Реклама Google — средство выживания форумов :)
«Американцы не будут поддерживать тех, кто ищет независимости, чтобы заменить удаленную тиранию на локальный деспотизм. Они не станут помогать тем, кто продвигает суицидальный национализм, основанный на этнической ненависти». Эти слова, сказанные Джорджем Бушем-старшим украинским парламентерам во время визита в Киев за три месяца до распада СССР, часто вспоминались впоследствии. Особенно в свете поддержанного Белым домом ультраправого курса, принятого Киевом после переворота 2014 года.
Тогда, в 1991-м, президент сразу подвергся критике в американской прессе, поэтому ему пришлось демонстративно поменять свое отношение к Киеву, как только представилась возможность. Когда УССР объявила о проведении референдума о своей независимости, Америка была среди первых, кто выказал готовность признать новое государство.
К слову, инициатором этого жеста был Дик Чейни, тогдашний министр обороны. Впоследствии — видный сторонник продвижения украинской темы, которую он думал использовать в случае гипотетического усиления России. Однако характерно, что в тот момент эта линия почти сразу отошла на второй план.
Одним из главных поборников скорейшего вступления Украины в НАТО стал Радек Сикорский, глава польского МИДа. И хотя среди западных стран не было консенсуса относительно принятия в Альянс Украины и Грузии, Белый дом не смог удержаться перед этой волной эйфории, начав подготовку к очередному расширению.
Для этого были назначены исполнители — ортодоксальные американские ястребы: Дэниэл Фрид, помощник госсекретаря, Виктория Нуланд, постпред при НАТО, и Джон Хербст, посол на Украине. Быстро заручившись согласием Киева и Тбилиси, они убедили Джорджа Буша-младшего в необходимости дальнейших шагов. Это было нетрудно: президент США плохо понимал специфику региона, зато с удовольствием откликался на геоидейные проекты.
Понимая, что без общественной поддержки на Украине и в Грузии вступление в НАТО не состоится, американский лидер призвал украинские власти «более активно воздействовать на общество, вести просветительскую кампанию о НАТО» (эта фраза всплыла в одном из отчетов от 2006 года, слитых WikiLeaks).
В дальнейшем Украина превратилась в огромную головную боль для европейских и американских чиновников. Барак Обама довольно быстро охладел к украинскому кризису. Введя против Москвы санкции, он, в сущности, оставил все хлопоты европейским коллегам. Украина и так уже успешно «оттягивала» на себя российские силы, а все экономические последствия санкций взяла на себя Европа.
С приходом к власти Дональда Трампа в Белом доме возникла очередная неразбериха. 45-й президент США был особенно раздражен тем, какую безоговорочную поддержку политические элиты в Киеве выразили Хилари Клинтон. Как заметил один американский политолог, с самого начала Украина стала для Трампа «известным неизвестным», в отношении которой он не испытывал никакого энтузиазма.
Тем не менее, будучи втянутым в спираль украинского вопроса, американский президент не мог просто махнуть на него рукой. Так, на пост спецпредставителя США по Украине был назначен Курт Волкер, известный своей непримиримой позицией по отношению к России. Он априори не мог привнести в кризис на востоке страны ничего, кроме лоббизма американского ВПК и согласования поставок летального вооружения.
Столь же бессмысленным было и делегирование переговоров с Москвой Нуланд — человеку с устойчивой антироссийской репутацией. А куратором в Киеве был назначен Джо Байден, который имел влияние на украинскую внутреннюю политику и был более умеренным. Однако конвертировать свою репутацию в результат ему тоже не удалось (да и пытался ли он вообще?).
Постепенно складывалось ощущение, что у США не осталось никаких идей по поводу Украины, кроме превращения ее в более или менее управляемую черную дыру прямо у российских границ. «Это стало своеобразным консенсусом того времени среди части американских элит — превращение Украины в “наемника-камикадзе” на границах с Россией, который вытянет Москву из обороны, падет смертью храбрых и подставит ее под удар», — резюмирует Андрей Суздальцев.
В ходе наступательной операции подразделений Народной милиции ЛНР на отбитых у вооруженных формирований Украины позициях был обнаружен портативный идентификатор радиоизотопов Verifinder SN20 производства американской компании «Symetrica».
По официальным данным, данное оборудование не поставлялось на территорию Украины в рамках военной помощи, а также не находится в свободной продаже, так как предназначено непосредственно для поставок в силовые ведомства Соединенных Штатов Америки.
Байден заявил о поиске возможности вывезти с Украины 20 миллионов тонн зерна.
Необходимость вывоза зерна президент США объяснил рекордными ценами на продовольствие в мире. По его словам, возвращение украинского зерна на мировой рынок должно помочь снизить цены.
Конгрессвумен Марджори Тейлор Грин от Республиканской партии, представляющая в Палате представителей Конгресса США Джорджию, подготовила резолюцию. Она предлагает провести полный аудит средств, отправляемых в виде помощи Украине.
«Я хочу проверить, на что ушел каждый пенни из средств на Украину, — раскрыла она в соцсетях суть разработанного ей документа, официально внесенного на рассмотрение Палаты в четверг, 17 ноября. — Никто не возражает, правда?»
Демократы, наверняка, возражают, и скорее всего попытаются сорвать голосование несмотря на то, что уровень коррупции на Украине зашкаливает и это известно всей планете.
Резолюцию Грин поддержала небольшая группа однопартийцев. Соавторами документа являются конгрессмены республиканцы Мэтт Гетц (Флорида), Барри Мур (Алабама), Эндрю Клайд (Джорджия) и Томас Масси (Кентукки).
Точные размеры помощи администрации Байдена Киеву неизвестны. Считается, что США оказали Украине военную помощь на 20 с лишним миллиардов долларов, гуманитарную — приблизительно на 10 млрд и еще ок. 13 млрд экономической помощи. К тому же, президент Байден намерен в самое ближайшее время попросить Конгресс, который, напомним, до конца года будет находиться под контролем демократов, о выделении дополнительной помощи Украине на 33,7 млрд долларов.
Посольство украины в сша провело банкет в честь годовщины образования всу.
Спонсоры банкета - Нортроп Грумман, Райтеон и Локхид Мартин - три американских военных корпорации, главных бенефициара от войны