[image]

Геополитический прогноз

Теги:политика
 
1 82 83 84 85 86 87 88

pkl

аксакал

pkl>> Бывшие афганские военные с сыном А.-Ш. Масуда, например. Вокруг Панджеша уже какая-то движуха началась.
Tico> Каждой украине свой донбасс, или не всё коту масленица...
У нас по телевидению сообщают, что там бывшие военные собираются. С оружием. Показывают длинные колонны.
   77

stas27

координатор
★★★
...
Tico>> Каждой украине свой донбасс, или не всё коту масленица...
pkl> У нас по телевидению сообщают, что там бывшие военные собираются. С оружием. Показывают длинные колонны.

Ну дык прекрасное место для "Донбасса" Афганистана. Прекрасно защищено, НЯП, и в натуре там шахты лазуритовые, с которых сам Ахмад Шах Масуд жил во времена шурави.
   92.0.4515.13192.0.4515.131
+
-
edit
 

pkl

аксакал

Bredonosec> возвращаясь к афганцам и талибам.
Не могли бы прямую ссылку дать? Мне очень надо.
   77
+
-
edit
 
+
+1
-
edit
 
pkl> Не могли бы прямую ссылку дать? Мне очень надо.
увы, я сам увидел перепечатку, оригинал, вероятно, на какой-нибудь мордокниге (причем удален уже за неполиткорректность), или еще где-то, где я не бываю.
   88.088.0

Tico

модератор
★★☆
digger> Весь харедимный мир основан на серой экономике и секторальном строительстве, где жилье существенно дешевле, иначе он бы давно схлопнулся.

Образование им подтянуть. А схлопнется он рано или поздно, потому что там уже собственно религиозных всё меньше и меньше, а если это просто мафия, то нафига, спрашивается, козе боян?
   80.0.3987.14980.0.3987.149

pkl

аксакал

stas27> Ну дык прекрасное место для "Донбасса" Афганистана. Прекрасно защищено, НЯП, и в натуре там шахты лазуритовые, с которых сам Ахмад Шах Масуд жил во времена шурави.
А где в Афганистане месторождения лития?
   77
+
-
edit
 
Tico> а если это просто мафия, то нафига, спрашивается, козе боян?
проблема всех мафий в том, что от них очень сложно избавиться. Как от мафии тридварасов, как от мафии зеленых, как от фармакомафии, как от наркомафии (долго думал, разделять их, или не стоит)), как от мафии агрессивных религиозных сект, как от мафии в виде агентов влияния других стран, да даже от "истребительной мафии" в сша не смогли избавиться)))
Так что, и тут не думаю, что смогут ))
   88.088.0
+
-
edit
 

pkl

аксакал

Bredonosec> увы, я сам увидел перепечатку, оригинал, вероятно, на какой-нибудь мордокниге (причем удален уже за неполиткорректность), или еще где-то, где я не бываю.
Попробовал сам поискать. Нашёл вот такую ссылку

О наших талибах

Про фразу о том, что «талибы хотят жить, как в средневековье». Копия в первом. //  vott.ru
 

Причём ссылается на вконтакт. Не исключено, что это и есть первоисточник. Ладно, пусть так.
   77

digger

аксакал

pkl> О наших талибах


Поэтому приезжающие на хадж бедняки из нищих исламских стран, какие-нибудь пуштуны иди суданские негры - видят эту сказку из 1001 ночи, и приобретают уверенность в том, что королевству, где строгие шариатские законы, где лупят палками женщин за вождение автомобиля и ампутируют руки воришкам, благосостояние дано свыше. Именно за соблюдение обрядности и законов мусульманской веры.
 


Ерунда, конечно, у них мозги есть и 2+2 они могут сложить. Механизм такой же, как у других вооруженных религиозных возвращателей к истокам. В столице - продажный режим, бабло, тату-салоны и тетки в мини-юбках - естественно крестьянин их ненавидит хотя бы за показное богатство.В горах душманы - грабители, наркоторговцы и бачабозы - крестьянин их тоже ненавидит. Талибы, выходит, лучшая альтернатива : тамошние муллы еще не отожрались и не стали эксплуататорами, а в Иране не потеряли своего положительного имиджа у большинства народа до сих пор.
   92.0.4515.15992.0.4515.159

stas27

координатор
★★★
stas27>> Ну дык прекрасное место для "Донбасса" Афганистана. Прекрасно защищено, НЯП, и в натуре там шахты лазуритовые, с которых сам Ахмад Шах Масуд жил во времена шурави.
pkl> А где в Афганистане месторождения лития?

Х.з., карты не выгугливаются с ходу. Золотишко на северо-запад от Кабула... Вроде бы.

The Qara Zaghan gold deposit is located 45 Km from Pul-e-khumri city (Baghlan province) and 390 Km North West of Kabul city which is the left bank of Surkh Ab River.
Прикреплённые файлы:
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131
LT Bredonosec #21.08.2021 01:46  @digger#20.08.2021 23:12
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 
digger> Ерунда, конечно, у них мозги есть и 2+2 они могут сложить.

Ну вот вы же не можете. И многие, уверенные, что они умные, тоже, как видно, не могут.
Сказки о волшебных "демократиях" ведь работают.
И вы их разносите :)
   51.0.2704.10651.0.2704.106
MD Serg Ivanov #21.08.2021 11:53
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Тем не менее, все это было вовсе не проявлением стойкого консенсуса касательно того, как должна выглядеть хорошая жизнь и как ее можно достичь, а скорее было жестоким заблуждением — верхним пределом «американской идеи». После этого все пошло наперекосяк. Парадоксально, но теракты 11 сентября сами по себе не обрушили американскую империю: они пробудили спящего гиганта, спровоцировали мощный прилив патриотизма, и в какой-нибудь параллельной вселенной это могло бы повлечь за собой массированный, но относительно непродолжительный ответный удар — и быструю ликвидацию бен Ладена. Вместо этого нам пришлось ждать целое десятилетие, пока Усаму бен Ладена убьют в Пакистане (тот факт, что он скрывался на территории предполагаемого союзника Соединенных Штатов, сам по себе был доказательством угасания Америки), и миру пришлось столкнуться с долгосрочными, вялыми и в конечном счете катастрофически контрпродуктивными попытками перестроить Ближний Восток.

С тех пор прошло 20 лет, и глобальный план Америки окончательно рухнул, ее элита не может прийти к согласию ни по одному важному вопросу, а та глупость и некомпетентность, которую мы наблюдаем в связи с уходом американских военных из Афганистана, лишь в очередной раз подтверждают, что они совершенно не понимают ситуацию в мире и не в силах управлять собственной страной, не говоря уже о других регионах. Ослепленные упрощенческим универсализмом, американцы перестали понимать суть религий, племенного мировоззрения, истории, национальных различий и того, почему страны хотят самостоятельно распоряжаться своей судьбой.
 

Это катастрофа. За последние 30 лет гегемония Америки не принесла никаких значимых результатов, если не считать спасения Кувейта и прекращения конфликтов в Югославии. Америка также сталкивается с чрезвычайно серьезными проблемами внутри своих границ: конституция дала сбой, а ее пристрастие к геронтократам второго звена, таким как Байден, не сулит ничего хорошего. Обуреваемые сомнениями в собственных силах, представители американской элиты ударились в странную философию «пробуждения», в основе которой лежит нигилистическое самоуничижение. У американской элиты не осталось ничего, что она могла бы продвигать — ни капитализма, ни демократии, ни американской мечты. Как могут люди, живущие в страхе перед «микроагрессией» найти в себе силы бороться с реальным злом? Что касается американской общественности, она ничего не хочет знать об остальном мире. Как в таких условиях Американская империя может не быть в упадке?
 

The Telegraph (Великобритания): декаданс и высокомерие наконец разрушили американскую империю

У элиты США не осталось ничего, что она могла бы продвигать — ни капитализма, ни демократии, ни мечты, сокрушается автор. Что касается местной общественности, она ничего не хочет знать об остальном мире. В таких условиях американская империя оказалась в глубоком упадке, констатирует он. //  inosmi.ru
 

Лично я усвоил урок: на практике Америке никогда не следует заниматься государственным строительством. Изменения должны быть спонтанными и органичными, потому что в противном случае они окажутся недолговечными. Да, таким угрозам, как «Аль-Каида»*, а теперь и Иран, необходимо противостоять решительно, и гуманитарные интервенции, призванные предотвратить геноцид, — это наш долг. Однако полномасштабный либеральный империализм неизбежно приводит к обратным результатам.

Запад утратил контроль: мир столкнется с массовой миграцией населения, валютными войнами и борьбой за природные ресурсы. Американская империя хотя бы верила в свободу и демократию. Сила, которая придет ей на смену, не станет даже притворятся, что она либеральная.©
   49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 21.08.2021 в 11:59
RU Н-12 #21.08.2021 12:22  @Serg Ivanov#21.08.2021 11:53
+
+6
-
edit
 

Н-12

аксакал

S.I.> Как в таких условиях Американская империя может не быть в упадке?

ну, исторически сложилось так, что Североамериканские Штаты процветают за счет импорта трудовых ресурсов, очевидно для поддержания импорта требуется сохранять градиент качества жизни, то есть если нельзя улучшать качество жизни в самих Соединенных Штатах, то следует его ухудшить в странах экспортерах трудовых ресурсах.
   92.0.4515.15992.0.4515.159
MD Serg Ivanov #21.08.2021 13:05  @Н-12#21.08.2021 12:22
+
+3
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Н-12> ну, исторически сложилось так, что Североамериканские Штаты процветают за счет импорта трудовых ресурсов, очевидно для поддержания импорта требуется сохранять градиент качества жизни, то есть если нельзя улучшать качество жизни в самих Соединенных Штатах, то следует его ухудшить в странах экспортерах трудовых ресурсах.
Ухудшая качество этих ресурсов у себя. Что и привело к власти Трампа.

Китайское экономическое чудо создали США - Аргументы Недели

Мир затаил дыхание – у Америки новый враг. Вернее – старый. Официальные лица США в последнее время, как при Трампе, говорят о китайской угрозе едва ли не больше, чем о российской. Товарищ Си и мистер Джо знакомы лично больше десяти лет. Тогда они оба были вторыми. Байден – вице-президентом США. Си… //  argumenti.ru
 
Кстати, одно из самых забавных американских требований к Пекину: «Дорогие братья китайцы! Убедительно просим вас – прекратите требовать с нас раскрытия всех технологий при открытии совместных предприятий! Пожалуйста!» Просто почему-то китайское правительство считает, что если какое-либо изделие создаётся на их земле, например, машина или трактор, то зарубежный производитель обязан рассказать «рецепт», по которому это делается. А мы уж сами решим, что делать с этим знанием. При этом янки якобы приводят в пример Россию, в которой о передаче технологий даже не заикаются.
У Дракона всё строго. Запустили чужие автозаводы и через несколько лет стали делать свои не самые плохие автомобили. Мы за совместное производство самолётов заплатили сдачей технологии изготовления широкофюзеляжного самолёта. Скоро на смену «Илам» придёт их китайский собрат. Какие же мы всё-таки разные с нашими китайскими братьями!
P.S. В одном из многочисленных писем, которые пришли в редакцию «АН» после выхода нескольких статей о Китае, прозвучала такая мысль: «Понятно, что Россия в обозримом будущем не станет супердержавой мирового уровня. Не станет и региональной супердержавой в экономическом смысле. XXI век – это не наш век, XXI век – это век Америки и Китая. Но и их век закончится, как закончился наш. Чей, интересно, будет XXII?»
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
MD Serg Ivanov #21.08.2021 13:18
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Десять лет назад Россия и Соединенные Штаты сотрудничали по Афганистану. В 2009 году Соединенные Штаты договорились о поставках снабжения в Афганистан через Россию и страны Центральной Азии из-за трудностей со снабжением через Пакистан. Эта договоренность получила название Северной распределительной сети. В те годы, когда эти логистические маршруты действовали, у Соединенных Штатов было до 100 тысяч военнослужащих в Афганистане, а Россия была заинтересована в том, чтобы американские и союзные войска сражались с исламскими боевиками.

«Тогда существовало мнение, что Соединенные Штаты собираются остаться в Афганистане и попытаться все исправить, — сказал Уильям Кортни (William Courtney), бывший посол США в Казахстане и Грузии. — Но теперь мы унижены. Они не верят, что мы станем надежной защитой от влияния талибов в Центральной Азии. Их главная забота — исламские радикалы и наркотики, идущие на север».
 

The Wall Street Journal (США): на саммите с Байденом Путин выступил против присутствия американских сил вокруг Афганистана

Деловое издание из США утверждает, что еще в разговоре с Байденом в Женеве Путин не нашел для США места в Центральной Азии. Газета вскользь вспоминает, что у России и бывших советских среднеазиатских республик есть основания не желать возвращения 2001 года. Тогда и РФ, и Узбекистан с Киргизией дали разрешение на базы США, но вскоре пожалели о своем гостеприимстве. //  inosmi.ru
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
MD Serg Ivanov #21.08.2021 18:47
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Project Syndicate (США): Реальный провал — это Пакистан

Нынешняя годовщина терактов 11 сентября будет даже более мрачной датой, чем обычно, пишет автор. К ужасным воспоминаниям о том дне прибавятся новые сильные чувства — два десятилетия провала в Афганистане. А самым большим провалом стала неспособность добиться поддержки соседних стран, особенно Пакистана. //  inosmi.ru
 
Самым большим провалом после 11 сентября стала неспособность добиться долгосрочной поддержки прифронтовых государств, окружающих Афганистан, в том числе Ирана, Китая, России, пяти «Станов» Средней Азии, Индии, но прежде всего Пакистана. Да, конечно, от некоторых из них в принципе нельзя было ожидать поддержки. Но Пакистан уже долгое время является получателем американской помощи, военной и иной, и он считался американским союзником во времена Холодной войны. Тот факт, что его одновременно тянуло к Китаю, а в его программе ядерного вооружения использовалась китайская поддержка и технологии, следовало рассматривать как признак слабой приверженности этой страны американскому лагерю.

После 2001 года США было трудно добиться достаточного влияния на Пакистан, чтобы обрести шанс на достижение долгосрочной стабильности в Афганистане. Это было особенно трудно в период военного противостояния между Пакистаном и Индией, которое в 2001-2002 годах вызывало реальные страхи по поводу возможной ядерной войны. Кроме того, в тот период одной из главных целей внешней политики США являлось установление более тесных связей с Индией (что привело к подписанию американо-индийского соглашения об атомной энергетике 2005 года), главным образом для создания противовеса возрастающей силе Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.
 

Оглядываясь назад, мы можем увидеть ключевую ошибку того периода в речи Буша 2002 года «О положении в стране», когда, воспользовавшись словами Фрума, он назвал врагов Америки «осью зла». Ни одна из трёх стран, которые он обвинил в том, что они спонсируют терроризм (Иран, Ирак и Северная Корея), не несёт ответственности за провал Америки в Афганистане и за возврат «Талибана»*.

Вина за это лежит в основном на Пакистане и на неспособности Америки привлечь эту страну на свою сторону. Даже если бы США не отвлекли своё внимание и ресурсы на вторжение в Ирак в 2003 году, эта ошибка в любом случае обрекла бы на провал её политику в Афганистане.
 

Как выразился Гидеон Рахман из газеты «Financial Times», сегодня уже не может быть никаких реальных сомнений в том, что мы живём в постамериканском мире. Когда в 2008-м, за несколько месяцев до наступившего в том году финансового краха, Фарид Закария опубликовал книгу с этим названием («Постамериканский мир»), многие сочли его вывод поспешным. А сегодня он выглядит дальновидным и проницательным.
 
   92.0.4515.15992.0.4515.159

pkl

аксакал

pkl>> О наших талибах
digger> Ерунда, конечно, у них мозги есть и 2+2 они могут сложить.
Я бы не сказал. Это описан карго-культа, как у тех островитян из Меланезии. Подобное же мышление я наблюдаю даже у своих соотечественников. Буквально пару недель назад общался с одним персонажем, который совершенно серьёзно утверждал, что для того, чтобы у нас в России появилось современное производство микроэлектроники необходимо всего то создать условия для привлечения иностранных инвестиций: судебная реформа, налоговая реформа, реформа правоохранительных органов. На моё возражение, что иностранные инвестиции пойдут исключительно на добычу полезных ископаемых и сельское хозяйство, в результате чего у нас получится что-то вроде Мексики, Чили или Аргентины. Тот персонаж даже не смог мне ничего ответить.
   77

pkl

аксакал

pkl>> А где в Афганистане месторождения лития?
stas27> Х.з., карты не выгугливаются с ходу. Золотишко на северо-запад от Кабула... Вроде бы.
Тогда для потомка Масуда это не вариант.
   77
+
-
edit
 

pkl

аксакал

S.I.> Китайское экономическое чудо создали США - Аргументы Недели
Понятно, что Россия в обозримом будущем не станет супердержавой мирового уровня. Не станет и региональной супердержавой в экономическом смысле. XXI век – это не наш век, XXI век – это век Америки и Китая. Но и их век закончится, как закончился наш. Чей, интересно, будет XXII?
 

Индии и Африки.
   77
+
+2
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
S.I.> The Telegraph (Великобритания): декаданс и высокомерие наконец разрушили американскую империю | Политика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода


Нет, ну какие молодцы. Старая змея решила плюнуть ядом. Уж не хотят ли вернуть себе старый статус "специалистов по Востоку"?

S.I.> Ослепленные упрощенческим универсализмом, американцы перестали понимать суть религий, племенного мировоззрения, истории, национальных различий и того, почему страны хотят самостоятельно распоряжаться своей судьбой.

Если по делу, то США здорово подвёл их предыдущий опыт послевоенного реформирования Германии и Японии. Ну, и развал СССР.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
S.I.> The Telegraph (Великобритания): декаданс и высокомерие наконец разрушили американскую империю | Политика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Вообще, конечно, статья более чем шикарна, тем более что опубликована в Телеграфе - рупоре тори, тем более таким автором.
Чтобы понимать её так, как понимает её автор, надо просто вместо каждой точки написать "Британия будет править снова". Сумма британских хотелок, именно под такой будущий мир, который описывает статья, англичане и затеяли брексит.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

3-62

аксакал

Tico> Вообще, конечно, статья более чем шикарна

Старая змея, говоришь? Но голова-то у этой змеи из ваших. Что и они стали как отрезанный ломоть?

Tico> Сумма британских хотелок, именно под такой будущий мир, который описывает статья, англичане и затеяли брексит.

И не только брексит, говорят. Интересно, сколько они еще напаскудят. Напоследок.
   92.0.4515.15992.0.4515.159
RU Н-12 #22.08.2021 19:27  @Serg Ivanov#21.08.2021 13:05
+
+1
-
edit
 

Н-12

аксакал

S.I.> Ухудшая качество этих ресурсов у себя. Что и привело к власти Трампа.

так абсооютное качество ресурсов не так уж и важно до тех пор, пока удается импортировать лучших.

ну, пока качество не ухудшится до невозможности поддержания системы.

и мне кажется Трамп пытался импортозаместиться.
   92.0.4515.15992.0.4515.159
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #22.08.2021 20:12  @Н-12#22.08.2021 19:27
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Ухудшая качество этих ресурсов у себя. Что и привело к власти Трампа.
Н-12> так абсооютное качество ресурсов не так уж и важно до тех пор, пока удается импортировать лучших.
А это сейчас удаётся?
   92.0.4515.15992.0.4515.159
1 82 83 84 85 86 87 88

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru