[image]

Террор СССР или спецоперации за рубежом

 
+
-8
-
edit
 

Iva

аксакал


Ранним утром 13 октября 1923 года польскую столицу разбудил мощный взрыв. От адской машины взорвались погреба в цитадели, где хранилось взрывчатое вещество экразит или мелинит (пикриновая кислота). Взрыв был такой силы, что в советском посольстве в нескольких километрах от крепости были выбиты все окна и повреждены двери.

Взрыв в варшавской крепости стал апофеозом террористической деятельности, которую развернула советская агентура в Польше.

По предложению заместителя председателя ВЧК-ГПУ Иосифа Уншлихта было создано специальное бюро по ведению активной разведки. На советском новоязе это было названием диверсионной и террористической деятельности.

В Польше в 1923 году удалось создать террористическую организацию во главе с поручиком Вольдемаром (Валерием) Багинским и подпоручиком Антонием Вечоркевичем.

Деятельность террористов на себе первыми почувствовали редакции газет и журналов, а затем и политических партий. В них постоянно взрывались бомбы. Предполагалось устроить покушение на французского маршала Фердинанда Фоша, который должен был прибыть в Варшаву на открытие памятника князю Иосифу Понятовскому, маршалу наполеоновской армии, погибшему в битве при Лейпциге в 1813 году.
 


В январе 1925 года из Харькова, тогда столицы Украины, в Москву ушло срочное сообщение. Нарком внутренних дел Всеволод Балицкий докладывал председателю ОГПУ Феликсу Дзержинскому, что на советско-польской границе в районе поселка Ямполь (ныне в Хмельницкой области) разгромлено управление 2-й комендатуры Ямпольского погранотряда и произошел прорыв на советскую территорию.

Событие вызвало в Москве переполох, близкий к панике. Члены политбюро решили, что вот он casus belli: польская агрессия, о которой так много говорили и предупреждали на каждом шагу в советской столице. Воевать с поляками непобедимая и легендарная была не в состоянии. Польскому МИД была вручена нота, в которой говорилось, что «советская сторона готова к улаживанию инцидента мирным путем».
В Варшаве московскую ноту встретили с изумлением. О каком инциденте идет речь? На польской стороне ничего не происходило.

Очень быстро выяснилось, что на пограничную заставу напал переодетый в польскую военную форму диверсионно-террористический спецотряд военной разведки Красной армии.

С момента заключения Рижского договора на территорию польской части Беларуси и Украины забрасывались диверсионно-террористические группы. Эта деятельность была санкционирована политбюро. Там полагали, что профессиональные диверсанты и террористы поднимут восстание и это даст повод для вмешательства Москвы.

Диверсионные отряды нападали на полицейские посты и участки, захватывали и грабили пассажирские поезда, уничтожали мосты, истребляли чиновников, ксендзов, православных священников, гминных войтов (старост), вырезали польские хутора, совершали налеты на тюрьмы — для освобождения «боевых товарищей», на почтовые отделения и банки — для получения средств на «освободительную борьбу».

На Полесье действовало подразделение Кирилла Орловского. В августе 1924 года его отряд (по другим данным Станислава Ваупшасова) захватил тюрьму в г. Столбцы и освободил функционеров Компартии Западной Белоруссии Логиновича и Мертенса. Аналогично действовали отряды под командованием Василия Коржа и Александра Рабцевича. С декабря 1924 по август 1925 года советские диверсанты провели 199 боевых операций.

После же того, как в августе 1924 года польское правительство создало Korpus Ochrony Pogranicza (Корпус охраны границы), активность советских диверсионных отрядов сошла на нет. До конца того же года польские пограничники успешно отбили 89 нападений советских диверсантов, уничтожили 51 банду, задержав около пяти тысяч нарушителей границы.
 

Государственный террор СССР против Польши и Румынии. Неизвестные страницы истории

Сентенции президента России Владимира Путина о так называемой вине Польши за развязывание Второй мировой войны не только продолжают традиции сталинской пропаганды, но имеют более долгую историю. После окончания советско-польской войны и заключения Рижского мира Польша оставалась для Советской… //  grimnir74.livejournal.com
 
   95.0.4638.6995.0.4638.69
БалаБОТ: Коллективный штраф за слишком низкий рейтинг сообщения; предупреждение (+1)
31.10.2021 21:21, E.V.: -1: Иноагенту
09.11.2021 18:50, Bredonosec: -1: почем нынче набросы? Всё еще 30 сребренников?

Evgen

аксакал
★★★

Iva>

Наш форумский обличитель и ненавистник СССР сегодня в особом ударе!
Прикреплённые файлы:
Iva vs СССР.jpg (скачать) [731x487, 120 кБ]
 
 
   55
+
+1
-
edit
 

Trubach

опытный

Iva> С декабря 1924 года по авнуст 1925 года советские диверсанты провели 199 боевых операций.

Лично я горжусь этим!
   
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Trubach

опытный

Iva>>
Evgen> Наш форумский обличитель и ненавистник СССР сегодня в особом ударе!

Он отрабатывает тридцать сребренников. За иудин грех всегда хорошо платили, ради денег можно потерпеть плевки соотечественников
   
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

info

аксакал
★☆

Iva>>
Evgen> Наш форумский обличитель и ненавистник СССР сегодня в особом ударе!

А чего там обличать? Было "плохо" ,так сейчас хорошо-живи,да радуйся
А если всегда плохо,то нужно в себе копаться )
   95.0.4638.7495.0.4638.74
RU капитан-123 #08.11.2021 15:52  @Evgen#08.11.2021 10:39
+
-1 (+3/-4)
-
edit
 

капитан-123

опытный

Evgen> Наш форумский обличитель и ненавистник СССР сегодня в особом ударе!
Я надеялся, что если нажать на стрелочку, то будут появляться по очереди фотографии других антисоветчиков, отгребших от "СССР", Энди, Эндрю, 3-62, Вячеслава и т.д. :D :D
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [326x355, 41 кБ]
 
 
   94.094.0

Н-12

аксакал

Iva> на территорию польской части Беларуси и Украины забрасывались диверсионно-террористические группы.
Iva> истребляли православных священников, ... вырезали польские хутора

так а что, стесняюсь спросить, украинские повстанцы против принудительной полонизации, ОУН, они что, тоже того? советские диверсанты?

и откуда на землях этнических белорусов и украинцев польские хутора?

и зачем советским диверсантам истреблять именно православных священников, которые и так в следовых количествах, потому что их истребляли и католики и униаты?
   95.0.4638.6995.0.4638.69

Iva

аксакал


info> А чего там обличать? Было "плохо" ,так сейчас хорошо-живи,да радуйся
info> А если всегда плохо,то нужно в себе копаться )

да, в целом, лучше, чем при СССР.
И было очень хорошо, но верхи опять СССР начали строить :(
   95.0.4638.6995.0.4638.69
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★★

Iva> И было очень хорошо, но верхи опять СССР начали строить :(

Верхи СССР ненавидят, а строить они начали фашизм
Вот когда они уберут олигархов, тогда можно будет что-то
говорить про строительство СССР нынешними властями.
   55
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Evgen> Верхи СССР ненавидят, а строить они начали фашизм

Диктатуру финансовых кругов с открытым террором, ведь так фашизм определяется? Не, это пока только амеры могут.
   94.094.0
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Iva> И было очень хорошо,

Когда ЕБН & K все слил и амерам жøпу лизал...

> но верхи опять СССР начали строить :(

Не захотели в стойло лезть и дожидаться своей очереди на пожирание. Отвратительно!
   94.094.0

U235

старожил
★★★★★
Н-12> и зачем советским диверсантам истреблять именно православных священников, которые и так в следовых количествах, потому что их истребляли и католики и униаты?

Ива врет как всегда. Системного уничтожения священников со стороны спецов НКВД не было. Никогда им не ставилось задачи уничтожать священников. Работали по активу ОУН, который в те времена значительной частью состоял из униатских священников. Собственно и сам Бандера был сыном униатского священника. Вот таких и убивали. Не за то, что священники, и уж тем более православные, а за то - что фашисты, сеющие рознь между русскими и украинцами. И учитывая послезнание, как потом себя повела украинская униатская церковь во время оккупации Украины - правильно делали.
   94.094.0

U235

старожил
★★★★★
Iva>Ранним утром 13 октября 1923 года польскую столицу разбудил мощный взрыв. От адской машины взорвались погреба в цитадели, где хранилось взрывчатое вещество экразит или мелинит (пикриновая кислота). Взрыв был такой силы, что в советском посольстве в нескольких километрах от крепости были выбиты все окна и повреждены двери.

Смею спросить, а зачем все это там хранилось? :D Звучит весь этот твой бред прям как "Подлый враг вероломно атаковал наши бомбардировщики в то время как они мирно бомбили его города" :D

Советские диверсанты просто уничтожили запасы оружия которые враг готовился использовать против СССР.
   94.094.0

Evgen

аксакал
★★★

U235> Работали по активу ОУН, который в те времена значительной частью состоял из униатских священников.

Кажется Колпакиди писал, что ни одна подпольная организация в мире не
была так наводнена священниками как ОУН.
При желании уничтожение ОУНовцев можно преподнести как террор
против священства
   55
RU капитан-123 #08.11.2021 18:02  @Evgen#08.11.2021 17:33
+
-1
-
edit
 

капитан-123

опытный

Evgen> Верхи СССР ненавидят, а строить они начали фашизм Вот когда они уберут олигархов, тогда можно будет что-то говорить про строительство СССР нынешними властями.

При этом, складывается впечатление, что славяне опять определены как "недочеловеки"
   94.094.0

Iva

аксакал


U235> Советские диверсанты просто уничтожили запасы оружия которые враг готовился использовать против СССР.

т.е. мы находились в состоянии войны с Польшей?
или как? :)
   95.0.4638.6995.0.4638.69

Н-12

аксакал

U235> Ива врет как всегда.

та не, это Юрий Борисович Райхель из Днепропетровска.

а ув. Iva просто так не любит советскую власть, шо аж кушать не может и готов возлюбить даже еврея-украинского националиста.
   95.0.4638.6995.0.4638.69

Evgen

аксакал
★★★

Iva> т.е. мы находились в состоянии войны с Польшей?
Iva> или как?


У меня нет данных за 20-е годы, но с 1931 г. по 1941 г. наши пограничные войска
потеряли только убитыми 13000 человек. Столько же потеряла СА за 10 лет
войны в Афганистане. Так что да, война, разве что необъявленная.
   55
+
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★★

Bornholmer> Диктатуру финансовых кругов с открытым террором, ведь так фашизм определяется? Не, это пока только амеры могут.

Погодь! Тут народ в больших количествах вакцинироваться не желает и
уже раздаются голоса за штрафы и даже принудительное вакцинирование.
Так что был бы повод... ;)
   55

U235

старожил
★★★★★
Iva> т.е. мы находились в состоянии войны с Польшей?
Iva> или как? :)

Да, по факту война с Польшей не прекращалась с 20ых годов и по 39ый. Поляки активно забрасывали боевые группы диверсантов и террористов на советскую территорию, мы отвечали тем же. Все эти годы в польско-советском приграничье шла необъявленная война, в которой с обоих сторон гибли люди. Есть хороший советский фильм "Государственная граница", там одна из серий посвящена именно этим событий. Поляки были теми еще му**ками в те годы. Поэтому взрывы в Варшаве реально спасали жизни советских людей на Украине и в Белоруссии.
   94.094.0
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Evgen> Погодь! Тут народ в больших количествах вакцинироваться не желает
Ну и дурачье. Нет чтоб сразу заломать запущенный вирус и жить себе - будем вы€бываться кто во что горазд.

Evgen> Так что был бы повод... ;)
И все равно это не открытый террор финансовых кругов. У нас просто таких кругов нет, и террора нет. Значит, не фашизм.
   90.0.4430.21090.0.4430.210
+
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★★

Bornholmer> И все равно это не открытый террор финансовых кругов. У нас просто таких кругов нет

А все эти милеры, дерипаски, патанины? Или "это другое"?
   55
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★★

Bornholmer> Ну и дурачье. Нет чтоб сразу заломать запущенный вирус и жить себе

А вот это и есть показатель доверия народа к власти, как ни крути.
Если народ десятилетиями найобывают с "открытыми и честными" выборами
то чего хотеть от народа? Он не верит власти и её "заботе" о нём
И кстати, скорее всего число вакцинированных в РФ примерно совпадает
с числом тех кто стабильно голосует за ВВП и "Единую Россию". А все
остальные, это те кто голосует против. Так что прокремёвским СМИ
надо срочно менять тактику и вовсю голосить, про то, что уже 96%
россиян проголосовали за Единую Россию вакцинировались :D
   55
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Evgen> А все эти милеры, дерипаски, патанины? Или "это другое"?
Финансовые круги - это кто держит мировые финансы, хозяева мировых денег. Милеры, патанины, дерипаски к рулению мировыми деньгами не имеют отношения, они с точки зрения тех самых, настоящих - просто выскочки.
   90.0.4430.21090.0.4430.210
+
+2
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Evgen> А вот это и есть показатель доверия народа к власти, как ни крути.

Болеть надо или нет? Разорять самим себя бесконечными локдаунами? Гробить образование собственных детей дистантами? Власти можно не верить, но мозг свой собственный надо включать, или и так сойдет?
   90.0.4430.21090.0.4430.210

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru