[image]

Жизнь в СССР - 2021

Продолжаем тут
 
1 70 71 72 73 74 75 76

ttt

аксакал

E.V.> Потом в Сухуми специально ходил бродить по частному сектору.
E.V.> Не то, что дома были большие (хотя были и огромные), но их роскошность просто убивала.

Ну не знаю, это прикол такой или ты действительно не понимаешь?

Сухуми это курортный город. Не надо работать, построй БОЛЬШОЙ дом и сдавай его - денег хватит на все и еще останутся лишние.

Но Грузия это не только Сухуми.

И строго говоря Сухуми это вообще не Грузия. Это абхазы. Со мной учился один. Я удивлялся - они себя от грузин отделяли уже тогда.

А мы говорим про Грузию вообще.

E.V.> Объединению построить там свой санаторий было, как два пальца об... Но не разрешали.
E.V.> И что я должен думать, кто за чей счет жил?

Опять писатель/нечитататель? Я же приводил размер гражданских капиталовложений - они в РСФСР намного больше на человека.

То есть Грузия - одна гигантская пустыня, ну там кое кто в Сухуми живет :)

Я ведь приводил источники, таблицы. Площадь жилищ на человека в Грузии аж на 14 процентов больше РСФСР. Говоришь, говоришь, опять сухумские дома..
   94.0.4606.6194.0.4606.61

Н-12

аксакал

Zhiva> Статистику о количестве жилья ttt выкладывал выше. И её пока никто не опроверг. А рассказы о том, кто кого кормил - это лишь для ксенофобии и шовинизма, не для исторической правды.
Zhiva> PS по поводу здравниц. Под Кутаиси находится всесоюзная здравница Цкалтубо. В день со всего Союза туда приезжали десятки поездов и привозили отдыхающих. Там располагалось множество санаториев и до сиз пор они выглядят величественно. Не заслуга Грузин что у них такой климат, и не их вина что заводы строили здравницы в Грузии, а не под твоим любимым Воронежом.

слушьте, золотые слова.

именно так, не заслуга теневых производителей, что СССР не мог или не хотел удовлетворить платёжеспособный спрос на товары лёгкой промышленности с иностранными лейбами, и не их вина, что в отдельных регионах оказалось меньше советской власти, что позволило наладить подпольное производство для удовлетворения этого спроса.

а так как сами подпольные производства и имущество их владельцев в статистику не попадали - так их вообще не было.

таким макаром можно вообще все что угодно одновременно оправдывать и отрицать существование вообще.
   

Zhiva

аксакал


Н-12> а так как сами подпольные производства и имущество их владельцев в статистику не попадали - так их вообще не было.
Золотые слова. Если на статистику не влияли, значит их доля была пренебрежимо мала.
Н-12> таким макаром можно вообще все что угодно одновременно оправдывать и отрицать существование вообще.
Есть объективные характеристики, которые можно сравнивать. А есть эмоциональные впечатления - я видел там такое, чего не видел в другом месте.
   
+
+1
-
edit
 

Н-12

аксакал

Zhiva> Если на статистику не влияли, значит их доля была пренебрежимо мала.

забавно, но у меня, ложное конечно, впечатление, что недавно вы утверждали иное, вроде как обсуждалось потребление мяса на душу населения в СССР, кто то приводил статистику, а вы крыли их картинками из Крокодила, продвигая тезис о приписках и примате личных наблюдений над статистикой.

не было ж такого, верно?
   93.0.4577.8293.0.4577.82
+
+1
-
edit
 

Zhiva

аксакал


Н-12> забавно, но у меня, ложное конечно, впечатление, что недавно вы утверждали иное, вроде как обсуждалось потребление мяса на душу населения в СССР, кто то приводил статистику, а вы крыли их картинками из Крокодила, продвигая тезис о приписках и примате личных наблюдений над статистикой.
Если ты найдёшь картинки из Крокодила на счёт цеховиков и кормления Грузии за счёт РСФСР, подпольных миллионерах и тому подобном, мне придётся признать, что я был неправ.
Н-12> не было ж такого, верно?
Было, конечно же было.
   

E.V.

опытный
☆★
Zhiva> Пищи фото частного сектора Тбилиси в 80-е и посмотри как жили люди тогда, сравни. Думаю представление у тебя немного изменится.

Ох, блин, поколение "пепси".
Да сравнивать Тбилиси и Воронеж вообще нельзя. В принципе.

В Тбилиси дом кому-то достался от отца, тому - от его отца и т.д.
В Воронеже в 1943 г. всем досталась только груда щебня. И это можно сказать про многие территории центральной России. Государство в первую очередь восстанавливало промышленность и общественные здания. Поэтому, частное домостроение в те годы поощрялось. Целые районы были застроены частными домами.
Но один нюанс. Построить дом мог только очень небедный по тем временам человек. Ну и размахом эти частные дома не поражали. Сейчас ( да уже и 70-х - 80-х) они смотрятся как халупы.
Вот они, остатки частного сектора Воронежа. Многие дома на 2-3 хозяина. На время постройки в этих домах жили самые состоятельные люди Воронежа. Где то в этих домах и мои родители снимали комнаты.
 



Zhiva> ... Не заслуга Грузин что у них такой климат, и не их вина что заводы строили здравницы в Грузии, а не под твоим любимым Воронежом.

Ну ты хоть понимаешь, что при "таком" климате и при равных прочих условиях благосостояние среднего грузина уже выше, чем у среднего россиянина? Меньше средств тратится на отопление и одежду.

Ты вообще русский язык не понимаешь?
Я писал, что построить здравницу на Черном море для завода материально было не проблема. Но не разрешали. А под Воронежем было построено достаточно.
   2121

Zhiva

аксакал


E.V.> Да сравнивать Тбилиси и Воронеж вообще нельзя. В принципе.
Так не я первый и начал сравнивать.
E.V.> Ну ты хоть понимаешь, что при "таком" климате и при равных прочих условиях благосостояние среднего грузина уже выше, чем у среднего россиянина? Меньше средств тратится на отопление и одежду.
Я это понимаю, но свидетели жизни богатых грузин не понимают. И ищут теорию заговора там, где её нет.
   

3-62

аксакал

☠☠☠☠
Zhiva> И ищут теорию заговора там, где её нет.

Уверены что заговора? Или обычное дуроломство? Сквозь которое проглядывает реальное отношение к управляемому народу?

И да - цена на мандарины из Грузии в СССР - она была обоснованной или как? А на картошку? :)
   94.0.4606.6194.0.4606.61

E.V.

опытный
☆★
ttt> Ну не знаю, это прикол такой или ты действительно не понимаешь?
ttt> Сухуми это курортный город. Не надо работать, построй БОЛЬШОЙ дом и сдавай его - денег хватит на все и еще останутся лишние.

Это ты, блин, действительно не понимаешь.
Чтобы построить БОЛЬШОЙ дом нужно сначала заиметь БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.

ttt> Но Грузия это не только Сухуми.
ttt> И строго говоря Сухуми это вообще не Грузия. Это абхазы. Со мной учился один. Я удивлялся - они себя от грузин отделяли уже тогда.

Строго говоря, Сухуми - это Грузия (была).
Со мной училось много грузин и вообще кавказцев. У них и единого понятия "грузин" не было. Они все там на племена делятся.

ttt> Опять писатель/нечитататель? Я же приводил размер гражданских капиталовложений - они в РСФСР намного больше на человека.

Не нашел, где ты это приводил, но так не считают. Считают в связке: вложения-отдача. А то можно вложить рубль, а выкачать два.

Ты берешь в своих "расчетах" 90-й год. В 90-м уже творилась полная, никому не понятная муйня.
А центральная Россия к 80-м годам только от нищеты немножко отходить стала.
Да и понятие "богатый грузин" не в 90-м году появилось.

ttt> Я ведь приводил источники, таблицы. Площадь жилищ на человека в Грузии аж на 14 процентов больше РСФСР. Говоришь, говоришь, опять сухумские дома..

Ты чужих доводов совсем понимать не хочешь.
Например рост населения Грузии опережающий российский в 1,5 раза.
Ты не заметил одну вещь в сообщении блогера? А мне это в глаза бросилось.
Где-то в середине деревни и стоит мой фамильный особняк. Точной даты основания дома никто не знает. Но путем нехитрых логических умозаключений предположу, что он основан в середине 20-х годов прошлого века моим прапрадедом Иваном.
 

Если говорить о России, то в те годы речь шла бы о моем деде. Никаком пра-пра.
Это значит, что в Грузии с 1920 по 2000 гг. "уместилось" на 2 поколения больше. Сделаем скидку на возраст блогера, получим 1,5 поколения. И каждое поколение было обеспечено на 14% лучше россиян.
В сумме это дает, что уровень жизни в грузии был в 1,7 раз лучше, чем в России.
Если ты этого не понимаешь, то это твои проблемы.

Обсуждать эту тему прекращаю.
   2121
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
3-62> И да - цена на мандарины из Грузии в СССР

Особенно, ментовские заслоны на вывоз мандарин в багаже туристов в плацкартном вагоне :D
   93.0.4577.8293.0.4577.82
RU Виктор Банев #29.09.2021 12:58  @ttt#29.09.2021 09:04
+
-
edit
 
ttt> Сухуми это курортный город. Не надо работать, построй БОЛЬШОЙ дом и сдавай его - денег хватит на все и еще останутся лишние.
Наглядный пример: отдыхали в Абхазии, в Алхадзы, в частном пансионате бюджетного класса. 12 номеров, 2500 в сутки. Т.е. меньше ляма грязными в месяц. И так 3 месяца. Минус коммунальные платежи (12 кондиционеров круглосуточно молотят! Электричество очень дорогое.), аренда земли, вода, газ, кредиты на постройку пансионата, в итоге остается лям чистыми на 9 месяцев. В семье пятеро детей. Кстати, школы, говорят, в Абхазии никакие - хочешь, чтобы дети получили нормальное образование - отдавай в платные. Поэтому в межсезонье глава семьи молотит дальнобойщиком, гоняет в Прибалтику за чем-то. Седельник "Вольво" тоже в кредит куплен. В общем-то, выживают без лишних денег.
   2121

Zhiva

аксакал


3-62> Уверены что заговора? Или обычное дуроломство? Сквозь которое проглядывает реальное отношение к управляемому народу?
Об этом идёт речь во многих форумах, включая и этот
3-62> И да - цена на мандарины из Грузии в СССР - она была обоснованной или как? А на картошку? :)
Ты такие вопросы задаёшь. По такой цене никого покупать не заставляли. Если брали, значит цена обоснованная. Карательно-контролирующие органы не вмешивались.
   

3-62

аксакал

☠☠☠☠
Zhiva> Ты такие вопросы задаёшь.

Неправильные? :)

Zhiva>По такой цене никого покупать не заставляли.

Это годно для капитализма с рынком. Для социализма с планом - негодно.
   94.0.4606.6194.0.4606.61

Zhiva

аксакал


Zhiva>> Ты такие вопросы задаёшь.
3-62> Неправильные? :)
Да не, очевидные.
Zhiva>>По такой цене никого покупать не заставляли.
3-62> Это годно для капитализма с рынком. Для социализма с планом - негодно.
Вот социализм и уступил капитализму.
   
+
-1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠

Академик РАН Владимир Титов — О прошлом и настоящем Академгородка
Владимир Михайлович Титов был в числе первых учеников академика М.А. Лаврентьева, приехавших за ним строить Академгородок и проживших две зимы в лесу в бараке в Золотой долине. Кстати, именно аспирант Титов придумал для этого места такое название, заменив им существовавшее тогда «Волчий лог». В Академгородке он прошел свой жизненный путь от младшего научного сотрудника до академика РАН, директора Института гидродинамики (1986-2004) — детища М.А.
   93.0.4577.8293.0.4577.82

3-62

аксакал

☠☠☠☠
Zhiva> Вот социализм и уступил капитализму.

А вот тут, как только появилась пресловутая свобода выбора, система перманентного дефицита была брошена в пользу системы периодических кризисов. Перепроизводства. :)

Жаль, что ее тоже надо уметь построить.
   94.0.4606.6194.0.4606.61
+
+1
-
edit
 

kaouri

опытный

Zhiva> Золотые слова. Если на статистику не влияли, значит их доля была пренебрежимо мала.
А они в статистике вообще были? По некоторым оценкам доля оборота теневой экономики достигала 20% от оборота в республиках средней азии и закавказья.
Но да - не запостил, значит не было ©
Страус, сэр!
   2121
RU ttt #29.09.2021 15:09  @Виктор Банев#29.09.2021 12:58
+
-
edit
 

ttt

аксакал

В.Б.> Наглядный пример: отдыхали в Абхазии, в Алхадзы, в частном пансионате бюджетного класса. 12 номеров, 2500 в сутки. Т.е. меньше ляма грязными в месяц. И так 3 месяца. Минус коммунальные платежи (12 кондиционеров круглосуточно молотят! Электричество очень дорогое.), аренда земли, вода, газ, кредиты на постройку пансионата, в итоге остается лям чистыми на 9 месяцев. В семье пятеро детей. .. Поэтому в межсезонье глава семьи молотит дальнобойщиком, ...

Мы рассматриваем вариант дома на своей земле - аренда отпадает. Сезон в Абхазии не 3 месяца а больше. Уже в апреле люди едут и в сентябре обычно нормально отдыхается. Если ведешь себя с людьми как человек, они запоминают и опять едут. Коммунальные - надо, но все равно много остается. Вряд ли там лям. Больше.
   94.0.4606.6194.0.4606.61

E.V.

опытный
☆★
Zhiva> Я это понимаю, но свидетели жизни богатых грузин не понимают. И ищут теорию заговора там, где её нет.

Вообще-то я имею в виду не только грузин, или абхазов.
Я имею в виду весь Кавказ в целом, в т.ч, Северный, где никаких грузин нет. Это и Карачаево-Черкессия и Минеральные Воды. Привычка драть три шкуры с Большого северного брата у них в крови.
Лишь потому, что Северный Кавказ - лишь небольшая часть РСФСР, на статистику РСФСР они слабо влияли.
Да и какая статистика? Основные деньги там вращались в неофициальной сфере.
   2121

ttt

аксакал

E.V.> Это ты, блин, действительно не понимаешь.

Чего, чего?? :) :)

E.V.> Чтобы построить БОЛЬШОЙ дом нужно сначала заиметь БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.

Что бы построить большой дом в данном конкретном случае нужно иметь землю. И дом хотя бы маленький. Потом просто копим деньги и пристраиваем. Или перестраиваем.

ttt>> Опять писатель/нечитататель? Я же приводил размер гражданских капиталовложений - они в РСФСР намного больше на человека.
E.V.> Не нашел, где ты это приводил, но так не считают.

Посмотри мои посты в топике, точно приводил таблицу.

Именно так и считают.

Если не согласен иди в статистику, желательно в пятницу и посмеши людей на выходные. Нефиг путать капиталовложения и их окупаемость - это совсем другая песня.

E.V.> Ты берешь в своих "расчетах" 90-й год. В 90-м уже творилась полная, никому не понятная муйня.

Я????? :( :(

Это антисоветчики притащили таблицы за 1990. Я и отвечал по этому году.

E.V.> А центральная Россия к 80-м годам только от нищеты немножко отходить стала.

Это плохо? Опять коммунисты виноваты?

ttt>> Я ведь приводил источники, таблицы. Площадь жилищ на человека в Грузии аж на 14 процентов больше РСФСР. Говоришь, говоришь, опять сухумские дома..
E.V.> Ты чужих доводов совсем понимать не хочешь.

Я прекрасно понимаю доводы если есть что понимать. Если нет - я чем помогу?

Я человеку раз двадцать говорил что нельзя считать доход семьи умножением дохода одиночки на размер семьи, он в двадцать первый раз это делает.

E.V.> Например рост населения Грузии опережающий российский в 1,5 раза.
E.V.> Это значит, что в Грузии с 1920 по 2000 гг. "уместилось" на 2 поколения больше. Сделаем скидку на возраст блогера, получим 1,5 поколения. И каждое поколение было обеспечено на 14% лучше россиян.
E.V.> В сумме это дает, что уровень жизни в грузии был в 1,7 раз лучше, чем в России.
E.V.> Если ты этого не понимаешь, то это твои проблемы.

Я действительно не понимаю. Какие то чудеса изобретательности.

Если метров на 14 процентов на человека больше так их по любому только на 14 процентов больше. Я не спорю что дома в Грузии были побольше. Размер домов в России ограничивался печкой - сколько она отапливала. Русская печь не отопит 120 м2. Надо две. Но две редко делали.

E.V.> Обсуждать эту тему прекращаю.

Да ладно, :) А поговорить? :)
   94.0.4606.6194.0.4606.61

Zhiva

аксакал


kaouri> А они в статистике вообще были? По некоторым оценкам доля оборота теневой экономики достигала 20% от оборота в республиках средней азии и закавказья.
Ты считаешь 20%, я считаю 2%, Банев скажет 200%. Как правду искать будем?
kaouri> Но да - не запостил, значит не было ©
Как мерять будем?
   

PSS

литератор
★★
Zhiva> PS Типичные дома колхозника и сантехника в РСФСР :D

???

Я бы оценил эти дома как дома дореволюционной постройки. Скажем, купцов или дворян. Может быть, конечно, после революции их расселили для колхозников и сантехников. Но не могу понять, что это может показать.

Кстати. Также сильно сомневаюсь, что в этих домах есть нормальная сантехника
   77

kaouri

опытный

Zhiva> Ты считаешь 20%, я считаю 2%, Банев скажет 200%. Как правду искать будем?
Вано, послушай, ощень плоха слишна ©
Zhiva> Как мерять будем?
Толщину линейки измеряют штангелем, в особых случаях - микрометром.
   2121

Zhiva

аксакал


Zhiva>> PS Типичные дома колхозника и сантехника в РСФСР :D
PSS> ???
PSS> Я бы оценил эти дома как дома дореволюционной постройки. Скажем, купцов или дворян.
Потому что это они и есть.
Но это не мешает мне с серьезным видом говорить что в РСФСР так жили все. Вот к чему я клоню.
Чтобы рассуждать о Грузии, желательно пожить в Грузии.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Zhiva

аксакал


kaouri> Толщину линейки измеряют штангелем, в особых случаях - микрометром.
А толщину теневой экономики 50 лет назад чем померяем?
   
1 70 71 72 73 74 75 76

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru