[image]

Псковская голгофа..

Теги:политика
 

Alex 129

координатор
★★★★★
ADP> Но почему-то не успели наработать традиции, не "пустили внутрь себя"


Слишком сильное влияние Петербурга/Ленинграда на регион - он всегда оттягивал на себя и кадры, и ресурсы - те же псковские радиозаводы появились как филиалы ленинградских.
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
-
edit
 

imaex

аксакал

A.1.> Слишком сильное влияние Петербурга/Ленинграда на регион - он всегда оттягивал на себя и кадры,

Я бы не сказал, что прям уж всегда. В СССР такого подавляющего влияния всё же не было. Сами же написали, что

псковские радиозаводы появились как филиалы ленинградских
 


Т.е. движение не одностороннее было, всё же. Это не только заводов касается, кстати. Новгородский Политех в девичестве был филиалом ЛЭТИ.

Это сейчас прям кадровая беда стала - чуть подрастёт специалист где в глубинке, и всё. Уехал. Областных центров тоже касается, но в районах повально.
   1717
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
imaex> Я бы не сказал, что прям уж всегда. В СССР такого подавляющего влияния всё же не было.

Да было - по крайней мере в Нечерноземье, вот вам официоз:

Период 1970-х — начало 1980-х гг. был сложным для развития хозяйства области в силу ряда демографических факторов: происходило перераспределение между городским и сельским населением, сокращалось население области по абсолютным показателям, т. е. одновременно шли два миграционных потока — из села в город, из области в другие районы страны — при общем сокращении естественного прироста населения. Если в середине 1970-х гг. численность городского населения сравнялась с численностью сельского, то в 1985 году уже 60% всех жителей проживали в городах. При этом общее число проживающих в области сократилось на 27,2 тыс. человек. Эти факторы — ключ к пониманию многих процессов в развитии хозяйства области, т. к. изменение демографической ситуации не было своевременно учтено руководством.
 

Псковщина в послевоенный период | Официальный портал государственных органов Псковской области

Решением Верховного Совета РСФСР 23 августа 1944 года были образованы Псковская и Великолукская области. Эти территории вынес ли самую длительную оккупацию, понесли огромные потери, которые измерялись в 46 млрд. рублей, что составляло 19% общего ущерба РСФСР. //  pskov.ru
 

А теперь личная история от меня - только не про Псковскую область, а про Ярославскую - но все про тоже самое.
Мои бабушка и дедушка (по маминой линии) деревенские, как писал выше - из Ярославской области. Когда родилась мама, ее родители (в начале 30-х) переехали из деревни в Ростов (который Великий, а не на Дону), оттуда дедушка уже ушел на фронт. Во время войны бабушка с мамой опять вернулись к родственникам в деревню - потому что в городе жрать нечего было. В конце 40-х мама кончила школу уже в Ростове, и уехала учится в Ленинград, где охмурила папу и в 60-х перевезла в Ленинград бабушку (дедушка погиб в июле 1942 г. под Ленинградом - его стрелковая бригада удерживала коридор, по которому выходили из окружения остатки армии Власова).
Кстати большинство ее одноклассников уже тогда (в 1949г !!) уехали учится в большие города (т.е. даже не из деревень, а уже из Ростова - провинциального, но тем не менее города).

Так вот, несколько лет назад я наткнулся на сайт посвященный памяти этой самой деревне. Это была большая деревня, с многовековой историей, была школа, клуб, магазин, работали в колхозе.
На сайте этом писали бывшие жители этой деревни, де факто это те, кто в 60-70 гг были детьми. Много воспоминаний о тогдашней жизни, о соседях, много старых фото и пр. В том числе как сложились дальнейшие судьбы жителей этой деревни. Разъезжаться эта деревня стала в 1960-х гг, первыми уехала молодежь - учится или работать в большие города. Потом поехали люди повзрослее, семейные - причем пишут, что очень много народа тогда уехало на большие стройки в Сибирь и на Дальний Восток.

К началу 80-х в этой деревне остались только пожилые люди, и кончилось все в 1988 году, когда несколько оставшихся стариков принудительно вывезли в другие населенные пункты к родственникам или в райцентр в дом престарелых. Затем приехали электрики, демонтировали провода и деревня уже официально прекратила свое существование.
В 90-х там еще оставались развалины домов, а на недавних фотографиях и этого не видно - вместо главной улицы деревни - проселочная дорога, а на местах где когда то были дома только заросли кустов. Все.
   94.0.4606.7194.0.4606.71
RU paddlealex #07.10.2021 12:14  @track-n-road#07.10.2021 01:30
+
-
edit
 

paddlealex

втянувшийся

track-n-road> По берегам все заросло напрочь, только кабаньи тропы (и окопы). Браконьеров и то считанные моторки встретились. Безлюдье и безсвязье на несколько дней вполне получается (если не торопиться). Поля по ощущению не возделывались несколько лет (потом местные подтвердили, что 5 лет назад закончили даже с кормовыми). Молодых увидеть, а тем более детей - большая редкость. На антистапеле разговорились и мужик посетовал, что деревню по началу весны стали волки одолевать: собак с цепей снимать и просто на вид показываться, наблюдать, как они живут. Получить разрешение?... квоты-шмоты-а сами то как, у вас же дети еще не особо сознательные? ну вот сами и решаем, а вообще валить надо.
track-n-road> А река красивая и разнообразная, в половодье не сложная и пару недель там по обниматься с кабанами и повыть на луну с волками - "это, барин, помощник нужен" )

Сплавлялись там в 19 году, по плану от Лук до Парфино хотели пролететь за вторые майские. Но не судьба, за три дня до Холма только осилили.
Мне не показалось что там прям уж такая глушь, честно говоря, населенка хоть и полуживая попадалась довольно регулярно. Если уж говорить про глушь-глушью, то на эти майские прокатились от озеро Цевло до Старой Руссы на первое мая, так вот там, я вам скажу вообще нет никаких признаков цивилизации и хоть чего-то окультуренного, от Цевло до Белебелки, всего пара заброшенных деревень по берегам читалась, и множество артефактов войны, там я так понимаю был центр "партизанского края". Памятники замшелые по берегам, и прочие артефакты. (кстати у Холма когда стояли на ночевку, так на стоянке нашли старый неразорвавшийся ржавый снаряд- было очень не приятно).
Еще по дикости говорят чудесно сплавиться по Куньей, тоже речка в тех краях, и никакой населенки и природа существенно красивее Ловати.
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
-
edit
 

imaex

аксакал

A.1.> Да было - по крайней мере в Нечерноземье, вот вам официоз:

Это всё же не то и не так. И не только Нечерноземье. Это всё следствие массовой миграции сельского население в города, начавшейся ещё до войны. Кому же было работать на этих тысячах построенных заводах и фабриках? У меня самого родители из сёл/деревень. Отец с Новгородчины, мать - с Тамбовщины. В том же Новгороде довоенного городского населения практически не осталось, т.ч. подавляющее большинство послевоенного - горожане в первом поколении. Далее всё только продолжилось.

В СССР всё же не было такого огромного разрыва в доходах между тем же Питером, например, и прилегающими хотя бы и областными центрами.
   1717
RU smalltownboy #19.10.2021 14:03  @imaex#07.10.2021 12:42
+
-
edit
 

smalltownboy

опытный

imaex> В СССР всё же не было такого огромного разрыва в доходах между тем же Питером, например, и прилегающими хотя бы и областными центрами.

Тут дело не только в разрыве в доходах, но и в социальной инфраструктуре. И разрыв будет и дальше расти.
   93.093.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU imaex #19.10.2021 15:30  @smalltownboy#19.10.2021 14:03
+
-
edit
 

imaex

аксакал

smalltownboy> но и в социальной инфраструктуре

А вот это было всегда. Да и везде, пожалуй. В смысле - во всех странах.
   1717

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru