Ещё в 1812 году России отошла часть Румынии, Молдавия, и до 1990 года она была отрезана от остальной страны и от Европы, пишет журналист. Но в 1991 году на руинах СССР Молдавия объявила о своей независимости. Русскоговорящее население было против, и оно создало свою самопровозглашённую республику Приднестровье, пишет russian.rt.com.
Так что ещё с момента своего основания современную Молдавию раздирали русские и румынские течения. Эту двойственность можно заметить и в национальной политике страны, которой правили то прорумынские и проевропейские, то пророссийские партии. Говорящие по-румынски молдаване приняли румынское гражданство, как только Румыния вступила в ЕС, а сторонники России, наоборот, приняли российское гражданство.
В ноябре 2020 года близкого России социалиста Игоря Додона обошла на выборах президента Майя Санду. Она работала над вступлением Молдавии в НАТО, её команда объединилась с правительством Украины и Грузии в стремлении вступить в Европейский союз.
И на парламентских выборах ей тоже сопутствовал успех, отмечает автор статьи. Её партия получила 53% голосов, тогда как блок пророссийских лидеров — 27%. Журналист говорит о том, что пришёл конец целой эпохи. Санду сделала ставку на более молодое поколение, которое лучше знает румынский язык, чем их предки в советское время. Этот электорат не ностальгирует по опеке Москвы. Они зачастую работают по всей Европе. Молдавская диаспора, которая насчитывает 3 млн человек, в основном голосовала за Санду.
С другой стороны, отмечает автор статьи, коммунистическая и социалистическая оппозиция цепляется за свою преданность Москве. Игорь Додон ездил в Москву во время своей кампании «как вассал, который отправился (в путь. — ИноТВ), чтобы сюзерен посвятил его в рыцари». И идея у них крайне простая: ЕС, НАТО и Запад в целом опасны, Майя Санду «продаёт свою страну».
Однако результаты последних выборов вовсе не говорят, что пророссийской партии конец, отмечает автор статьи. У России ещё есть средства влияния и на жителей Приднестровья, и на Гагаузию, где живут православные турки, которые поддерживают Москву. И именно там в сентябре пройдут местные выборы, напоминает France Culture.
Бывший президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук в ночь на 28 июня тайно покинул территорию страны. Как заявил 28 июня председатель Верховного cовета ПМР Александр Щерба, экс-президент пересек реку Днестр и скрылся на территории Молдавии. То, что экс-президент находится в Кишиневе, «Интерфаксу» 29 июня подтвердил источник в МВД Молдавии.
Побег Шевчука произошел за несколько часов до того, как Верховный совет ПМР подавляющим большинством голосов в 35 из 43 депутатов лишил экс-президента неприкосновенности. Поводом стали пять уголовных дел, по которым Шевчук проходит как основной фигурант. Совет также дал согласие на привлечение Шевчука к уголовной ответственности.
По словам Щербы, Шевчук принял решение бежать из страны после того, как получил от него документы к готовящемуся заседанию по лишению неприкосновенности. Заседание прошло по запросу прокурора непризнанной республики Анатолия Гурецкого.
Шевчук был президентом непризнанного Приднестровья с 2011 по 2016 год. В прошлом году он выставил свою кандидатуру на переизбрание, однако на выборах 11 декабря уступил бывшему тогда спикером Верховного совета Вадиму Красносельскому.
Оба политика связаны с крупнейшим в стране холдингом «Шериф», владеющим сетью супермаркетов и АЗС, текстильным комбинатом, хлебозаводами, телекоммуникационной компанией. «Шериф» является крупнейшим работодателем в ПМР и обеспечивает до половины налоговых поступлений в бюджет непризнанной республики.
В конце 1990-х годов Шевчук некоторое время работал заместителем директора холдинга. А Красносельский в начале 2010-х годов, до избрания в парламент, возглавлял службу безопасности «Шерифа». До этого он пять лет был министром внутренних дел ПМР.
Нынешний председатель «Обновления» Галина Антюфеева в апреле 2016 года обвинила Шевчука в том, что президент и его приближенные через офшорные фирмы вывели из страны около $100 млн. «Людям сейчас понарассказывают про миллионы, чтобы никто не узнал о миллиардах», — заявил в минувшую среду экс-президент. О каких миллиардах идет речь, он не пояснил.
Генпрокуратура расследует пять дел, фигурантом которых является экс-президент.
Первое из дел связано с незаконным выводом из ПМР около $8 млн. Второе дело — откаты Шевчуку со стороны концерна «Биохим»: президент якобы получал по 12 центов с каждого литра произведенного на заводе спирта.
Согласно третьему делу, Шевчук и Геннадий Кузьмичев (председатель Государственного таможенного комитета ПМР в 2012–2013 годах) участвовали в организации контрабандных схем. С 2013 по 2015 год Кузьмичев возглавлял МВД непризнанной республики, пытался принимать участие в прошлогодних президентских выборах, но его регистрация как кандидата была отменена.
Четвертое дело связано с замораживанием и незаконным изъятием до 30% зарплат и пенсий граждан ПМР. Наконец, пятое касается двух бывших заключенных, которые были незаконно выпущены на свободу по распоряжению Шевчука.
В ночь на 15 июня на территории пансионата «Самшитовая роща» в Пицунде 43-летний местный житель расстрелял двух российских туристов. Раненых доставили в больницу в Сочи. Стрелку грозит до пяти лет лишения свободы. После инцидента директор пансионата заявил, что пострадавшие, возможно, сами виноваты в случившемся. Предположил, что они могли быть нетрезвыми. И добавил: «Еще надо разобраться, кто кого провоцировал».
Почему руководство санатория пыталось оправдать абхазского стрелка — в материале «МК».
14 июня подозреваемый в преступлении 43-летний Дмитрий Пилия явился в кафе, расположенное на территории пансионата «Самшитовая роща». Его внимание привлекли четверо россиян — двое мужчин и женщины. По словам одного из пострадавших, Пилия стал приставать к дамам. Ему сделали замечание. Завязалась потасовка. После чего Пилия достал пистолет и начал стрелять по ногам туристов, израсходовав две обоймы.
Вот, что написал один из пользователей соцсетей на абхазском форуме: «Санаторий «Самшитовая роща» находится не в самой Пицунде, а примерно в пяти километрах от неё. Поэтому владельцы постарались обеспечить организацию досуга отдыхающих «по полному циклу» непосредственно на территории пансионата. Здесь есть и анимация, и СПА-салоны, и бассейны, и спортивные площадки, и кафешки. Это - дорогой пансионат. Девушки, едущие в Абхазию за сексуальным разнообразием, здесь селятся нечасто. Слишком дорого. Чаще они снимают квартиры рядом за гораздо меньшие деньги, а по вечерам подтягиваются на проводимые в «Самшитке» дискотеки и в находящиеся на её территории кафешки. На этих девушек слетаются кучи местных мужиков. В итоге, формально - территория пансионата - для отдыхающих. А по факту, полноправными хозяевами там себя чувствуют именно местные. И всячески стараются это продемонстрировать.
Ну и вторая беда в том, что владельцы этого пансионата, как и всех других абхазских санаториев, абсолютно ничего не предпринимают, чтобы изменить ситуацию.
Думаю, если и накажут стрелка, то не сильно. Он какой-то блатной, со связями».
КИШИНЕВ, 11 авг - Sputnik. Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак прокомментировал вопрос приднестровского урегулирования.
Отвечая на вопрос о том, как российская сторона видит решение этого вопроса, Козак отметил, что это внутреннее дело Молдовы.
"Никак не вижу решение этого конфликта, это ваше внутреннее дело. Республика Молдова и Приднестровье должны договориться. Россия готова оказывать содействие, чтобы вы договорились, не больше, так же как это было раньше. Мы не готовы выдвигать какие-то свои собственные условия этого урегулирования, это ваше внутреннее дело", - заявил Козак.
Также Козак прокомментировал слухи о возможных блокадных мерах в отношении Приднестровья со стороны Молдовы и Украины.
"Майя Григорьевна меня заверила, что этих озабоченностей ни у кого не должно быть. Никакой блокады не будет. Они делают все, чтобы она не наступила там 1 сентября, если тогда эти новые ограничения вступают в силу. Идут переговоры исходя из того, что в Приднестровье тоже проживают граждане Республики Молдовы," - уточнил Козак.
Кроме того, представитель РФ отметил, что обсуждался и вопрос, связанный с утилизацией боеприпасов в Приднестровье.
"Нас попросили оказать содействие в урегулировании приднестровской проблемы и связанной с этим утилизацией боеприпасов. Мы тоже заинтересованы в утилизации этих боеприпасов, срок годности которых истек, и они не подлежат транспортировке. Договорились об этом взаимодействии".
У Путина и его подчинённых появились большие сомнения в пророссийской направленности олигарха В.Гушана и его холдинга "Шериф", который контролирует практически все государственные органы власти региона. Поэтому не зря его называют республикой Шериф. Формально на публику власти "ПМР", как мантру, постоянно повторяют заявления о неизменном курсе на независимость и вечный союз с Россией. Но реальные дела олигархата говорят о совсем другом.
Внешняя торговля и особенно экспорт Приднестровского региона в основном переориентированы на страны ЕС, Украину и Молдову. Основные активы холдинга, помимо Приднестровья, находятся не в России, а в Украине.