[image]

Политика и экономика Прибалтики

 
1 253 254 255 256 257 268
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал


3X> А в Паланхе не бьют? Не уверен что Бирутская секта СПГ прекратила молитвы на него :D :D :D

У нас имеется ПГХ в Мурьяни откуда можно будет закупать более дешёвый газ, а "мсьё" пусть балуется СПГ.
   92.0.4515.10792.0.4515.107

info

аксакал
★☆
А в ПХГ откуда он берется? :D :D :D
Или ПХГ в Латвии производит газ? :D

А вот откуда...
И еще часть — из Норвегии, Катара и других стран — через Клайпедский терминал.


Жди :D

Поставщики перестали закачивать газ в латвийское газохранилище

Уже к январю наступающего года в главном латвийском газохранилище в Инчукалнсе может возникнуть дефицит газа, заявили в Сейме. //  bb.lv
 

Conexus: Инчукалнское газохранилище может опустеть уже к январю

Представители совместного оператора по транспортировке и хранению природного газа АО "Conexus Baltic Grid" ("Conexus") обеспокоены действиями трейдеров природным газом, по закачке газа в Инчукалнское ... //  lz.lv
 
   94.0.4606.6194.0.4606.61
Это сообщение редактировалось 28.09.2021 в 19:08
+
+1
-
edit
 

3X

аксакал
★☆
Amoralez> У нас имеется ПГХ
да, туда можно будет закачать трубного, а СПГ сейчас по 1500 $ - не вариант :)
   

info

аксакал
★☆

Литр бензина в Эстонии подорожал до психологически важной отметки

В Латвии из-за отличий в налогообложении топливо на АЗС немного дешевле, чем в Эстонии //  www.delfi.lv
 
   94.0.4606.6194.0.4606.61

3X

аксакал
★☆

Дали задний ход: санкции со стороны Китая научили Литву элементарной вежливости

Сначала Вильнюс устроил беспрецедентную дипломатическую войну с Пекином. "Они к нам еще приползут", – бахвалились мэтры МИД и Сейма. Сейчас они же первыми призывают "сгладить острые углы". //  baltnews.lt
 
   77

info

аксакал
★☆

Литва намерена построить Rail Balticа до конца 2026 года - BNN-NEWS.RU – АКТУАЛЬНО О БАЛТИИ И МИРЕ

Литва намерена выполнить свои обязательства по строительству железнодорожной линии Rail Balticа до конца 2026 года, несмотря на обеспокоенность, которую выражает Эстония о недостаточном финансировании. Об этом во вторник, 28 сентября, сообщил Ярослав Неверович (Jaroslav Neverovič), советник президента Литвы. //  bnn-news.ru
 

Эстония

Запуск железнодорожной магистрали Rail Baltica отложили до 2030 года

Железнодорожная магистраль Rail Baltica будет запущена к 2030 году, а не в 2026 году, как это предполагалось ранее, заявил председатель правления Rail Baltic Estonia Тыну Грюнберг. //  rus.err.ee
 
   94.0.4606.6194.0.4606.61
3X> Дали задний ход: санкции со стороны Китая научили Литву элементарной вежливости | Политическая жизнь | Baltnews - новостной портал на русском языке в Литве, Прибалтика, сводки событий, мнения, комментарии.

я таки отцитирую.

Сначала Вильнюс устроил беспрецедентную дипломатическую войну с Пекином. "Они к нам еще приползут", – бахвалились мэтры МИД и Сейма. Сейчас они же первыми призывают "сгладить острые углы".

В холодном сентябрьском воздухе сильно запахло капитуляцией Литвы в развязанной ею дипломатической войне против Китайской Народной Республики.

Депутаты Сейма Литвы и министры коалиционного правительства делали все возможное, чтобы достичь политического дна в двусторонних отношениях с Поднебесной империей. Но экономика оказалась сильнее.

Работающие с Китаем литовские предприятия сообщили профильным министерствам, что после ухудшения отношений их партнеры не продлевают уже имеющиеся контракты или не заключают новые.

В перспективе перед Вильнюсом замаячил острый кризис в краткосрочной и стагнация в долгосрочной перспективе. Войны на два фронта (против Белоруссии и КНР) литовский бизнес не выдержал. Вместе с ним зашаталась позиция много о себе мнящего правительства.

Его председатель Ингрида Шимоните, чьи ставки резко упали в глазах налогоплательщиков, вдруг заявила о насущной необходимости нормализировать отношения. Дословно 23 сентября во время правительственного часа в Сейме Литвы прозвучало следующее:

"Кабмин точно не ставит перед собой задач портить отношения с КНР".

После запятой премьер продолжила в том ключе, что у независимой Литвы есть право выбирать себе партнеров, имея в виду в первую очередь экономические контакты с Тайванем, из-за которых разгорелся весь сыр-бор. Чтобы выгородить себя лично, Ингрида не забыла сослаться на программу кабмина, утвержденную коллегиально: планы есть – их необходимо выполнять.

Здесь необходимо сделать важное уточнение: пол оборота в сторону Пекина – не совсем правительственная инициатива. Шпионы кабмина в президентуре сообщили, что в главном офисе Литвы готовятся благоприятные Китаю заявления. Чтобы сработать на опережение и собрать сливки с тренда, премьер первой сделала позитивное заявление.

Однако очень странно, что в контексте китайской тематики в Вильнюсе можно услышать кого угодно, только не посла ЛР в КНР. Диана Мицкявичене молчит, будто воды в рот набрала. Почти два месяца, как ее попросили покинуть Пекин, – и ни одного интервью или комментария для местной прессы.

Трудно поверить, что дипломату высокого ранга, работающему в супердержаве, совсем нечего сказать по сути конфликта. Не исключено, что руководство МИД запрещает женщине общаться со СМИ. Что бы посол не сказала, все будет направлено против интересов США в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Они настолько огромны, что Вашингтон даже тайно создал тройственный союз AUKUS вместе с Лондоном и Канберрой ради повышения градуса стабильности в регионах Индийского и Тихого океанов. Образно говоря, состоялась дружба США, Соединенного Королевства и Австралии против Китая.

Желание приструнить Пекин для Белого дома столь актуально, что он согласился пожертвовать союзническими отношениями с Францией. Джо Байден цинично кинул Париж, создав прежде невиданное напряжение между двумя столицами.

По этой причине Австралия отозвала миллиардный контракт на приобретение французских подлодок и выбрала американскую военную технику. Франция в долгу не осталась, вызвав для консультаций послов из Канберры и Вашингтона. Все это похоже на "холодную войну".

Косвенно скандал ударит и по Литве, но речь не об этом. Шимоните ничему не научило американское "кидалово" Афганистана и "слив" Франции. Она продолжает твердить: "США есть и будут важнейшим союзником".

Означает ли это заявление, что готовность к налаживаю отношений с Китаем – блеф ради сиюминутной выгоды? Например, в правительстве поговаривают о новом карантине в связи с обострением эпидемии коронавируса. А такие необходимые атрибуты, как маски и одноразовые перчатки (несколько миллионов того и другого товара здесь и сейчас) взять кроме как у Китая негде.

Из этого же ряда компромиссное решение кабмина об снабжении примыкающих к железнодорожным путям таможенных пунктов рентгеновскими установками нового поколения made in China, поскольку продукт от других производителей оказался Литве не по карману.

Всех деталей увы, узнать не получится, но само собой понятно – одновременно теплой дружбы с двумя мировыми гигантами у Литвы быть не может. Выбирать по принципу "или, или" она тоже не собирается. Следовательно, кому-то лжет.

Раздвоение во внешней политике

Шараханье из крайности в крайность не прошло мимо политологов.

Например, профессор института международных отношений Томас Янелюнас считает, что правительство стремится не усугублять конфликт с Пекином, а президентура склонна его смягчать. МИД Литвы согласился на крайние меры, не боится конфронтации, тогда как президент выступает за более либеральный подход.

Габриэле Тсискаришвии из университета Клайпеды говорит, что разночтения между кабмином и президентом портят имидж государства. В небольшой стране складываются два центра, формирующие правила внешней политики, что неумно и нехорошо. Непонятно, почему политика в отношении Пекина такая, а не другая.

Политологическое сообщество склонно атаковать команду Науседы за бесхребетность и отсутствие конкретных целей. Президента даже подозревают в том, что он сознательно отдает инициативу министру Ландсбергису. Не исключено также сведение личных счетов, что вообще выходит за рамки разумного.

Тем не менее не секрет, что президент Науседа не слишком высокого мнения о главе МИД, а Ландсбергис, в свою очередь, считает – стране не повезло с главой государства
. Одновременно первый и второй недовольны отсутствием единой позиции, какая у Литвы сохраняется в отношении Белоруссии. Но выяснять личные отношения за государственный счет все-таки излишне цинично.

Как справедливо отмечает политолог Тсискаришвили, Китай всегда остается в центре внимания мирового сообщества. Следовательно, литовско-китайские дрязги тоже не выпадают из его орбиты.

Чувствуя перегнутую палку, советник Науседы по вопросам внешней политики, в прошлом высокопоставленная чиновница Департамента госбезопасности Аста Скайсгирите 23 сентября заявила "Вильнюс поддерживает политику одного Китая", фактически отработав назад в дипломатическом конфликте.

Говорящая голова предложила столицам "возвратить послов на рабочие места", таким шагом демонстрируя миру, что конфликт исчерпан.

Выступая на 76 ассамблее ООН президент Науседа тему Китая проигнорировал, чем ввел в ступор литовских чайнафобов. Они заговорили о капитуляции "европейцев перед азиатским коварством" и вспомнили времена, когда великие князья не пропустили орды в христианский мир, позволив ему выжить.

Конечно, исторические параллели – не более, чем болтовня опившихся опиумом. Глава государства проигнорировал их и правильно сделал, поскольку прислушиваться к "обкуренным" – последнее дело для национального лидера.

Он призвал "сгладить углы" в отношении Китая, что можно расценивать, как признание своей неправоты. Нужно найти решения, которые помогут избежать "дипломатических демаршей", заявил в Нью-Йорке президент своему журналистскому пулу.

Не стоит плевать в колодец

Помимо прочего, слова Науседы означают, что Литве не удалось объединить страны Европейского союза, настроив их против Китая, на что рассчитывал глава комитета Сейма по иностранным делам (КИД) Жигимантас Павиленис. Это тот человек, который месяц назад божился, будто позицию Вильнюса поддерживают и готовы следовать ей более половины членов ЕС.

Павиленис склонен лгать по поводу и без оного.
Вот цитата из его августовского заявления для прессы:

"Прежде всего, мы проконсультируемся, как объединить силы как парламентской дипломатии, так и на правительственном уровне для сплочения коалиции демократических стран против агрессивных действий Китая, которые сегодня осуществляются против Литвы. В дальнейшем они могут осуществляться против любого государства ЕС и НАТО. Необходимо готовиться к противостоянию этому явлению. Уже сейчас мы ощущаем действительно беспрецедентную поддержку западных партнеров в этом вопросе".

На деле никакой поддержки нет и быть не может. Только очень ограниченные могут начать тягаться с Китаем. Здесь уместна старая истина: вы плюнете – КНР утрется, КНР плюнет – вы утоните.

До прошлой недели Литве удавалось "включать дурачка" – мол, реакция Китая избыточно жесткая, неадекватная. Но в конце концов страна начинает признавать свои ошибки, порожденные отсутствием какой-либо экспертизы по Поднебесной. Работать с китайцами, не понимая их амбиций, равно самоубийству. Кажется, президент Гитанас Науседа это понял.
 


Оччень хорошо прошлись по местному бомонду. Хотя можно было и более явно высказать. что все эти антикитайские демарши - цирковое исполнение консервов во главе с упоротым лансбергом IV-тым, который ща глава мида, но уже сейчас пытается определять политику страны, зная, что дедушка и американские друзья сего младофюрера протолкнут на трон в ближайшие выборы.
И что для экономики страны это всё губительно.
   78.078.0

info

аксакал
★☆

Эстония поднимет минимальную зарплату учителей до 1412 евро

В следующем учебном году минимальная зарплата учителей общеобразовательных школ и гимназий повысится до 1412 евро, сообщило министерство образования. //  novayagazeta.ee
 
   94.0.4606.6194.0.4606.61

info

аксакал
★☆
.

Очереди из фур на километры: границу Литвы и Белоруссии сняли на видео

В пунктах на границе двух стран периодически скапливаются очереди из машин, чаще всего на выходных и в праздничные дни //  lt.sputniknews.ru
 
   94.0.4606.6194.0.4606.61
+
+1
-
edit
 

info

аксакал
★☆
Европейский центральный банк и соответствующие надзорные органы одобрили передачу балтийских дочерних предприятий холдинговой компании АО "Swedbank Baltics". Трансферная транзакция состоялась 1 октября.





Это холдинговая компания, объединяющая работающие в Эстонии, Латвии и Литве дочерние компании "Swedbank".

Цель изменений - сделать менеджмент более прозрачным, точнее очертить круг обязанностей и ответственности балтийского банкинга "Swedbank". Новая холдинговая компания полностью принадлежит "Swedbank AB" и станет единственным владельцем дочерних компаний "Swedbank" в Эстонии, Латвии и Литве.
   94.0.4606.6194.0.4606.61

3X

аксакал
★☆

Центральное отопление в Литве подорожает в среднем на 30 процентов

Центральное отопление в этом отопительном сезоне по всей Литве подорожает в среднем на 30 %, заявил представитель Госсовета по регулированию энергетики (ГСРЭ) Мантас Тапараускас. //  www.delfi.lt
 

Премьер Литвы: нынешний рост цен на электричество - вызванный на рынке шок

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сказала, что нынешний рост цен на электричество вызван большим спросом и возможно геополитическими причинами с помощью газопровода Nord Stream 2. //  www.delfi.lt
 
   77

3X

аксакал
★☆
Вильнюсская ушлепочная власть перекрыла дешевую электроэнергию из РБ в Латвию и Эстонию

Латвия хочет покупать электроэнергию в РФ и жалуется на Литву в Еврокомиссию

Латвия закупает электроэнергию у РФ, а Литва считает, что под это "маскируется" энергия, выработанная на БелАЭС //  lv.sputniknews.ru
 
   77
LT Bredonosec #12.10.2021 08:39
+
-
edit
 
Гарюнка умирает.
Наглядное свидетельство услышал:
Рекламят, что в самый базарный день, субботу, автомобили можно продавать бесплатно.
В смысле, вообще.
Отказаться от последнего куска хлеба - явно причина в желании хоть как-то оживить пересохший ручеек торговли на когда-то жирном месте.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
LT AleksejLt #17.10.2021 13:08
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Д. Джангиров и А. Ланецкий про экономику Литвы [показать]

Достаточно интересно - про ответку Китая за Тайвань, про транзит, про "беженцев" и про Ахему. Странно, что про СПГ ничего не было.
   93.093.0
+
-1
-
edit
 

info

аксакал
★☆
В Латвии открыли 15 магазинов сети Lidl
Разница в ценах....

И как ездили.... так и продолжают
Прикреплённые файлы:
14132760t1h032a.jpg (скачать) [685x548, 48 кБ]
 
14132629t1h8f19.jpg (скачать) [685x548, 51 кБ]
 
14132599t1hbc7b.jpg (скачать) [685x548, 67 кБ]
 
 
   94.0.4606.8594.0.4606.85
Это сообщение редактировалось 17.10.2021 в 13:33
+
-1
-
edit
 

info

аксакал
★☆
В Латвии в этом году ожидается самый медленный рост экономики среди стран Балтии, свидетельствуют новейшие прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) о развитии мировой экономики.

Тормоз экономики: МВФ дал неутешительный прогноз для Латвии

В Латвии в этом году ожидается самый медленный рост экономики среди стран Балтии, свидетельствуют новейшие прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) о развитии мировой экономики. //  bb.lv
 
   94.0.4606.8594.0.4606.85

info

аксакал
★☆
По словам министра, сейчас самое время решать вопрос пенсий, предлагаемая модель увеличит среднюю пенсию на 50 евро.

Правительство Литвы утвердило повышение минимальной месячной зарплаты до 730 евро

Правительство Литвы в среду утвердило повышение минимальной месячной зарплаты (ММЗ) с января 2022 года на 88 евро (почти на 14%) – с 642 до 730 евро. //  m.delfi.lt
 
   94.0.4606.8594.0.4606.85
+
-1
-
edit
 

info

аксакал
★☆
В последний день рабочей недели самый дорогой бензин был в Таллине, за ним следовала Рига, а самый дешевый бензин был в Вильнюсе. Самая высокая цена на дизельное топливо на этой неделе была в Риге, а самая низкая - в Вильнюсе.

Цены на топливо в странах Балтии растут четвертую неделю подряд

По данным агентства ЛЕТА, на прошлой неделе в балтийских столицах цены на топливо росли четвертую неделю подряд. //  m.delfi.lt
 
   94.0.4606.8594.0.4606.85

Sano

втянувшийся

info> В последний день рабочей недели самый дорогой бензин был в Таллине, за ним следовала Рига, а самый дешевый бензин был в Вильнюсе. Самая высокая цена на дизельное топливо на этой неделе была в Риге, а [b]самая низкая - в Вильнюсе.

поискал твой прошлый топик про топливо,
2 месяца назад 95-й в литве по 1,326 евро за литр, сейчас 1,416 евро. Рост всего каких то жалких 6,7% за 2 месяца.
   93.093.0

info

аксакал
★☆

В Латвии начали банкротиться мелкие торговцы электроэнергией

По мере роста цен на электроэнергию трейдеры также вынуждены пересматривать свою политику ценообразования, так как в отдельных случаях они уже не в состоянии выпо //  telegraf.bb.lv
 
   94.0.4606.8594.0.4606.85

info

аксакал
★☆
Sano> 2 месяца назад 95-й в литве по 1,326 евро за литр, сейчас 1,416 евро. Рост всего каких то жалких 6,7% за 2 месяца.
Едь сюда...
Прикреплённые файлы:
 
   94.0.4606.8594.0.4606.85

info

аксакал
★☆
Sano> 2 месяца назад 95-й в литве по 1,326 евро за литр, сейчас 1,416 евро. Рост всего каких то жалких 6,7% за 2 месяца.
Пока так

Цены на бензин в Риге превысили 1,50 евро за литр. Дизель – уже дороже 1,40

Сегодня, в воскресенье канадская заправочная сеть Circle K повысила цены на топливо, превысив психологическую отметку в 1,50 евро. //  bb.lv
 
   94.0.4606.8594.0.4606.85
1 253 254 255 256 257 268

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru