[image]

Непобедимая победа в Афганистане

 
1 43 44 45 46 47 86

Spinch

аксакал
★★

pkl> ... Если талибы в ближайшее время не задавят Панджшер, туда побегут все недовольные включая бывших военных.

пока что Панджшер ведет медиавойну. Чем-то курдов напомнило - женщин вот вооруженных тоже демонстрируют, будут драться как львицы мол, за свободу-то:

ну и типа антиталибские авторитеты, некие полевые командиры, уже в долине собираются:

Панджшерская военная мощь:

(впрочем, некоторые картинки могут быть старыми, или еще как-то несоответствующими действительности - медиавойна пошла по полной. Панджшерцы утверждают что им вертолетами возят снабжение из Таджикистана, но свежих и верифицированных фоток с вертолетами пока нет, есть старые).
   77
Это сообщение редактировалось 25.08.2021 в 03:41
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

OAS>> Войну выигрывает обычная пехота, танкисты, артиллеристы, лётчики, а не спецназ.
Meskiukas> Это простую войну. Настоящую. А партизанскую спецназ. Он же ведёт очень удачно противопартизанские действия.

Спецназ - это лишь то, что вы видите. Вершина айсберга называемого "разведывательная и оперативная работа специальных служб". Журналисты любят смаковать подробности удачной операции спецназа, но всегда умалчивается один очень существенный ньюанс: а почему собственно лихие спецназеры появились именно в этом месте и в это время. И даже если найдется кто-то умный, кто задаст этот вопрос, то ему либо просто не ответят, либо настоятельно посоветуют не копать в этом направлении во избежание неприятностей. Впрочем сами спецназеры про это тоже ничего не знают и прекрасно понимают что таких подробностей им лучше и не знать: они просто получают боевой приказ что в определенное время и в определенном месте противник будет делать что-то, на что спецназ должен выполнить такую то задачу. Причем иногда дело не ограничивается только "наколкой". Бывает и так что успешные действия спецназа обеспечиваются умелым саботажем с агентурных позиций в рядах противника.

Так что любая операция спецназа обеспечивается работой многих видов разведки: агентурной, авиационной, радиотехнической, космической, работой аналитиков и планировщиков, сводящих всю информацию воедино и изыскивающих возможности для эффективного вмешательства. Не последнюю роль играет и контрразведка, т.к. вся вышеозначенная работа естественно крайне интересует разведку противника и ее успехи могут пустить насмарку все наши усилия. Да, спецназ тоже может выполнять разведывательные задачи, но ввиду ограниченных возможностей разведгруппы по месту и длительности ведения разведки опять же нужна предварительная развединформация позволяющая ограничить усилия разведгруппы по месту и времени. Просто в дежурном режиме обшаривать лесные массивы и пустыни без развединформации о действиях противника - это как правило нерациональная трата сил, причем чреватая подставой ценных спецов, т.к. противник реагирует на появившийся в действиях спецназа шаблон и может не только уйти из района где регулярно шарятся спецы, но и устроить на этих самых спецов засаду. Опыт Вьетнама и Афганистана хорошо показал что такие безадресные рейдовые действия либо вообще не приводят к успехам, либо успех приходит только в начале таких рейдов, а затем противник меняет свой образ действий и спецназ более не имеет никаких результатов, а то и нарывается на приготовленные против него засады.

Так что сам спецназ не может ничего выиграть. Выигрывает вся система специальных служб, исполнительным органом которых и является спецназ. Причем даже не обязательно именно он. Полученная развединформация может быть реализована и другими способами: диверсией или саботажем через тех же агентов в рядах противника, через нанесение авиационного, ракетного или артиллерийского удара, или даже войсковой операцией.

Так же немаловажно политическое решение ситуации приведшей к партизанской войне. Нередко без него невозможно ничего выиграть даже при превосходной работе спецслужб и спецназа. Как пример - Израиль.
И нередко бывает так что даже при успешных действиях спецслужб и спецназа, постоянно выигрывающих локальные эпизоды, единственным политическим решением вопроса все равно остается фактическая капитуляция. Как пример - партизанская война ИРА против британского правительства. Несмотря на то что их успешно мочили и сажали в тюрьмы отлично работающие британские спецслужбы и спецназовцы, британским политикам пришлось фактически капитулировать и выполнить большинство требований ставившихся ирландскими повстанцами, т.к. вся противопартизанская война британцев не смогла переломить ситуацию когда ИРА поддерживалась большинством населения Ирландии.
   91.091.0
+
+4
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Spinch> пока что Панджшер ведет медиавойну. Чем-то курдов напомнило - женщин вот вооруженных тоже демонстрируют, будут драться как львицы мол, за свободу-то:

Вот прям в огромных солнечных очках? :D Они бы еще в бикини с автоматами сфотографировались :D
   91.091.0
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал


Украинцев - вывезут из Афгана. (В этот раз - наверняка и всех)

Минобороны эвакуирует россиян и украинцев из Афганистана

Министр обороны России Сергей Шойгу по поручению президента Владимира Путина организовал эвакуацию из Афганистана самолетами военно-транспортной авиации более... РИА Новости, 25.08.2021 //  ria.ru
 
   92.0.4515.10792.0.4515.107
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал


U235> Вот прям в огромных солнечных очках? :D Они бы еще в бикини с автоматами сфотографировались :D

Надо сказать, что очки у неё - брендовые, не - базарные. Сильно сомневаюсь что она в них будет "блистать" на передовой.
   92.0.4515.10792.0.4515.107
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Amoralez> Надо сказать, что очки у неё - брендовые, не - базарные. Сильно сомневаюсь что она в них будет "блистать" на передовой.

На передовой блистать вообще не рекомендуется: чем красивее, тем интересней для снайперов и артнаводчиков. В Чечне вон особо прочувствовавшие жизнь офицеры в солдатские комки и бушлаты переодевались: пусть не такой красивый, зато более живой.
   91.091.0
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал


U235> На передовой блистать вообще не рекомендуется: чем красивее, тем интересней для снайперов и артнаводчиков. В Чечне вон особо прочувствовавшие жизнь офицеры в солдатские комки и бушлаты переодевались: пусть не такой красивый, зато более живой.

НЯП, это с Афгана пошло. Тогда и начали выпускать одинаковые бушлаты для всех (ранее - офицеры "блистали" в бушлатах с меховым воротником) полевую форму, и головные уборы. "Духи" старались отстреливать командиров в самую первую очередь.
   92.0.4515.10792.0.4515.107
UA Beholder44 #25.08.2021 10:37  @Amoralez#25.08.2021 09:29
+
+1
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
U235>> На передовой блистать вообще не рекомендуется: чем красивее, тем интересней для снайперов и артнаводчиков. В Чечне вон особо прочувствовавшие жизнь офицеры в солдатские комки и бушлаты переодевались: пусть не такой красивый, зато более живой.
Amoralez> НЯП, это с Афгана пошло. Тогда и начали выпускать одинаковые бушлаты для всех (ранее - офицеры "блистали" в бушлатах с меховым воротником) полевую форму, и головные уборы. "Духи" старались отстреливать командиров в самую первую очередь.

Так еще вон во Вьетнаме:


Лейтенант Дэн/Форрест Гамп (1994)
Прямая ссылка - https://t.me/Sportimebet Если не заходит - https://telega.yablogo.su/Sportimebet От лица главного героя Форреста Гампа, слабоумного безобидного человека с благородным и открытым сердцем, рассказывается история его необыкновенной жизни. Фантастическим образом превращается он в известного футболиста, героя войны, преуспевающего бизнесмена.


― Опустите руки! Мы тут не отдаем честь. Тут кругом полно снайперов, которые рады будут пристрелить офицера.
/* Знакомство с лейтенантом Дэном */
 


Жаль что к Чечне это позабывали нафиг.
   92.0.4515.15992.0.4515.159
+
+5
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
t.> А вообще какой-то краткий вывод по форумам можно сделать, сравнивают с уходом СССР и вообще какие мнения превалируют?

Появился т.с. свежий тренд - про миллион изнасилованных афганок, советскими войсками разумеется. Я ж давно их почитываю, но как раньше такая тема не всплывала. А тут прямо как по команде заголосили.
Видимо срочно написали новую методичку, надо ж как то ситуацию с имиджем выправлять.
Лекала старые, но зато проверенные, да времени и мало было, чтобы нечто более креативное придумать.
   11.011.0
LV Amoralez #25.08.2021 11:01  @Alex 129#25.08.2021 10:44
+
+3
-
edit
 

Amoralez

аксакал


A.1.> Появился т.с. свежий тренд - про миллион изнасилованных афганок, советскими войсками разумеется. Я ж давно их почитываю, но как раньше такая тема не всплывала. А тут прямо как по команде заголосили.

НЯЗ, "беженцы" в "старой европе" так себя ведут. местные власти толерастно помалкивают.

A.1.> Видимо срочно написали новую методичку, надо ж как то ситуацию с имиджем выправлять.
A.1.> Лекала старые, но зато проверенные, да времени и мало было, чтобы нечто более креативное придумать.

Если учитывать "аудиторию" для которой это предназначено, то эту "методичку" можно повторять бесконечно, как - мантру. Будьте уверены - схавают, т.к., о своих "подвигах" на западе предпочитают помалкивать.

З.Ы. Не верю я в миллион.
   92.0.4515.10792.0.4515.107

Tico

модератор
★★☆
U235> Спецназ - это лишь то, что вы видите.

Да. И то, достаточно часто так бывает, что "видите" только в случае проколов. А в большинстве случаев удачной операции и не видно.

U235> Нередко без него невозможно ничего выиграть даже при превосходной работе спецслужб и спецназа. Как пример - Израиль.

При таких играх вдолгую, как у нас, "победа" существует только где-то в неопределённом будущем, и вообще неясно, как выглядит. То, что у нас происходит, скорее это поддержание статус-кво.

U235> британским политикам пришлось фактически капитулировать и выполнить большинство требований ставившихся ирландскими повстанцами, т.к. вся противопартизанская война британцев не смогла переломить ситуацию когда ИРА поддерживалась большинством населения Ирландии.

ИРА точно также не удалось сломить волю британцев и заставить их убраться из Северной Ирландии. Они пошли на попятную, когда поняли, что неважно, что они будут делать, какой бы уровень террора они не поддерживали, сколько бы солдат не убили, англичане не уйдут. Обе стороны пошли на компромисс.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
U235>> британским политикам пришлось фактически капитулировать
Tico> ИРА точно также не удалось сломить волю британцев

Ай-яй-яй, цифры-то растут как на дрожжах:

5 главных выгодоприобретателей от войны в Афганистане, которые откусили больше прочих от тех 2 триллионов долларов, которые США влили в Афганистан
 




Уже не 1, а 2 триллиона. Кто больше?

Сопутствующие потери: США пытаются подсчитать оставленное в Афганистане американское оружие

В Пентагоне занимаются подсчётом вооружений, потерянных в Афганистане в результате наступления «Талибана»*, сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По оценке американских СМИ, Соединённые Штаты вложили в обучение и оснащение армии Афганистана более $80 млрд. Эти деньги были потрачены на закупку бронетехники, самолётов, вертолётов, стрелкового оружия, разнообразного оборудования. Однако почти все американские вооружения, переданные Кабулу, были потеряны в результате бегства правительственных войск во время наступления талибов*, полагают аналитики. По прогнозу экспертов, Соединённые Штаты вряд ли смогут вернуть даже часть техники, брошенной армией Афганистана. //  russian.rt.com
 

Очень прикольно выглядит пик в 2020 году, когда вбухали >150 $млрд., из которых подавляющее большинство сейчас досталось повстанцам.

Т.е., они прекрасно видели, что проигрывают и попытались залить количеством бабла.
   92.0.4515.15992.0.4515.159
Это сообщение редактировалось 25.08.2021 в 11:24

U235

старожил
★★★★★

Tico> ИРА точно также не удалось сломить волю британцев

Её сломили и британцы допустили сепаратистов из ИРА к выборам, гарантировав их честность и невмешательство силовиков. Плюс добавили полномочий местным выборным властям. То, что они добивались террором, они легализуют через местные выборные органы власти, т.к. большинство населения голосует за них. Это ровно то, что сейчас хоть тушкой хоть чучелом пытаются избежать на Донбассе украинцы. Это я уж не говорю про то, что ранее ИРА заставила британцев убраться с южной Ирландией
   91.091.0
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Beholder44> Опустите руки! Мы тут не отдаем честь. Тут кругом полно снайперов, которые рады будут пристрелить офицера.

Кто из солдат-фронтовиков, говорил что это у них была высшая степень троллинга: отдавать на передовой воинское приветствие ненавидимым солдатами офицерам, показывая их таким образом вражеским снайперам, чтоб избавили их от этой скотины
   91.091.0
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Tico>> ИРА точно также не удалось сломить волю британцев
U235> То, что они добивались террором, они легализуют через местные выборные органы власти, т.к. большинство населения голосует за них.
В Ольстере большинство населения голосует не за них.
   92.0.4515.15992.0.4515.159
+
-
edit
 
Tico> КМК внешние игроки в любом случае не оставили бы Афганистан, не заложив закладок. Это не в традициях джентельменов. Этот молодой человек если не одна из таких закладок, то явно претендует на эту роль. Посмотрим, как дальше будет развиваться.
Так вон выше по странице уже Бернар-Анри Леви пытается встать во главе этого джентльмена. Само собой очевидно, что даже если и не ради переворота, то ради рычага влияния - будут лезть. Необязательно официально, скорее наоборот.
   68.068.0
RU энди #25.08.2021 12:00  @Alex 129#25.08.2021 10:44
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
бан до 30.11.2022
A.1.> Появился т.с. свежий тренд - про миллион изнаси
Ну дык после исхода РККА в Афгане был демографический взрыв ,вот и объяснение.
   92.0.4515.13192.0.4515.131
3X> Что-то Батька замешкался, Белавиа могла бы пол афгана вывезти :)
зачем ему тратить свои деньги, когда идиоты это делают за свой счет?
   68.068.0
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★

Amoralez> Надо сказать, что очки у неё - брендовые, не - базарные.

точно не китайские? Ну все, проиграли пандшерцы медиавойну значит - такой косяк с очками допустили!
   77
RU энди #25.08.2021 12:52  @Beholder44#25.08.2021 11:17
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
бан до 30.11.2022
Beholder44> Уже не 1, а 2 триллиона. Кто больше?
Говорят 2.5 трюлика .Причем часть правительство США занимали у частных банков-то есть еще +проценты.
   92.0.4515.13192.0.4515.131
+
+2
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
A.1.> Появился т.с. свежий тренд - про миллион изнасилованных афганок, советскими войсками разумеется.
какие милашки..
A.1.> Лекала старые, но зато проверенные, да времени и мало было, чтобы нечто более креативное придумать.
Ну вот сейчас стали ролики про старый Афганистан (в стиле экзотики Индии), комменты как мило там было, русские пришли разрушили, им в ответ, а вы знаете что советские строили тут всю инфраструктуру, до сих пор их жилые кварталы считаются элитными, а что сделали янки, все только ломали (помню давний спор лет 8 назад, там по-моему руссо доказывал, что янки строят школы не хуже советов), а ему в ответ - вы хотите убедить что США плохие парни? не надо, я это не приму.. великолепный диалог..
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал


Spinch> точно не китайские? Ну все, проиграли пандшерцы медиавойну значит - такой косяк с очками допустили!

Нуууу, "косяков" у них там - девать некуда. Вот на эту выручку и купили девкам цацки.
Посмотрим что там будет за войнушка.....да и будет ли она ?
   92.0.4515.10792.0.4515.107
RU Alex 129 #25.08.2021 13:07  @Amoralez#25.08.2021 11:01
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Amoralez> Если учитывать "аудиторию" для которой это предназначено, то эту "методичку" можно повторять бесконечно, как - мантру. Будьте уверены - схавают, т.к., о своих "подвигах" на западе предпочитают помалкивать.


Ну это понятно - обычно в теме на форуме (или комментарии в блоге, или видео на ютубе) граждане постят известные фотки/видео из кабульского аэропорта, ругают Байдена/Трампа, лучше бы раздали потраченные триллионы американским бабушкам и т.д. и т.п., особенно ярые вспоминают гибель своих солдат или афганского мирняка.
Тут появляется некто и изрекает - да вы что, американцы (или запад вообще) в Афгане сажали цветы и строили школы и вообще несли афганскому народу только светлое и доброе.
А дальше обычно идет фраза такого типа: "Всем известны ужасные преступления советов в Афганистане"... ну и далее по тексту. Иногда есть наивняк который спрашивает - мол а доказательства оных преступлений где?
Ну блин, какие еще доказательства - "всем же известно" :D

В общем молодцы, грамотно работают - конечно на фоне нынешнего эпик фэйла это не сработает, но на будущее пригодится. НЯП лет через десять в голливуде снимут кино - доблестный американский солдат спасает афганского ребенка из лап талибских (китайских, русских или кто там в тренде будет) насильников, смертельно раненый в спину этими негодяями усилим воли вбрасывает ребенка в люк последнего взлетающего американского самолета.
Вот и картинки уже есть))
Прикреплённые файлы:
1629850811768.jpg (скачать) [1000x667, 164 кБ]
 
 
   11.011.0
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
бан до 30.11.2022
t.> Ну вот сейчас стали ролики про старый Афганистан (в стиле экзотики Индии), комменты как мило там было, русские пришли разрушили, им в ответ, а вы знаете что советские строили
Причем многое построили до 1979 .Варвары конечно многое выиграли от соперничества СССР и США.
   92.0.4515.15992.0.4515.159
1 43 44 45 46 47 86

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru