico> Я думал, я высказался достаточно понятно. От нации не требуется способность произвести любое современное вооружение. От нации требуется способность в нужный момент собраться на призывных пунктах. Второе необходимое условие - это внешняя договороспособность, которая в первую очередь есть функция внутренней. Третье - реалистичная картина мира. Это и есть то "всё сами", sine qua non. Если есть это - появляется и помощь, и оружие, и заводы Интел.

Уничтожение морских терминалов + минирование коммуникаций - и нету ни помощи, ни оружия. Разрушение системы водоснабжения - и через пару-тройку месяцев некому собираться на призывных пунктах, а через максимум полгода - голод.

Вот такая вот реалистичная картина мира. Вы живёте в доме с хрустальными стенками, под крылом "сильного пахана". И ты очень преувеличиваешь готовность армии Израиля к серьёзным потерям в живой силе.
   92.0.4515.13192.0.4515.131
+
+1
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Naib> Вообще-то, касательно евреев как раз вышло. И если бы не вмешательство в первую очередь русских (на тот момент советских) - то...
Об этом там не вспоминают, у них опекаемые ветераны типа сами взяли и стали воевать с немцами... игнорируют собственно СССР..
   49.0.2623.11249.0.2623.112
IL digger #17.08.2021 23:47  @Serg Ivanov#17.08.2021 19:59
+
-
edit
 

digger

аксакал

S.I.> Оставление Афганистана — это урок для ДПП Тайваня (Global Times, Китай) | Политика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
>То, как Вашингтон оставил режим в Кабуле, особенно шокировало некоторых игроков

А то,что режим был гнилой, они не заметили? Афганцы сами виноваты.Американцы и так задержались слишком долго и вбухали кучу бабла (или американские воры просто отмывали деньги).Тайвань намного лучше.
   91.091.0

Н-12

аксакал

digger> Афганцы сами виноваты.

ну это да, классический же случай : карманник чистит кошельки толпы, собравшейся на казнь другого карманника.

потому что тот сам виноват, что попался, а он то совсем другое дело.
   
+
+4
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠☠
digger> Тайвань намного лучше.
Согласен .Переход под власть КПК будет гораздо организованнее.Но за барина то как обидно!!!!!
   92.0.4515.13192.0.4515.131

Н-12

аксакал

Tico> Второе необходимое условие - это внешняя договороспособность, которая в первую очередь есть функция внутренней.

не-не, что вы, необходимое условие получения внешней помощи - наличие того, кто эту помощь может оказать.

в случае наличия отсутствия источника внешней помощи никакие внутренние качества не смогут заставить скакать дохлую лошадь.

с неё лучше слезть.
   

Naib

аксакал

Tico> Всё (кроме уже ресурсов) верно, тем не менее, за 70 лет нашего существования народы с территорией, населением, и ресурсами на порядки большими, чем у нас, так и не смогли нас убить. Примечательно, что до арабов наконец-то дошло, а до вас, похоже, до сих пор нет.

Тем не менее, за все годы существования КНДР, США, обладая территорией, населением и ресурсами на порядки большими так и не смогли их убить. Примечательно, что до них это наконец-то дошло, а до вас, похоже, до сих пор нет. Чувствуешь иронию? ;)

УНИЧТОЖИТЬ Израиль, сделав его территорию непригодной для проживания человека, гораздо проще, чем завоевать.
   92.0.4515.13192.0.4515.131

Naib

аксакал

А по афгану прогноз следующий.

Вариант 1.
Появляется некий диктатор, причём харизматичный, образованный (по крайней мере понимающий, что должно быть в государстве) и достаточно молодой, чтобы не помереть в ближайшие 25-30 лет.
Сокращает армию талибов, далее образование, промышленность и по списку. Получится аналог КНДР, что для афгана как единой страны - очень неплохо. Вариант фантастический, на самом деле.

Вариант 2.
Талибы доедают трофеи и начинают искать новую добычу внутри страны или вне её.

Внутри - гражданская война, либо маковые поля и наркота.
Вне - походы на соседей.
   92.0.4515.13192.0.4515.131
+
+4
-
edit
 
Tico> Пока у нас под боком палестинцы, они предоставляют нам регулярные иньекции пассионарности :)

Мож правильней говорить Хонтийцы?
И только сеть ПБЗ спасает вас, наряду с неизвестными отцами, от неизбежного иначе захвата ими, а также мутантами с радиоактивных лесов южной границы?))
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
+3
-
edit
 
Naib> Вообще-то, касательно евреев как раз вышло. И если бы не вмешательство в первую очередь русских (на тот момент советских) - то...

В чем несомненно очередная вина ненавидимого им "совка".
   51.0.2704.10651.0.2704.106

Tico

модератор
★★☆
Naib> Уничтожение морских терминалов + минирование коммуникаций - и нету ни помощи, ни оружия.

По-твоему, мы будем просто так сидеть и смотреть, как нам уничтожают коммуникации и порты?
Если всё так просто, почему за несколько десятилетий вполне серьёзных открытых войн так никто и не сумел это сделать?

Naib> Разрушение системы водоснабжения

Приведёт к тому, что сразу после этого инфраструктура агрессора отправится туда же, в каменный век. Наверное, поэтому и не пытаются.

Naib> Вот такая вот реалистичная картина мира.

Многие уже на таком "реализме" серьёзно нарвались.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+2
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
Naib> А по афгану прогноз следующий.
Naib> Вариант 1.
Naib> Вариант 2.

Вероятность и того, и другого вариантов исчезающе мала.
Скорее всего ближайшие лет 30-50 будет тот же самый Афганистан, что мы наблюдали последние 30 лет, просто под чуть другими знаменами, т.е. будут вариться в своем собственном средневековье. Союз давал им некоторый призрачный шанс стать если не вровень с нами, но хотя бы подняться из беспросветной тьмы. Они не смогли и, главное, особо и не захотели им воспользоваться. Увы их родо-племенное, совершенно архаическое устройство общества, в принципе не совмещается с каким либо реальным развитием. Сначала, для хоть какого-то движения вперед, нужно в корне перформатировать общество, а пришедшие талибы ровно против этого.
   91.091.0
+
+2
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
Naib>> Разрушение системы водоснабжения
Tico> Приведёт к тому, что сразу после этого инфраструктура агрессора отправится туда же, в каменный век. Наверное, поэтому и не пытаются.
Я тебе по секрету скажу - они из него еще, толком, и не выходили! :F Напугали ежа голой жопой!

Naib>> Вот такая вот реалистичная картина мира.
Tico> Многие уже на таком "реализме" серьёзно нарвались.
А вы нет.
Но это пока... ;)
   91.091.0
1 82 83 84 85 86 87 88

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru